Pull to refresh
-1
0
Бут Игорь @santiment

User

Send message

Как зарегистрировать аккаунт разработчика в Google Play в 2024 году: пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Мы часто помогаем клиентам не только с модерацией приложений, но и с регистрацией аккаунта разработчика в Google Play. Казалось бы — что такого? Вводишь данные и готово. Но лицензия платная, а на пользователях РФ санкции. Как в таких реалиях создать аккаунт, чтобы опубликовать мобильное приложение — рассказываем в статье.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments14

Карты, деньги, ELK. Или как айтишник деньги считал

Reading time18 min
Views9.1K

Привет, Хабр! Вот уже 7 с половиной лет я веду учет своих личных финансов в одном из многочисленных приложений. Всё это время оно неплохо закрывало базовые потребности в моменте, но с годами захотелось глубже проанализировать свою накопленную микро-бигдату и просмотреть на картину в целом. Желательно, в буквальном смысле: воспринимать информацию в виде визуализаций, диаграмм и дашбордов мне проще.

Поэксперементировав, я за несколько вечеров собрал себе решение на довольно нестандартной для таких целей платформе – Kibana. Как по мне, получилось неплохо. По горячим следам я описал этот кейс в своем англоязычном Твиттере и поделился им же в одном русскоязычном сообществе. Угадайте, откуда какой первый комментарий:

– А [зачем], собственно?
– Интересное решение! Я евангелист из Эластик – не хочешь на митапе выступить?

Выступить и правда было бы интересно. И в процессе подготовки презентации родилась эта статья. В ней я поделюсь своим опытом и подходом к личным финансам, расскажу о техническом стеке и воспроизведу по шагам процесс его трансформации. А также расскажу о том, как накопить и погасить технический долг, найти баланс, перестать беспокоиться и начать жить (но это не точно).

А зачем, собственно?
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments17

Как физик-ядерщик делает алюминиевые палки и продает на 20 млн ₽ в год

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views137K

В статье расскажу, как я накопил больше 10 млн на собственный карбоновый цех, как организовать литье алюминия в домашних условиях и выжить после взрыва, как нанимать сотрудников по морально-волевым, и что нужно сделать, чтобы алюминиевая палка начала стоить в 14 раз дороже.

Читать далее
Total votes 133: ↑108 and ↓25+114
Comments226

Как я собрал красивое ведро для гидропоники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views29K

Несколько лет назад я писал пост о том, как вырастить на гидропонике крайне острый Trinidad Scorpion CARDI. Он, при его живительных 1.2 миллионах единиц Сковилла, на неподготовленных перцеедов производит впечатление эквивалентное облизыванию паяльника.

Пока Монстр плодоносил и радовал в течение нескольких лет, я продумывал более удобный вариант гидропонной установки, который было бы не стыдно показывать в приличном интерьере гостям. Классический вариант “юного гидропониста” из канализационных труб, алюминиевого скотча и вороха булькающих трубочек был с негодованием забракован женой. Я разработал и протестировал несколько прототипов с 3D-печатными элементами, но потом проект был поставлен на паузу.

Окончательно доделать его получилось после того, как внезапно выяснилось, что коллеги тоже фанаты острого. Мы собрались в нашей виртуальной “курилке”, запилили проект со всеми положенными milestone в Asana и начали тестировать. Садитесь поудобнее, сегодня будет лонгрид-оффтопик, про то, как толпа DevOPS из WiseOPS пилила совместный хобби проект для украшения офиса. Да, мы заняты не только работой) А еще я поделюсь подробной инструкцией и файлами для 3D-печати.

Сегодня расскажу про то, как правильно утопить растение, спроектировать прототип и выйти в релиз, даже если твои тестеры очень сильные люди.

Читать далее
Total votes 110: ↑109 and ↓1+132
Comments166

RxJava — всё?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.1K

В “далеком” 2018 г. разработчик компании EPAM Systems Владимир Иванов провел опрос среди своих подписчиков в Twitter, пытаясь узнать, какой фреймворк для организации асинхронной работы предпочитают Android-разработчики. 65% опрошенных назвали RxJava, 28% выбрали корутины.

Ирония в том, что результаты опроса Владимир приводил в докладе “RxJava не нужен: меняем Rx на корутины в Котлине”. Сегодня, спустя 6 лет после релиза стабильной версии Kotlin Coroutines, с трудом верится, что когда-то в мире асинхронной работы под Android был другой хозяин. 

Действительно ли RxJava так плоха, что ей не осталось места в наших приложениях? Используется ли она сейчас на проектах? Есть ли смысл изучать RxJava новичку? Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+12
Comments10

Подводный буксировщик своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.5K

Предыстория

Пересматривал я один из любимых советских фильмов детства - "Акванавты". Ностальгия по молодости, потрясающие (на те времена) сцены подводных съемок (после этого фильма пошел в секцию подводного плавания)...

И вот на моменте, где ГлавныйГерой (советский акванавт Соболев) плывет на подводном буксировщике я вспомнил, что в ту детскую пору я много чего пытался придумать для подобного "подводного передвижения". Нечто принципиально подобное делали, конечно, для боевых пловцов, начиная со второй мировой, но это всё-таки не для простых людей. И вспомнил, что видел в продаже более простые "подводные скутеры", "подводные буксировщики" - игрушки, ставшие возможными и доступными для гражданских лиц только в нынешнее время.

А сколько стоит такой буксировщик? Я посмотрел - от 40 до 100 тыр. Для редкого развлечения ("лето в Челябинске короткое и малоснежное", да еще не каждый погожий день выпадает на выходные) - мне показалось дороговато. А можно сделать такой девайс самостоятельно? (как обычно ноют старички типа меня -"а вот мы! а вот в наше время! сами себе игрушки делали!". Детство в советские времена было знаменательно тем, что изрядная доля делалась своими руками (отливка солдатиков из свинца, тачки на подшипниках, пайка усилителей и цветомузык, даже в секции подводного плавания моноласты и удлинненки себе делали сами), по тем самым советским "дендрофекальными технологиям".

Конечно, сейчас возможностей больше, нам помогают трудолюбивые китайцы. Да и технологии шагнули вперед (тот большой цилиндр на КДПВ - это, вообще-то, просто фонарик , а не буксировщик - о том, что в таком объеме можно разместить аккумулятор значимой ёмкости даже мыслей не возникало). Поэтому было решено попробовать сделать себе такую игрушку своими руками.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+56
Comments59

Плавный вход в FPV. Или сборка первого учебного комплекта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Лирическое отступление.

Внезапно мне очень захотелось летать! Просто до дрожи в ногах! Почему? По тому что одна из ног была не пригодна даже для хождения по квартире в виду последствий любви к спорту. И холодным осенним вечером я понял что до безумия хочу одеть FPV шлем и хотя бы полетать по квартире… Почувствовать свободу перемещения! Если описывать ощущения от полёта в FPV то это похоже на параллельную реальность. Я летал несколько лет назад, и смотрел во вторые очки когда летал проф пилот… Это незабываемые ощущения. И вот я не могу ходить временно но могу собрать дрон летающий или ездящий… И управлять им от первого лица, компенсируя физический недостаток! А главное я совсем немного инженер-электронщик, чутка программист и собрал до травмы пару железок так сказать:)

Когда то давно лет 6ть назад я занимался сборкой квадрокоптера на 350той вроде раме. Его останки до сих пор покоятся у меня на полках стеллажей. Всё как обычно в юношеских начинаниях уперлось в деньги:( вернее в их отсутствие. Я собрал квадрик на Ardupilot выглядело это как то так.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+15
Comments23

GPT-4, Claude 3, Gemini Pro или опенсорс — как выбрать LLM под свою задачу?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views25K
image

Несмотря на то, что сейчас из каждого утюга рекламируется доступ к ChatGPT и GPT-4, вообще говоря, в мире существует несколько больше разных поставщиков LLM (больших языковых моделей), и некоторые из которых могут гораааздо более эффективнее решать какие-то конкретные задачи.

Я уже полгода веду проект VseGPT.ru с доступом к разным LLM из России по OpenAI API (ну, и через вебчат). Львиная доля работы — подключение новых нейросетей. Сейчас их уже свыше 60, и каждую я попробовал хотя бы раз, ну, когда подключал.

Правда, сайт LLMExplorer, собирающий данные об опенсорс нейросетях с портала Hugging Face, говорит, что их там уже более 33 000 штук. М-да.

В общем, вероятно, я не знаю о текстовых сетках всё, но определенно знаю кое-что — хотя бы в пределах своего скромного опыта в 60 сеток. Так что кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+31
Comments28

Siemens LOGO, Home assistant, или моё видение умного дома

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.1K

Привет! Меня зовут Максим, и работаю я DevOps инженером. Год назад я купил квартиру в новостройке, а это значит что я волен полностью все сделать под себя. Профессия обязывает всё автоматизировать, и мне это очень нравится, поэтому я не упустил возможность отыграться даже тут. В данном посте я расскажу, как с помощью Siemens LOGO немного облегчить себе жизнь и добавить удобства в свою квартиру.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments40

Как сделать автоматический полив: грунт и гидропоника

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Полив — регулярная и трудоемкая задача, которая отнимает массу времени, поэтому ее не мешает автоматизировать, чтобы все работало само. Из песни слов не выкинешь: «Вкалывают роботы, счастлив человек».

В преддверии дачного сезона мы решили поделиться двумя решениями автоматизации для полива грунта и гидропоники. Оба базируются на контроллере под Linux и успешно показали себя в действующих проектах.

Мы посетим загородный дом под Екатеринбургом и стеллажную систему в Минске. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 25: ↑21 and ↓4+22
Comments42

Рисуем с нейросетями: Есть ли у ИИ-художника свой стиль?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.9K

Привет, Хабр! Я – Михаил Суворов, ведущий дизайнер коммуникаций в X5 Tech. В статье я ставлю эксперименты над ИИ, пока у них нет возможности “дать  сдачи” человеку. Если серьёзно, то проверим гипотезу, может ли нейросеть, генерирующая изображения, иметь собственный “авторский стиль”.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+8
Comments3

Экономический анализ: как генеративный ИИ меняет производительность труда и перспективы профессий

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views2.3K

Обсуждаем, какое влияние генеративный ИИ окажет на трудовой рынок, характер работы, производительность труда и вообще мир профессий. Чтобы сформировать общую картину, проанализировали «лабораторные исследования» и сравнили озвученные эффекты с результатами, получаемыми при промышленном внедрении инструментов в реальное производство. Рассмотрели идею эмерджентности и рассказали в статье, как может развиваться общество постиндустриальной эпохи в соседстве с генеративным ИИ.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3+3
Comments0

Нейросети в авторитете: вы не угадаете, сколько статей про нейронки и ML было в 2013 году на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Человечество не умеет жить без мечты. Глобальной, размашистой, такой — чтобы всё или ничего. Люди мечтали летать, как птицы, видеть, как звери, обгонять самых быстрых, создавать золото из олова, не болеть, лечить рак, чинить гены, жить вечно, летать в космос, дотронуться до Луны… Что-то получается, что-то не сразу, что-то — и вовсе нет. Вторую половину XX и пока весь XXI век человечество мечтает…научиться думать. Только не головами, которые как раз мечтают и воплощают мечты в конкретные решения, а железными мозгами: создать компьютеры, обрабатывающие информацию по тому же принципу, что и люди, а то и способные к абстракции и воображению, — обучить машину думать. Это весьма практичная мечта, которая по задумке должна сделать мир лучше и перевернуть медицину, психологию, культуру, искусство, инженерию и почти всё, где мы используем мысль и речь. Догадались, о чём речь?

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+32
Comments12

Клонируем ноутбук при помощи NVME over TCP

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Недавно я купил новый ноутбук и мне нужно было настроить его перед использованием. Но у меня не было настроения выполнять все те привычные шаги, о которых я рассказывал в предыдущем посте. Я пожаловался на это своему коллеге, и в ответ он предложил целиком копировать диск на новый ноутбук. Хотя эта идея показалась мне интересной, у меня возникли сомнения, которыми я поделился с ним.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+25
Comments25

«Кем я стану, когда вырасту?» Что делать, если вам 30+ и вы до сих пор не знаете, какое дело вам по душе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views45K

Есть счастливчики, которые с детства знают, кем станут, а есть люди, которые никак не могут определиться, кто они. Они находятся в вечном поиске себя, пробуют то одно, то другое, но никак не могут утвердиться в своем выборе, и это создает им кучу проблем. Что стоит за этим страхом самоопределения?

Читать далее
Total votes 39: ↑32 and ↓7+26
Comments58

Как получить давление в 100 000 атмосфер?

Reading time16 min
Views54K

Многим любителям доступен достаточно простой способ получения поистине потрясающих давлений. Зачем это нужно и как это можно использовать — в этой статье.

Электрогидравлический эффект с первых дней его открытия был и остается постоянным источником рождения множества прогрессивных технологических процессов, которые сейчас уже широко применяются во всем мире. Этим обусловливаются его непреходящее значение и все возрастающий интерес, проявляемый к нему в самых различных отраслях науки, техники и экономики.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+100
Comments55

От космопортов до нейроинтерфейсов: как техномиллиардеры вдохновляются фантастикой

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.7K

Многие дети и подростки обожают фантастические книги и сериалы. И некоторые из них впоследствии становятся весьма талантливыми и успешными инженерами и бизнесменами. Доходит до того, что они пытаются воплотить в жизнь то, о чем читали или что видели на большом экране в свои юные годы. 

В серии наших материалов мы подробно рассказали о том, что из будущих технологий удалось предсказать писателям-фантастам разных стран: от японских до советских. А в этом тексте — наоборот, расскажем о технологических предпринимателях, которые вдохновлялись прочитанным. Кто-то сентиментально называет компании в честь любимых саг, а кто-то воплощает детскую мечту о полете в космос.  

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments2

OSINT: инструменты

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views77K

Современные реалии таковы, что большинство людей в своих социальных сетях сами пишут на себя досье. В этой статье вы узнаете о некоторых инструментах, которые помогут вам узнать о человеке максимум.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+13
Comments10

Инструменты OSINT для самых маленьких и не опытных

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views43K

Доброго дня коллеги, давайте поговорим про OSINT. Сколько скрытого смысла в данной аббревиатуре, это то направление которое поможет более эффективно получить информацию о объекте исследования в ограниченный отрезок времени. И возможно поможет точно получить необходимую информацию.

Для тех кто не знает что это такое цитирую википедию

Разве́дка по откры́тым исто́чникам (англ. Open source intelligence, OSINT) — разведывательная дисциплина, включающая в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ. В разведывательном сообществе термин «открытый источник разведывательных данных» (англ. open information source), который указывает на общедоступность источника (в отличие от секретных источников и источников с ограниченным использованием), но он не связан с понятиями «просто источник информации» (англ. open source information; OSIF), означающий любую находящуюся в пространстве СМИ информаци. Это понятие не тождественно «публичной разведке» (англ. public intelligence). Также его не стоит путать с понятием «открытое программное обеспечение» (англ. open-source software).

Я не буду Вас учить методам поиска информации, к каждой  задачи требуется подходить индивидуально, это как кулинария у каждого повара свой рецепт. По данной причине я Вам покажу часть инструментов которые помогут понять в какую сторону вам требуется двигаться для достижения результата и какие инструменты в этом могут помочь.

Если данная тема Вам покажется интересной, будьте добры напишите об этом. Тогда я напишу еще ряд статей по данной тематике. Прошу учитывать данная статья для начинающих и неопытных специалистов

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments0

Как хранить токены и пароли в программах на Python

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views23K

Уже на первом этапе изучения языка python я думаю все, как и я, озадачиваются вопросом – как быть с секретными данными – логины, пароли, токены и т.п. Как и где их хранить? Ну не прописывать же их явно в тексте программы, а потом еще и на Гитхабе размещать. Особенно эта тема актуальна в сфере алготрейдинга, здесь думать о доступах и секретности паролей надо в первую очередь.

Информации в сети достаточно. Но я решил кратко законспектировать основные варианты, для быстрого понимания только начинающих изучать этот вопрос.

Читать далее
Total votes 17: ↑4 and ↓13-8
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Артемовск, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity