Pull to refresh
24
Karma
0
Rating
Щербина Сергей Анатольевич @seri0shka

User

Ненормативная схемотехника: ATmega8 – кто сказал, что выше головы не прыгнешь?

C++ *Programming microcontrollers *Circuit design *Developing for Arduino *DIY
Вот уж несколько лет, как я увлёкся микроконтроллерами, а именно семейством AVR. Ещё на этапе освоения Ардуино (в этот момент часть аудитории поплевались и ушли читать другие статьи) я пытался выдавить из неё больше, чем задумано. Меня всегда больше интересовали нестандартные решения обычных задач. Сейчас я знаю об AVR намного больше, чем ещё пару лет назад, и всё больше убеждаюсь, что знаю очень мало.



С чего начинает среднестатистический начинающий электронщик? Правильно, с часов! Как только научился пользоваться голыми контроллерами, а не платами Ардуино, захотел сделать часы на Атмеге, голой Атмеге без кучи ключей и буферных микросхем. И обязательно со статической индикацией, а не с динамической (ну не люблю я её). Собственно, статическая индикация программно гораздо проще, а ведь мы простых путей не ищем. Но зато возникают другие проблемы, которые несколько раз меня останавливали в самом начале пути. Понятно, что если взять Атмегу пожирней, задействовать в ней половину ножек и полпроцента памяти, задача упрощается донельзя, собственно, такие настольные часы на ATmega128 работают у меня на столе пару лет.



Но это не наш метод. Я с самого начала хотел именно ATmega8, как самую доступную и самую дешёвую (в том числе в дип-корпусе). Всё то же самое можно и на ATmega48, но её попробуй ещё найди, разве что у Вас в ящике стола валяется их много с незапамятных времён.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Views 20K
Comments 54

Ненормативная схемотехника: семисегментный индикатор на ATtiny13

Programming microcontrollers *Circuit design *Developing for Arduino *DIY Electronics for beginners
Мы простых путей не ищем.


image

Предыдущая, она же первая моя публикация вызвала резонанс среди пользователей Хабра. Решил не останавливаться. Продолжаем выжимать невозможное из ATtiny13. Сразу же предупреждаю, описанные решения снова нестандартны, и у кого-то могут вызвать негодование и когнитивный диссонанс («И в чём тогда смысл статьи? Показать, что можно соединять элементы?»). Мало того, такое решение ещё и действительно нецелесообразно, о чём я подробнее напишу ниже. Но так уж повелось, что стандартные решения давно известны, и читать о них не всегда интересно, а писать- неблагодарно.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4 +32
Views 18K
Comments 63

ATtiny13 против ПЛК, или как получить 14 I/O от контроллера с 8 ногами

Programming microcontrollers *Circuit design *Developing for Arduino *DIY Electronics for beginners
image

Прежде чем приступить, хотел бы предупредить рьяного читателя.

  1. То, что я описываю, делать нельзя по многим причинам, эти причины вам радостно укажут в комментариях, и я ни коим образом не призываю так делать. И ни в коем случае я не утверждаю, что описанным ниже устройством можно заменить реальный ПЛК. Всё описанное было сделано только для того, чтобы доказать себе, что это технически возможно, и не применяется на реальном оборудовании.
  2. Если вам становится плохо только от упоминания слова «Ардуино», вам лучше не читать. Все действия с контроллером я выполнял в среде Arduino IDE, мне так проще. Но ничто не мешает сделать всё то же без использования оной.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7 +29
Views 24K
Comments 154

Information

Rating
3,402-nd
Location
Кременчуг, Полтавская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity