Pull to refresh
4
0
Анна Серенькова @serenkovaa

QA Engineer

Send message

Тестирование мобильных и веб-приложений: как избежать фейлов при планировании

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.7K

Привет,  я Костя — QA Lead в tekmates. В статье расскажу про частые ошибки в планировании тестировании мобильных и веб- приложений, и, конечно, как их избежать. Кроме советов также покажу интересные кейсы: например, с помощью каких инструментов автоматизации мы сократили работу в рамках регресса с 2 часов до 20-25 минут.

Итак начнём. Вот какие проблемы я вижу.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments25

Сказ про то, как мы метрики качества внедряли

Reading time11 min
Views30K

Всем привет! Я Ирина, руководитель по обеспечению качества в Тинькофф Страховании. Тинькофф давно не просто банк, а экосистема со множеством направлений, такими как Инвестиции, Мобайл, Страхование, Бизнес и прочие. В каждом направлении есть ИТ-команды, которые постоянно что-то улучшают, развивают, разрабатывают и релизят. При этом в каждой команде свои процессы и подходы к метрикам.

В конце 2020 года перед нами встал вопрос: как придумать инструмент для измерения качества, который бы мог применяться не в отдельной команде, а в целой компании? В этой статье я расскажу, как мы внедряли единые метрики, с какими проблемами столкнулись, куда движемся сейчас и почему метрики — это важно.

Читать далее
Total votes 97: ↑45 and ↓52+4
Comments41

Автоматизация подготовки релиз-кандидата

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.7K

Меня зовут Саша Назаров, я занимаюсь релиз-менеджментом в RuStore. 

В предыдущей статье мы рассказывали о роли релиз-менеджера в проекте, о том, когда эта роль нужна, а когда нет, и как мы начинали оптимизацию релизного процесса.

Cегодня разовьём тему и поделимся опытом наших следующих шагов в управлении релизами.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+21
Comments4

Гуманизм против «эффективного менеджмента». Почему заботиться о людях выгодно

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views26K

Бизнес полон "эффективных менеджеров" и их "лучших практик". Переработки, стресс, политика кнута без пряника, урезания зарплат и премий, обманы и подлоги. Эти практики распространены очень широко, хотя нет никаких доказательств, что они работают. В этой статье я с помощью множества исследований доказываю, что "эффективный менеджмент" серьёзно проигрывает гуманному подходу в управлении людьми.

Буквально: если начать относиться к сотруднику как к взрослому сознательному человеку, заботиться о нём, давать ему адекватную загрузку и дать возможность заниматься интересными для него задачами, платить справедливую зарплату, то и отвечать он будет как взрослый человек: ответственно и старательно иметь высокую производительность труда.

В общей сложности я разбираю 10 самых распространённых ошибок "эффективных менеджеров" и показываю гуманные и более действенные подходы.

Принять выгоды гуманизма в управлении людь
Total votes 55: ↑54 and ↓1+64
Comments144

Пермишены (permissions) для тестировщика: зачем нужно, что такое и как с этим работать

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.9K

Приветствую👋

В тестировании, особенно мобильном, существуют специфические области приложений, которые не всегда тестируются «вдумчиво» в силу своей необычности. Одна из таких областей — это разрешения или, как их принято называть, permissions (пермишены). Всё чаще я сталкиваюсь с ними в работе , на собеседованиях и в различных тренажерах по тестированию, поэтому решил погрузиться и более детально рассмотреть эту необычную и по-своему интересную часть мобильных приложений.

Меня зовут Антон, я QA Mobile в компании MobileUp. В статье я разберу, что такое пермишены, для чего нужны, какие виды существуют, где их можно найти и как тестировать.Эту статью я пишу исключительно с точки зрения ручного тестирования, но в конце текста оставлю интересные ресурсы, которые могут пригодиться для QA Auto (но это не точно 😄).

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Утечки памяти в мобильных приложениях: руководство для QA-инженеров

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.7K

Меня зовут Ира и я руковожу отделом тестирования мобильной платформы: наш отдел занимается разработкой инструментов для автоматизации тестирования мобильных приложений Ozon и тестированием внутренних библиотек, которые используются в наших приложениях. Около года назад мы пытались понять, почему у одной из команд джоба с автотестами отваливается по тайм-ауту. К слову, это был проект мобильного приложения для продавцов, и на нем у нас для автоматизации тестирования используются нативные фреймворки: Kaspresso + Kotlin для Android и XCTest + Swift для iOS.

Одна из гипотез заключалась в том, что в приложении могут быть утечки памяти и что-то зависает. Спойлер: дело было не в этом. В общем, около года назад я проверяла, что к чему там у нас с памятью приложения, а сейчас поняла, что полученными знаниями можно и поделиться.

Эта статья будет полезна тем, кто только начинает изучать, что происходит со стабильностью мобильного приложения. Внутри статьи разберёмся с тем, как приложение работает с оперативной памятью; что такое утечки памяти и когда они возникают; как утечки влияют на стабильность работы приложения и как их находить.

Читать далее
Total votes 66: ↑65 and ↓1+73
Comments11

Большой обзор обновлений iOS и Android

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

Привет! Меня зовут Юля, я QA-техлид в MobileUp, более 4 лет занимаюсь тестированием мобильных приложений. Периодически я участвую в собеседованиях. И заметила, что одни из самых популярных вопросов для кандидатов — те, что касаются особенностей обновлений операциионных систем iOS и Android.

Найти на них ответы проблематично — нет места, где были бы собраны и структурированы все обновления. Поэтому я решила создать такой документ. Внутри вы найдёте информацию о последних версиях ОС и представленных обновлениях.  

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments3

Сравнение MySQL и PostgreSQL в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views53K

PostgreSQL и MySQL — это надежные, безопасные и масштабируемые базы данных, которые существуют уже много лет. Каждая из них имеет уникальные сильные и слабые стороны, что делает какую‑либо из них более подходящей для конкретных нужд. В этой статье мы проведем их сравнение, чтобы помочь с принятием обоснованного решения в 2023 году.

Читать далее
Total votes 19: ↑11 and ↓8+6
Comments35

Книга: «Сам себе тестировщик. Пошаговое руководство по тестированию ПО»

Reading time5 min
Views8.5K
imageПривет, Хаброжители!

Чтобы стать успешным тестировщиком ПО, необходимы глубокие знания основ и опыт тестирования, который можно получить, поработав над реальным проектом. Эта книга научит вас и тому и другому. Сначала вы познакомитесь с основами тестирования ПО, а затем перейдете к пошаговой работе над реальным проектом. Это необходимо, чтобы понимать, как ведется разработка реального ПО и как тестирование вписывается в общую картину жизненного цикла проекта.

Вы познакомитесь со всеми этапами тестирования, чтобы разобраться, как планируются, выполняются и контролируются задачи тестирования на практике. Эта книга не только поможет новичку стать тестировщиком, но и послужит хорошим подспорьем в повседневной работе.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+19
Comments0

Быть жестким, но не жестоким: как разойтись с сотрудником по хорошему?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

Спустя года наблюдений за hr’ами и руководителями в стартапах и корпорациях я нашел достаточный путь к тому, чтобы расставаться с сотрудниками и в большей степени сохранять их лояльность ко мне как к руководителю и не оставлять плохие отзывы о компании.

Читать далее
Total votes 49: ↑35 and ↓14+28
Comments129

Матрица трассабилити

Reading time7 min
Views150K
Когда требования на проекте меняются “на лету” и у вас нет под рукой средства контроля за реализацией каждого отдельного требования по фиче или модулю, перед вами встает вопрос: как проводить анализ покрытия? Одним из таких инструментов, который использует наша команда QA на подобных проектах — матрица трассируемости (traceability matrix).

На данный момент мы используем матрицы более 2,5 лет. За это время мы смогли оценить преимущества этого инструмента, а также адаптировать его под наш проект.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments3

Тестирование на основе моделей

Reading time9 min
Views42K

Картинка с unsplash.com

Обеспечение качества, оно же Quality Assurance, оно же QA, включает в себя много разных активностей, позволяющих делать продукт лучше. Незаменимая и широко известная часть этого процесса — тестирование.

Принято считать, что тестирование следует после разработки ПО. В каком-то смысле это правда: нельзя проверить работающий продукт, пока он не готов. Однако в эпоху гибких методологий только ленивый не слышал про так называемый принцип «смещения влево», или shift left — включение специалиста по тестированию в процесс разработки продукта как можно раньше.
Как это возможно?
Сейчас разберемся!
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

Objectives and Key Results: инструкция по применению

Reading time19 min
Views61K

Всем привет! Меня зовут Егор Толстой, я руковожу кластером App Platform в Авито. Мои команды в основном занимаются разработкой внутренних продуктов, инструментов и процессов — тем, что принято называть платформенной разработкой.


Год назад я рассказывал в этом блоге, как мы внедрили и используем performance review. Тогда я упоминал, что мы смотрим на него как на индикатор пользы, которую приносит компании каждый отдельный человек. Понимать это важно и полезно. Это помогает ответить на вопрос «насколько Вася молодец по сравнению с Петей?» и определить, какую премию кому выплатить. Но когда мы переходим на уровень команд, всё становится сильно интереснее. Здесь важно оценить конкретный результат команды и его влияние на успех компании. Высокое среднее значение перфоманса всех членов команды совсем необязательно значит, что команда достигла крутых результатов. Какая-то корреляция точно присутствует, но для оценки фактического вклада команды в успех компании этот инструмент использовать нельзя.


Для решения этой и ряда других проблем мы в Авито используем метод OKR — Objectives and Key Results. Он позволяет установить дерево понятных и легко измеримых целей во всей компании, связать результаты различных команд друг с другом и добиться достижения желаемых результатов.


С OKR мы живем вот уже почти три года. Начав с одной команды, мы масштабировали процесс до 130 разных структур — отдельных юнитов, вертикалей, кластеров, функций. В этой статье я сфокусируюсь на практических приемах того, как можно использовать OKR, чтобы получить от него пользу.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments6

Как попробовать ELK-стек за один вечер и наконец-то перестать grep'ать логи

Reading time8 min
Views74K

Как часто вы, в очередной раз матерясь и grep'ая простыню текста, говорили себе, что вот-вот перестанете хранить логи в файлах и переедете на ELK?

Я - часто, а виной тому кажущаяся сложность настройки всей системы в целом.

Наверное, так оно и есть, но для того, чтобы складывать логи и искать по ним, как оказалось, много ума не нужно.

Дисклеймер: я не знаю всех тонкостей ELK стека и возможно данный сетап не подойдет для огромной компании с сотней проектов и терабайтами логов, но там и без этой статьи все знают. Судите строго, давайте советы мне и другим в комментариях - я буду только рад.

В данной статье мы: разберем компоненты ELK стека и развернем его одной командой; законфижим Filebeat и научим его собирать и отправлять логи; рассмотрим интерфейс Kibana и научимся искать по логам; настроим Kibana и разберемся с правами доступа; поговорим об индексах, шаблонах и об автоудалении индексов (неактуальных логов);

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+11
Comments20

Как объяснить детям, что такое Apache Kafka за 15 минут с картинками и выдрами

Reading time4 min
Views30K


Я учусь иллюстрировать сложные процессы с помощью комиксов. Нашла себе в копилку крутой кейс: как с помощью комиксов про милых выдр можно ребенку объяснить такую сложную штуку как Apache Kafka, и сделать мир немного добрее.

«Легко по течению» — легкое введение в потоковую обработку и Apache Kafka. Группа выдр обнаруживает, что они могут использовать гигантскую реку для общения друг с другом. По мере того, как все больше выдр перемещается в лес, они должны научиться адаптировать свою систему, чтобы справиться с возросшей активностью леса.

Под катом 25 слайдов, объясняющие основы Kafka для детей и гуманитариев. И много милых выдр.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+16
Comments18

Какую СУБД выбрать и почему? (Статья 1)

Reading time6 min
Views79K

Первая часть в серии статей про СУБД, в которых будут представлены простые и понятные критерии, на основе которых можно будет получить подсказку, какую СУБД выбрать для своего проекта.

В данной статье разберем типы СУБД, какие наиболее популярны, в чем их предназначение и уникальность. Подскажу при каких условиях нужно выбирать ту или иную СУБД, а когда не нужно.

Читать далее
Total votes 45: ↑33 and ↓12+28
Comments39

Шпаргалка по техникам тест дизайна

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views144K

Добро пожаловать!

Ежедневной задачей инженера по контролю качества (QA Engineer) является создание тест-кейсов для проверки требований продукта. В этой статье я собрал для вас техники проектирования тестов, которые помогут оптимизировать ваш набор тестов.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments4

Фундаментальная теория тестирования

Reading time15 min
Views1.1M
В тестировании нет четких определений, как в физике, математике, которые при перефразировании становятся абсолютно неверными. Поэтому важно понимать процессы и подходы. В данной статье разберем основные определения теории тестирования.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments5

Почему Proxyman — сын маминой подруги в мире снифферов

Reading time6 min
Views20K

Всем привет, меня зовут Катя, я QA Engineering Manager в inDriver. В этой статье расскажу про свой опыт использования Proxyman, а также о том, почему считаю его лучшей программой-сниффером. Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+20
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer
Senior