Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0
Сергей Каленик @sergeykalenik

User

Send message

Запуск ядерного реактора выглядит круче, чем вы думаете

Reading time1 min
Views177K


Юбилейный, 10 000 запуск реактора Annular Core Research Reactor (ACRR) в лаборатории Центра ядерного оружия ВВС США на базе Киртленд в Нью-Мексико. C 1946 база является ключевым звеном в Манхэттенском проекте. Сам реактор действует с 1979 года и используется главным образом для испытания вооружений в условиях ядерного взрыва.

Любопытно, что этот маленький тестовый реактор на 2МВ в момент пуска пучка генерирует 35,000 мегаватт мощности на 7 миллисекунд. Это в три раза больше чем мощность крупнейшей АЭС США в Фениксе. Однако в соседнем здании находиться SPUR — Sandria Pulse Reactor, от пусков которого синие лучи в глазах появляются даже если просто закрыть глаза находясь на близлежащей парковке:
Читать дальше →

Что общего у бала роботов и всемирной выставки 1889 года?

Reading time5 min
Views95K


Выражение «Гвоздь программы» возникло после всемирной выставки 1889 года в Париже, на которой открытие Эйфелевой башни, которую быстро окрестили гвоздем, произвело мировую сенсацию. башня оказалась шедевром и следующие 40 лет в мире не могли построить ничего подобного.

Мало кто знает, но конструкция эйфелевой башни это не предел инженерной мысли 19 века, это просто прыжок выше головы — ничего подобного эйфелю инженеры не могли придумать ни до, ни 30 лет позже (до постройки шуховской башни в москве в 1922). А все потому, что Эйфель украл свое избретение у природы.


Помните картинку из учебника? берцовая кость человека легко выдерживает вес в полторы тонны. Но как?

Читать дальше →

Compressorheads в Москве! Концерт сегодня и завтра!

Reading time1 min
Views43K

Мечты сбываются!

2014 год каким я его представлял — завод в центре москвы, четыре робота на сцене и ревущая толпа перед ней. Это был самый угарный хэви-метал в моей жизни. Nuff said — видео под катом.
Читать дальше →

Робофорум-2014: досье на 40 спикеров и один большой вопрос

Reading time16 min
Views31K

Не волнуйтесь за копирайт — автор картины тоже приедет на форум.

Почти через неделю начнется Робофорум, на котором соберется критическая масса робототехников. 1000 делегатов, 40 спикеров, 35 медиа. Их лекции, доклады и выступления позволят наконец обрисовать контуры дивного нового мира поджидающего нас за порогом массовогой роботизации. Программа четырех дней форума — на сайте.

Чуть ниже список участников, но прежде я хотел бы поднять одну тему.

Представьте, каков бы был мир без первой мировой войны? Вероятно он бы ещё больше отличался от того, что возникло. Мирные перемены не так видны, но они меняют жизнь более радикально. Если бы карибский кризис привёл к третьей мировой, мы бы говорили, что бытовая электроника и массовая поп-культура это результат военного перелома, а не бытовой революции.


Айфон мог выглядеть и так после карибского кризиса.

Бытовые революции будут сотрясать XXI век и XX скоро станет далёким-далёким прошлым. Одни роботы так по мозгам ударят, что мало не покажется. Это крах всей традиционной жизни в пост-античную эпоху. Переворот сравнимый разве что с аграрной революцией.

Читать дальше →

Кто придумал нанотехнологии?

Reading time7 min
Views47K


Меньше, чем через месяц начнется БАЛ РОБОТОВ, а еще о стольком нужно написать! Вот, к примеру, нанотехнологии — многие связывают с ними будущее робототехники, но очень немногие вообще представляют себе историю «нано».

На дворе 2014 год, мы вплотную приблизились к миниатюрным машинам, состоящим из отдельных атомов. Уже появились нано-трубки и нашумело создание графена. Конгресс США обещает к 2030 году наступление сингулярности и выпуск антропоморфных роботов на основе наноматериалов.

При этом нет даже определения термина «нанотехнологии», а история самого термина сложна и запутанна – вот и разберемся с ней.


Считается, что нано-технологии берут свое начало в докладе Ричарда Феймана «На дне много места», Тогда Фейнман удивил слушателей общими рассуждениями о том, что будет, если только начавшаяся миниатюризация электроники дойдёт до своего логического предела, «дна».

Но это только так считается, в реальности нанотехнологии берут свое начало лишь в 1989, тогда же попал в научный оборот и доклад Феймана, но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Вангеры были переизданы на Steam

Reading time1 min
Views61K
image
Сегодня игра вышла в переизданном виде на Steam под покровительством KranX Productions.
Сбылась мечта западного журналиста, который в конце 90-х сожалел о том, что игра опубликована только в России и недоступна западному игроку.
Многие не знают о её существовании, но эта игра стала одной из тех первых российских игр, после которых западные игроки и издатели обратили внимание на наш геймдев.
Сейчас Калининград — один из центров российского геймдева. И это стало возможным не только благодаря особенной экономической зоне, но и благодаря примеру и кадрам KD-Lab.
Для меня огромная честь быть лично знакомым с некоторыми членами команды KD-Lab.
Поздравляю КранКа и весь состав KD-Lab с этим событием!
Ну и, конечно, игроков, которые помнят и любят Вангеров!
Вперед за Нюхой, товарищи!

Читать дальше →

Московская школа робототехники действительно существует. И она находится в Ясенево

Reading time7 min
Views36K
В пятницу, по приглашению подруги, впервые побывал в школе роботов и съездил в Зеленоград, чтобы побывать на том самом заводе Ангстрем и попаcть в лабораторию кибернетики neurolabs.ru Как результат — составил свое мнение о местных делах и хочу поделиться им с тобой, Хабр.



Новый мир всегда собирается фанатиком на коленке. Джобс и Возняк очень верили в персональные компьютеры и начали собирать их у себя в гараже в 197б году – сегодня Эппл крупнейшая компания в мире. Да, прошло, считай 40 лет, но дух «гаражного энтузиазма» не выветрился.

А теперь представьте, что такие же фанаты своего дела сидят «в гараже» в современной Москве, и с горящими глазами, собирают «персональных роботов». Сейчас это просто инженеры с паяльниками, но что будет через двадцать лет?



Читать дальше →

30° прогресса

Reading time10 min
Views9.8K


Примерно через месяц состоится «БАЛ РОБОТОВ», это будет просто гигантское событие — будет и выставка, и форум, и музейная программа и главное — международная конференция по робототехнике. Что бы подогреть интерес, будем рассказывать в каждом посте о всем понемногу. Но сегодня хотелось бы начать вообще из далека — с теоретической части.

Сразу хочу предупредить, что тема острая и спорная – примерно как обсуждать атомную бомбу в 1942 году, по этому давайте немного поразмышляем и проведем ревизию самой темы робототехники – иногда даже в шутку, но в рамках разумного.

Читать дальше →

Почему иногда не стоит изобретать велосипед

Reading time3 min
Views30K
В продолжение темы, почему иногда нужно делать свой велосипед, хочу дополнить и расширить эти мысли причинами, по которым этого делать не стоит.



Причина 1. Вы не знаете, как такие велосипеды устроены


Посмотрите внимательно на предыдущий топик. Генри Форд — с детства изучал технику. Его сестра как-то сказала, что в детстве любую игрушку старались спрятать от него, потому что он ее тотчас разберет на винтики. Работал инженером в «Электрической компании Эдисона», был совладельцем «Детройтской автомобильной компании». Он точно знал, что это такое — автомобиль. Он точно знал технические нюансы. Он точно знал, что черная краска сохнет два дня, а любая другая — две недели! Ну не из-за прихоти же он однажды сказал, что автомобиль будет только черным.

Игорь Сысоев, прежде чем делать свой nginx, уже имел «достаточно неплохой опыт работы с Apache — и как у системного администратора, и как у программиста».

Знаете ли вы, что вам предстоит на пути создания своего велосипеда? Или просто готовы окунуться с головой, не проверив глубину водоема?

Мы как-то по просьбе своего заказчика сделали реализацию почтовой рассылки, которая делала рассылку новостей зарегистрированным пользователям. И каково было удивление нашего заказчика, когда после первой такой рассылки его заблокировали как спаммера. Пришлось копать дальше, но в итоге оказалось, что гораздо проще интегрироваться с каким-нибудь MailChimp или UniSender и не изобретать велосипеда. Там не только все продумано, но есть еще и отчеты — сколько прочитало, сколько кликало по ссылкам, сколько нажали «отписаться от рассылки» и другие очень важные моменты, которые заказчик, попросивший «сделайте нам возможность разослать новости нашим пользователям», может захотеть сделать сразу же после реализации базового функционала.

Читать дальше →

Мой первый клиент мертв

Reading time5 min
Views122K
Примечание редактора: Джеймс Альтухер — инвестор, программист, автор и предприниматель. Он инвестировал в 25 стартапов и написал 10 книг. Последними вышли книги «Я был слеп, но сейчас прозрел» и «40 альтернатив колледжу».


Я был одинок и хотел денег. Я жил в однокомнатном номере в Астории, район Куинс Нью-Йорка в 1995-м и не знал никого в округе. Я писал свой номер телефона на двухдолларовых купюрах, которые оставлял на чай официанткам, но ни одна мне не звонила. В Астории жили одни греки, а те предпочитали свою тусовку. Никто не заговаривал со мной. Я мог наворачивать мили по Астории в надежде найти собеседника.

Выходные были хуже всего. Я скучал по друзьям на работе. Музей кинематографии находился совсем рядом, и я ходил туда посмотреть всякие инди-фильмы. Помню две вещи: ретроспектива Хэла Хартли была великолепна, а коллекция свитеров Билла Косби, которые тот носил на своих шоу 80-х, выставлялась на заметном месте. Женщина-билетер не любила меня, так как я всегда заходил бесплатно по карточке работника HBO.



У меня было 20 баксов на счету в банке. Я жил от зарплаты до зарплаты. Я бродил по всему Манхэттену и думал про себя: кто все эти миллионы людей, что могут позволить себе здесь жить, а я не могу.
Читать дальше →

Продолжаем знакомство с Технопарком Сколково

Reading time11 min
Views36K

«Урал» — первый из корпусов Технопарка Сколково.

Прошлый мой визит в Сколково вызвал некоторый отклик на хабре, в том числе и администрация технопарка, из-за того что обзор получился довольно однобоким и любительским. Да это мое ИМХО, но проблема в том, что это вообще единственная блоггерская статья о Технопарке на хабре, да и во всем рунете.


Прямо напротив «Урала» — космическое здание бизнес-школы «Сколково»

Надо исправлять положение — но как рассказать о технопарке объективно? Наверное только через историю его резидентов. Когда я прошелся по технопарку, то встретил два проекта — платформу для общения с генетическими консультантами. PrimerLife и система навигации внутри зданий Indoorgo. Еще TsarS просил сделать обзор сколковского общепита — сделаем в следующий раз, как только обойду все заведения.

Читать дальше →

Интернет 2002-2012: что изменилось за десятилетие?

Reading time1 min
Views26K
image

Десять лет для человеческой жизни это заметный срок, но для интернета это просто целая эпоха. Десять лет назад в социальных сетях типа Friendster и Classmates было всего 3 миллиона человек. IE стоял на 95% компов, и в сети было меньше 600 миллионов человек… меньше чем пользователей одного Facebook сегодня.

10 лет, 3,652 дней, 87,648 часов. Best Education Sites решили наглядно сравнить произошедшие изменения на гигантской анимированной гифке под катом (предупреждаю — будет тормозить). Готовьтесь всплакнуть от ностальгии.

Читать дальше →

Пять интересных эффектов при наведении с использованием нескольких фоновых изображений

Reading time6 min
Views23K
Сегодня мы рассмотрим все преимущества использования множественных фонов. Изучим базовые основы и создадим крутые эффекты при наведении с помощью CSS свойств hover и transition.

Ниже приведены пять различных примеров, которыми вы можете воспользоваться для создания собственных удивительных эффектов.

Что должно получиться


Посмотрим на то, что должно получиться в итоге. Подумайте, как можно реализовать эти эффекты чисто на одном CSS.

Демонстрация



Читать дальше →

Обама приказал всем государственным агентствам иметь Web API

Reading time2 min
Views956
Президент США подписал меморандум Building a 21st Century Digital Government, в соответствии с которым будет создан некий аналог российского единого портала госуслуг в рамках стратегии по созданию «полноценного цифрового государства 21 века».

В меморандуме сказано, что частный сектор и федеральное правительство под влиянием новых технологий уже фундаментально изменили методы своей работы, но пришло время сделать большее: «Слишком долго американский народ был вынужден плутать в лабиринте информации от разных государственных программ, чтобы найти нужный сервис. В то время как граждане всё чаще оплачивают счета и покупают билеты с мобильных устройств, государственные услуги часто не оптимизированы для смартфонов или планшетов, если вообще доступны через интернет».
Читать дальше →

Сергей Белоусов о зомби-стартапах от которых никакого толку, а избавиться жалко

Reading time2 min
Views14K

Еще один не пережил посевную стадию

Путь инновационного стартапа к успеху хорошо описан во многих книгах, начиная, пожалуй, с классической — «Диффузия инноваций» Эверетта Роджерса. Наглядным изображением этого пути обычно является S-образная кривая на графике доли рынка: медленный рост, пока продукты потребляют инноваторы, затем подхват и бурный рост, сменяющийся насыщением и выходом на стабильный уровень.

Но я проанализирую гораздо менее популярный материал — истории неуспеха. Простые сценарии полного неуспеха можно свести к трем основным: плохое исполнение — технологическое, маркетинговое, управленческое; не найдены или не созданы технологии для продукта; не найдена работающая бизнес-модель. Два последних варианта для стартапа обычно необратимо фатальны. Стартап — это прежде всего люди, замена основных идеологов продукта сравнима с пересадкой мозга без наркоза.

Сложнее разобраться в ситуации, когда компания не умирает,— взлет состоялся, но невысоко. Или слишком долго делали продукт, или из-за плохого исполнения не попали в «окно возможности», обещающее действительно бурный взлет.

Читать дальше →

Пользователям виднее, как вам делать приложения

Reading time5 min
Views3.9K


28 марта на TechCrunch появилась новость об инвестициях Runa Capital в Capptain — уникальную SaaS-платформу, предоставляющую новые возможности для мобильной аналитики и маркетинга. Сегодня мы объявляем это официально. Объем инвестиций составит 1,5 миллиона долл. США, а в состав правления войдет управляющий партнер нашего фонда Дмитрий Чихачев, обладающим 15 летним опытом управления стартапами и high-tech проектами.

В интервью EWDN CEO Cappitan Лоуренс Латиери прокоментировал сделку:


Заметилии ли вы отличия в подходе Runa Capital по сравнению с Францией или другими западными странами?

Могу сказать что Runa Capital была необычным венчурным фондом по французским меркам, и это было видно с первой встречи: Runa оказалось умной, быстрой, прямолинейной и полезной. Некоторые различия? Я бы сказал, что это просто другой мир! Мягко говоря, после общения с Runa Capital я готов подписаться под словами Фреда Дестина – европейская венчурная индустрия нуждается в революции, а не эволюции.
Читать дальше →

Общественная Палата обсудит возможность легализации торрентов

Reading time3 min
Views1.5K
image

Месяц назад я запустил сбор 100 000 подписей под обращением за легализацию торрентов (равно вконтакте и других путей обмена информацией вроде вконтакте или варезов) и отмену действия 146 ст ук в интернете. Напомню что сейчас за любое копирование «интеллектуальной собственности» в сети дают 6 лет тюрьмы (вспомните Лопуховых). Шесть лет тюрьмы за копирование одной картинки это абсурд, а не защита авторских прав. Это положение нужно менять.

На сегодняшний день мы собрали 24 677 подписей — это конечно пока не обещанные сто тысяч что бы выйти на Путина, но и с таким количеством голосов инициативу согласились поддержать в Общественной Палате. Кстати вы можете помочь делу оставив свою подпись на trupirate.ru

Через неделю ОП может провести специальное заседание по 146 статье, результатом которой станет выработка рекомендаций правительству и передача их в администрацию президента, министру юстиции и министру связи. Проще говоря мы достигнем поставленной цели — вопрос о торрентах будет поднят на государственный уровень, еще немного усилий и пользование интернетом перестанет быть уголовным преступлением.

Для проведения заседания необходимо предоставить список его участников — приглашать в качестве эксперта или спикера можно любого гражданина РФ. Как я полагаю, кого пригласим, такое решение ОП и примет. По этому я прошу Хабр предложить свои кандидатуры экспертов, владельцев интернет-ресурсов и просто публичных персон готовых поддержать идею легализации некоммерческого обмена информацией в сети.

Мой список под катом и в нем пока значительный перевес в сторону сторонников копирайта, помогите добавить кандидатуры на сторону добра, особенно по части юристов:

Читать дальше →

Встречайте Parallels Automation for Cloud Infrastructure

Reading time6 min
Views3.7K
Привет, хабралюди! Мы тут решили заняться возможно неблагодарным делом и рассказать, что на днях представили Parallels в Cколково. Мы понимаем, что тема Сколково на хабре знойная, но мы к этому готовы и можем спокойно поделиться опытом работы со фондом, на примере четырех наших портфельных компаний-резидентов Сколково.

Нам кажется интересным и заслуживающим внимания рассказать о новой разработке Parallels-это первый софт, сделанный на грант Сколково. Тем более это важное событие как-то обошло хабр стороной, а между тем речь идет о рождении софта по своему значению равному запуску веб-сервисов Amazon в 2006 году.


Сергей Белоусов и Биргер Стен, CEO Parallels

2 марта 2012 года Parallels объявила о начале первых международных продаж Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI). С помощью этого ПО хостинг-провайдеры и операторы могут сдавать в аренду виртуальную инфраструктуру для облачных вычислений. Аналогичные услуги уже предлагает Amazon под брендом Elastic Compute Cloud и только за период с января по декабрь 2011 года заработала на этой услуге порядка $1 млрд.

Выпустив PACI, Parallels вооружает хостеров для борьбы за рынок виртуализованной инфраструктуры. Хостерам предлагается развернуть «свой «Амазон» на основе решения Parallels и сдавать часть своего оборудования в виде облачных серверов почти неограниченной мощности.

Читать дальше →

Выступление Сергея Белоусова в Челябинске

Reading time2 min
Views2.7K
Вниманию стартаперов Урала!

image

25 и 26 февраля в Челябинске пройдет Уральская Конференция Веб-разработчиков (UWDC) – самое крупное событие в году для интернет-комьюнити Урала. 26 числа, в 17:30 вы сможете посетить выступление Сергея Белоусова.

Начиная с 2010 года, UWDC собирает веб-студии, свободных профессионалов, владельцев крупных проектов и стартаперов. В этом году 50 докладчиков и 500 участников обсудят появившиеся за прошедший год новые интернет-проекты и самые последние технологии.

Подробнее о программе конференции можно узнать здесь. Но это еще не все. В этом году на UWDC будет два события, которых не было раньше и ради которых стоит посетить конференции.

Читать дальше →

История компьютерных вирусов

Reading time13 min
Views28K
image

Стартап StopTheHacker завершил первый раунд финансирования и объявил о запуске коммерческих SaaS-услуг по безопасности вебсайтов.

Размер инвестиций составил 1,1 миллион долларов США от государственных и частных инвесторов, в число которых вошли фонд Runa Capital и Брайан Несмит, бывший президент компании Blue Coat.

image

Мы настолько привыкли к вирусам, что сложно даже представить себе интернет без вредоносного софта. Но мало кто отдает себе отчет, каких масштабов достигла проблема.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity