• Как мы спроектировали и сделали True Image for Mac

      Всем привет. Однажды мы узнали о том, что нам предстоит сделать True Image для Mac OS. Как это обычно бывает, сделать надо быстро и качественно, ага. Сразу возник резонный вопрос, почему бы просто не скомпилировать True Image для Windows под Мак, ведь большинство кода уже кроссплатформенно, в том числе интерфейс, написанный на Qt? Но нам тут же были обозначены рамки:

      Интерфейс решено было сделать абсолютно новый, в разы проще чем у большого брата. Также в качестве GUI-фреймворка опытные в Маковых делах ребята из Parallels посоветовали использовать именно нативный Сocoa вместо Qt, а люди из еще одной известной компании подтвердили правильность этого решения. Решили не ставить под сомнение их опыт.

      В итоге было решено попытаться написать фронтенд на Cocoa к существующему коду. Продукт мы таки выпустили и уже написали об этом на Хабре, а сегодня я хочу поделиться архитектурно-техническими деталями сего процесса.
      Показать всё, что скрыто
    • Как перейти от Java к Scala в вашем проекте

      Всем привет.
      Периодически от Java-разработчиков, которые узнали о существовании Scala, звучат вопросы «Как начать использовать Scala в существующем Java-проекте? Сложно ли перейти от одного к другому? Много ли времени это займет? Как убедить начальство?» В нашем проекте именно такой переход и происходил, на сегодняшний день практически весь проект уже на Scala, поэтому решил поделиться рецептами и впечатлениями.

      С чего все началось, оно же «А зачем оно мне вообще надо?»:
      1. хотелось изучить что-то новое и полезное в производстве;
      2. надоело писать много букв на Java, но и радикально переписывать все, скажем на Python, совсем не хотелось;

      С учетом таких желаний выбор пал на обзор альтернативных JVM-based языков.
      После обзора остановились на Scala. Понравились компактный синтаксис, strong typing, возможность писать в ОО-стиле и заявленное хорошее взаимодейтствие с Java-кодом в обе стороны. Тот факт, что Scala уже активно используют такие крупные компании, как Twitter, LinkedIn, Foursquare и так далее, внушил определенную уверенность в будущем языка.
      У нас уже имелся проект на Maven с юнит-тестами на JUnit, поэтому важно было легко включить Scala без существенных затрат на адаптацию инфраструктуры.
      Итак, по порядку.
      Почитать по порядку