Pull to refresh
-2
0
Send message

Как без усталости кодить по восемь с лишним часов

Reading time6 min
Views86K


Всю свою жизнь я писал код неправильно.

Я думал, что достаточно просто сесть за стол, открыть ноутбук, выбрать задачу из моего списка to-do и кодить, пока не устану.

Но на самом деле такой стиль работы убивал мой уровень продуктивности спустя 2–4 часа написания кода. Я ощущал себя таким уставшим, что мне не хотелось ничего, кроме как других задач, требующих низких затрат энергии (например, code review).

Сейчас я могу писать код по восемь с лишним часов, не чувствуя себя после этого развалиной.

Что же изменилось?

Мой подход к работе.

После 62 книг по саморазвитию, десятков статей и исследований продуктивности, собственных проб и ошибок я создал систему продуктивности, помогающую мне кодить, писать, создавать и жить по максимуму без прокрастинации, усталости и тумана в голове.

В статье я расскажу, как этого достиг.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑64 and ↓28+51
Comments150

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views110K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑92 and ↓4+110
Comments110

Персональный интернет-архив без боли

Reading time4 min
Views15K


Каждый веб-разработчик, да и многие пользователи рано или поздно сталкиваются с Internet Archive и необходимостью сохранить или восстановить вид важного им сайта в определённое время. С каждым годом всё очевиднее, что поговорка «интернет помнит всё» ошибочна — форумы закрываются, старые сайты тихо исчезают, информация пропадает без следа (вот хорошая статья по теме). При этом пока не существует общепринятого способа на лету сохранять важный контент без лишних телодвижений (представьте, что будет с серверами archive.org, если, скажем, в следующем обновлении Chrome будет при загрузке страницы отправлять адрес на архивацию). Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому в этой статье мы разберём инструмент, позволяющий не просто сохранять нужные сайты, но и встраивать этот процесс в повседневную работу.
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments2

Моё разочарование в софте

Reading time11 min
Views389K

Суть разработки программного обеспечения
— Нужно проделать 500 отверстий в стене, так что я сконструировал автоматическую дрель. В ней используются элегантные точные шестерни для непрерывной регулировки скорости и крутящего момента по мере необходимости.
— Отлично, у неё идеальный вес. Загрузим 500 таких дрелей в пушку, которые мы сделали, и выстрелим в стену.


Я занимаюсь программированием уже 15 лет. Но в последнее время при разработке не принято думать об эффективности, простоте и совершенстве: вплоть до того, что мне становится грустно за свою карьеру и за IT-отрасль в целом.

Для примера, современные автомобили работают, скажем, на 98% от того, что физически позволяет нынешняя конструкция двигателя. Современная архитектура использует точно рассчитанное количество материала, чтобы выполнять свою функцию и оставаться в безопасности в данных условиях. Все самолёты сошлись к оптимальному размеру/форме/нагрузке и в основном выглядят одинаково.

Только в программном обеспечении считается нормальным, если программа работает на уровне 1% или даже 0,01% от возможной производительности. Ни у кого вроде нет возражений.
Total votes 505: ↑474 and ↓31+443
Comments2474

Мы Опубликовали Качественный, Простой, Доступный и Быстрый Синтез Речи

Reading time9 min
Views65K

fiona


Вторая частьhttps://habr.com/ru/post/563484/


Вокруг темы синтеза речи сейчас много движения: на рынке есть огромное число тулкитов для синтеза, большое число закрытых коммерческих решений за АПИ (как на современных технологиях, так и на более старых, т.е. "говорилки") от условных GAFA компаний, большое количество американских стартапов, пытающихся сделать очередные аудио дипфейки (voice transfer).


Но мы не видели открытых решений, которые бы удовлетворяли одновременно следующим критериям:


  • Приемлемый уровень естественности речи;
  • Большая библиотека готовых голосов на разных языках;
  • Поддержка синтеза как в 16kHz так и в 8kHz из коробки;
  • Наличие своих собственных голосов у авторов решения, не нарушающих чужие права и лицензии;
  • Высокая скорость работы на "слабом" железе. Достаточная скорость работы на 1 потоке / ядре процессора;
  • Не требует GPU, команды ML инженеров или какой-либо дополнительной тренировки или для использования;
  • Минимализм и отсутствие зависимостей / использование в 1 строчку / не надо ничего собирать или чинить;
  • Позиционируется именно как готовое решение, а не очередной фреймворк / компиляция чужих скриптов / тулкитов для сбора плюсиков;
  • Решение никак не связано и не аффилировано с закрытыми экосистемами и продуктами Гугла / Сбера / Яндекса / вставить нужное;

Мы попытались учесть все эти пункты и представить комьюнити свое открытое некоммерческое решение, удовлетворяющее этим критериям. По причине его публичности мы не заостряем внимание на архитектуре и не фокусируемся на каких-то cherry picked примерах — вы можете оценить все сами, пройдя по ссылке.

Total votes 205: ↑205 and ↓0+205
Comments229

Эргономичная раздельная клавиатура. Iris

Reading time9 min
Views28K


Компьютеры, железо, IT в целом это такая область, которая развивается просто невероятными темпами. Вот только клавиатуры развиваться не хотят.


Мой первый комп появился 20 лет назад, тогда у меня был огромный ЭЛТ монитор. Весил он примерно 800 тонн, при своих 15 дюймах. Если сейчас на такой посмотреть, то у вас вытекут глаза. Может быть кто-то помнит модемы из 2000 года? Это жутко медленный модем, который трещал подключаясь по телефонной линии. Сейчас у нас есть 4g даже в часах. Даже молчу про процессоры, память, оперативку. Там развитие сумасшедшее.


А что там с клавиатурами?

Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+26
Comments123

Ортолинейная сплит клавиатура — это что такое? Обзор Iris Keyboard

Reading time13 min
Views102K
За сто с лишним лет клавиатуры сильно изменились внешне: стали лёгкими, тонкими, есть даже проекционные со сканером. Но рынок ничего не меняет в их раскладке («QWERTY» появилась в 1890 году), клавиатуры не стали удобней для пальцев, не адаптированы для положения кистей и предплечий. Всё человечество стало проводить жизнь за компьютером, но эргономика главного инструмента ввода осталась в позапрошлом веке.

Я решил узнать, можно ли купить удобную клавиатуру в 2020 году. Краткий ответ: пришлось паять самому.


Total votes 100: ↑96 and ↓4+114
Comments293

«Как жить без стрелок» или не так страшен сплит…

Reading time11 min
Views28K

"Как жить без стрелок" или не так страшен сплит...


КДПВ
Источник


Введение


В последнее время на Хабре появляется всё больше статей о кастомных клавиатурах вообще и об эргономичных сплит клавиатурах (эргосплит) в частности. И это хорошо, ведь, глядя на ассортимент клавиатур в магазинах электроники, можно подумать, что альтернативы стандартным клавиатурам нет, а это далеко не так. Однако…
Не так давно вышла статья Эргономичная раздельная клавиатура. Iris. И знаете, какой комментарий набрал наибольшее количество голосов?


Что вы там этими клавиатурами набираете? Как жить без стрелок, PgUp/PgDn и прочего? А для почти всех IDE нужны F-клавиши.
Переключаться между десятком режимов, забивая ими голову, и скроллить через HJKL?
Каждый раз, когда вижу такие изделия, впечатление что это для того, чтобы было "как в кино у хакеров".
Эргономика должна быть не только для пальцев, но и для мозга.

Неужели с эргосплитами всё так плохо?

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+39
Comments116

Подробная инструкция по изготовлению сплит клавиатуры на основе ATmega32U4. Аналог Iris / Jiran своими руками

Reading time13 min
Views50K

Моя самоделка


image

Перед изготовлением своей клавиатуры я наметил следующие цели:

  1. Максимально возможный тактильный комфорт.
  2. Добиться того, чтобы совершенно не было необходимости смотреть на клавиатуру при работе, чтобы она никоим образом не отвлекала внимание на себя, чтобы даже смотреть на нее было бессмысленно. Именно поэтому на моих колпачках нет надписей.
  3. Клавиатура — это мой рабочий инструмент, сосредотачиваемся на ее функционале и удобстве. Внешний вид совершенно неважен. Кто не может жить без RGB подсветки и внешней броской красоты – нам с вами не по пути, эта статья совсем про другое. В этой статье я вас научу как недорого и просто сделать себе удобный и функциональный инструмент для работы.
  4. Удобство перевозки. Сделать компактное и удобное для переноски устройство.
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments75

Юнит-тестирование для чайников

Reading time15 min
Views1.1M
Даже если вы никогда в жизни не думали, что занимаетесь тестированием, вы это делаете. Вы собираете свое приложение, нажимаете кнопку и проверяете, соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям. Достаточно часто в приложении можно встретить формочки с кнопкой “Test it” или классы с названием TestController или MyServiceTestClient.



То что вы делаете, называется интеграционным тестированием. Современные приложения достаточно сложны и содержат множество зависимостей. Интеграционное тестирование проверяет, что несколько компонентов системы работают вместе правильно.

Оно выполняет свою задачу, но сложно для автоматизации. Как правило, тесты требуют, чтобы вся или почти вся система была развернута и сконфигурирована на машине, на которой они выполняются. Предположим, что вы разрабатываете web-приложение с UI и веб-сервисами. Минимальная комплектация, которая вам потребуется: браузер, веб-сервер, правильно настроенные веб-сервисы и база данных. На практике все еще сложнее. Разворачивать всё это на билд-сервере и всех машинах разработчиков?

We need to go deeper
Total votes 70: ↑63 and ↓7+56
Comments65

Посадите программиста в поток. Защищайте. Не мешайте. Наслаждайтесь

Reading time5 min
Views36K
Нужна справка на каждого ребенка. Да, и согласие на обработку персональных данных. От каждого из родителей. Пусть и анкету каждый заполнит. Статистический отчет о том, сколько мальчиков и девочек. Да, и по возрастам. И по районам прописки. Ну и по школам. Разделите там, пожалуйста, обычные школы, лицеи и гимназии. Нет, педсовет пропускать нельзя. Это всего 4 часа. Раз в неделю. Да, всем педагогам надо прийти. Конечно, вам нужно работать еще и в детских садах. Каждому из вас. Трижды в неделю. И костюмы ваши нам не нравятся, нужно меньше красок – чего как попугаи-то?

Так, а почему новых постановок нет? Где победы на конкурсах? Что значит два месяца бегаете бумажки собираете? Какое еще творчество? И почему у вас на него времени нет? Какого еще секретаря вам нанять? Что значит «я ухожу»? Вы серьёзно думаете, что справитесь без нас? Что ж, удачи.

Примерно так описал один очень хороший руководитель одного очень хорошего танцевального коллектива жизнь «под крылом» государственного учреждения, когда объяснял, почему ушёл «из-под крыла».

Случай запал в душу, т.к. я как раз проводил эксперимент (в очередной раз) по избавлению других творческих людей – программистов – от непрофильной, но «такой важной, нужной и обязательной работы» — успеванию в срок.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑75 and ↓12+82
Comments118

Ад своими руками

Reading time19 min
Views172K
Многие говорят – рассказывать надо не только об успехах, но и о неудачах. Полностью с этим согласен — понимание своих неудач, их причин и последствий, иногда ценнее любых успехов.

Был у меня в жизни такой опыт автоматизации, за который долгое время было стыдно. Не потому, что система плохо работала, или метаданные кривые были, или ТЗ не соответствовала — ровно наоборот. Все красиво, быстро, с полным внедрением во всей компании. С точки зрения формальных критериев это был полный успех.

Но компанию, ее культуру это внедрение превратило в ад — бюрократический, системный и бессмысленный.

Но этот ад принес невероятную пользу мне, чем и поспешу поделиться с вами. Не буду спойлерить, а вы не бегите в конец публикации, чтобы прочитать.

Обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 294: ↑285 and ↓9+276
Comments313

Мифы и легенды Agile — oт фараонов до наших дней

Reading time6 min
Views12K
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.»
Парацельс



Принято отсчитывать историю Agile от февраля 2001 года, когда появился на свет довольно странный документ — Agile Manifesto. По большому счёту текст документа скомпонован из философских очевидностей (например, «простота — искусство не делать лишней работы») и спорных утверждений (например, «лучшие технические требования, дизайн и архитектура получаются у самоорганизованной команды»). Но этот документ странен не столько своим содержанием (мало ли что может прийти в голову на лыжном курорте), сколько эпичностью последовавших изменений в отрасли разработки программного обеспечения. В кратчайшее время появилось множество методик, реализующих методологию «гибкой» разработки, которые торжественным маршем пошли по миру, захватывая умы Исполнителей и кошельки Заказчиков. Адептами этот движ преподносится как некая волшебная пилюля, решающая всё. Дошло до того, что благородному дону честному программисту уже стало неприличным признаться в причастности к разработке ПО по традиционной ориентации методологии. Попробуем же разобраться в причинах и следствиях явления, на примере Scrum-а, как наиболее распространённого проявления Agile.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments33

Почему в будущем Agile станет не нужен

Reading time11 min
Views13K
Давайте представим себе, как реализовалось бы управление производственными процессами в обществе настоящей демократии, то есть в эпоху, когда каждый человек не только будет иметь доступ ко всем декларируемым гражданским правам, но и будет являться законным совладельцем средств производства, что гарантирует его подлинную независимость.

Наша цивилизация уже находится на том уровне развития, когда производство носит глобальный, мировой характер. Его характер сейчас во многом определяют транснациональные корпорации.

На самом деле, современные глобальные компании есть крупные добровольные объединения людей, которые работают на одну конкретную цель (мы сейчас не говорим о вопросах эксплуатации труда, а просто рассматриваем деятельность в рамках компаний как таковую). Например, компания Сбертех делает программы для того, чтобы они могли использоваться в работе Сбербанка, а также для клиентов, которым нужно взаимодействовать со Сбербанком.

image
Читать дальше →
Total votes 31: ↑12 and ↓19-7
Comments116

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity