Search
Write a publication
Pull to refresh
462
0
Краковецкий Александр @sashaeve

CEO DevRain

Send message

Регулярные выражения. Сборник рецептов

Reading time8 min
Views7.9K
Мы каждый день работаем с текстом, решая разные задачи. Проверяем текст на правильность ввода некоторых данных, ищем, заменяем некоторые значения, выделем некоторые данные из текста. Порой объём этих данных значительно возрастает и справиться с такими объёмами текстовой информации за актуальный промежуток времени не получается.

Нам на помощь прийдут регулярные выражение. Этот мощный инструмент многие специалисты уже давно используют очень успешно. Я говорю не только о разработчиках программного обеспечения, но и о людях других профессий, которым приходится работать с текстом (редакторы, маркетологи, копирайтеры).

Сегодня я хотел бы познакомить вас с книгой Яна Гойвертса и Стивена Левитана «Регулярные выражения. Сборник рецептов», которая поможет вам понять как работать с регулярными выражениями.

Читать дальше →

Студенты vs Разработчики

Reading time4 min
Views1.1K
Существует два противоположных мнения о найме программистов. Сторонники первого мнения считают, что опытные разработчики лучше, чем студенты. Разработчики продуктивней и их карьере ничего не угрожает. Противоположное мнение состоит в том, что нанять 3-5 студентов дешевле.

Пора разобраться в странном положении фигур на доске...

С чем едят UserAgent

Reading time5 min
Views8.3K

msdn_ua

Для начала, конечно, стоило рассказать зачем едят этот самый «пользовательский агент». Ну или, вообще, начать с того что же это за агент такой. (Кстати, никто не знает какой-нибудь славянско-православный перевод этого термина?)Но рассчитывая, что хабра юзер либо уже знает и использует useragent либо ему это не нужно, я бы не хотел останавливаться на предисловиях. И так, мой совет — употребляйте useragent с регулярными выражениями!

Читать дальше →

Насколько мы знакомы с фантастикой? — результаты опроса

Reading time4 min
Views1.6K
Пару недель назад на Хабре был опубликован опрос по поводу знакомства с сотней наиболее значимых фантастических произведений по версии Мира Фантастики. Более двух с половиной сотен человек заинтересовалось этим вопросом, отметив прочитанные книги в предложенном опроснике. Пора подвести кое-какие итоги.
познакомиться с итогами

Кластерный анализ на Python

Reading time5 min
Views20K
Замечательная книга «Программируем коллективный разум» вдохновила меня на написание этого поста по ее мотивам на тему кластерного анализа.

Возникло желание в одном посте рассмотреть кластерный анализ, его красивую реализацию на языке Python, и, особенно, визуальное представление кластеров – дендрограммы.

Код примера основан на коде примеров из книги.
Читать дальше →

Кино на праздниках

Reading time14 min
Views678
imageКак и обещал, привожу список фильмов, которые хабролюди собрали в предыдущем посте. К сожалению, список не полный, т.к. видимо я все же превысил объём одного поста, поэтому некоторые из хороших фильмов остались неупомянутыми.

Также если вы встретите ошибки: не обессудьте — объем большой, укажите их пожалуйста в комментариях.
Читать дальше →

Тоби Сегаран «Программируем коллективный разум»

Reading time3 min
Views11K
Знаете, люблю я книжки про всякие интересные алгоритмы, и вот недавно попалась еще одна такая книжка.

Книга «Программируем коллективный разум» в основном посвящена алгоритмам классификации и кластеризации, хотя есть главы, посвященные другим темам вроде создания собственного поисковика, генетическим алгоритмам и генетическому программированию. Почти все описанные алгоритмы применяются в духе Web 2.0, используя анализ поведения пользователей на разных сайтах, которые предоставляют свой API. Но что особенно приятно удивило, так это то, что все примеры написаны на языке Python.


Вот какие алгоритмы описываются в книге:


  • Коллаборативная фильтрация. Или, говоря человечески языком, алгоритмы, которые могут рекомендовать вам какие-то покупки, сайты или музыку в зависимости от оценок, которые вы поставили другим подобным вещам. По таким алгоритмам работает навязывание покупок в интернет-магазинах или подбор музыки на last.fm. В конце главы приводится пример, который будет рекомендовать вам ссылки из сервиса del.icio.us.
  • Алгоритмы группировки (кластеризации). Создаваемый пример анализирует RSS-каналы блогов и пытается их автоматически разделить на группы в виде дерева в зависимости от частоты слов, которые попадаются в блоге. Заодно Сегаран рассказывает как можно сделать так, чтобы названия блогов расположились на плоскости кучками в зависимости от их близости в плане рассматриваемых тем.
  • Отдельная глава посвящена построению поисковиков – созданию паука и, самое главное, рассматриваются алгоритмы ранжирования ссылок, в том числе и с учетом ссылок страниц друг на друга, создавая, таким образом, аналог Google PageRank. Еще интересно, что в этой же главе есть пример, где для выдачи наиболее релевантных ссылок используется нейронная сеть, которая обучается по мере того как пользователь щелкает на понравившиеся ему ссылки.

Читать дальше →

Пять условий офигительного тех. саппорта

Reading time5 min
Views13K
Последние пять лет я работаю в тех. саппорте. И у меня сложилось некоторые принципы, следование которым, на мой взгляд, сделает любой тех. саппорт клёвым и офигительным. А если им не следовать, то саппорт будет унылым и неклёвым.

Сразу поясню, что эти советы/правила больше относятся к саппорту через HelpDesk или e-mails, у телефонной поддержки есть некоторые свои особенности.

1. Быстрая реакция и ответы


Клиенты любят быстрый саппорт, они его обожают. Из-за быстрого саппорта они могут закрыть глаза на многое: на высокую цену продукта, ваши ошибки, баги софта. Чем быстрее отвечает и решает проблемы ваш саппорт — тем лучше.

К сожалению быстрый саппорт, доступный 24/7, это дорого: нужно больше людей и нужна круглосуточно доступная инфраструктура. Чаще всего это просто невыгодно, особенно если вы не крупная корпорация, а маленький стартапчик.

В этом случае нам поможет одна интересная штука.
Читать дальше →

Поголосуем на Wired.com за наших самых сексуальных гиков?

Reading time1 min
Views865
По просьбе человека, не имеющего возможности написать пост, пишу от его имени.

На drupal.ru сегодня было извещено, что автор системы Drupal — Dries Buytaert номинирован на 2009’s Sexiest Geeks регулярно проводимый на Wired.com. Не прошло и нескольких постов, как большей частью мужское сообщество решило, что если голосовать за мужика, то пацаны не поймут и была выдвинута кандидатура Клеры Виленской. Комсомолки, спортсменки, известного Drupal-разработчика и просто красавицы, что подтверждено её титулом «Секс-символ разработчиков Рунета»
Клера

На мой взгляд, достойная кандидатура, чтобы не упасть перед заокеанскими и не очень, коллегами в этой битве
Читать дальше →

Как я нанимаю программистов

Reading time4 min
Views10K
Есть три вопроса, ответ на которые надо знать, когда нанимаешь на работу программиста:
      1) Он умный?
      2) Способен ли он выполнять работу?
      3) Смогу ли я с ним работать?

Кто-то умный но не способный выполнять работу может быть хорошим другом, но не сотрудником. Можно обсудить с ним какие-то проблемы, пока он прохлаждается на своей собственной работе.

Тот, кто способен выполнять работу но не умён – неэффективен. Неумные люди выполняют работу путём грубой силы. Работа с такими людьми движется медленно и обычно раздражает.

С тем, с кем я не смогу работать – я не смогу работать.

Под катом продолжение статьи Аарона Шварца. Я бы предпочёл чтобы меня собеседовали таким образом, чем быть изучаемым девочкой-сотрудницей ОК, которая не отличает http от mp3.

Читать дальше →

Microsoft вербует студентов-блоггеров

Reading time1 min
Views4.6K
Microsoft открыла регистрацию студентов-блоггеров, которым предлагают стать евангелистами Microsoft и пропагандировать программное обеспечение и технологии этой корпорации на форумах, блогах и онлайновых СМИ. В обмен на это студенты будут получать бесплатный софт, приглашения на различные выставки и прочие бонусы. Программа называется Student Insiders. Открытой информации о ней в Сети нет, но можно верить на слово Аррингтону. Он говорит, что Microsoft официально подтвердила эту информацию и даже выслала условия участия в программе по Microsoft Expression Studio.

Студент-евангелист должен выдавать как минимум 15 сообщений в год при условии, что аудитория составляет минимум 500 человек. Это могут быть не только топики в блогах, но и, например, выступления в подкастах.
Читать дальше →

Height 100 % или высота на полную

Reading time1 min
Views7.5K
height 100

Создавая тему для блога возникла проблема при маленьком объеме странице основная часть сжималась до минимума и footer прижимался к ней, что не есть хорошо и не красиво. Решил сделать основную часть с коннектом на всю высоту страницы. Есть конечно много способов как это сделать с использованием JavaScript'a и без него, а так же с помощью CSS. Я выбрал чистый CSS.

Читать дальше →

Обновление в Библиотеке учебных курсов

Reading time3 min
Views2K
Библиотека учебных курсов пополнилась новыми курсами и книгами:
  • Технология разработки программных систем
  • Основы разработки компьютерных игр в XNA Game Studio
  • Разработка веб-приложений на ASP.NET
  • Параллельное программирование для многоядерных процессоров
  • Командная разработка с использованием Visual Studio Team Foundation Server
  • Знакомство с Microsoft Visulal Studio Team System 2008
  • Гибкая методология разработки программного обеспечения
Под катом описания и ссылки.
Читать дальше →

«Расфрендить» — главное слово 2009 года

Reading time2 min
Views1.8K
Редакторы Оксфордского словаря определили слово 2009 года: глагол «расфрендить» (“to unfriend”), что означает «удалить кого-либо из списка френдов на сайте социальной сети». Это слово уникально ещё и тем, что глагол “to friend” в английском языке не используется по меньшей мере с XVII в.

Как видим, тут русский язык богаче: у нас есть «подружиться», хотя в контексте социальных сетей чаще употребляется «зафрендить». Люди чувствуют, что «френд» и «друг» — это разные понятия.

На звание «слова года» претендуют новые слова, которые резко вошли в общеупотребительный лексикон. В нынешнем году в словари занесли слово «твиттер», в 2006 году — слово «гуглить», ранее это звание получали слова «подкастинг» (2005) и «блог» (2004).
Читать дальше →

Иммунная система человека: биологический антивирус. Эвристические алгоритмы

Reading time4 min
Views9.7K
Доброе время суток, уважаемое хабра-сообщество!

Это мой первый пост на Хабре, так что очень вас прошу, не судите слишком строго.

Я полагаю, все вы видели многочисленные рекламные ролики про уязвимый иммунитет, и все помнят школьные уроки, на которых рассказывалось про фагоцитов, пожирающих бактерий. Однако иммунная система организма — это сложнейший механизм, призванный оградить хозяина от любой опасности. А опасности могут быть очень разными. Я хотел бы попытаться рассказать о том, как иммунная система обнаруживает эти опасности, как она с ними борется, и как все это можно регулировать и использовать.
Читать дальше →

Неуловимое нейтрино

Reading time5 min
Views2.3K
Если вы думаете, что вакуум – это настоящая пустота, то вы сильно ошибаетесь. Даже холодное межзвездное пространство, не говоря уж об искусственно созданном вакууме, не так уж и пусто. На один кубометр Вселенной в среднем приходится один протон и один электрон. Еще в этом же кубике в среднем бывает 500 миллионов реликтовых фотонов и столько же реликтовых нейтрино. Наша Вселенная не только светится изнутри, с первой миллисекунды Большого Взрыва, но и «нейтринится» настолько же интенсивно.

Заинтригованы? А знаете ли вы, что:
  • Нейтрино – неотъемлемая часть термоядерной реакции, дающей жизнь звездам.
  • Антинейтрино уносит на просторы Галактики около 2% энергии ядерного реактора.
  • Привычный нам «нейтрон» мог бы символизировать нейтрино, если бы дебаты о существовании таинственной частицы не затянулись бы до открытия настоящего нейтрона.
Узнать больше про нейтрино

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views244K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →

Плюсы и минусы лицензий открытого ПО

Reading time5 min
Views35K
Свободное программное обеспечение — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.

Характеристики лицензий:
1. Apache Software License
2. Лицензия BSD
3. GNU General Public License
4. Лицензии MIT
5. Mozilla Public License
6. Консорциум Всемирной паутины

Читать дальше →

Оформление интернет-магазина: оплата налогов в Украине и организация продаж

Reading time3 min
Views962
Деньги для наличных расчетов (Украина) Большинство интернет-магазинов работают как с наличными, так и безналичными платежами. Учитывая то, что основная масса покупателей через интернет — физические лица, без расчетов наличными не обойтись. При этом необходимо исполнять множество законодательных требований.
На кого оформлять интернет-магазин и как платить налоги?

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity