Pull to refresh
0
0
Send message

Как сделать, чтобы базой знаний начали пользоваться человеческие люди

Reading time13 min
Views12K

Корпоративная база знаний — это не только и не столько площадка на базе какого-нибудь вики-движка, сколько люди и процессы, стоящие за ней. При внедрении вики-платформы самое сложное — это не тонкая настройка движка или попутных расширений: самое сложное — это сделать так, чтобы коллеги наконец начали пользоваться поднятой вами базой знаний.

Я начал заниматься базой знаний, будучи зеленым джуном, так что все описанные в посте рекомендации применимы даже в том случае, если у вас нет административных или финансовых ресурсов. Иными словами, советов в духе "просто заставьте всех писать и штрафуйте непослушных" тут не будет, мы пойдем другим путем.

Приобщиться к не очень тайным знаниям →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+24
Comments3

Документация в порядке

Reading time7 min
Views82K

Пост о том, зачем и как аккуратно вести проектную документацию, даже если у вас Agile. Делюсь перечнем и структурой полезных документов и рекомендациями по работе с ними.

Речь пойдет в основном о внутренних документах, которые обычно никто не просит писать, но которые на самом деле нужны команде.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments13

Asciidoc для подготовки сложной документации

Reading time3 min
Views15K

image


В заголовке использовано слово сложной, под которым можно понимать все, что угодно. Утверждение о том, что 2 * 2 = 4, если вдуматься, тоже очень не просто. Но в данном случае всё банальнее. Речь идёт о ЕСКД, ГОСТ, ОСТ и тому подобных скучных терминах, отягчаемых бюрократической процедурой согласования.


Года полтора назад мы втянулись в проект по разработке небольшой отраслевой информационной системы. По этой небольшой системе необходимо было разработать с полсотни взаимоувязанных документов и согласовать их не меньше, чем с сотней человек.


Сразу решили, что попробуем сделать документацию актуальной, т.е. обойтись без покраски травы в зелёный цвет. И сразу решили, что это будет Asciidoc. Почему? Потому что из текстовых языков разметки для подготовки документации он наиболее функциональный, а разворачивать неповоротливые DITA и Docbook не хотелось.


Пройдя определённую боль, мы с коллегами решили ей поделиться.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments17

Визуализация ТЗ — диаграммы, схемы, картинки

Reading time6 min
Views39K

Чем проще и понятнее описаны требования — тем меньше багов будет в функционале. Потому что не будет разных прочтений, додумок и прочего. А еще в простыне текста легко потеряться и что-то просто забыть реализовать.

Как же сделать ТЗ понятнее? Можно улучшить текст — вместо скупого текста составить вариант использования. А можно использовать визуализацию. То есть добавить в требования картинки, диаграммы, таблицы...

Причем сделать это может не только аналитик, но и любой член команды. Тестировщикам особенно полезно визуализировать ТЗ, потому что это помогает сразу увидеть проблемные места и уточнить их ещё до реализации. Раннее тестирование и всё такое =)

А ещё техники, помогающие лучше понять требования, относятся к техникам тест-дизайна. Значит, о них стоит знать! В одну статью всё запихивать не стала и сделала отдельные:

Читать далее
Total votes 4: ↑0 and ↓4-4
Comments5

Основные проблемы фриланса для инженера-конструктора в машиностроении

Reading time6 min
Views12K

Богатый язык инженера - это ещё один способ утвердить свой профессиональный уровень в глазах окружающих.

- Ооо, ты инженер конструктор?

          - Да!

- Скажи что-нибудь как инженер конструктор!

        -Крыльчатка насоса.

- Бог с ним, отправляй, по замечаниям исправим...

Профессия «Инженер» - компактное название с громоздким синтаксисом и семантикой. Благодаря труду инженеров страны развиваются, а население выходит на новый уровень жизни. Каждый из нас хоть раз восторгался видом чего-то нового – например, ракеты или новой машины. Мы путешествуем в разные страны, в том числе, с целью посмотреть на технические выставки и развитие стран, то есть, на работу инженеров. Однако за каждым открытием и творением стоит ни с чем не сравнимый труд. И в каждом открытии и творении стоит инженерная мысль, возможно, уникальный проект инженера.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+9
Comments18

«Все на панель!» или несколько полезных приемов настройки панелей Xwiki

Reading time6 min
Views7.9K

В прошлой статье я предложил рассмотреть Xwiki, как бесплатную замену Confluence и заодно пообещал поделиться несколькими советами по настройке.

Вот уже больше полугода я использую Xwiki в качестве базы знаний для небольшой команды разработчиков.

В процессе работы у меня возникали определенные трудности, документация не помогала, а ответов на англоязычном форуме приходилось ждать с большим вожделением, чем первого глотка пива в выходной.

Мне бы хотелось облегчить жизнь энтузиастам из волшебного мира документирования, поэтому я решил поделится своими наработками.

На текущий момент я планирую подготовить мини цикл из четырех - пяти статей.

В первой статье мы поговорим о простых приемах настройки панелей в Xwiki.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments4

Пишем расширение для MediaWiki

Reading time13 min
Views3.9K

В рунете я почти не встречал материалов о том, как писать расширения для MediaWIki. Основной стартовой точкой был и остается официальный сайт платформы, но там процесс расписан не очень дружелюбно по отношению к новичкам. Попробуем же это исправить!

В этой статье я покажу, как написать простейшее расширение для Медиавики, включающее в себя новый метод API, расширение парсера и немного js/css для фронтенда. А чтобы не было скучно, приплетем сюда работу с Google Knowledge Graph.

<?php explode( ' ', 'your mind' ); →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Автоматическая генерация технической документации

Reading time12 min
Views14K

dmgtlqavf9vvl30g8hbtnyirxjo


Продолжая тему использования Asciidoc (и других аналогичных форматов) для организации процессов непрерывного документирования, хочу рассмотреть тему автоматический генерации технической документации.


Автоматическая генерация документации — распространенный, но очень расплывчатый термин. Я понимаю под этим термином извлечение для представления в удобном виде информации, содержащейся в исходном коде и настройках документируемой программы (информационной системы).

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments6

Автоматическая документация по коду для API в Laravel

Reading time6 min
Views18K

На одном из утренних дэйликов, мобильные разработчики подняли вопрос о том, что документация по API не соответствует действительности. По горячим следам быстро нашли, что действительно есть нестыковки: разработчик пофиксил баг, но не обновил документацию по роуту. Так как такое уже случалось не впервые - была заведена задача на подумать, что можно с этим поделать.

Ждать долго не пришлось, при обновлении на сервере PHP c 7.2 до 7.4 - мы получили страницу с описанием ошибки, вместо документации. Ошибка найдена в библиотеке, которую мы использовали для рендеринга UI документации. ПР на гитхабе был создан быстро, но провисел в статусе open почти неделю. После этого, тикет насчет документации пошел в работу.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Docs as Code: введение в предмет

Reading time17 min
Views36K

В последние несколько лет в среде технических писателей все больше на слуху концепция Docs as Code. Если вы раньше не сталкивались с этим термином, он обозначает подход к разработке технической документации с использованием тех же инструментов и процессов, что и написание кода. Если DocOps это про процессы и коллаборацию, то Docs as Code — про инструментарий, при помощи которого мы несмотря ни на что. Мы выбрали этот подход, когда создавали портал документации Plesk.

В этой статье я кратко расскажу, что такое Docs as Code и зачем оно нужно, а затем дам несколько советов относительно того, как это чудо враждебной техники внедрять, сдобрив всю историю рассказами о тех граблях, на которые мы наступили, топая в светлое будущее. Я старался писать такую статью, которая пригодилась бы мне в 2017 году, когда мы эту кашу заваривали.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments18

Принципы документирования и локализации, или как получить хорошую локализацию минимальными затратами

Reading time14 min
Views4.2K
Всем привет!

Меня зовут Денисов Александр. Я работаю в компании Naumen и отвечаю за документирование и локализацию программного продукта Naumen Contact Center (NCC).

В этой статье расскажу о тех проблемах, с которыми мы сталкивались при локализации NCC на английский и немецкий языки и о том, как мы решали эти проблемы. Конечно, на сегодняшний день мы решили далеко не все свои задачи и, скорее всего, этот процесс вообще бесконечен. В статье рассматривается видение всего процесса в целом и те принципы, которым мы стараемся придерживаться или которые начинаем пробовать применять. Материал будет полезен тем, кто только начинает проектировать ПО, планирует его локализацию или уже сталкивается с проблемами, но пока не знает как их решить.

image
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Правда и ложь систем распознавания лиц

Reading time11 min
Views62K
Пожалуй нет ни одной другой технологии сегодня, вокруг которой было бы столько мифов, лжи и некомпетентности. Врут журналисты, рассказывающие о технологии, врут политики которые говорят о успешном внедрении, врут большинство продавцов технологий. Каждый месяц я вижу последствия того как люди пробуют внедрить распознавание лиц в системы которые не смогут с ним работать.



Тема этой статьи давным-давно наболела, но было всё как-то лень её писать. Много текста, который я уже раз двадцать повторял разным людям. Но, прочитав очередную пачку треша всё же решил что пора. Буду давать ссылку на эту статью.

Итак. В статье я отвечу на несколько простых вопросов:

  • Можно ли распознать вас на улице? И насколько автоматически/достоверно?
  • Позавчера писали, что в Московском метро задерживают преступников, а вчера писали что в Лондоне не могут. А ещё в Китае распознают всех-всех на улице. А тут говорят, что 28 конгрессменов США преступники. Или вот, поймали вора.
  • Кто сейчас выпускает решения распознавания по лицам в чём разница решений, особенности технологий?

Большая часть ответов будет доказательной, с сылкой на исследования где показаны ключевые параметры алгоритмов + с математикой расчёта. Малая часть будет базироваться на опыте внедрения и эксплуатации различных биометрических систем.

Я не буду вдаваться в подробности того как сейчас реализовано распознавание лиц. На Хабре есть много хороших статей на эту тему: а, б, с (их сильно больше, конечно, это всплывающие в памяти). Но всё же некоторые моменты, которые влияют на разные решения — я буду описывать. Так что прочтение хотя бы одной из статей выше — упростит понимание этой статьи. Начнём!
Total votes 85: ↑84 and ↓1+83
Comments79

Сохранить деньги и избежать мошенничества: где и как в России используют систему распознавания лиц

Reading time5 min
Views7.1K


Нас просто обвести вокруг пальца: было доказано, что при распознавании лица человека мы ошибаемся примерно в 10 раз чаще машины. Исследования проводились в Массачусетском университете на основе алгоритмов VisionLabs.

VisionLabs – это платформа, позволяющая распознавать лица с высокой точностью. Главный недостаток современных технологий распознавания лиц – ухудшение качества работы при низкой освещенности и изменении положения головы или ракурса.

Поэтому большинство подобных технологий недостаточно точные, чтобы внедрять их в бизнес. Но алгоритм VisionLabs был признан Массачусетским университетом одним из лучших среди существующих.

Подробнее о своей платформе и ее возможностях представители компании расскажут на AI Conference. А пока они представили три реальных кейса с решениями, уже воплощенными в жизнь.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments13

Техническая документация в разработке ПО: кто, зачем, когда и как описывает проект

Reading time6 min
Views79K
image

Привет! Меня зовут Даша Григорьева, я технический писатель в компании 65apps. Мы занимаемся разработкой сложных мобильных решений, и моя задача — подготовка технической документации по проектам. Очень часто роль технического писателя бывает недооцененной в компании (не у нас, конечно). Поэтому я хочу рассказать, зачем компании-разработчику нужен такой специалист, что такое технический проект, чем он отличается от ТЗ и почему это все необходимо для разработки мобильного приложения.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+10
Comments22

Пишем техническую документацию: руководство для непрофессионала

Reading time10 min
Views25K


Осенью 2016 года нам с коллегой поручили улучшить документацию и контент в моей бывшей компании. Мы потратили год на все виды документации: справочник по API, руководства, учебные пособия, сообщения в блогах. До этого я 5 лет писала доки, но официально не обучалась этому. Но и неопытной меня нельзя назвать: кроме документирования API для проектов и стартапа, я ещё преподавала Python Flask на семинарах во время учёбы на последних курсах в университете. Но сейчас выпала возможность сосредоточиться только на любимом деле: помогать специалистам всех уровней через техническую документацию.

В этом году я многому научилась в сообществе Write The Docs, у других провайдеров API, а также методом проб и ошибок. В прошлом году я поделилась опытом в докладе «Что мне хотелось бы знать о написании документации» на конференции API Strategy and Practice в Портленде. Эта статья — обзор полученных знаний.
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments7

Будни технического писателя: от CIS до Стругацких

Reading time5 min
Views9.6K
В любой компании, которая разрабатывает программное обеспечение, всегда есть множество задач, связанных с ведением документации и ее переводом на разные языки (особенно если компания международная). В нашем случае актуальны обе эти проблемы, а поток задач весьма значительный, поэтому на отдел технической документации ложится большая нагрузка.

В Positive Technologies технические писатели прикладывают свою руку ко всем текстам, рождающимся в недрах компании, — от сугубо технических (сопроводительная документация к продуктам, корпоративные, отраслевые стандарты) до высокохудожественных опусов с аллюзиями на Стругацких (см. легенды соревнований CTF на PHDays 2012). Если вы хотите узнать о том, как мы контролируем сроки и качество выполнения столь разноплановых задач, — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments4

Подходы к контролю доступа: RBAC vs. ABAC

Reading time5 min
Views165K
В этой теме хотелось бы познакомить читателей с относительно новым подходом к контролю доступа под названием Attribute-based access control. Знакомство будет происходить на примере сравнения с популярным нынче Role-based access control.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments47

Наложение основных надписей по ГОСТ 2.104 (рамок) на LaTeX документы

Reading time5 min
Views43K
Несмотря на то, что многие считают наши государственные стандарты, касающиеся ЕСКД и ЕСПД устаревшими, конструкторскую и программную документацию необходимо выполнять в соответствии с ними.

Когда я был совсем молодым «специалистом» я с унынием наблюдал за тем, как в Microsoft Office пишутся технические условия, программы и методики испытаний. Порой эти документы очень сложные и длинные. Наиболее пугающими были основные надписи, помещённые в колонтитул. Они никак не соответствовали ГОСТ 2.104. В простонародье их называют «рамками». Они были ужасны. Я не видел, чтобы кому-то удавалось сделать их правильно. Плавали размеры, толщины линий. Это было видно даже без линейки.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments13

Документирование по ГОСТ 34* — это просто

Reading time12 min
Views481K
Сегодня мы поговорим об отечественных стандартах на проектную документацию. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши. При разработке документации для государственных и серьезных частных заказчиков у нас обычно нет выбора — в требования по документированию ТЗ вписано соблюдение стандартов. На практике мне приходилось сталкиваться с различными примерами недопонимания структуры стандартов, того, что должно быть в документах и зачем эти документы нужны. В итоге из-под пера техписателей, аналитиков и специалистов выходят порой такие перлы, что непонятно, в каком состоянии сознания они писались. А ведь на самом деле все достаточно просто. Поиск по Хабру не вернул ссылок на более-менее целостный материал на данную тему, потому предлагаю закрасить этот досадный пробел.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments43

Пламенные и ледяные моторы спутников

Reading time12 min
Views23K
Привет, с вами lozga в несколько непривычной роли автора поста корпоративного блога. В январе в челябинской Точке кипения прошла олимпиада «Астероидная безопасность», в рамках которой спутникостроители и преподаватели Южно-Уральского государственного университета Валерий Богданов и Руслан Пешков прочитали лекцию для школьников о двигателях для космических аппаратов. Этот материал – развернутая обработка лекции и моей беседы с ними.


Двигатель ориентации на топливной паре метан-кислород, фото NASA/John H. Glenn Research Center
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity