Pull to refresh
9
0
Александр Бойко @sashaboyko

PR-менеджер

Send message

Как снимать макровидео

Reading time2 min
Views5.7K
Думаю многие из вас видели мои видео уроки по пайке. Многим же захотелось узнать как и чем это было снято. В личке мне каждый раз отвечать надоело, поэтому секрета держать не буду.

Снималось все фотоаппаратом. Он дает лучшее качество видео чем стандартная цифровая видеокамера равной цены. Да и оптика у него получше в этом плане. Еще пишет сразу на флешку, а то что длительность записи небольшая, так это не критично.

У меня Sony H50, вот такая:

Думаю прокатит любая цифромыльница лишь бы у нее был макрорежим. Причем с возможностью в зумить в режиме макро. Вроде бы это все умеют.

Но мне надо снимать не статичные картинки, а процесс. И тут возникают две проблемы.

1. Оперативный простор. Если я ткну обьективом в микросхему то я к ней паяльником не подлезу. Так что надо снимать издалека, но в режиме макро.
2. Флюс, а точнее его брызги. Оттирать нежную оптику от брызг спиртоканифольных растворов мне не улыбалось. Так что между фотиком и процессом должно стоять защитное стекло.
Читать дальше →

Самая сложная игра всех времён

Reading time3 min
Views198K

Robot Odyssey

Нью-йоркский программист Дэвид Ауэрбах (David Auerbach) вспоминает компьютерную игру, для прохождения которой ему понадобилось 13 лет и которая определила его будущее как программиста.
Читать дальше →

Взгляд рекламщика на веб-дизайн: основы создания нетипичного дизайна для типичного сайта

Reading time9 min
Views32K
Введение

«Нужно больше золота»
Непризнанный экономический гений


Всё началось с вот этого разговора в комментах. Если вкратце, содержание можно свести к следующему: заказчик хочет «красиво», дизайнер хочет сделать красиво (без кавычек); заказчик фонтанирует идеями, зачастую вредными для юзабилити и продаж, дизайнер знает, как действовать в рамках типовых решений по юзабилити и стилю.

И тут на сцене появляется рекламщик/продажник. У него тоже есть свое мнение. И мнение это такое: к лешему красоту истинную и крикливый кич, выбросите на помойку споры по поводу идей; сайт должен работать, приносить прибыль: инициировать продажи, служить для брендинга, привлекать звонки — то, что требуется заказчику. Нужно исследовать целевую аудиторию — и выяснить, какой дизайн поможет добиться от неё нужной реакции. И создать с нуля именно то, что требуется для достижения цели. Типовые решения не годятся — они не продуманы для конкретного сочетания заказчик/целевуха. Хуже того, они примелькались.

«Хорошо», — согласятся с ним. Даже здорово. Но как сделать оригинальное решение там, где оригинальности быть в принципе не может (приведу пример из той дискуссии — «интернет-магазин по продаже букетов для новобрачных»)? И как понять, что именно хочет аудитория?

Полный ответ на этот вопрос занял бы немало страниц. Автор попытается изложить определенные основы того, в каком направлении двигаться, опрашивая заказчика и изучая ЦА будущего сайта, и как потом использовать эти данные для создания такого дизайна, который сам по себе служил бы поставленной задаче — то есть, приносил бы прибыль тем или иным образом. При этом автор не планирует касаться конкретики и вдаваться в частности — они слишком многочисленны для короткой статьи.

Предупреждение. Под катом — длинный текст без картинок.
Предупреждение 2. Честно говоря, автор не подозревал, что это — не прописные истины. Поэтому не надейтесь найти что-то новое в тексте.

Читать дальше →

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Работники Google, Microsoft, Cisco и Apple подались в Twitter, Box и Dropbox

Reading time2 min
Views71K
image

Компании Google, Microsoft, Cisco и Apple потеряли немалое число работников в 2013 году, причем большинство из них ушло работать в стартапы; данная статистика стала известна из недавнего пресс-релиза Jobvite (компании-разработчика систем автоматизации подбора персонала), который посвящен текущему положению дел в индустрии. Из документа стало известно, что в прошлом году технические гиганты утратили свою былую привлекательность для многих работников.

Было установлено, что наибольшей привлекательностью для работников Google и Microsoft отличается Twitter, на втором месте по популярности среди той же аудитории — Box и Dropbox. Все три компании уже довольно сложно назвать недавно появившимися стартапами, тем не менее, наличие «того самого» духа в них отрицать сложно. А вот бывшие работники Apple уходили сразу небольшими группами, и осели в Airbnb, Hulu, Nest, Spotify, Square, Uber и Yelp.

Адам Хайдер, CTO Jobvite, добавляет, что «сейчас соискатели не боятся оставлять теплые насиженные места и уходить в быстрорастущие и потенциально прибыльные стартапы, делая это в надежде на то, что там они смогут заняться работой над чем-то крутым и новым, да еще и с лучшими финансовыми перспективами. Большие компании теряют свою привлекательность и „фирменную“ культуру, а разработчики не хотят заниматься продуктами, приносящими высокий доход компании, но находящимися в состоянии стагнации».
Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Из-за глюка Google тысячи писем ушли на один почтовый ящик Hotmail

Reading time2 min
Views60K
Некий Дэвид Пек получил вчера очень много почты с тысяч различных ящиков Gmail. Произошло это из-за очень странного бага в поисковой выдаче Google.



По какой-то причине в выдачу по ключевому слову [gmail] попал почтовый адрес Дэвида Пека. Если пользователь переходил по ссылке “Email” (указана на скриншоте), то появлялась форма отправки почтового сообщения на адрес dsp559@hotmail.сom. Оставалось только нажать кнопку «Отправить».
Читать дальше →

Размер имеет значение. Выбор среднеформатного фотоаппарата

Reading time5 min
Views68K
Я думаю многие тут увлекаются фотографией. Степень увлечения бывает разной, а понятие фотограф вообще размыто и не определено. Разные цели, разные бюджеты фотографов и много других отличающих факторов. Кто-то фигачит луки на iphone, а кто-то мучается с громадными пластинами большого формата. Но всех этих людей объединяет интерес к фотографии, а у некоторых может даже и любовь, и даже бывает взаимная. Поэтому решил рассказать о фотоаппарате, который нечасто можно увидеть, заодно поделиться опытом перехода на новый формат.

Почему решил купить


В жизни любого фотографа наступает момент, когда сердце требует чего-то теплого и лампового. Многим хватает дедушкиного Зенита, а кто-то, ведомый неизвестным чувством «надоивсё», стремится перейти на более специфический уровень — рвануть к среднему формату. Почти так же было и со мной, только в промежутке я успел поснимать на 135 пленку чудесным фотоаппаратом Мир. В этот момент я понял, что не люблю дальномеры, или не умею их готовить.

Хотя была идея покупки пленочного Canon, но уже хотелось чего-то нестандартного. «ДАЙТЕ БОЛЬШЕ!!!», — вот именно так и появилось желание покупки среднего формата. Покупка СФ-цифры не то что отпала, она даже не предполагалась, зная замечательный уровень цен.



А вот дальше началась настоящая внутренняя борьба. СФ я покупал больше года. За всё это время у меня было две стадии желания:
• просто хочу СФ
• я знаю, что за СФ я хочу
Читать дальше →

Пять клавиатур для Android

Reading time7 min
Views452K
Приветствуем вас, Хабралюди! Мы в Meizu считаем, что если у смартфона есть какие-то слабые места, нужно говорить о них открыто и предлагать адекватные решения проблем, а не прятаться за шаблонными фразами «наше решение удовлетворяет большинство пользователей». Поэтому сегодня я хочу поговорить про одно из слабых мест Flyme OS – экранную клавиатуру. К сожалению, она имеет минимум настроек и вряд ли подойдет для использования, если вы привыкли часто набирать на смартфоне текст, переписываться посредством SMS, WhatsApp, imo,im и так далее. К счастью, Android позволяет изменить практически любой пункт меню или интерфейса, а также заменить большинство стандартных программ на более удобные аналоги. Эта статья будет посвящена пяти качественным и удобным (на мой субъективный взгляд) сторонним клавиатурам для Android, которыми можно заменить встроенную на вашем смартфоне.


Обзор пяти клавиатур для ОС Android

Как мы делали новогодние открытки с лайфхаками

Reading time1 min
Views27K
Кусок нашей подарочной концепции “Расширяя возможности” – прикольные открытки. Потом мы их собрали в книжечку и вложили в новогодние подарки. В общем, смотрите, какие штуки мы вместе с Tomatdesign сделали:

image
Читать дальше →

Решение региональных телеканалов или Облачные технологии Telebreeze

Reading time6 min
Views11K
За последние несколько лет все большую силу набирают разговоры о переходе России с аналогового вещания на цифровое. Действительно, с этим связано множество проблем. Одной из них является установка необходимой аппаратуры по всей России за сравнительно небольшой срок. Другая, более острая проблема, какие каналы будут входить в мультиплексы вещания. На последней проблеме остановимся более подробно.
image
Существует три мультиплекса, содержащие каналы, которые будут вещаться на территории России в цифровом качестве. В первый мультиплекс цифрового телевидения вошли общероссийские и общедоступные телеканалы, согласно указу Президента РФ, такие как «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Петербург – 5 канал», «НТВ» и «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а так же один региональный.
Что на счет второго мультиплекса, то с ним к данному моменту тоже уже все определено. В него вошли общероссийские необязательные общедоступные телеканалы, которые были определены в результате конкурса Роскомнадзора 14 декабря 2012 года. Таковыми каналами являются «РЕН-ТВ», «ТНТ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ».
А с третьим мультиплексом дела обстоят вовсе не так прозрачно. Это так называемый регионально-федеральный пакет цифровых каналов, который только планируется создать. Он должен был формироваться из 7-8 региональных каналов SD качества и одного федерального HD качества. И вот тут у региональных телеканалов возникают еще больше проблем и вопросов, потому как попасть в этот мультиплекс смогут далеко не все из них.
Но это не самое страшное, что могло случиться с региональными телеканалами: совсем недавно на конференции «Спектр-2013» было озвучено решение о смене состава третьего мультиплекса. Вместо вышеописанного варианта в него собираются включить в основном федеральные телеканалы, не попавшие в первый и второй мультиплекс, такие как Russia Today, 2×2, Пятница, O2TB и другие. Таких каналов в третьем мультиплексе должно быть 7-8, а региональным телеканалам достанется только 2-3 места. При том, что одно из них будет занято каналом ВГТРК. Все это осложнило судьбу региональных телеканалов еще больше. Само же вещание в третьем мультиплексе региональным телеканалам обойдется в сумму от 6 до 12 млн рублей в год.
Читать дальше →

Google Analytics. Осторожно боты

Reading time2 min
Views24K

Столкнулись с любопытной проблемой. На графике визитов видна интересная «ступенька». Мы обрадовались всплеску посещаемости. Но после анализа, выяснилось, что это боты.

Если погуглить на тему «Google analytics и боты», в основном утверждается что боты не влияют на показания статистики в GA. Посыл такой — аналитика использует JavaScript для отслеживания посетителей. Боты, существа примитивные, JavaScript выполнять не умеют, и аналитикой соответственно не учитываются.

Давайте разберемся в деталях.
Читать дальше →

Извлечение объектов и фактов из текстов в Яндексе. Лекция для Малого ШАДа

Reading time6 min
Views43K
В докладе рассказывается о том, как мы извлекаем сущности (например, имена людей и географические названия) из текстов и запросов. А также об извлечении фактов, т.е. связей между объектами. Мы рассмотрим несколько подходов к решению этих задач: формулирование правил, составление словарей всевозможных объектов, машинное обучение.

Лекция рассчитана на старшеклассников — студентов Малого ШАДа, но и взрослые смогут с ее помощью восполнить некоторые пробелы.

http://video.yandex.ru/users/e1coyot/view/4/
Конспект лекции

Как мы организовали фото/видео студию в офисных условиях

Reading time6 min
Views40K
Привет всем. Хочу рассказать о том, как и зачем мы организовали студию для видеопродакшена у себя в офисе. Немного о себе. Увлекаюсь фотографией, снимаю репортажи и музыкантов. С недавних пор я работаю менеджером по маркетингу в ИТ-компании: фото- и видеосъемка — одна из моих приоритетных задач. Маркетингом и PR я раньше не занимался, но, со слов моего руководителя, опыт в фотографии плюс большой стаж работы в традиционных архивах и знание технологий оцифровки и хранения документов сыграли решающую роль в предложении мне этой вакансии.

image
Читать дальше →

Продлеваем жизнь картриджа

Reading time6 min
Views29K
Некоторые производители лазерных принтеров встраивают в картриджи чипы EEPRОM памяти для хранения актуальной информации о состоянии картриджа. Конкретно здесь рассматривается Samsung MLT-D104X (на 700 страниц) или MLT-D104S (на 1500 страниц) для таких принтеров как Samsung ML-1665. Ситуация с данными картриджами следующая. В картридж встроен EEPROM чип с интерфейсом I2C… Картриджи стоят достаточно дорого (около 70$), поэтому есть вариант отнести картридж в неофициальный сервис, где его смогут перезаправить, а также сбросить счетчик страниц. При этом сброс счётчика стоит дороже самой заправки! Поэтому возникла идея научиться сбрасывать счетчик самим и отдавать картридж только на перезаправку (примерно за 10 баксов).
Читать дальше →

Можно ли стать программистом после 30-ти?

Reading time4 min
Views256K


Тема, вынесенная в заголовок, недавно обсуждалась в одном белорусском IT-онлайн-издании. Правда, там стоял вопрос, можно ли стать программистом после 40-ка. Автор статьи, состоящей из нескольких частей, начал было описывать свой путь из журналистов в программисты, затем свел все к урокам PHP «для самых маленьких» и далеко отступил от темы. Но в материалах прослеживалась мысль, что бросить журналистику и заняться программированием ему так и не удалось. Из этого следует, что после 40 лет стать программистом если и возможно, то весьма непросто. Попробуем снизить возрастную планку на 5 – 10 лет.

Мне близка эта тема, поскольку я сам зарабатываю на хлеб журналистским трудом и тоже мечтаю стать профессиональным программистом. Невзирая на возраст. А в свете последних тенденций в IT (дефицита кадров) все громче звучат идеи о переучивании в программистов специалистов из других отраслей. Так что, не побоюсь сказать, что тема эта имеет государственную важность. Желающих вместе со мной разобраться с этим вопросом прошу под кат.
Читать дальше →

Учимся писать в информационном стиле

Reading time2 min
Views106K
По работе я пишу тексты: посты на хабр, email-рассылку, статьи в СМИ. Пишу уже пару лет, последние полгода не меньше двух текстов в неделю. Значительным шагом в развитии моего навыка письма было открытие для себя информационного стиля и советов Максима Ильяхова.

Цель текста в информационном стиле — донести информацию до читателя. Информационный стиль: лаконичный, однозначный, точный и объективный. В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения. Они читаются легко и быстро.

Максим вводит понятие стоп-слов. Стоп-слова не характерны для текстов в информационном стиле и если вы встретили его — задумайтесь и перефразируйте это место. Стоп-слова это «кстати», междометия, модальные глаголы, отглагольные существительные и другие, всего около 100.

В какой-то момент мне стало сложно искать эти слова в текстах, поэтому я создал себе в помощь Test The Text. Test The Text выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет почему.


Читать дальше →

Уязвимости гипервизора – угроза виртуальной инфраструктуре и облаку

Reading time4 min
Views16K
При переходе от физической инфраструктуры к виртуальной возникает множество новых угроз. При расширении виртуализации до облака их список расширяется, а возможный ущерб от их эксплуатации многократно возрастает. В этой статье хотелось бы поговорить про одну из основных «новых» угроз в виртуальной среде – уязвимости гипервизора.
Рассмотрим основные классы уязвимостей гипервизоров на примере VMware vSphere и возможные пути защиты от их эксплуатации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity