Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

50 лучших инструментов для разработки CSS и JavaScript

Reading time3 min
Views74K
Веб-разработчику постоянно необходимо быть в курсе появления новых библиотек и инструментов. Я нашёл и выбрал несколько лучших инструментов для разработки как CSS, так и JavaScript. Это не просто копипаста – это выборка, основанная как на рекомендациях, так и на личном опыте использования.

Разработка фронтэнда – штука хитрая. И хотя она не слишком сложная для освоения, некоторые тонкости освоить также не помешает. В сети ежедневно появляются отличные ресурсы. Они могут дать толчок развитию ваших навыков и помочь вам лучше выполнить вашу задачу.

Лучшие инструменты для CSS и JavaScript


1) Fileicone

Сборник 100%-CSS файловых иконок. Может пригодиться для дизайна страниц.

image

2) Marx

Элегантное обнуление CSS безо всякого JavaScript.

image
Читать дальше →
Total votes 54: ↑36 and ↓18+18
Comments17

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views187K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Повышаем отказоустойчивость системы на nodejs

Reading time5 min
Views38K
Отказоустойчивость системы на nodejs
3 года назад я поверил в будущее nodejs и начал кампанию по имплементации этого языка в самые “проблемные” сервисы нашего проекта. У нас все получалось — нагрузка падала, стабильность повышалась. Но все же были грабли, о которых захотелось рассказать.

Это не исчерпывающее руководство к действию, просто я делюсь своим опытом, если вы профи в nodejs можете дописать в коментах свои рекомендации, на которые я с удовольствием сошлюсь в статье.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments53

Книга «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО»

Reading time7 min
Views56K
imageВсех программистов, которые добиваются успеха в мире разработки ПО, отличает один общий признак: они больше всего заботятся о качестве создаваемого программного обеспечения. Это — основа для них. Потому что они являются профессионалами своего дела. В этой книге леген-дарный эксперт Роберт Мартин (более известный в сообществе как «Дядюшка Боб»), автор бестселлера «Чистый код», рассказывает о том, что значит «быть профессиональным програм-мистом», описывая методы, инструменты и подходы для разработки «идеального ПО». Книга насыщена практическими советами в отношении всех аспектов программирования: от оценки проекта и написания кода до рефакторинга и тестирования. Эта книга — больше, чем описание методов, она о профессиональном подходе к процессу разработки.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments28

Node.js в бою (создание кластера)

Reading time9 min
Views71K
Когда вы используете приложения на node.js в продакшене, вам приходится задумываться о стабильности, производительности, безопасности и удобстве поддержки. Данная статья описывает мои мысли о лучших практиках использования node.js в бою.

К окончанию данного руководства вы получите систему из 3 серверов: балансировщик (lb) и 2 сервера приложений (app1 и app2). Балансировщик будет следить за доступностью серверов и распределять между ними траффик. Серверы приложений будут использовать комбинацию systemd и кластеризации node.js для балансировки траффика между несколькими процессами ноды на сервере. Вы сможете выкатывать код с помощью одной команды со своей машины, и при этом не будет перерывов в обслуживании или необработанных запросов.
Все это можно представить в виде схемы:


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments17

Как мы «женили» облачную АТС, GSM и риэлтеров (часть 4)

Reading time5 min
Views13K
Несколько задержавшаяся, вопреки обещаниям, четвертая глава постиндустриальной телеком-саги о химической свадьбе облаков, виртуальной АТС, сотовой связи, агентства недвижимости и теперь еще и сервисов геолокации, которые сейчас как раз активно тестируются.

Задача, которую мы решаем на протяжении 3-х предыдущих серий, достаточно проста идеологически, но запутана технически: с помощью облачного виртуального офиса и специальных FMC сим-карт мы хотим управлять работой большого риэлторского агентства, автоматизировать продажи и, помимо этого, еще и контролировать разговоры с мобильных разъездных агентов-риэлторов, которые постоянно норовят отхватить свой кусок пирога и ведут себя некорректно, особенно когда речь заходит о том, что неплохо бы отчитаться о сделках, совершенных за последний месяц. Оно и понятно: при совершении сделки расчет за аренду квартиры зачастую происходит на кухне и практически без свидетелей, проценты за работу риэлтор стремится оставить себе.

Коротко представим главных героев предыдущих серий:

image

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments10

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views206K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →
Total votes 450: ↑392 and ↓58+334
Comments538

10 советов по прототипированию в Sketch

Reading time4 min
Views56K


Так как Sketch был создан специально для работы над мобильными и веб-интерфейсами, неудивительно что он стал одним из самых быстрых и гибких инструментов для прототипирования. Эти 10 советов сделают его еще более мощным средством.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments15

Администрирование глазами C++ программиста

Reading time5 min
Views57K
Продолжаем цикл пятничных статей "X глазами C++ программиста" (1, $$). В этот раз под катом вас ждут впечатления заядлого С++ программиста от мира администрирования. Боль, страдания, радости и прочие эмоции как всегда вынесены под спойлеры.

Надеюсь будет интересно профессиональным администраторам посмотреть на потуги С++ника, ну а С++ разработчикам узнать для себя что-то новое.
Показывай конфиги
Total votes 53: ↑38 and ↓15+23
Comments50

Районы… Кварталы…

Reading time3 min
Views37K
Совсем недавно на хабре была статья от AirBnb — «Создавая карту мира». Хорошая и красивая статья про административное деление мира. Один минус — у статьи один комментарий, и то мой.
Пользуясь случаем проведу опрос — хотели ли бы вы такую карту административных делений?
А то она у меня есть:



Вы наверное замечали, что Google.Карты умеют подсвечивать контура городов. С недавнего времени такое есть и на Яндекс.Картах. Мало кто знает, что геометрия есть и на eSosedi.

А вот когда такая возможность появится на вашем сайте — теперь зависит только от тебя %username%.

Для достижения эффекта достаточно зайти на data.esosedi.org или GitHub, ознакомиться с документацией библиотеки osmeRegions и начать использовать.

P.S.: 3 признака того, что год минувший все сделал красиво: 1. Районы 2. Кварталы. 3. Детализация до «Жилые массивы» доступна для некоторых городов.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments24

Грабли mongoose

Reading time4 min
Views59K
Хакер — человек, который наступает на грабли, которые спрятаны в сарай и закрыты на замок

Mongoose — самый популярный модуль для работы с mongodb на javascript. Примеры на сайте позволяют достаточно быстро и успешно начать его использовать, однако mongoose имеет ряд неожиданных особенностей, которые могут заставить программиста начать выдирать волосы на голове. Именно об этих особенностях я и собираюсь рассказать.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments10

Лекции Технопарка. 1 семестр. С/С++

Reading time6 min
Views110K
Мы продолжаем наши еженедельные публикации учебных материалов Технопарка. Предыдущие лекции были посвящены web-технологиям в целом, а также алгоритмам и структурам данных. В третьем блоке лекций рассказывается о языках С и С++.

Лекция 1. Язык С. Основы организации и использования оперативной и сверхоперативной памяти


Лекция начинается с введения в язык С: рассказывается об истории его появления, особенностях, преимуществах и недостатках, о сферах применения. Описываются основы препроцессорной обработки, рассматриваются вопросы управления памятью (модели управления памятью, области видимости объектов хранения) и производительность программ на языке С. Обсуждается связывание объектов хранения и их инициализация. Затем рассказывается о классах памяти в языке С. Следующая часть лекции посвящена проблематике указателей, а также работе с одномерными массивами. В заключение рассматривается стандарт POSIX и вопросы переносимости.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments83

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views188K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →
Total votes 108: ↑99 and ↓9+90
Comments33

Пример веб-производительности

Reading time21 min
Views48K
В любой сложной системе процесс оптимизации по большей части состоит из распутывания связей между различными слоями системы, каждый из которых обладает собственным набором ограничений. До сих пор мы рассматривали ряд отдельных сетевых компонентов детально — различные физические средства и протоколы передачи данных. Сейчас мы можем обратить наше внимание на более широкую, всеобъемлющую картину оптимизации веб-производительности:

  • влияние задержки и пропускной способности на веб-производительность;
  • ограничения, которые протокол TCP накладывает на HTTP;
  • особенности и недостатки самого протокола HTTP;
  • тенденции развития веб-приложений и требования к производительности;
  • ограничения браузеров и возможность оптимизации.

Оптимизация связей между различными слоями, уровнями системы мало отличается от процесса решения системы уравнений. Каждое уравнение зависит от других и при этом влияет на количество возможных решений для всей системы в целом. Стоит отметить, что нет никаких строго закрепленных рекомендации или готовых решений. Отдельные компоненты продолжают развиваться: браузеры становятся все быстрее, изменяются профили подключения пользователей, веб-приложения продолжают меняться в содержании, усложняются задачи, которые ставятся.


Поэтому, прежде чем мы углубимся в рассмотрение и анализ передового современного опыта, важно сделать шаг назад и определить, в чем проблема на самом деле: что такое современное веб-приложение, какие инструменты у нас есть, как мы измеряем веб-производительность, и какие части системы помогают и мешают нашему прогрессу.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑31 and ↓16+15
Comments17

Быстрое веб-приложение — трепанация сети

Reading time10 min
Views33K
Психология — интересная и иногда полезная наука. Многочисленные исследования показывают, что задержка в отображении веб-страницы дольше 300 мс заставляет пользователя отвлечься от веб-ресурса и задуматься: «что за хрень?». Поэтому УСКОРИВ веб-проект до психологически невоспринимаемых значений, можно ПРОСТО удерживать пользователей дольше. И именно поэтому бизнес готов тратиться на скорость: $80М — чтобы уменьшить latenсy всего на 1 мс.



Однако, чтобы ускорить современный веб-проект, придется кровушки пустить и основательно покопаться в этой теме — поэтому базовое знание сетевых протоколов приветствуется. Зная принципы, можно без особых усилий ускорить свою веб-систему на сотни миллисекунд всего за несколько подходов. Ну что, готовы сэкономить сотни миллионов? Наливайте кофе.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑66 and ↓17+49
Comments42

Самые нужные плагины для Gulp

Reading time6 min
Views162K


Это пост можно сказать является дубликатом моей предыдущей подборки “Самые нужные плагины для Grunt”. Дело в том, что спустя много часов поиска я не нашел крутых плагинов для Gulp, которых нет для Grunt за исключением пары весьма специфичных утилит. Всё как раз наоборот, но проигнорировать множество пользователей Gulp я не мог. Все недостающие плагины я выделил, потому что Gulp умеет использовать их из Grunt, как и Grunt из Gulp.

Доброго времени суток, всем! Кто-то умный, не помню в какой статье именно на Хабре, буквально недавно размышлял о процессе разработки с явным призывом автоматизировать все, что только можно автоматизировать. И лучше один раз потратить время на автоматизацию, чтобы потом экономить его на протяжении всего проекта.

У веб-разработчиков есть прекрасный инструмент для автоматизации массы задач, который называется Gulp. И моя страсть к таксономии заставила себя собрать огромную коллекцию почти из 100 ценных плагинов для этого сборщика. Думаю многие кто уже использует Gulp найдут для себя что-то нужное, а кто нет, глядя на возможности, получит хорошую мотивацию установить его и понять как эта штука работает.

А еще я выложил подборку на GitHub, чтобы каждый мог пополнить коллекцию.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑46 and ↓8+38
Comments30

Web разработка на node.js и express. Глава 2 — тестирование приложения

Reading time8 min
Views50K
Не прошло и полгода как я наконец добрался до написания второй главы учебника. Первую главу я тоже немного переработал с учетом пожеланий хабражителей, так что можете снова ее просмотреть — Web-разработка на node.js и express. Изучаем node.js на практике

Глава 2. Демонстрационное приложение и первые тесты



В этой главе мы приступим к разработке нашего приложения, которое мы будем использовать в качестве примера на протяжении всего учебника, и начнем с самого простого, а именно со статических страниц. Так же мы познакомимся с тестированием приложений на node.js и с инструментами, которые используются для этого.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments27

Тестируем приложение nodejs

Reading time13 min
Views44K
В прошлый раз я писал о создании приложения на nodejs с использованием expressjs как фреймворка и jade как шаблонитизатора. В этот раз я хочу остановиться на тестирование серверной части.

Для тестов воспользуемся:
Mocha — фреймворк позволяющий писать тесты и запускать легко и просто. Генерирует отчеты в различных вариантах, а так же умеет создавать документацию из тестов.
Should — библиотека для тестов в стиле «утверждения» (Не нашел правильного названия)
SuperTest — библиотека для тестирования HTTP серверов на nodejs
jscoverage — для оценки покрытия кода тестами

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments10

Оценка трудозатрат выполнения проекта по разработке ПО: практика в условиях украинской реальности

Reading time13 min
Views118K

Вступление



К написанию данной статьи меня подтолкнул не очень давно завершившийся проект. Как и в любом другом проекте, в нем были и ошибки (в том числе и при оценке), и проблемы и интересные их решения, и, несмотря ни на что, боевой дух команды, и желание сдать проект во время, и переработки и таки сдача проекта в срок, и долгожданный отпуск. Все это стоит отдельной статьи. Но главное — был бесценный опыт, на основании которого создана эта статья.
Очень часто, мы оцениваем проект и сильно ошибаемся. И вроде как из-за мелочей, которые появляются по ходу проекта, но которые, в действительности, можно было бы и обнаружить и учесть заранее.
Статья содержит простые и в тоже время полезные рекомендации и метод расчета оценок трудозатрат проектов и будет интересна руководителям проектов, архитекторам, системным аналитикам, продавцам ИТ решений и всем остальным, кто занимается оценкой работ по проектам с фиксированной ценой (fixed price projects).
В статье мы займемся только оценкой трудозатрат по работе над проектом, оценка длительности выполнения и стоимости – это совсем другая история.
В статье я описываю свой личный опыт оценки проектов, и,
конечно же, у вас могли быть другие ситуации и свои методы и
рекомендации оценивания.
Для большего понимания сути, смысла и «духа» статьи рекомендую сначала просмотреть:
  • выступление Сергея Мартыненко «Написание тестов, как вид тестирования требований»[1], на которое я буду часто ссылаться в ходе данной статьи. Важно понимать, что правильно сформулированные цели и требования – это большой и важнейший шаг к успеху проекта
  • и презентацию Сергея Бережного
    «My Story: «Путь овертаймов» [2]. По большому счету данная презентация к теме статьи не имеет, но имеет отношение к неправильно оцененным трудозатратам.

Статья содержит такие разделы:


  • Украинские реалии при выполнении проекта
  • Проблемы и их решения
  • Подготовка к оценке
  • Перечень работ для оценивания
  • Оценка работ по написанию кода
  • Цифры и коэффициенты из практики
  • Пример расчета

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments15

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views25K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑178 and ↓19+159
Comments247
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity