Pull to refresh
1
0
Евгений @segrus

User

Send message

STM32F405: прошить 400кб за 10 секунд или быстрый UART-загрузчик заточенный под USB-UART, размером менее 4 килобайт

Reading time19 min
Views36K

C утилитой для ПК и платой — программатором,
с использованием SPL,
с полноценной системой команд и проверкой CRC32,
с гарантией доставки и переотправки сбойной или потерянной команды,
с проверками ошибок, отладочными сообщениями и урезанным printf'ом.
Оптимизирован под современные USB-UART преобразователи и потоковую передачу.



Читать дальше →

Организация делителя частоты с дробным коэффициентом деления в объёме ПЛИС

Reading time10 min
Views32K
Статья посвящена актуальной задаче деления тактовых частот, стоящей перед разработчиками широкого спектра цифровых устройств на основе ПЛИС. Предложенные технические решения могут оказаться полезными при проектировании заказных и серийных СБИС. Рассмотрены два примера технической реализации делителей частоты с дробными коэффициентами деления 3:2 и 5:2. Оба варианта делителей описаны в виде поведенческих моделей на языке Verilog, что позволяет реализовать данные функциональные узлы в объёме ПЛИС различных архитектур и производителей.
Читать дальше →

Ответственный подход к измерению относительной влажности

Reading time12 min
Views17K
Этой статьей мы продолжаем рассказывать о датчиках от швейцарской компании IST. Не так давно были опубликованы посты о датчиках электрической проводимости воды и датчиках скорости потока жидкостей и газов, сегодня очередь дошла до относительной влажности.



Статья посвящена высокоточным датчикам серии HYT. Приводится описание устройства датчика и чувствительного элемента, подробно разбирается порядок сопряжения датчика с микроконтроллером, приводится пример разработки.

Драйвер виртуальных GPIO с контроллером прерываний на базе QEMU ivshmem для Linux

Reading time21 min
Views17K
Природа прерываний

Трудно недооценить роль GPIO, особенно в мире встраиваемых систем ARM. Помимо того, что это крайне популярный материал для всех руководств для начинающих, GPIO обеспечивают способ для управления многими периферийными устройствами, выступают в качестве источника ценных прерываний, или даже могут быть единственным доступным способом общения с миром для SOC.

Основываясь на собственном скромном опыте, могу сказать, что прерывания далеко не самая освященная тема в сообществе Linux. Из-за своих особенностей, а так же сильной привязки к аппаратной части, все обучающие материалы посвященные прерываниям лишены реального и легко воспроизводимого примера. Данный факт мешает пониманию того, что очень часто прерывания и GPIO неразделимы, особенно в области встраиваемого Linux. Многие начинают верить, что GPIO это очень простая и скучная вещь (которая кстати и стала таковой благодаря подсистеме sysfs).
Читать дальше →

RDS, как это работает? Опускаемся на самый нижний уровень модели OSI

Reading time6 min
Views122K
С системой RDS (Radio Data System) сталкивался хоть раз каждый, кто видел в автомагнитоле название станции вроде «Дорожное радио». Помимо названия, могут отображаться дополнительные данные — название воспроизводимой песни, температура, частота вещания и т.д.


Но как это работает? Т.к. моим хобби является радио и цифровая обработка сигналов, разобраться было интересно. Как оказалось, полной информации о RDS в рунете практически нет (да и в англоязычном тоже негусто), надеюсь, эта публикация восполнит этот пробел.

Продолжение под катом (осторожно много картинок).
Читать дальше →

Система сбора измерений на примере метеостанции

Reading time21 min
Views17K
imageКазалось бы, каждый, кто осваивает ардуино, первым делом конструирует или повторяет прибор для измерения температуры и(или) прочих параметров окружающей среды. Только большинство подобных конструкций, к сожалению, мало применимы в домашнем хозяйстве — в качестве тренировки сгодится, а пользы нет. Попробуем исправить эту недоработку. В статье расскажу о создании комплекса для измерения и хранения любых данных на примере сбора показаний датчиков температуры, влажности воздуха и атмосферного давления. Начну с требований к прибору и описания протокола обмена, закончу web-службой для получения данных из БД. Подробных выкладок и пошаговых руководств не будет, но будет немного теории и много кода.

Смотреть дневник наблюдений

Новый кандидат в релизы САПР Qucs-0.0.19S-RC6

Reading time5 min
Views14K


Qucs — это кроссплатформенный (Linux, Windows, MacOS-X) симулятор электронных схем с открытым кодом. О нём рассказывают мои предыдущие статьи на Хабре:

  • Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем habrahabr.ru/post/248005
  • Новости проекта Qucs: подготовка к релизу 0.0.19 habrahabr.ru/post/259193
  • Новости проекта Qucs: доступен кандидат в релизы с поддержкой моделирования схем в SPICE habrahabr.ru/post/263555


В настоящее время готовятся к релизу параллельно две версии Qucs:
  • Qucs — сборки с обычным набором функций. Используется только движок моделирования Qucsator
  • QucsS — сборка с возможностью использования SPICE (поддерживаеются движки Ngspice, XYCE, SpiceOpus) как движка моделирования по умолчанию. Данные сборки содержат букву «S» после номера версии. Для инженеров наибольший интерес представляет Ngspice


Пока очередной релиз Qucs вновь отложен на неопределённый срок, вышел кандидат в релизы Qucs-0.0.19S-RC6 с поддержкой SPICE. Этот релиз-кандидат значительно отличается от всех предыдущих. Скачать пакеты для двух платформ (Windows и Linux) можно здесь: github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc6

Под катом будет рассказано о нововведения в данном релиз-кандидате.

Читать дальше →

Как решить семейные разногласия с помощью 4 контроллеров и 2 умных часов за 1 месяц

Reading time12 min
Views55K
image

«Умный дом» всё увереннее мигрирует из сферы гик-экзотики в направлении достаточно доступных технологий, с помощью которых можно сделать своё жильё комфортнее, удобнее, энергоэффективнее и вообще «ничоси!». И в этой статье я хотел бы поделиться с вами собственным опытом создания системы «умного дома» в своей квартире.

Немного о розетках


Моя жена очень любит выключать всё из розеток. Уходя, она всё выдергивает, а я потом возвращаюсь домой и вставляю обратно. Мне это не нравится. Я пробовал разное: просил, уговаривал, убеждал, угрожал — ничто не помогло. И тогда я решил, что надо найти высокотехнологичный способ уладить конфликт: каким-то образом коммутировать розетки, чтобы не нужно было физически вытаскивать штекеры по всей квартире.
Читать дальше →

Использование потолочных часов в качестве информационного табло

Reading time6 min
Views9.1K

Преамбула


В конце 2013 года наша компания переехала в новый офис в одну из башен комплекса Москва-Сити. В наследство от прошлого арендатора помещения нам достались потолочные часы, предназначенные для отображения времени в различных часовых поясах. Судя по всему, арендатор был завязан с финансовым или банковским сектором.


Сначала мы пытались перенастроить часы (подправить время и сменить отображаемые города), но не смогли этого сделать – на потолке висела монолитная алюминиевая коробка без каких-либо органов управления. В последствие часы были обесточены и остались висеть без признаков жизни. Спустя два года загорелись идеей воскресить часы и использовать их как нечто большее.


Потолочные часы

Читать дальше →

Передача видео с глубоководного робота

Reading time28 min
Views16K
Хочу поделиться с сообществом опытом разработки программного обеспечения для просмотра и записи видео-сигнала передаваемого с глубоководного робота Moby Dick. Разработка проводилась по заказу лаборатории подводной робототехники The Whale. Проект был призван обеспечить:
— работу с любыми IP-камерами поддерживающими протокол RTSP;
— просмотр и запись видео от нескольких IP-камер;
— просмотр и запись стерео-видео от двух выделенных IP-камер;
— запись видео с экрана;
— комфортный просмотр видео при кратковременном падении скорости передачи данных.


Глубоководный робот Moby Dick проекта 1-0-1 десантированый с борта трансрейдера ВКС России «Лунная радуга» исследует океан Европы (в представлении художника, коллаж)

Если вас не пугают мегатонны кода добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Сжатие и передача потокового видео по TCP с помощью OpenCV

Reading time3 min
Views16K
По работе я занимаюсь разработкой алгоритмов обработки изображений и в частности алгоритмами автоматического слежения за объектами на видео для специального применения. Недавно понадобилось сделать модель алгоритма, управляемую с удаленного компьютера для отладки логики работы в сложной системе. Раньше такая задача не стояла, т.к. все алгоритмы реализовывались в итоге на FPGA. Давно работаю с OpenCV и, потерев руки, подошел к написанию программы. Но энтузиазм быстро погас, когда столкнулся непосредственно с передачей видео по сети.

Задача заключалась в следующем:

1. Написать программу сервер, которая загружает видео из файла, сжимает в JPEG и передает по протоколу TCP программе клиенту.
2. Написать программу клиент, которая принимает видео по TCP, декодирует и отображает.
Читать дальше →

Распознаем лица на фото с помощью Python и OpenCV

Reading time6 min
Views168K

В этой статье я хотел бы остановиться на алгоритмах распознавания лиц, а заодно познакомить вас с очень интересной и полезной библиотекой OpenCV. Уверен, что этот материал окажется полезным для новичков в этой области.

Что нам понадобится:
• Установленный Python 2.7 с библиотеками NumPy и PIL
• OpenCV 2-й версии

Здесь ссылка на материал по установке всех необходимых компонентов. Установка всего необходимого не составит труда.
Читать дальше →

Интернет вещей на реальном примере — система поиска автомобиля

Reading time6 min
Views11K


Интернет вещей может быть очень разнообразным. В прошлой статье я рассказал о системе, которая, на первый взгляд, не вяжется с этим понятием: множество датчиков, объединенных проводным сетями с локальным сервером без использования интернета. Но, если вникнуть глубже, она соответствует всем критериям и служит отличным примером разнообразия интернета вещей. Сейчас я расскажу о совершенно противоположной системе. Это сеть устройств с батарейный питанием и связью через сотовые сети.

Читать дальше →

Вышел релиз Ubuntu 16.04 LTS — Snap, OpenStack и другие нововведения. Возможны проблемы с видеокартами AMD

Reading time3 min
Views151K

image


Canonical выпустила Ubuntu 16.04 LTS (кодовое имя Xenial Xerus). Релизы LTS ранее поддерживались в течение четырех лет. Нынешний релиз будет иметь 5-летнюю поддержку для Ubuntu, Kubuntu и 3 года для остальных деривативных дистибутивов. Также LTS-релизы имеют возможность обновления ядра до более новых версий при сохранении стабильной версии релиза. Это дает определенный баланс между стабильностью и поддержкой нового железа.
Одновременно вышли деривативы этого дистрибутива, имеющие другой базовый набор программ и графическую оболочку:


  1. Xubuntu (xfce)
  2. Kubuntu (kde)
  3. Lubuntu (lxde)
  4. Ubuntu MATE (mate)
  5. Ubuntu GNOME (gnome3)

Основные обновления в этом релизе:


image


  1. Новый формат пакетов «Snap». Будут поддерживаться наряду с классическими deb-пакетами. Основное отличие — отсутствие необходимости в удовлетворении зависимостей. Пакет несет в себе все необходимое. С одной стороны — это путь в сторону Windows, когда каждая программа тащит мегатонны библиотек и данных. С другой — удобная форма поставки свежих экспериментальных версий ПО.
  2. Новая версия контейнерной виртуализации LXD с поддержкой OpenStack
  3. Поддержка ZFS и CephFS для больших облачных установок.
  4. Выключили по умолчанию он-лайн поиск в dash, что вызывало в прошлом осуждение у многих сторонников свободного ПО.
  5. Появилась возможность переместить док внизу экрана. До этого Unity dock традиционно был прибит гвоздями слева. Спорное нововведение, но, возможно кто-то оценит.
  6. Теперь можно включить постоянное отображение пунктов меню в заголовке окна. (@r3r)
Читать дальше →

Аутентификация пользователей на Arduino с RFID

Reading time15 min
Views23K
Arduino

Введение


В предыдущей статье я только начинал работать с Arduino, в результате чего закономерно получилась метеостанция. В этой статье пойдём дальше — будем делать аутентификацию с помощью RFID карт и Arduino в приложении InterSystems Caché.
Читать дальше →

Использование arduino для автоматизации тестирования устройств

Reading time3 min
Views4.6K
Наша компания «RTL Service» занимается разработкой системы локального позиционирования, с помощью которой можно точно определить, где в помещении находится определенный человек. Помимо этого, наша система позволяет связаться с этим человеком с помощью собственных коммуникаторов (рисунок 1) по защищенному каналу связи.
Читать дальше →

Junior FPGA Design Engineer: как стать?

Reading time11 min
Views148K
Всем привет!

Иногда начинающие разработчики не очень хорошо представляют, какую литературу надо читать для серьезного изучения того или иного языка.

Разработка под FPGA (ПЛИС) — это не просто какой-то язык. Это очень объемная область, с огромным количеством подводных камней и нюансов.

В этой статье вы найдете:
  • список тем, которые должен освоить начинающий разработчик под FPGA
  • рекомендуемую литературу по каждой из тем
  • набор тестовых вопросов и лабораторных работ
  • классические ошибки новичков (и советы по исправлению)

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Разработка для коптеров

Reading time9 min
Views27K
В последнее время коптеры из игрушек и летающих камер становятся Большим Бизнесом. Коптеры доставляют грузы, делают съемку местности, охраняют периметр, распыляют химикаты в полях и даже красят, в общем выполняют разного рода задания. Разумеется большинство действий делаются не вручную, с пульта, а выполняются программно.


Читать дальше →

Плата контроллера на базе STM32F7 с видеовыходом

Reading time3 min
Views22K
По роду своей работы часто приходится проектировать различные виды управляющих и измерительных систем. Разумеется на базе микроконтроллеров. Сначала использовали AVR, потом следующее семейство ATxMega, в конце концов остановились на семействе STM32. Несмотря на разные функционал проектируемых устройств, масса функций остается неизменной: интерфейс с пользователем и внешними устройствами, сохранение данных, часы реального времени и т. п. Поэтому появилась идея сделать универсальную плату контроллера содержащую основные узлы, а дополнительные подключаемые платы будут расширять функционал до необходимого. Сначала это был контроллер на STM32F103, потом на 207, потом на 429. И вот на 746 кристалле.

Но главная новинка на этой плате — это видеовыход. До этого, как правило, использовался графический дисплей (монохром, 320 х 240). Но у этого подхода есть свои недостатки:

1. При переходе на цветной дисплей приличного размера > 5" с встроенным контроллером цена становится достаточной большой.
2. Использовать приходиться только один тип дисплея, так как интерфейсы, как правило несовместимы.

Но тут пришла мысль использовать стандартные автомобильные мониторы, цена которых, достаточно демократична, существует большое количество производителей и есть разные размеры.

Для этого пришлось реализовать видео выход.


И вот что из этого получилось.

Wi-Fi-модуль WF121 и HTTP-сервер впридачу

Reading time7 min
Views16K

Прочитав статью [HOW-TO] Add HTML button press functionality to the application на сайте Silicon Labs про использование встроенного HTTP-сервера Wi-Fi-модуля WF121, мне захотелось попробовать, как это работает. Тем более, что отладочная плата модуля оказалась под рукой.

* Полезные ссылки — в конце статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity