Pull to refresh
1
0
Евгений @segrus

User

Send message

Российские светодиодные лампы Uniel

Reading time3 min
Views36K
Светодиодные лампы Uniel можно встретить во многих крупных магазинах. До последнего времени все эти лампы производились в Китае, но недавно компания открыла завод по производству светодиодных ламп в Черноголовке.


Читать дальше →

Подключаем геймпад от PS1/PS2 к Raspberry pi

Reading time7 min
Views12K
На дворе майские праздники. А значит время есть шашлыки и употреблять различные разливные и бутилированные напитки. А я занимаюсь всякой ерундой. Мысль о данном проекте пришла, ещё до нового года. Но я долго не мог его реализовать. Прикупив первый геймпад (который я выкинул в последствии), и попробовав опросить его, я понял, что тут уже не обойтись простым чтением мануалов, хотя инфы достаточно. Благо, на это 23 февраля я получил в подарок не пену для бритья, упакованную в носки, а 600 р. с пожеланием не отказывать себе ни в чём на aliexpress. Где и была куплена китайская копия логического анализатора Saleae Logic. Те, кому интересно, что из этого получилось, могут ткнуть мышкой по кнопке ниже. А те, кому лень читать могут сразу посмотреть результат вот тут.


Читаем далее

Начинаем работать в STM32CubeMX. Часть 3

Reading time8 min
Views62K
Продолжаем цикл про основы работы STM32MXCube и программированию микроконтроллеров STM32.

Часть 1
Часть 2

В прошлых частях мы освоили базовые настройки микроконтроллера, работу с GPIO, таймером, DMA и DAC. В этой части мы познакомимся с ADC и USB.
Читать дальше →

Удаленное управления сигнализацией с телефона или компьютера

Reading time2 min
Views9.7K
Вступление

В нашем офисе есть стоянка для велосипедов. Для нее была куплена китайская сигнализация с пультом управления. Возникла идея удаленно включать/выключать сигнализацию. Из имеющегося в наличии железа была плата Punch Through LightBlue Bean. На борту платы оказался датчик температуры, который мы тоже задействуем. Пусть в офисный чат ежедневно нам температуру в офисе сообщает.
Читать дальше →

Открытый проект модуля управления электрическими моторами. Технология разработки ПО

Reading time5 min
Views14K

Прошивку для внутренностей современной встраиваемой электроники написать с нуля практически нереально. На это просто не дают времени. Поэтому ПО для встраиваемых систем создается на базе
готовых программных платформ — фреймворков. Чем более развит фреймворк, тем быстрее идет разработка. Здесь пойдет речь о фреймворке созданном мной специально для модулей управления моторами и успешно применяемом уже в течении некоторого времени.
Читать дальше →

Открытый проект модуля управления электрическими моторами. Начало

Reading time4 min
Views43K


Основное назначение модуля — управление синхронными бесколлекторными двигателями (BLDC, BLAC, PMSM ...) с трапецеидальной или синусоидальной формой напряжения, с сенсорами скорости-положения или без сенсоров. Кроме этого модуль имеет небольшие габариты, достаточно широкий диапазон питающих напряжений, разнообразные каналы отладки, проводную и беспроводную связь.
Читать дальше →

Электробайк. Контроллер двигателя своими руками

Reading time10 min
Views228K

image


Как вы уже знаете из прошлых постов, у нас в компании есть DIY-движение. В свободное от работы время коллеги занимаются фрезеровкой печатных плат в домашних условиях, делают тепловизор на FLIR Lepton, а также решают семейные разногласия с помощью 4 контроллеров и 2 умных часов. Продолжим серию увлекательный историй! Сегодня я расскажу, как сделать контроллер к трехфазному двигателю электровелосипеда своими руками. Целью создания такого контроллера было:


  1. Изучение работы трехфазного мотора под управлением контроллера.
  2. Большинство контроллеров для электровелосипедов, представленных на рынке, — китайские. Они хоть и относительно дешевые (около 2.000 руб в зависимости от мощности), но являются неведомой коробкой, в которой неизвестно что происходит. И сразу к ней возникает очень много вопросов — экономично ли она потребляет и распределяет ток, какой у нее запас мощности, почему так сильно перегревается, преждевременно срабатывает защита по току и т.д.

В тоже время на рынке представлены европейские качественные контроллеры для электробайков. Они оснащаются расширенными функциями, работают на разных напряжениях и токах и их можно программировать. Устанавливаются они на сверхмощные электровелосипеды. Но цена у них кусается — 10-20 тыс. рублей.


В итоге я решил пойти своим путем: разобраться в устройстве контроллера, сделать его прототип, а затем попытаться сделать контроллер качественнее китайского контроллера. На текущий момент проект у меня в разработке только и на уровне прототипа, готового варианта пока нет. Буду рад услышать ваши комментарии и советы.

Детектирование и отслеживание множественных объектов в видеопотоке на FPGA

Reading time16 min
Views13K

В этой статье я хочу рассказать о реализации системы обнаружения и отслеживания множественных объектов в видеопотоке. Данная статья базируется на двух предыдущих: Детектирование движения в видеопотоке на FPGA и Фильтрация изображения методом математической морфологии на FPGA. Захват и первичная обработка изображения осуществляется при помощи методов, описанных в первой статье, а фильтрация изображения описана во второй.

Следуя целям, поставленным в первой статье, я решил реализовать алгоритм отрисовки рамки вокруг обнаруженного объекта. В процессе выполнения этой задачи, я столкнулся с вопросом: а вокруг какого именно объекта надо рисовать рамку? Объектов, попавших в кадр после фильтрации, может оказаться множество: одни из них маленькие, а другие большие. Если рисовать одну рамку вокруг всех объектов, попавших в кадр, то это делается не сложно, но результат работы такой системы вряд ли кому будет интересен.
Читать дальше →

23 февраля: страшней айтишника оружия нет

Reading time8 min
Views24K


Сегодня День защитника Отечества! Всех сопричастных с праздником! Бойцам несущим службу в Вооруженных силах РФ — неизбежного дембеля. А для тех, кто не служил или только собирается отдать долг Родине, под катом любопытный рассказ про умные железяки. Не исключено, если вы шарите в технике, компьютерах и ПО, вам посчастливится не только оттрубить в штабе писарем, но и к чему-нибудь из описанного ниже прикоснуться. Ну и надеюсь, что меня не загребут за разглашение всяческих там государственных секретов.
Читать дальше →

Примитивы для реализации 1-Wire master при помощи PWM и ICP для STM8L и STM32

Reading time4 min
Views12K
В предыдущей статье был представлен вариант реализации примитивов для асинхронной работы с шиной 1-wire для микроконтроллеров Atmel. Ну а сейчас вашему вниманию предлагается реализацию того же самого, но на более мощных микроконтроллерах семейства STM8L (для отладки использовалась обычная оценочная плата STM8L-Discovery с извлеченным LCD-дисплеем). С минимальными изменениями описываемая реализация может быть адаптирована и для семейства STM32.


Читать дальше →

Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset

Reading time2 min
Views119K
image Привет, Geektimes!

Сегодня хочу рассказать про доработку паяльником китайского ST-Link v2. В него можно допаять вывод SWO для получения отладочной информации и ногу управления Reset’ом для микроконтроллеров STM32 (та нога Reset, что уже есть — для STM8). Возможно для многих это не открытие, но пусть будет информация для начинающих. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Нужно мыть окна? Стоит поручить это роботу

Reading time4 min
Views12K


Если и есть на свете люди, которым нравится мыть окна, то их не очень много. Большинство относится к необходимости помыть окно как к неприятной обязанности, работе, которую делать нужно, но не очень хочется. И если раньше особого выбора не было, то сейчас он есть. Речь идет о том, что высокие технологии помогают нам жить, выполняя рутинную работу вместо человека. Уже давно появились роботы-пылесосы, а теперь есть и робот — мойщик окон.

Называется он Hobot 188. Его размер невелик, но робот может многое. Основные его достоинства — низкий уровень шума и работа с любыми гладкими поверхностями, хоть вертикальными, хоть горизонтальными. Следов на стекле не оставляет, использовать его просто. Как все это работает?

История одного анализатора спектра

Reading time4 min
Views21K


Я иногда задумываюсь почему меня очень интересуют одни вещи и совсем не интересуют другие, ведь интерес — это то, что помогает сутками напролёт, не чувствуя усталости, заниматься предметом интереса и в то же время если он угасает, тяжело себя заставить делать что-либо. Откуда приходит, куда уходит непонятно, понятно лишь то, что пока он есть нельзя терять времени, надо делать то, что интересно ведь интерес рано или поздно уйдёт, а опыт останется.

Так было и в этот раз, работая некоторое время назад автоэлектриком, меня интересовал вопрос — «как узнать работает ли пульт сигнализации и чем они отличаются?».

Чем закончилась эта история читайте под катом.

MIPSfpga и прерывания

Reading time21 min
Views6.1K

В статье приводится несколько примеров настройки и использования прерываний MIPS32 Release 2, включая подробное описание задаваемой при этом конфигурации, описывается работа с контроллером внешних прерываний.


Весь описываемый код опубликован на github в составе проекта mipsfpga-plus [L3].


image

Читать дальше →

Робот-пылесос своими руками — часть 2

Reading time2 min
Views57K
Добрый день. В далеком 2015-м году я собрал робота-пылесоса, описав его создание в этой статье.

За прошедшее время робот серьезно изменился. Как и обещал, хочу поделиться доработакми.


Читать дальше →

Графический и текстовый режим дисплеев Winstar

Reading time11 min
Views30K
Графические дисплеи, в том числе и типа OLED, больше всего представленные на нашем рынке фирмой Winstar, имеют куда меньший спрос по отношению к строчным и публикаций по их применению также намного меньше. Между тем, именно графические OLED-дисплеи из-за отсутствия привязки к таблицам шрифтов предопределенного рисунка, предоставляют наилучший способ для получения эргономичных индикаторных устройств для самых разных надобностей. Причем оказалось, что графический режим в контроллере WS0010 иницируется проще и работает стабильнее, чем текстовый.

Прежде чем перейти к рассмотрению собственно графических дисплеев, рассмотрим вечнозеленую проблему с проблемами включения текстового режима контроллера WS0010, которая получила неожиданное и очевидное решение (ах, где были мои глаза!).
Читать дальше →

Памятка. AVR. Buzic

Reading time15 min
Views25K

Суть


Я создал уже некоторое количество разных хоббийных электронных устройств, и у меня есть странная особенность: если на плате присутствует звуковой пьезоэлектрический излучатель(buzzer), я, по окончании основных работ над проектом, начинаю страдать ерундой и заставлять его проигрывать различные мелодии(насколько это возможно). Особенно бывает полезно включить мелодию, по окончании какого либо продолжительного процесса для привлечения внимания. Например, я это использовал, когда построил самодельную экспозиционную камеру для засветки фоторезиста и т.д.

Но когда я начал искать примеры генерации частот для AVR в сети, почему-то мне попадались монструозные, либо недостаточно лаконичные проекты, реализующие генерацию звуковых частот чисто программным образом. И тут я решил во всём разобраться сам…
Читать дальше →

Ошибка обработки вложенных прерываний в STM8 (не описана в errata)

Reading time2 min
Views7.7K
В семействе STM8 заложена очень полезная возможность экономии энергии в случае, когда быстрые и критичные ко времени обработки выполняются по прерываниям, а низкоприоритетные задачи работают в фоновом режиме. Для этого используется бит AL в регистре GCR и машинная команда WFI. Однако здесь был обнаружен подводный камень, не описанный в текущей версии errata на кристалл.
Читать дальше →

Фильтрация изображения на FPGA

Reading time6 min
Views25K


Данная статья является продолжением моей предыдущей статьи о детектировании движения на ПЛИС. В ней я хочу рассмотреть реализацию трёх алгоритмов фильтрации изображения, один из которых является наиболее важным при разработке детектора движения.
Читать дальше →

Робот промоутер — Oscar. Голова

Reading time3 min
Views6.6K


Всем привет. Сегодня речь пойдет о голове промо-робота Oscar. Зачастую людям интересно общаться c роботом как с себе подобным: смотреть в лицо и искать эмоциональный отклик в ходе диалога. Поэтому голова нашего промо-робота должна стать одним из основных элементов, привлекающих внимание человека.

Чтобы голова действительно “ожила”, мы обозначили следующие требования:

  • Голова должна иметь две степени свободы: наклон и поворот
  • Должен присутствовать трекинг собеседника головой
  • Глаза робота должны реагировать на собеседника

Конструктивно голову разбили на две части:

  • Шея
  • Глаза

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity