Pull to refresh
3
0
satoo @satoo

User

Send message

Некоторые аспекты мониторинга MS SQL Server. Рекомендации по настройке флагов трассировки

Reading time10 min
Views27K

Предисловие


Довольно часто пользователи, разработчики и администраторы СУБД MS SQL Server сталкиваются с проблемами производительности БД или СУБД в целом, поэтому весьма актуальным является мониторинг MS SQL Server.

Данная статья является дополнением к статье Использование Zabbix для слежения за базой данных MS SQL Server и в ней будут разобраны некоторые аспекты мониторинга MS SQL Server, в частности: как быстро определить, каких ресурсов не хватает, а также рекомендации по настройке флагов трассировки.

Для работы следующих приведенных скриптов, необходимо создать схему inf в нужной базе данных следующим образом:

Создание схемы inf
use <имя_БД>;
go
create schema inf;
Читать дальше →

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые (часть 2)

Reading time15 min
Views107K
Часть 1

Продолжаем анализировать что происходит на нашем MS SQL сервере. В этой части посмотрим как получить информацию о работе пользователей: кто и что делает, сколько ресурсов на это расходуется.

Думаю, вторая часть будет интересна не только админам БД, но и разработчикам (возможно даже разработчикам больше), которым необходимо разбираться, что не так с запросами на рабочем сервере, которые до этого отлично работали в тестовом.

Задачи анализа действий пользователей условно поделим на группы и рассмотрим каждую отдельно:
Читать дальше →

Умный дом на Wiren Board и Node-RED: ещё три полезных сценария без программирования

Reading time6 min
Views10K

Привет, хабровчане! С вами снова Дмитрий, и не будучи программистом я пробую настроить автоматизацию дома через визуальную среду Node-RED. В первой статье я настроил сценарии мастер-выключателя, включения вытяжки при превышении концентрации CO₂, и собрал приборную панель (dashboard) на основе Wiren Board 7 и Node-RED.

Читать далее

Обновление Zabbix 5.2 до Zabbix 6.0 на CentOS 8

Reading time15 min
Views21K

Возникло желание обновить Zabbix до последней версии, но с наскока этого сделать не получилось. В процессе столкнулся необходимостью обновить последовательно несколько систем. Различных мануалов по их обновлению хватает, но при отработке обновления на тестовом стенде, я собирал выдержки из них в отдельную инструкцию, чтобы при обновлении на бою ничего не забыть и не запутаться. Слегка причесанной и дополненной комментариями версией этой инструкции и хочу поделиться.

Читать далее

Участившиеся атаки на сервер

Reading time10 min
Views13K

Вопрос безопасности сервера с каждым днём становятся всё более актуальней, а обеспечение их безопасности — всё сложнее. После 28 мая 2022 г. участились кибер атаки в том числе на малый и средний бизнес. Эта напасть не обошла стороной и Красноярск. За месяц пострадало 4 клиента нашей небольшой компании. У всех четверых, при посещении сайта, появлялся видео ролик с антивоенными призывами. Из них трое настраивали свой сервер сами и сказать как их взломали я не могу поскольку не владею объективной информацией. По четвёртому точно знаю что он попался на фишинг и передал злоумышленнику доступ по ssh.

Читать далее

Учим zabbix-agent «есть» на ходу и не давиться пользовательскими параметрами (UserParameter)

Reading time4 min
Views12K

Привет, HABR!

Все те кто пользуются системой мониторинга Zabbix, с большой вероятностью, уже использовали UserParameter. Это, безусловно, очень полезный инструмент позволяющий значительно расширить базовые возможности Zabbix и поставить на мониторинг что-то такое эдакое. Но, к сожалению, у данного подхода есть свои минусы:

1. Распространение файлов конфигураций UserParameter

2. Необходимость перезапуска zabbix-agent после добавления UserParameter

3. Не нулевой шанс, что zabbix-agent не запустится после добавления некорректного файла конфигурации UserParameter

Проблему под пунктом 1 затрагивать не будем и перейдем к оставшимся двум, т.к. решив проблему 2 и 3 пунктов, та что под №1 станет немного менее проблемной потому-что мы не будем бояться сломать запуск zabbix-agent при распространении файлов UserParameter. 

Читать далее

REST, что же ты такое? Понятное введение в технологию для ИТ-аналитиков

Reading time17 min
Views400K

Проектирование и работа с REST-сервисами стали повседневными задачами для многих аналитиков. Однако мы часто встречаемся на работе с различными или даже противоречащими друг другу трактовками таких понятий, как REST, RESTful-сервис, RESTAPI.

Сегодня мы разберём, какие принципы вложил в парадигму REST её автор и как они могут помочь нам при проектировании систем.

Выясним, почему существует терминологическая путаница вокруг REST и как нам научиться лучше понимать коллег.

Поговорим о том, как связаны HTTP и REST. А также почему REST противопоставляют SOAP.

Читать далее

Как IT-компании платить меньше налогов

Reading time13 min
Views8K

Статья для IT предпринимателей: расскажем, какие льготы можно получить от государства; какую систему налогообложения лучше выбрать; как правильно работать, чтобы остаться на льготах и избежать рисков со стороны государства.

Читать далее

Выбираем лучшее приложение для заметок, ускорения производительности и управления задачами

Reading time8 min
Views155K
Прошлую неделю я провёл в поиске приложения для заметок, которое было бы идеально для использования каждый день. После некоторого обширного исследования я нашёл на рынке множество хороших вариантов. Задача свелась к анализу различных параметров приложений, чтобы найти подходящее.

Каждое приложение имеет свои недостатки и преимущества. Некоторые параметры, от которых зависит качество приложений, — это синхронизация в реальном времени, возможность совместной работы, поддержка Markdown, возможность писать быстро, поиск по тексту, аннотирование изображений, безопасность и приватность, небольшая стоимость и другие параметры. Присмотримся к 8 лучшим приложениям для заметок, которые помогут найти идеальное для вас решение.

Приятного чтения

Скрипт уведомлений и исполнения команд через Телеграмм для РоутерОС Микротик

Reading time18 min
Views23K
Мессенджер Телеграмм полагаю представлять не нужно. В сравнении с другими существующими мессенджерами, Телеграмм выгодно отличается тем, что позволяет создавать боты, которые могут участвовать в чатах. Это удобно во многих случаях, в том числе для разработчиков программного обеспечения и продвинутых пользователей.

Применительно к работе с роутерами Микротик, Телеграмм удобен тем, что в чат-бот можно организовать пересылку сообщения от роутера, а пользуясь возможностями парсинга чата через API Telegram, пересылать исполняемые команды.

Как создать свой бот, чат и «прикрутить» к ним Микротик можно прочитать например здесь или здесь.

За время появления Телеграмм был создан далеко не один скрипт по уведомлению о событиях роутера Микротик, в том числе как зарубежными так и отечественными пользователями энтузиастами. Например, здесь или в этой теме на русскоязычном форуме Микротик.

Мы объединили накопленные за это время идеи и код в единый скрипт под названием TLGRM, который хотим представить здесь.
Читать дальше →

Как реализуется контроль сетевого доступа внутри компании Cisco?

Reading time6 min
Views22K
Знаете ли вы что из себя представляет сеть компании Cisco? Вот несколько цифр, показывающих масштаб стоящих перед нашими ИТ- и ИБ-службами задач:

  • 3 миллиона IP-адресов
  • 40 тысяч маршрутизаторов
  • 215 тысяч инфраструктурых устройств
  • 120 тысяч пользователей
  • 275 тысяч узлов, из которых 135 тысяч лэптопы и десктопы и 68 тысяч — мобильные устройства на платформах iOS, Android, BlackBerry, Windows и других
  • Офисы в 170 странах мира
  • 26 тысяч домашних офисов
  • 1350 лабораторий
  • 300 бизнес-партнеров, имеющих доступ к нашей инфраструктуре (логистика, производство, разработка, тестирование и т.п.)
  • свыше 700 облачных провайдеров услуг, которыми мы пользуемся в своей повседневной деятельности.
Читать дальше →

Про кластер серверов 1С

Reading time12 min
Views94K
Кластер — это разновидность параллельной
или распределённой системы, которая:
1. состоит из нескольких связанных
между собой компьютеров;
2. используется как единый,
унифицированный компьютерный ресурс

Gregory F. Pfister, «In search of clusters».


Дано: есть бизнес-приложение (например, ERP-система), с которым работают одновременно тысячи (возможно, десятки тысяч) пользователей.

Требуется:
  1. Сделать приложение масштабируемым, чтобы при увеличении количества пользователей можно было за счёт наращивания аппаратных ресурсов обеспечить необходимую производительность приложения.
  2. Сделать приложение устойчивым к выходу из строя компонентов системы (как программных, так и аппаратных), потере связи между компонентами и другим возможным проблемам.
  3. Максимально эффективно задействовать системные ресурсы и обеспечить нужную производительность приложения.
  4. Сделать систему простой в развертывании и администрировании.

Чтобы решить эти задачи, мы в платформе 1С:Предприятие используем кластерную архитектуру.

К желаемому результату мы пришли не сразу.

В этой статье расскажем о том, какие бывают кластеры, как мы выбирали подходящий нам вид кластера и о том, как эволюционировал наш кластер от версии к версии, и какие подходы позволили нам в итоге создать систему, обслуживающую десятки тысяч одновременных пользователей.

image
Читать дальше →

Функции в скриптах Роутер ОС Микротик. Интересные решения и недокументированные возможности

Reading time32 min
Views25K
Роутер ОС Микротик, как известно, имеет мощнейший LUA-подобный встроенный скриптовый язык, позволяющий осуществлять исполнение сценариев, в том числе при наступлении каких-либо событий в сети или по расписанию. Скрипты могут состоять из одной строки кода или иметь внушительные размеры, при передаче управления друг другу формируя сложные программы. Встроенный скриптовый язык существенно расширяет возможности системы, практически не ограничивая полет фантазии программиста. Существующее официальное руководство по скриптам написано кратко и, разумеется, не может охватить все особенности программирования для Роутер ОС.

В этой статье, не претендующей на полное руководство к разделу, мы рассмотрим одну из интересных и важных рубрик «скриптинга», а именно — функции.

Перед прочтением статьи, пользователям, начинающим изучать скрипты, рекомендую ознакомиться с официальным руководством Микротик по скриптам по ссылке выше, либо с его переводом (например, здесь). Следует знать типы переменных в скриптах Микротик, иметь понятие об областях видимости, окружении переменных и т.д… Также будет весьма полезна статья habr.com/ru/post/270719, в которой автор подробно разбирает типы переменных LUA Микротик и варианты их объявления и использования.
Читать дальше →

Все врут-2: чем закончился детектив про медленные NVMe и невозможность делать RAID

Reading time6 min
Views42K
Напомню: когда мы решили ввести тарифы на VDS на машинах с NVMe-дисками, то очень удивились тому, что они несильно лучше SSD. Второй неожиданностью была практическая невозможность собрать из таких дисков рейд-массив, то есть при вылете диска нужно будет не ребилдить массив прозрачно для пользователя, а выкатывать бекап.

Прозвучала мысль, что мы кривые ламеры и не умеем всё правильно готовить. Альтернативой была гипотеза «все врут».

Прошло полгода. Мы научились всё это готовить, но заодно поняли, что гипотеза «все врут» куда более вероятная.


Тут видно, что RAM подключена к CPU1, а NVME-диски — к CPU2. Это будет критически важно дальше по сюжету.

В общем, сейчас расскажу, чего именно нам стоило ввести нормальные NVMe-тарифы и почему при всём этом очень важно разбираться в архитектуре сервера.
Читать дальше →

Лучший сотрудник банка. Часть 3 — Головной офис изнутри

Reading time17 min
Views12K

Если вы не читали прошлые статьи, очень рекомендую начать с них:

Лучший сотрудник банка. Часть 1

Лучший сотрудник банка. Часть 2 — Мама, я в Головном Офисе

Я счастлив! Моя мечта сбылась - я попал в крутой офис, мне дали свободу в разработке, и теперь я могу не 30% времени уделять разработке, а все 100! А самое главное - у меня не было непосредственного начальника, перед которым нужно было бы регулярно отчитываться. Пора помогать своим коллегам по цеху! Внутри, я ещё долго считал себя менеджером из филиала, "одним из них".

Читать далее

Как я сделал Open-source монитор качества воздуха

Reading time5 min
Views11K

За сутки человек вдыхает 12 000 литров или 14 кг воздуха. Даже при малейшей концентрации вредных веществ суммарно за год набегает приличная масса. В России городское население составляет 74,95%. Туман может быть не просто конденсатом воды, но еще и смогом, состоящим из всевозможных опасных веществ. Поговорим только о части таких веществ. Помимо пыли человек вдыхает летучие органические соединения (VOC)(Широкий класс органических соединений, включающий ароматические углеводородыальдегидыспиртыкетонытерпеноиды и др.). К примеру, человек за один год спокойно может вдохнуть 6.5 граммов кетонов (токсичное вещество). Это примерно половина столовой ложки ацетона. Наверное, вдыхать ацетон не полезно, но как узнать, что в нашем воздухе много летучих органических соединений? Наше правительство тоже задумывается об этом, но сегодня мы поговорим об открытом проекте icaRUS.

Читать далее

Реальная скорость Wi-Fi 6 (на предприятиях)

Reading time6 min
Views18K

В 2018 я переводил статью известного в узких кругах инженера Девина Акина (CWNE #1), выводы которой не радовали менеджеров по продажам. Тогда, средняя скорость на корпоративной точке доступа была 75Мбит/c. На дворе 2021й, инженеры активно строят Wi-Fi сети 6го поколения, которые обещали фантастические скорости. Как обстоят дела на самом деле решила выяснить небольшая дружная компания Wi-Fi инженеров. Мифы про гигабитные скорости снова были развеяны. Неужели всё ещё достаточно порта FastEthernet на точку? В реальных условиях чаще да, в идеальных нет, но выше 150Мбит/c (на всех) вы вряд-ли получите. Об этом и порассуждаем дальше, да не в теории а на практике.

Читать далее

Мониторим клиентские ПК в Microsoft AD с помощью Zabbix. Часть 2 — Шаблон, скрипты и LLD

Reading time14 min
Views19K
Zabbix обладает достаточно большими возможностями из коробки, но этого иногда может не хватать, и на этот случай есть возможность использовать сторонний скрипт для обработки событий(Report problems to script). К самому скрипту вернемся чуть позже, пока опишу только основную мысль, чтобы было понятно, что и зачем мы добавляем в description триггеров. Скрипт парсит тело письма и ищет строчку MYparsBLOCK:funcname: если находит, то выполняет funcname(), если не находит, — то просто отправляет оповещение. Разумнее всего добавлять это в описание триггеров, поэтому в Actions-Event source –Triggers-operations необходимо добавить в default message — {TRIGGER.DESCRIPTION}.
Читать дальше →

Мониторинг мёртв? — Да здравствует мониторинг

Reading time15 min
Views35K


Наша компания с 2008 года занимается преимущественно управлением инфраструктурами и круглосуточной технической поддержкой веб-проектов: у нас более 400 клиентов, это порядка 15% электронной коммерции России. Соответственно, на поддержке очень разнообразная архитектура. Если что-то падает, мы обязаны в течение 15 минут это починить. Но чтобы понять, что авария произошла, нужно мониторить проект и реагировать на инциденты. А как это делать?

Я считаю, что в организации правильной системы мониторинга происходит беда. Если бы беды не было, то мой спич состоял из одного тезиса: «Установите, пожалуйста, Prometheus + Grafana и плагины 1, 2, 3». К сожалению, теперь так не работает. И главная проблема заключается в том, что все продолжают верить во что-то такое, что существовало в 2008 году, с точки зрения программных компонентов.

В отношении организации системы мониторинга я рискну сказать, что… проектов с грамотным мониторингом не существует. И ситуация настолько плохая, если что-то упадёт, есть риск, что это останется незамеченным — все ведь уверены, что «всё мониторится».
Возможно, всё мониторится. Но как?

Все мы сталкивались с историей наподобие следующей: работает некий девопс, некий админ, к ним приходит команда разработчиков и говорит — «мы зарелизились, теперь замониторь». Что замониторь? Как это работает?

Ок. Мониторим по старинке. А оно уже изменяется, и выясняется, что ты мониторил сервис А, который стал сервисом B, который взаимодействует с сервисом C. Но команда разработчиков тебе говорит: «Поставь софт, он же должен все замониторить!»

Так что изменилось? — Всё изменилось!
Читать дальше →

Автоматическая раздача прав на файловом сервере

Reading time22 min
Views19K

В 2021 году все еще многие компании используют файловые серверы для совместной работы, поэтому остается актуальным вопрос разграничения доступа на общих ресурсах.

Как правильно организовать доступ к файловым ресурсам описано в Best Practices от Microsoft, в том числе и в документе Windows Productivity for IT Professionals из Microsoft Resource Kit. В Сети можно найти множество статей на русском языке по организации файлового сервера, в том числе и на Хабре.

Например, вот эти:

Аспирин от настройки прав на файловом сервере
Правила хорошего тона для дизайна разрешений на файловых серверах

В статьях хорошо описано, что необходимо создавать группы доступа в Active Directory и уже потом раздавать права на папки шары этим группам и в свою очередь в эти группы доступа помещать пользователей или ролевые группы. Подход достаточно здравый и применим в большинстве практических ситуаций.

А что делать, если необходимо, раздать доступ на ресурсе, в котором 200 папок? И таких ресурсов у вас несколько штук.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронежская обл., Россия
Registered
Activity