• Как банковские карты влияют на экономику и почему биток не взлетит



      На хабре есть скромный юзер TC40, пишущий про реалии эквайринга в России и молчащий о том, что у него вышла книга по электронным платежам, которую я увидел в книжном и не без интереса прочитал. Как я понимаю, это первый учебник в России по электронным платежам. Что бы сэкономить вам время вынесу главное, что понял из книжки. Может и автор подтянется в комментарии.

      Больше всего интерес представляют впервые открыто опубликованные внутренние правила платежных систем Visa и Mastercard. Не смотря на то, что формально во всех странах правила одинаковы, в реальности они различаются на западе и в России в маленьких, но принципиальных деталях.
      Читать дальше →
    • Что технарю нужно знать о гуманитариях?



        Начнем с того, что разделение на физиков и лириков придумали в 60ые для смеха, типа западников и славянофилов, или патриотов и либералов, спартак или динамо — классическая “двухпартийная система” наглядно показанная в серии Южного Парка про клизму и бутерброд. Еще древние римляне называли этот принцип “разделяй и властвуй”.

        В итоге разным командам дали разные книжки, а про чужие говорили «скучно, вам не понять, да и понимать НЕ НАДО», а понять меж тем легко, главное посмотреть сквозь другие очки, сменить парадигму. Ведь ни одна из парадигм не истина, а вот бинокулярное зрение сильно облегчает жизнь. А тут, дали людям разные очки, одним плюс, другим минус, гуманитариям шестеренок в часах не рассмотреть, а для технарей через 200 метров вся природа абстракция.

        Но вот вам, друзья, золотой ключик открывающий миры — три книги с отлично структурированной инфой по гуманитарным наукам. Этих трех точно будет достаточно, что бы технарю понять основные гуманитарные законы и начать видеть, как это устроено на уровне механики.

        Читать дальше →
      • Фотоотчет с открытия павильона «Космос» на ВДНХ

          Удалось сегодня первым побывать в обновленном «Космосе», и как человек бывавший там и год и 20 лет назад не могу не поделиться впечатлениями!

          image

          Главное впечатление — масштаб. С открытием «космоса» мы получили огромный музей, даже не знаю с чем сравнить в Москве. И речь не просто о гигантских размерах, весь музей построен вокруг идеи масштабного пространства — половина экспонатов просто размещены в воздухе, причем павильон довольно высокий, метров 50 и парящие в три слоя аппараты создают довольно сильное впечатление эпичности. Вторая половина — полноразмерные копии, например макет станции мир на котором проходили тренировки космонавтов. Поедете снимать — обязательно возьмите широкоугольный объектив!

          image
          Читать дальше →
        • Фотоотчет: БРОНЕБОТ2017 — как это было


            В прошлую пятницу прошли крупнейшие бои роботов в России. Больше 40 команд со всего света, большая бронированная арена, ПЯТНАДЦАТЬ тысяч (!!!) зрителей, целый Олимпийский — и все это для того что бы фанаты гаражного дела могли всласть отмутузить друг друга. И сразу скажу, что им это удалось на славу — в этом году в жюри даже сидел официальный представитель минобороны.

            Но это еще не конец, а только московский полуфинал. Финал всего чемпионата в это воскресенье в Санкт-Петербурге — 5 ноября СК Юбилейный, берите билеты пока еще остались — там будет финальное побоище за звание чемпиона после которого похоже вообще никто не выживет.



            Первое, что поражает это расслабленная атмосфера — организаторы бегают в панике, а вот участники не парятся, попивают халявный редбул и допиливают своих роботов за кулисами. Пару часов с командами за кулисами показались мне самым интересным на шоу.

            Читать дальше →
          • Крупнейшие российские бои роботов уже 29 октября



              Что собираетесь делать на выходных? Сидеть дома? Может подумаете насчет уютного вечера воскресения в Олимпийском? 20 английских команд против 20 российский будут сосредоточенно уничтожать машины друг друга пока на бронированной арене не останется только один гладиатор.

              Тонны живой стали, киловатты света и звука, килограммы пиротехники, запчасти и болты во все стороны, литры адреналина и никакой пощады! Правило только одно: заходят два робота — выходит один! Билеты вроде еще можно купить на bronebot.ru

              Читать дальше →
            • Список участников БРОНЕБОТ-2017


                Уже 29 октября в Олимпийском пройдут бои роботов «БРОНЕБОТ-2017». Самое время забронировать билеты и огласить список заявившихся участников!

                Итак, в Бронеботе-2017 планируется международное побоище. Девять чемпионов английской лиги боев роботов в правом углу ринга. Десять лучших российских углов в левом углу. И два специальных гостя из США и Голландии. Как и прежде правила просты: двое заходят на арену, один выходит.

                На этот раз в списке снова много российских новичков, несколько матерых российских чемпионов и еще больше ветеранов Robot Wars из Великобритании. Причем две команды в этом году чисто женские — похоже между ними будет отдельная схватка! Так же участвуют победители БРОНЕБОТ-2016 команда Большой Брат с роботом Weber — они уже выступили на чемпионате в Англии и на гиктаймс выйдет мое интервью с ними по этому поводу. А пока выбирайте за кого болеть!

                Осторожно, под катом простыня фоток и голосование зрительских симпатий:

                1. WEBER (Россия)



                Награды:
                — Любовь и уважение самых преданных фанатов.
                — Короткий и тревожный сон.
                — Призовые места в чемпионатах и независимых спаррингах.
                Читать дальше →
              • Роботы ищут друзей

                  image

                  В прошлом посте я предложил провести эксперимент и уговорить UBTech подарить одного робота Jimu семейному хабропользователю для бесчеловечного эксперимента — хабрапользователь дает робота ребенку и ставит ему swift playground, а через месяц пишет пост что из этого получилось.

                  Смысл в том, что бы посмотреть чему ребенок научится сам, без помощи взрослых. И главное — сможет ли ребенок научится кодить на SWIFT по настоящему.

                  В итоге UBTech согласилась дать одного робота, а вот желающих его получить оказалось сильно больше.
                  Читать дальше →
                • Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы

                    На прошлой неделе побывал на Робостанции на презентации странного робототехнического конструктора и только сейчас меня что-то осенило почему это чуть ли не историческое событие. Сорри, что я слоупок.



                    Китайская UBTech, ведущая корпорация в области искусственного интеллекта и робототехники, объявила о приходе игровых обучающих роботов-гуманоидов Alpha 1 pro и роботов-конструкторов Jimu на российский рынок. Принципе это тот же lego mind storm, но с одним маленьким отличием, которое я сначала воспринял как должное — эти конструкторы программируются на языке SWIFT. Причем для этого не нужен даже комп — просто скачиваешь ребенку на айпэд Swift Playground и смотришь как он бросает майнкрафт и начинает по настоящему КОДИТЬ. И кодить ХАРДКОРНО.

                    Читать дальше →
                  • БРОНЕБОТ 2017: Больше, круче, сильнее


                      Бои роботов «БРОНЕБОТ» созданы по мотивам первых культовых мировых шоу 90-х ROBOT WARS, уже 13 лет являющихся самыми успешными шоу боевых роботов в мире, «Формулой 1» среди роботов. Участие в боях принимают как ветераны оригинального шоу — английские, ирландские и американские команды, так и любительские команды из России — заявиться на бой может каждый. И сейчас самое время это сделать, ведь вы читаете официальный анонс БРОНЕБОТ 2017!

                      Читать дальше →
                    • Интервью с Сергеем Смирновым из SmirnovDesign

                        28 июня в рамках «Дней промышленного дизайна в Сколково» прошел мастер-класс Сергея Смирнова, руководителя компании Smirnov Design. Главным отличием мероприятия стал уклон в практический и «товарный» дизайн. Три дня ведущие дизайнеры России рассказывали, как и почему они делают те вещи, которыми мы пользуемся каждый день, — от турникетов в метро до дизайна приборных панелей орбитальной станции «Мир».

                        Увы, не все смогли попасть на этот праздник дизайна, поэтому я решил взять небольшое интервью для Хабра у Сергея Смирнова из Smirnov Design — одной из старейших и известнейших студий промдизайна России (фильтры «Барьер», сетевые фильтры Pilot, работа над луноходом «Селеноход»). В последние годы компания сконцентрировалась на дизайне медицинской техники, поэтому Сергей выступил с лекцией «Промышленный дизайн и медицина».



                        — Давайте сразу с острых вопросов: дизайн должен вызывать «вау»-эффект? В мире софта все именно так — если в игре нет какой-то уникальной фишки, то ее шансы выйти в топ невелики. Насколько это справедливо для промдизайна?
                        Читать дальше →
                      • RoboAir – первый в мире сервис аренды роботов-газонокосилок

                          Представляете себе, как газонокосилка летит на дроне над полями, чтобы покосить кому-то участок? Нет? А скоро такое будет везде!

                          Крупный международный производитель роботов-косилок Robomow запустил новый сервис RoboAir. Суть очень простая: каждый желающий может загрузить приложение и вызвать на свой участок робота, который прилетит на квадрокоптере, покосит участок и улетит обратно. Выглядит это примерно вот так:



                          Сервис работает по принципу AirBNB или Uber. Он сводит друг с другом две категории пользователей:

                          Читать дальше →
                        • Фотоотчет с открытия боев роботов «Бронебот-2016»



                            Если вы еще думаете куда сходить на 23 февраля то Бронебот в Олимпийском это самое подходлящее место. Десятки роботов из пяти стран европы из которых 12 — команды российских любителей. Одна из них победит и поедет представлять Россию в Лондон на мировом чемпионате по боевым роботам.

                            На стороне европы были многократные чемпионы вроде Открывашки и Риппера на нашей — энтузиазм и отвага. А еще Бельгийцы привезли тысячетонного робота-судью, что заметно придало динамики боям. Еще на арене добавили огромный молот под которым оказывается каждый проштрафившийся робот. Особенно забавно было смотреть на поединки тысячакилограмового судьи с десятикилограмовым роботом «Перун» созданном Бельгийской командой специально для российского чемпионата.



                            В этот раз еще и зрителей пускали в за сцену где команды ремонтировали своих роботов и были рады ответить на вопросы зрителей. По этому под катом много фотографий из бэкстейджа, куда команды вытаскивали своих роботов на ремонт после каждого боя.

                            Читать дальше →
                          • UNIBOTы и их боевой «Клык»

                              Бои роботов «Бронебот-2016» в Олимпийском уже через два дня! Первые бои начнутся уже в это воскресенье.

                              12 команд заявились на соревнования со всей страны. Мы побывали в гостях уже у половины из них — видели и настоящих ботанов и инженеров МАИ и суровых мужчин из Большого брата, но UNIBOT нас заставляет по настоящему удивиться.



                              Эта команда участников определенно отличается от всех остальных тем, что в ней не просто школьники. Трое из них — девочки! Команда подала заявку на участие в боях и им не смогли отказать — все заявочные требования были выполнены. Все это оказалось возможно благодаря школе робототехники, где они занимаются.



                              Читать дальше →
                            • Секретный боевой робот МАИ



                                До соревнований БРОНЕБОТ 2016 остается всего 5 дней! 21-23 февраля в Олимпийском начнутся грандиозные бои роботов. Как тут не заглянуть в мастерскую МАИ? Здесь команда FAUST в составе аспиранта Степана Игнатьева и руководителя НИЧ-7 Виталия Полянского готовит на битву своего робота.

                                Первое что обращает на себя внимание это половина боевого истребителя МИГ-23 разбираемая на детали прямо посреди мастерской. Из самой кабины они хотят собрать авиационный симулятор. А из её авиационных деталей собраны практически все элементы робота и это хорошие детали, потому что как мне объяснили МАИ занимается только боевыми самолетами и их кафедра именно уничтожением самолетов из разных видов оружия.



                                Читать дальше →
                              • Огромный боевой человекоподобный робот Night Fox II – презентация в МХПИ



                                  До боев роботов Бронебот-2016 в Олимпийском осталось 13 дней. Самое время представить главного робота на арене – робота-реффери Night Fox II. Найт Фокс будет выполнять роль судьи на ринге — судить роботов на арене и тут же исполнять вынесенный приговор, выкидывать сломанных и ставить на место новых. Помните больших охранных роботов на Robot Wars? Вот это их старший брат.

                                  Машина является плодом совместной деятельности двух институтов участвующих в Бронебот-2016 – МХПИ и МАИ. По этому конструкция «конверсионная», детали в основном снимали со списанных МИГов и СУшек:

                                  Много фотографий и технических подробностей
                                • Большой брат — собираем боевого робота в гараже



                                    До боев роботов Бронебот-2016 в Олимпийском остается 16 дней. Большой брат — вторая команда участников, уже почти закончила своего робота и считает его серьезной заявкой на победу.

                                    Участники команды резко делятся на две возрастные группы два участника по 33 года — Дмитрий Diamondmoto83 Елисеев и Андрей Такташов и двух их сыновей по 5 и 8 лет — Артура и Димы. Еще есть иррегулярный член команды — золотой мужик Мишаня, на таких мужиках страна стоит заявляет Дима с Андреем. На фото его можно увидеть по центру в характерной экипировке, тк в команде он занят самым ответственным делом — сваркой.



                                    По приглашению Дмитрия я заехал в их мастерскую во впечатляющем заводском цехе на Дубровке.

                                    Читать дальше →
                                  • Solarbotan – собираем боевого робота своими руками



                                      На сегодняшний день двенадцать российских команд подтвердили свое участие в боях роботов «Бронебот-2016», до соревнований осталось немногим больше двух недель, но я надеюсь мы успеем заехать в гости к каждой команде и еще раздать им инвайтов на гиктаймс, что бы они могли сами писать посты и отвечать в комментариях.

                                      Первыми оказались Борис barki Лонкин и Дмитрий pozzzitron Мелькин из Балашихи. Месяц назад они просто хотели купить билеты на битву роботов, но вдруг вспомнили, что сами учились в Бауманке и вполне могут попасть на шоу бесплатно, в качестве участников, нужно только смастерить собственного робота.



                                      Читать дальше →
                                    • Бронебот 2016: Бои роботов. Новый сезон



                                        21-23 февраля пройдут большие бои роботов БРОНЕБОТ в Олимпийском, но их судьба сейчас всецело в твоих руках, уважаемый читатель. Помоги нам найти участников и получи билет на шоу. Но сначала небольшое лирическое отступление.

                                        Насколько я помню университетский курс культурологии, все культуры делятся на две большие группы — первичные и вторичные. Первые движутся вперед на свой страх и риск, вторые повторяют готовые решения. Но большие риски есть в обоих случаях. Для вторичной культуры это опасность быть стертыми с лица земли более удачливым конкурентом. Если завтра с карты мира исчезнет Боливия и Румыния, их легко заменит Колумбия и Болгария. Вот Францию или Англию заменить не чем.

                                        Но и первым быть не сладко – например, Франция с большим трудом строила в 19 веке пароходный флот методом проб и ошибок, а англичане просто подождали пока на континенте найдут оптимальные решения и без лишних движений модернизировали свой флот уже по готовым лекалам. И, как известно, победили.


                                        Napoléon 1850 года стал одним из последних классических линейных кораблей, и вместе с тем — был первым боевым кораблём, построенным в расчёте на максимально эффективное использование преимуществ, даваемых паровой машиной.

                                        Но есть нюанс
                                      • Куда сходить гику на выходных и праздниках в Москве?

                                          Всегда приятно найти в Москве неизведанное прикольное место, выходные и праздники идеальное время для составления списка таких мест. Вот мой десяток лучших мест, может кто-то улучшит список в комментариях:

                                          1. Робоёлка



                                          Если на праздники вам нужно куда-то сходить с детьми, то выбор очевиден — Робоёлка в сокольниках. DIY спектакль в котором актеры и дети делают серее костюмы из картонных коробок и поролона, а затем смотрят спектакль о королевстве роботов где королеву-мать поражает вирус (как я понял) и она строит козни принцессе, в итоге та оказывается выброшенной на свалку где ее находит команда роботов подозрительно напоминающих черепашек ниндзя. Нужно видеть этот момент, когда целый зал детей кричит «Перезагрузи её», «переверни флешку» или «не кликай на этот баннер». Чувствуешь себя очень старым и снова молодым одновременно, странное но приятное чувство. В конце все оказывается хорошо, всех спасает семейный бэкап. Ну и неожиданное появление деда мороза, но я вам этого не говорил.

                                          Читать дальше →
                                        • Фотоотчет с открытия боев роботов «Бронебот: Осенний разогрев»



                                            Вчера состоялись тестовые бои и генеральная репетиция боев роботов — если вы готовы к невыносимой жестокости и железной беспощадности — прошу под кат.

                                            Если вы уже знаете что это такое — то сразу бронируйте билеты на www.bronebot.ru — мест там не очень много, и бои будут идти всего два дня — 31 октября и 1 ноября (эти выходные). Два дня и больше никогда! Просидеть эти выходные дома будет просто преступлением после того, что вы сейчас увидите. Кстати описания всех роботов упоминаемых ниже можно найти там же.

                                            Осторожно, трафик!