Pull to refresh
39
0
Сергей Каленик @sergeykalenik

User

Send message

Волшебный интерфейс

Reading time11 min
Views33K
Powered Interface

Как-то на днях у меня возникла необходимость распечатать более десяти чеков из моей истории платежей, используя банкомат одного из крупнейших банков. Я перешёл в платежи, выбрал “История”, прокрутив скроллер списка до нужного платежа, выбрал его, а затем нажал кнопку “Операции” и выбрал печать. И так повторялось для каждого чека: каждый раз происходил переход в главное меню и всё начиналось заново. Я задумался — неужели, несмотря на обилие источников информации по UX, до сих пор тратятся огромные бюджеты на подобные неудобные интерфейсы? Почему разработчики не хотят делать интерфейс, позволяющий пользователю почувствовать себя волшебником, а делают пользователей беспомощными в достижении своих целей? Возможно, причина в том, что, несмотря на обилие теории, эти источники предоставляют мало примеров из реальных проектов.

Так как мы с коллегами буквально на прошлой неделе завершили большой проект Web Dashboard'а (точнее — компонента, позволяющего создавать и просматривать ваши собственные дэшборды), в котором как раз стояла цель разработки удобного интерфейса, я решил осветить в статье, на какие основные моменты при проектировании интерфейса стоит обратить внимание, и привёл примеры нашего решения.
Читать дальше →

RoboAir – первый в мире сервис аренды роботов-газонокосилок

Reading time2 min
Views4.5K
Представляете себе, как газонокосилка летит на дроне над полями, чтобы покосить кому-то участок? Нет? А скоро такое будет везде!

Крупный международный производитель роботов-косилок Robomow запустил новый сервис RoboAir. Суть очень простая: каждый желающий может загрузить приложение и вызвать на свой участок робота, который прилетит на квадрокоптере, покосит участок и улетит обратно. Выглядит это примерно вот так:



Сервис работает по принципу AirBNB или Uber. Он сводит друг с другом две категории пользователей:

Читать дальше →

Фотоотчет с открытия боев роботов «Бронебот-2016»

Reading time1 min
Views15K


Если вы еще думаете куда сходить на 23 февраля то Бронебот в Олимпийском это самое подходлящее место. Десятки роботов из пяти стран европы из которых 12 — команды российских любителей. Одна из них победит и поедет представлять Россию в Лондон на мировом чемпионате по боевым роботам.

На стороне европы были многократные чемпионы вроде Открывашки и Риппера на нашей — энтузиазм и отвага. А еще Бельгийцы привезли тысячетонного робота-судью, что заметно придало динамики боям. Еще на арене добавили огромный молот под которым оказывается каждый проштрафившийся робот. Особенно забавно было смотреть на поединки тысячакилограмового судьи с десятикилограмовым роботом «Перун» созданном Бельгийской командой специально для российского чемпионата.



В этот раз еще и зрителей пускали в за сцену где команды ремонтировали своих роботов и были рады ответить на вопросы зрителей. По этому под катом много фотографий из бэкстейджа, куда команды вытаскивали своих роботов на ремонт после каждого боя.

Читать дальше →

Ищем мегамозги для МЕГАпроектов

Reading time6 min
Views13K
Привет, Мегамозг!

Как раз ты-то нам и нужен, ведь здесь собраны лучшие умы: разработчики, маркетологи, инженеры, дизайнеры, менеджеры, продажники, рекламщики, финансисты и все-все-все. Мы знаем, как тяжело, когда голова полна идей и так хочется их воплотить в жизнь. Предлагаем вам поделиться идеями с МЕГОЙ. На самых выгодных условиях :-)

Читать дальше →

UNIBOTы и их боевой «Клык»

Reading time2 min
Views9.4K
Бои роботов «Бронебот-2016» в Олимпийском уже через два дня! Первые бои начнутся уже в это воскресенье.

12 команд заявились на соревнования со всей страны. Мы побывали в гостях уже у половины из них — видели и настоящих ботанов и инженеров МАИ и суровых мужчин из Большого брата, но UNIBOT нас заставляет по настоящему удивиться.



Эта команда участников определенно отличается от всех остальных тем, что в ней не просто школьники. Трое из них — девочки! Команда подала заявку на участие в боях и им не смогли отказать — все заявочные требования были выполнены. Все это оказалось возможно благодаря школе робототехники, где они занимаются.



Читать дальше →

Секретный боевой робот МАИ

Reading time2 min
Views15K


До соревнований БРОНЕБОТ 2016 остается всего 5 дней! 21-23 февраля в Олимпийском начнутся грандиозные бои роботов. Как тут не заглянуть в мастерскую МАИ? Здесь команда FAUST в составе аспиранта Степана Игнатьева и руководителя НИЧ-7 Виталия Полянского готовит на битву своего робота.

Первое что обращает на себя внимание это половина боевого истребителя МИГ-23 разбираемая на детали прямо посреди мастерской. Из самой кабины они хотят собрать авиационный симулятор. А из её авиационных деталей собраны практически все элементы робота и это хорошие детали, потому что как мне объяснили МАИ занимается только боевыми самолетами и их кафедра именно уничтожением самолетов из разных видов оружия.



Читать дальше →

Огромный боевой человекоподобный робот Night Fox II – презентация в МХПИ

Reading time3 min
Views6.7K


До боев роботов Бронебот-2016 в Олимпийском осталось 13 дней. Самое время представить главного робота на арене – робота-реффери Night Fox II. Найт Фокс будет выполнять роль судьи на ринге — судить роботов на арене и тут же исполнять вынесенный приговор, выкидывать сломанных и ставить на место новых. Помните больших охранных роботов на Robot Wars? Вот это их старший брат.

Машина является плодом совместной деятельности двух институтов участвующих в Бронебот-2016 – МХПИ и МАИ. По этому конструкция «конверсионная», детали в основном снимали со списанных МИГов и СУшек:

Много фотографий и технических подробностей

Новая жизнь бюджетного горного велосипеда, превращение в электричку

Reading time9 min
Views52K
Меня зовут Евгений, я студент Белорусского Государственного Университета Транспорта. Всегда чесались руки все сделать самому, как только появились первые поломки моего первого горного велосипеда, правда очень бюджетного. Это был Stels Navigator 610.



Предыстория
Постепенно набираясь опыта, я учился ремонтировать различные узлы и механизмы, но года через 3 катаний я понял, что с моими нагрузками на велик, он себя изжил. Новые запчасти жили меньше оригинальных, нужен был постоянный ремонт, а на хорошие детали просто не было желания тратить денег, это все-таки бюджетный велосипед. Было решено купить новый велик с более серьезным навесным оборудованием под более конкретные задачи – ездить по городу с комфортом. Им стал Fuji Crosstown 1.1, но в этом посте речь будет не о нем. Пока я ездил на новом Fuji, Stels я довел до состояния, что бы можно было в случае чего на нем куда-то поехать, но радости от езды точно не получишь. Так и стоял он полтора года, периодически его брали куда-то разово съездить.
Читать дальше →

Большой брат — собираем боевого робота в гараже

Reading time3 min
Views13K


До боев роботов Бронебот-2016 в Олимпийском остается 16 дней. Большой брат — вторая команда участников, уже почти закончила своего робота и считает его серьезной заявкой на победу.

Участники команды резко делятся на две возрастные группы два участника по 33 года — Дмитрий Diamondmoto83 Елисеев и Андрей Такташов и двух их сыновей по 5 и 8 лет — Артура и Димы. Еще есть иррегулярный член команды — золотой мужик Мишаня, на таких мужиках страна стоит заявляет Дима с Андреем. На фото его можно увидеть по центру в характерной экипировке, тк в команде он занят самым ответственным делом — сваркой.



По приглашению Дмитрия я заехал в их мастерскую во впечатляющем заводском цехе на Дубровке.

Читать дальше →

Solarbotan – собираем боевого робота своими руками

Reading time3 min
Views13K


На сегодняшний день двенадцать российских команд подтвердили свое участие в боях роботов «Бронебот-2016», до соревнований осталось немногим больше двух недель, но я надеюсь мы успеем заехать в гости к каждой команде и еще раздать им инвайтов на гиктаймс, что бы они могли сами писать посты и отвечать в комментариях.

Первыми оказались Борис barki Лонкин и Дмитрий pozzzitron Мелькин из Балашихи. Месяц назад они просто хотели купить билеты на битву роботов, но вдруг вспомнили, что сами учились в Бауманке и вполне могут попасть на шоу бесплатно, в качестве участников, нужно только смастерить собственного робота.



Читать дальше →

Краткая история освоения космоса

Reading time25 min
Views257K


За последние пол года на хабре появилось заметное количесво первоклассных постов о космосе, начал пожалуй Zelenyikot нашедший на марсе станцию Марс-3, продолжили Kamalesh, jeston, Sulentium и @DaryaZ. Некоторый итог подвелlozga, но мне кажется все эти посты несколько поверхностны и не отражают того уровня, который достигла наша космонавтика. По этому я собрался духом и написал очень длинный пост о подлинной истории освоения космоса — думаю приведенные мной факты позволят многим по-новому взглянуть на саму тему космоса. Писал сжато, по этому за пояснениями прошу в каменты.

Существует известный парадокс – если вы находитесь внутри космического корабля летящего почти со скоростью света, время для вас замедляется. Такому кораблю нужно всего 25 лет, чтобы достигнуть видимого края вселенной, правда для оставшихся на земле эти два десятилетия растянутся в 14 миллиардов лет.

То же самое с техническим прогрессом. Прогресс это ударная волна, сметающая все на своем пути как цунами – если сегодня человек додумался напялить на себя шкуру, то завтра он будет прыгать в скафандре по луне – в чем разница-то?

Но внутри этой волны, на борту «прогресса» всегда будет казаться будто мы ползем как черепахи. Положа руку на сердце – кто из нас считает СССР лучшим в мире государством всю свою историю делавшим невозможное?

Гагарин, спутник, луноход – избитые штампы. Вроде футболок с че Геварой. Космос превратился в скучную рутину – сейчас на орбите постоянно находятся десятки людей и никому до них нет дела. Но покорение космоса – возможно самая захватывающее путешествие в истории человечества. Захватывающая, если знать подлинную историю, а не пропагандистскую картинку в телевизоре.



Читать дальше →

Бронебот 2016: Бои роботов. Новый сезон

Reading time4 min
Views12K


21-23 февраля пройдут большие бои роботов БРОНЕБОТ в Олимпийском, но их судьба сейчас всецело в твоих руках, уважаемый читатель. Помоги нам найти участников и получи билет на шоу. Но сначала небольшое лирическое отступление.

Насколько я помню университетский курс культурологии, все культуры делятся на две большие группы — первичные и вторичные. Первые движутся вперед на свой страх и риск, вторые повторяют готовые решения. Но большие риски есть в обоих случаях. Для вторичной культуры это опасность быть стертыми с лица земли более удачливым конкурентом. Если завтра с карты мира исчезнет Боливия и Румыния, их легко заменит Колумбия и Болгария. Вот Францию или Англию заменить не чем.

Но и первым быть не сладко – например, Франция с большим трудом строила в 19 веке пароходный флот методом проб и ошибок, а англичане просто подождали пока на континенте найдут оптимальные решения и без лишних движений модернизировали свой флот уже по готовым лекалам. И, как известно, победили.


Napoléon 1850 года стал одним из последних классических линейных кораблей, и вместе с тем — был первым боевым кораблём, построенным в расчёте на максимально эффективное использование преимуществ, даваемых паровой машиной.

Но есть нюанс

Куда сходить гику на выходных и праздниках в Москве?

Reading time7 min
Views19K
Всегда приятно найти в Москве неизведанное прикольное место, выходные и праздники идеальное время для составления списка таких мест. Вот мой десяток лучших мест, может кто-то улучшит список в комментариях:

1. Робоёлка



Если на праздники вам нужно куда-то сходить с детьми, то выбор очевиден — Робоёлка в сокольниках. DIY спектакль в котором актеры и дети делают серее костюмы из картонных коробок и поролона, а затем смотрят спектакль о королевстве роботов где королеву-мать поражает вирус (как я понял) и она строит козни принцессе, в итоге та оказывается выброшенной на свалку где ее находит команда роботов подозрительно напоминающих черепашек ниндзя. Нужно видеть этот момент, когда целый зал детей кричит «Перезагрузи её», «переверни флешку» или «не кликай на этот баннер». Чувствуешь себя очень старым и снова молодым одновременно, странное но приятное чувство. В конце все оказывается хорошо, всех спасает семейный бэкап. Ну и неожиданное появление деда мороза, но я вам этого не говорил.

Читать дальше →

Фотоотчет с открытия боев роботов «Бронебот: Осенний разогрев»

Reading time4 min
Views12K


Вчера состоялись тестовые бои и генеральная репетиция боев роботов — если вы готовы к невыносимой жестокости и железной беспощадности — прошу под кат.

Если вы уже знаете что это такое — то сразу бронируйте билеты на www.bronebot.ru — мест там не очень много, и бои будут идти всего два дня — 31 октября и 1 ноября (эти выходные). Два дня и больше никогда! Просидеть эти выходные дома будет просто преступлением после того, что вы сейчас увидите. Кстати описания всех роботов упоминаемых ниже можно найти там же.

Осторожно, трафик!

DIY: делаем боевого робота в домашних условиях. Часть 1

Reading time5 min
Views46K
Мы с командой делаем робота для участия в Битве Роботов. Наш робот называется «Большой Брат», и он смотрит на тебя! Смотрит, настигает и разносит вдребезги. Хищный нрав и мощные кинетические орудия делают его идеальной машиной для убийства. Он уже здесь, он рядом — беги!

Это краткая история разработки боевого робота в домашних условиях. Осторожно трафик! Много изображений.


Читать дальше →

Зачем нужны бои роботов?

Reading time9 min
Views14K
Почему все роботы, которых мы видим такие… нелепые? Как бы хорошо авторы не программировали его поведение, при столкновении с реальностью робот все равно оказывается недостаточно хорош.



Думаю ответ очевиден — у роботов нет естественного отбора. Как хорошо бы их не продумывали создатели, им никогда не сравниться с реальностью. Только естественный отбор может заставить инженеров прыгать выше головы. А роботов — по настоящему эволюционировать.

А где естественный отбор эффективен как никогда? В боях без правил. Когда на арену заходят два робота, а выходит один. В общем все то, что ждет вас на www.bronebot.ru 31 октября и 1 ноября. Вот для примера знаменитый чемпион «Открывашка»- за время участия в боях его авторы сменили семь моделей, каждая из которых учитывала опыт битв предыдущей. В результате родилась машина значительно превосходящая базовую модель.

image

Первой же проблемой стала переворачиваемость робота, блестяще решенная во втором поколении — робот стал двухсторонним.

Читать дальше →

Бронебот 2015: Осенний разогрев. Первая большая битва роботов в России

Reading time3 min
Views19K


В 90ые-2000е по ТВ было множество интересных телешоу, но даже среди них особняком стояло реалити-шоу про битвы самодельных роботов. Радиоуправляемые груды металла с бензопилами, лезвиями, шипами и огнеметами выезжали на арену с одной целью — уничтожить своего оппонента.

За каждой битвой наблюдать невероятно интересно: у каждого самодельного робота своя уникальная конструкция и оружие. На арене сражаются как юркие малыши с лезвиями, так и огромные великаны с кувалдами. Два самых живучих и сильных робота выходят в финал, где и решается, чей робот чемпион. Проблема в одном — шоу было закрыто 11 лет назад. Но оно возвращается!



Компания Бал роботов представляет первые бои роботов в России «Бронебот-2015: Бои роботов. Осенний разогрев». Куратором боев станет Питер Рэдмонд — старейший из ветеранов Robot Wars.Роботы Питера и его команды одержали победу уже не в одном бою на протяжении 10 лет.

Читать дальше →

Русский отец Звездных Войн

Reading time10 min
Views68K


Каждый день в робошколе проходят занятия на которых, ученики собирают роботов и слушают о них лекции. И вот на днях как-то встал вопрос кто из русских фантастов оказал на НФ самое большое влияние. Оказалось, что имя Павла Клушанцева не знает никто. А ведь на западе это главный русский фантаст, о стругацких там не слышали, а вот в подражание Клушанцеву Лукас снял свои замечательные Звездные войны. Давайте это исправлять.



Если нужно посмотреть всего один фильм для знакомства с ХХ веком, звездные войны вне конкуренции. Нет фильма оказавшего больше влияние на поп-культуру, подтверждением тому Рейган назвавший СССР Империей зла и объявивший ей «Звездные Войны» СОИ. Почему именно Звездные Войны завоевали такую популярность?

Секрет успеха звездных войн лежит на поверхности если вы хоть немного знакомы с теорией кино или т.н. «электронных средств коммуникации». Вся теория укладывается в четыре слова «Media is the message». Медиа и есть сообщение — впервые вывел в своей книги Маршалл Макклюен в своей книге «Понимание медиа». Она вышла в 1968 небольшим тиражом, но просочилась в среду хиппи и киношников Голливуда. Книга была довольно заумной, местами малодоказательной и похожей на эзотерику хиппи, но его схемы безупречно объясняли, что происходит. Например, почему телевизор с плохой картинкой неожиданно оказался гораздо популярнее кино.

Как устроены Звездные Войны?

Робот Титан снова в Москве

Reading time1 min
Views3.4K
Кто еще не был на Робостанции обратите внимание, что сегодня в Москву прилетает робот Титан.



В 12:00 робот Титан совместно с детским хором «Непоседы» дадут концерт на Театральной площади у Большого театра. Робот и «Непоседы» исполнят фрагменты из известных оперных и других классических вокальных произведений. Приходите посмотреть, вход свободный!

Почему стоит это сделать?

Потому, что это будущее здесь и сейчас! Смотрите как круто прошел визит этого робота в прошлом году:

Будущее влияет на прошлое? Учёные подтвердили мысленный квантовый эксперимент Уилера на примере отдельных атомов

Reading time5 min
Views124K
image
Профессор Эндрю Траскот и студент Роман Хакимов отважно заглядывают в квантовый мир

В исследовании поведения квантовых частиц учёные из Австралийского национального университета подтвердили, что квантовые частицы могут вести себя настолько странно, что кажется, будто они нарушают принцип причинности.

Этот принцип — один из фундаментальных законов, который мало кто оспаривает. Хотя многие физические величины и явления не меняются, если мы обратим время вспять (являются Т-чётными), существует фундаментальный эмпирически установленный принцип: событие А может влиять на событие Б, только если событие Б произошло позже. С точки зрения классической физики — просто позже, с точки зрения СТО — позже в любой системе отсчёта, т.е., находится в световом конусе с вершиной в А.

Пока что только фантасты сражаются с «парадоксом убитого дедушки» (вспоминается рассказ, в котором оказалось, что дедушка вообще был ни при чём, а надо было заниматься бабушкой). В физике путешествие в прошлое обычно связано с путешествием быстрее скорости света, а с этим пока было всё спокойно.

Кроме одного момента — квантовой физики. Там вообще много странного. Вот, например, классический эксперимент с двумя щелями. Если мы поместим препятствие со щелью на пути источника частиц (например, фотонов), а за ним поставим экран, то на экране мы увидим полоску. Логично. Но если мы сделаем в препятствии две щели, то на экране мы увидим не две полоски, а картину интерференции. Частицы, проходя сквозь щели, начинают вести себя, как волны, и интерферируют друг с другом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity