Pull to refresh
0
0
Send message

Как американская коррупция превратила физика-ядерщика в быдло-кодера

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views128K

Это история из цикла «как войти в IT», написанная старпером, ветераном броуновского движения, который помнит динозавров. Поэтому его опыт вхождения в ИТ никому не пригодится, но представляет интерес с точки зрения истории.  

Также поделюсь своим мыслями об интерфейсе инженерного ПО. Участвуя в разработках различного ПО, предназначенного для ускорения разработки сложных систем, периодически приходится выслушивать жалобы от новых пользователей на «кривой и устаревший» интерфейс ПО. Однако инженеры, погруженные в проблемы проектирования реальных железок, вообще не задают нам таких вопросов, либо потому, что уже искривили свои руки о кривой интерфейс, либо им это вообще неважно. Более того, есть два примера, когда реальные высокопрофессиональные инженеры в своей области предъявляли претензии обратного свойства, и первая версия кривая версия GUI была удобнее, а вот улучшения делали какие-то полупокеры. 

К написанию данного текста меня подтолкнула беседа с одним из крутых разрабов из «жирной» конторы, с которым мы пересеклись на яхте в Средиземном море. Узнав, что я тоже из Бауманки, и у меня свой бизнес, он заинтересовался и выспрашивал. Как я смог начать бизнес на софте, почему не пошел в большую контору, типа Yandex, Сбер и прочие. У него тоже знакомство с софтом началось как создание собственной разработки по анализу результатов металлургических испытаний в лаборатории, но закончилось работой прогером по найму. Попивая вино на яхте где-то между Турцией и Грецией в 2023 году, он предположил, что, возможно, если бы он продолжал писать софт для металлургических исследований, то, наверное, сейчас мог плавать на своей яхте, а не арендованной, и не около Турции, а на Карибах (но это не точно). А поскольку фарш невозможно провернуть назад, я решил описать свою историю успеха, так как она забавна и поучительна.

Читать далее
Total votes 382: ↑367 and ↓15+417
Comments281

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views547K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →
Total votes 1135: ↑1132 and ↓3+1447
Comments990

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views900K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Как мы искали Марс-3

Reading time9 min
Views442K
Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.

Мы искали Марс-3.

И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.

О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.


Читать дальше →
Total votes 677: ↑669 and ↓8+661
Comments169

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views233K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →
Total votes 696: ↑682 and ↓14+668
Comments119

Про API, Rest API для начинающего тестировщика. Какой запрос быстрее? 2023

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Если вы начинающий тестировщик, то знание API может быть полезным для вас, так как API-тестирование может помочь выявлять ошибки и улучшать качество приложения.

Читать далее
Total votes 16: ↑2 and ↓14-9
Comments8

Как выбрать инструмент для тестирования API

Reading time15 min
Views25K

В список требований, предъявляемых к QA-специалистам, включают умение тестировать API приложений.

Обращения к API помогают оптимизировать процесс тестирования: сократить время на проведение, расширить покрытие кейсами, минимизировать зависимость от внешних систем, например, клиентской части приложения. Кроме того, обращения к эндпойнтам позволяют проверить тестовые случаи, которые невозможно воспроизвести,  используя только графический интерфейс.

Чтобы выбрать инструмент для тестирования API на своем проекте, вам нужно четко представлять свои цели, объект и результат, который хотите получить. Неправильно выбранный инструмент может привести к увеличению трудоемкости и затягиванию процесса тестирования, а также к пропуску багов. 

В этом материале мы рассмотрим наиболее распространенные виды API, выделим их характерные особенности, а также разберем популярные инструменты для тестирования API и опишем применение на практике. Изучив этот материал, вы сможете выбрать наиболее подходящий инструмент и использовать его на своем проекте.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Автодока здоровой инфраструктуры: сравниваем 3 инструмента

Reading time14 min
Views4.5K

Эпопея с автодокументацией началась у нас неспроста: 300 разработчиков, 500 репозиториев и 400 сервисов — все живет на 600 хостах и использует 600 баз данных. Изменения происходят настолько часто, что ручной поиск данных в наших масштабах — та еще морока. При этом раньше никакого общего хранилища с актуальной информацией о владельцах проектов, о конфигурациях хостов и связанных с проектами сервисах не было. Расскажу, как мы вконец устали от квестов, перешли на сторону автодоки и почему выбрали в помощь Insight.

Меня зовут Юля, я руковожу командой SRE. Помимо стабильности сервисов, моя команда занимается поддержкой инструмента, который нам позволяет за этими сервисами следить. Это отдельное приложение, генерирующее документацию по всей нашей инфраструктуре.

В 2018 году, когда я только пришла в компанию в роли девопса, мне дали для погружения в процессы простую задачу: допилить скрипт локального разворачивания проектов, чтобы он корректно работал под macOS. То есть скрипт уже был, он успешно работал для Linux-окружения. Его нужно было просто адаптировать, подправить пару регулярок, настроить сеть, дописать инструкцию — совсем не сложно. Я довольно быстро сделала правку в самом инструменте, и казалось, что нет никаких проблем. Но дальше 15-минутная на первый взгляд задача растянулась на 3 месяца.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments1

Автодокументация Doxygen и её развертывание на GitHub Pages

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.3K

Наверняка вы создавали open source проекты и выкладывали их на GitHub, но я уверен, что очень немногие из вас создавали документацию для этих проектов. В этой статье я расскажу, как создавать и публиковать доки максимально просто.

Документация будет создаваться на основе исходного кода, она будет обновляться при каждом коммите и при этом будет доступна через интернет. Документирование происходит через Doxygen, в качестве хостинга выступает GitHub, а за обновление документации отвечает GitHub Pages.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Создаём безукоризненную автодокументацию кода на Python с помощью Sphinx

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7K

В этой статье я расскажу о генераторе документации Sphinx, с помощью которого можно автоматически создавать документацию для модулей Python. Кроме того, я буду использовать шаблон проекта Cookiecutter Data Science в Visual Studio Code (VS Code), поскольку он легко интегрируется в Sphinx и имеет стандартизированную структуру директорий. Официальное пособие по использованию Sphinx — отличный ресурс для пользователей, которые хотят углубиться в детали. А моя статья — это краткое руководство по началу работы с этим инструментом.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+14
Comments2

Автодокументация PHP в NetBeans 7.01 с использованием phpDocumentor, рассказываем, настраиваем, исправляем

Reading time5 min
Views17K
В этой статье вы получите новые и старые знания, в частности некоторые из них появились совершенно недавно в рунете, а некоторые вообще введены мной прямо на месте не отходя от кассы.

Итак вы узнаете:
  • Базовую информацию о том, что такое автодокументация и как она делается в PHP
  • Настройка генератора документации phpDocumentor в NetBeans 7.01
  • Ссылка на исправленную мной библиотеку phpDocumentor со списком внесенных изменений, думаю некоторым может сразу же понадобиться
  • Ссылки на почитать

На проекте столкнулся с тем, что потребовалось создать нормальную документацию. Писать отдельно документацию не самый лучший способ, базовое описание библиотеки можно выполнить и в стиле автодокументации. Начал разбираться в вопросе и о чудо, в NetBeans 7.01 оказывается поддерживается PHPDoc, вполне достойно и удобно. Был удивлен бедностью информации по этой тематике в русском сегменте сети. Кроме того, я нашел несколько подводных камней, которые создавали проблемы при настройке под Windows.

Если заинтересовались, то добро пожаловать под кат
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments23

Какая бывает документация

Reading time24 min
Views45K

Когда мы говорим о тестировании документации, то обычно подразумеваем тестирование требований, ТЗ. И это тестирование на полносту, однозначность и прочая. Смотрим, как новый функционал будет коррелировать со старым, не будет ли проблем. Заранее продумываем свои тесты, обсуждаем реализацию...

Однако помимо ТЗ есть еще куча другой документации, которую тоже стоит проверить. Как минимум вычитать, нет ли ошибок. Давайте посмотрим, какая бывает документация:

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+13
Comments23

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views786K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments22

Разработка Технического задания по ГОСТ 34 легко и просто

Reading time45 min
Views320K
Нередко слышишь мнение, что составление Технического задания по ГОСТ 34 (ТЗ) занятие не только трудоемкое, но и крайне раздражающее, поскольку приходится писать много всякой ерунды, воды. Но подумайте: разработкой этого ГОСТа занимались целые НИИ, это был проект на государственном уровне, обобщен опыт сотен проектов автоматизации, сложных проектов. Неужели они могли написать чушь?

На самом деле, при грамотном подходе ГОСТ очень сильно помогает не только при разработке ТЗ, но и в ходе реализации проекта автоматизации в целом (и не только в госконтрактах, но и для коммерческой разработки). Грамотные люди его писали. Но чтобы воспользоваться плодами их трудов, нужно немного понять замысел не только ТЗ, но и ГОСТ 34 в целом.

В данной статье мы пункт за пунктом разберем все требования ГОСТа и попробуем сделать разработку ТЗ по ГОСТ 34 не обременением, а большой помощью в проекте.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments21

Бесплатный онлайн-курс «Техническая документация в IT-проектах»

Reading time2 min
Views14K
Как сделать так, чтобы документацию не забывали писать? Как сделать так, чтобы документация решала реальные проектные задачи, а не писалась «для галочки»? Какая документация вообще нужна в вашем проекте?

Пора обо всём этом поговорить!

Встречайте: открытый и бесплатный онлайн-курс «Техническая документация в IT-проектах».

http://documentat.io/courses/open-course/


Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Новая роль в команде: технический писатель

Reading time5 min
Views13K

Привет! Я Катя, руководитель группы технических писателей в Ozon. Сейчас нас уже 9 человек и целая платформа документации, но коллеги всё ещё не всегда понимают, чем мы занимаемся ​:)

Из непонимания появляются запросы вида: “Хотим себе собственного техписателя в команду, но не знаем, чем именно он будет заниматься”. В итоге команда подстраивается под тренды и заводит себе документацию, но через пару месяцев оказывается, что доку не читают, а техписатель плавно превратился в аналитика.  

Поэтому пришло время делиться опытом и рассказывать о каких-то концептуальных штуках ​:)

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments6

Как сделать текст легче

Reading time6 min
Views5.3K

В прошлой статье я обещала, что расскажу, как сделать документы легче для восприятия. Есть два основных направления: текстовка и структура документа. Сегодня поработаем с текстами. Технические документы на русском читаются особенно тяжело, и добиться легкости в них сложнее, чем в английском. Как можно исправить многословные, громоздкие документы? Давайте попробуем сделать их конкретнее, проще, короче, и последовательнее.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+17
Comments35

5 диаграмм, необходимых для документирования архитектуры решений

Reading time8 min
Views79K

Процесс документирования архитектуры программного обеспечения может показаться пугающим. Но на самом деле достаточно всего 5 диаграмм, чтобы объяснить структуру вашей системы практически любому. 

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+26
Comments3

Вредные советы: как правильно писать техническую документацию? Часть вторая

Reading time10 min
Views6.6K
Советы по грамотному написанию технической документации для пользователей.
Часть 2


Продолжение руководства нашего технического писателя Андрея Старовойтова, которое поможет сделать вашу пользовательскую документацию проще и понятнее.

Начало статьи можно почитать тут, а то, как проходит процесс документирования и локализации наших продуктов мы описывали ранее в этой статье.

В этой части мы подробно разберем топики, из которых в основном состоит пользовательская документация (особенно User’s Guide) – а именно task-топики, в которых рассказывается, как решить конкретную задачу.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

Как «снести» вашу документацию и начать жить

Reading time13 min
Views10K
Сегодня поговорим о том, как избавиться от документации, которая не работает, описывает какое-то легаси, не организована, не соответствует идентичности вашего бренда, да что там — просто плохой документации. Чтобы затем подготовить и реорганизовать хорошую, валидную, логично организованную и соответствующую идентичности бренда документацию. И как только вы сможете избавиться от документации — все станет радужно и прекрасно.



Под катом перевод доклада Александры Уайт, технического писателя из компании Google, на конференции Write the Docs Prague 2018. А уже через неделю 26 апреля 2019 Александра выступит на нашей конференции KnowledgeConf с докладом «How to create compelling multimedia documentation». Александра расскажет, как встроить мультимедиа форматы (видео, аудио, gif) в процесс создания артефактов и упаковки знаний, когда мультимедиа форматы подойдут лучше всего, а когда не будут работать, как измерять эффективность мультимедиа артефактов и преодолевать их ограничения.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity