Pull to refresh
0
0
Send message

Как «оптимизация» зарплат вредит бизнесу, и что делать

Level of difficultyMedium
Reading time64 min
Views35K

Оптимизация фонда оплаты труда (далее - ФОТ) в долгосрочной перспективе вредит компаниям, ухудшает их положение и усиливает кризисы.

Этот вопрос мы рассмотрим на основе проблем в Boeing и Blizzard, разбора жёсткого поведения Amazon в отношении сотрудников, с примерами лучших практик Генри Форда и General Electric, а так же ссылками на исследования, с описанием психологических аспектов и ключевых трендов. И рекомендациями: что с этим делать.

Цель данной публикации - описать ключевые аспекты и нюансы проблемы, чтобы любой мог прийти к финансистам, кадровикам или генеральному директору с ней со словами “хватит вредить бизнесу оптимизацией ФОТ!"

Оптимизировать вред оптимизации ФОТ
Total votes 90: ↑87 and ↓3+100
Comments132

Прививка от ошибки выбора: что спросить работодателя «на берегу»

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views24K

Меня зовут Настя, я руководитель службы инструментов репозитория в Yandex Infrastructure. Больше 15 лет я проработала в IT-индустрии: сначала как разработчик, потом тимлид, техлид, менеджер проектов и руководитель службы. За это время несколько сотен человек рассказали мне о своём карьерном пути: кто-то собеседовался со мной как с нанимающим менеджером, кто-то приходил ко мне на менторинг, кто-то расширял свой нетворк, как теперь модно говорить. Из этих разговоров можно выделить причины недовольства работой, которые я вижу у людей чаще остальных. Одна из главных причин — ошибка выбора вакансии.  

В этом посте я собрала исчерпывающий список вопросов к нанимающему менеджеру, которые помогут кандидатам избежать ошибок выбора. И заодно не испортить себе резюме, карьеру и нервную систему.

Читать далее
Total votes 44: ↑41 and ↓3+44
Comments49

Захватывающая ловля багов, которые портили работу Unbound

Level of difficultyHard
Reading time38 min
Views14K

Привет, меня зовут Сергей Качеев, я старший разработчик в отделе сетевой инфраструктуры Яндекса. Сегодня я расскажу целый сетевой детектив о том, как мы искали баг, который убивал DNS сервер Unbound. Приготовьтесь, он будет долгим.

Всё началось с того, что мне предложили помочь ребятам из команды DNS найти такие метрики и наборы запросов, по которым будет однозначно понятно, какие настройки влияют на производительность Unbound и какие запросы вызывают у него проблемы.

В самом начале на графиках нагрузочного тестирования я увидел очень плохие результаты: случайным образом абсолютно все запросы нагрузочного теста таймаутились, но сервер, который был под нагрузкой, никак не реагировал на проблему. Как выяснилось позже, по чистой случайности я допустил ошибку в конфигурации нашего плагина Pandora, и в итоге он сам ходил в DNS на каждый запрос, чтобы узнать ip адрес тестируемого сервера. Возможно, это сыграло мне на руку и помогло найти первую из проблем, а потом и вовсе задало вектор поисков остальных багов. А в Unbound их накопилось достаточно.

Читать далее
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments8

Made at Intel. Дела продажные

Reading time11 min
Views23K

Я всю жизнь работал в R&D. И, тем не менее, с продажами мне приходилось пересекаться довольно плотно. Дело в том, что подразделение наше называлось Developer Relations Division. А отдел Сustomer Response Team занимался по большей части поддержкой продаж. В основном, pre-sales, но иногда бывало, что и post. Ну и по долгу службы мне приходилось часто взаимодействовать с Sales and Marketing Group (SMG). Продажи в Интел были вынесены в отдельную бизнес группу, которая занималась всем от wearables до махрового Нigh Performance Computing. Ибо считалось, что взаимоотношения с клиентом первичны, а что продавать, уже не суть важно. Ну и поскольку парнишкой я был от природы любопытным, мне было страшно интересно, как же у сейлов все работает. Тому, что удалось понять, и посвящена эта глава.

Читать далее
Total votes 106: ↑104 and ↓2+137
Comments34

30 фильмов про IT и киберпанк, которые можно пересмотреть на новогодних праздниках

Reading time10 min
Views56K
На новогодних праздниках можно позволить себе отдохнуть и посмотреть старое и новое кино. Фильмы про IT подбирал так, чтобы можно было найти на любой вкус. Ниже список, которым решил с вами поделиться.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑32 and ↓17+28
Comments99

Проблемы ARP в EVPN

Reading time5 min
Views4.6K

Плоские сети L2 просты. Любой хост может отправить пакет другому, и сеть его доставит. Если один хост хочет узнать MAC-адрес удаленного хоста, он посылает запрос протокола определения адреса (ARP), и сеть обрабатывает его так же, как и любой другой широковещательный пакет. Удаленный хост отправит ARP-ответ, и все будет в порядке.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Чем различаются Kafka и RabbitMQ: простыми словами

Reading time8 min
Views92K

Программные брокеры сообщения уже стали стандартом при построении больших и сложных систем. Однако до сих пор не все ИТ-специалисты понимают, как работают эти инструменты. Главный системный аналитик «Иннотех» Павел Малыгин помогает разобраться в брокерах сообщениях и их работе.

Читать далее
Total votes 56: ↑53 and ↓3+55
Comments33

Меня «заказал» инфоцыганский авторитет: как мой Телеграм-канал пытаются уничтожить люди, которым я перешел дорогу

Reading time10 min
Views68K

Я написал популярную статью с разоблачением финансового инфоцыгана, который выдавал себя за бывшего советника Набиуллиной. После этого моему каналу объявили настоящую войну: десятки тысяч ботов устраивают бесчинство в комментариях, а самому блогу пытаются создать репутацию «токсичного». Делюсь своим опытом: что делать в такой ситуации, и как защитить свой Телеграм-канал.

Читать далее
Total votes 318: ↑290 and ↓28+331
Comments143

Антикитерский механизм: как устроен древнейший аналоговый компьютер

Reading time14 min
Views31K


Многолетние труды в области развития науки подарили нам множество устройств, которые буквально изменили нашу жизнь. Компьютеры, электрокары, роботы и спутники — все это уже не кажется научной фантастикой. Наши технологии позволяют нам мнить себя совершенными, преуменьшая достижения предыдущих поколений. Однако без достижений прошлого не было бы будущего. К тому же людям древнего мира также есть чем похвастаться и чем озадачить современных ученых. Группа исследователей из университетского колледжа Лондона (Великобритания) создала самую полную и точную реконструкцию первого аналогового компьютера, датируемого вторым веком до нашей эры. Что нового смогли найти ученые в устройстве, которое изучают более ста лет, какие детали механизма ранее не были описаны, и как именно работал первый компьютер? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+42
Comments38

10 лет аварии на АЭС Фукусима. Последствия и итоги

Reading time14 min
Views105K

11 марта 2011 года у восточного побережья Японии произошло крупнейшее в истории страны Великое восточно-японское землетрясение и вызванное им цунами. В результате погибло и пропало без вести почти 20 тысяч человек, было разрушено около миллиона домов, около полумиллиона человек были вынуждены эвакуироваться.

Но для многих главным событием тех дней стала авария на АЭС Фукусима-Дайчи, крупнейшая авария на атомной станции после Чернобыльской катастрофы. Как физик-ядерщик я наблюдал за событиями тех дней, переживая за людей в Японии и коллег по отрасли на станции. Многое за эти годы написано о причинах аварии. Но в своей статье я хочу рассказать о некоторых заблуждениях, связанных с последствиями аварии – для людей, окружающей среды и мировой атомной отрасли. И о том что сделано за эти 10 лет.

Фото на заставке: www.japantimes.co.jp

Читать далее
Total votes 80: ↑79 and ↓1+109
Comments131

Конец цивилизации острова Пасхи

Reading time3 min
Views53K

Автор: Владимир Дробенков

Есть на нашей планете одно прекрасное и экзотическое место: Остров Пасхи. Сейчас это практически бесплодный треугольник суши посреди Тихого Океана, размером чуть более Костромы. Но так было не всегда, и примерно 500 лет назад эта глухомань была центром одной из самых необычных цивилизаций на свете.

Эта цивилизация создала свой пантеон, уникальную письменность и примечательные монументы-моаи, но затем фактически самоуничтожилась, и к приходу европейцев на острове оставалась всего пара тысяч жителей, нырнувших обратно в каменный век.

Читать далее
Total votes 73: ↑58 and ↓15+64
Comments68

Китайцы воскрешают оптические носители, разработав лазерный диск емкостью 700 ТБ

Reading time3 min
Views36K

Оптические диски уже не используются настолько массово, как это было совсем недавно. Фактически технология постепенно уходит, повторяя судьбу дискет, компакт-кассет и т.п. Правда, новая разработка ученых и инженеров из Китая и Австралии сможет вернуть оптические диски из забвения, если станет востребованной.

Объединенная команда инженеров и ученых из Шанхайского политехнического университета и Мельбурнского технологического института смогла создать новую технологию записи, позволяющую увеличить емкость диска до 700 терабайт. Это гораздо больше, чем у любого другого носителя, включая жесткие диски и SSD.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+57
Comments95

Истерия с NFT и современным искусством, поданная через призму Пелевина: вам нужно только 10 мин., чтобы быть в теме

Reading time7 min
Views25K

Эпиграф: Я вижу искусство как некое поле событий, на одном полюсе которого – веселые заговоры безбашенной молодежи с целью развести серьезный мир на хаха, охохо или немного денег, а на другом бизнес-проекты профессиональных промывателей мозгов, пытающихся эмитировать новые инвестиционные инструменты… В. Пелевин, iPhuck 10

Уверен, что даже далекие от блокчейна люди уже слышали про NFT-токены, которые современные творцы загоняют доверчивым миллионерам за бешенные деньги. Даже Хабр отметился такими публикациями: вот кто-то покупает бесплатный видеоклип за 6,5 млн. бакинских, а вот ставка на самый первый твит достигает 2,5 миллиона (опять не рублей), и это явно не предел. Когда читаешь комментарии, понимаешь, что читатели немного, скажем так, удивляются ситуации и явно не понимают — а зачем платить так много за то, что и так находится в свободном доступе. Причем, оно мало того, что свободное, так еще и легко копируемое. Т.е. рааааз - у тебя хоть тысяча таких твитов. 

Ответ, как водится, лежит за гранью здравого смысла, потому что в какой-то момент это бесплатное вдруг становится современным искусством, почему-то стоящим очень и очень дорого. Чтобы разобраться с данным феноменом надо сместить точку зрения с технической на культурологическую и все сразу становится понятным. Ну а чтобы формулировки были более хлесткими, давайте привлечем главного стебателя современности - Виктора Пелевина.

Заходите, будет весело.
Total votes 37: ↑32 and ↓5+49
Comments73

Беседы 1-1. Двигатель коммуникаций

Reading time15 min
Views6.1K
Думаю, тема бесед один на один, 1-1 или как их только не называют, уже немного могла набить оскомину. Но говорить о необходимости бесед с сотрудниками и не упомянуть периодическую личную беседу, это тоже самое, что говорить об устройстве автомобиля, но обойти вниманием двигатель.

Здесь я хочу поделиться своими принципами бесед 1-1, которые, на мой взгляд, немного отличаются от классических, а также привести примеры вопросов, которые стоит или не стоит поднимать на таких беседах, и как это лучше сделать в формальном и неформальном русле.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Каждый выбирает инструмент на свой вкус и под свои обстоятельства. Но, надеюсь, мой инструмент кому-нибудь да окажется полезным.

image
Необязательно формально. Главное — наедине. Photo by Charles Deluvio on Unsplash
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments11

Крауд-перевод книги “Мир после капитала” Альберта Венгера (часть 1/7)

Reading time19 min
Views15K

Книга Мир после капитала американского инвестора немецкого происхождения Альберта Венгера — один из наиболее значимых текстов об экономике после капитализма.

Этот перевод мы делаем сообществом энтузиастов совершенно бесплатно.

Читать перевод части 1/7
Total votes 9: ↑5 and ↓4+4
Comments10

Любовь, смерть, роботы и Пелевин

Reading time3 min
Views70K
image

В прошлом году, вернувшись с тренировки, я засел перед компьютером, чтоб посмотреть пару забавных мемов про котиков. И, обнаружив новость о выходе нового сериала Любовь, смерть и роботы– «Love, Death & Robots», я лениво потрогал её мышкой — глянуть одним глазком.

Пришел в себя я под утро. С красными глазами, затекшим, от сидения в кресле телом — но совершенно счастливым.

18 коротких фантастических историй — разноплановых, разных жанров и стилей, были невообразимо хороши. С многими я уже был знаком — часть эпизодов была снята по рассказам известных писателей, но увиденные вживую, они смотрелись как в первый раз. Впрочем, это вы, наверняка, знаете и без меня.

При пересмотре сериала, мои впечатления, впрочем, были уже не столь радужны — во мне проснулась писательская зависть. «Почему такое не снимают в России — возмущенно бормотал я, — я бы подобрал рассказы для сериала ничуть не хуже!»

«Я сниму свой сериал! — сказал я, чтоб справиться с завистью, — точнее, соберу 18 рассказов, ничуть не уступающих подборке сериала».
Читать дальше →
Total votes 53: ↑42 and ↓11+44
Comments58

Как и зачем получать сертификацию на уровне эксперта HCIE в 2020 году

Reading time12 min
Views19K
Сегодня мы поговорим о HCIE (Huawei Certified Internetwork Expert) — вершине трёхуровневой системы сертификации, где технические специалисты из разных областей IT могут качественно прокачать свои навыки до экспертного уровня и тем самым стать заметно конкурентоспособнее. А бонусом вы узнаете, как сделать это совершенно бесплатно, в том числе сдавая часть экзамена на русском языке и не покидая Россию.


Читать дальше
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments30

Проверка портала региональных госуслуг под нагрузкой через puppeteer

Reading time13 min
Views3.9K
Привет, Хабр! Вы наверное тоже с любопытством наблюдаете за «эпопеей Американского Дикого Запада по распределению земельных участков — доскачи первым и воткни флаг чтобы застолбить» или возможно даже участвуете в ней. Точнее в ее современном варианте — успей первым подать заявление на госуслугах для получения денежных средств на детей или получи пропуск на выход из дома. Смотря на все это, хочется поделиться опытом нашей команды по тестированию и участию в подготовке регионального портала услуг к предоставлению услуги «Запись в первый класс». Она тоже очень похожа на хабраэффект и, думаю, была близка к тому, что пару дней назад проиcходило с федеральным порталом gosuslugi.ru, но на региональном масштабе.

Мы прошли этот челлендж в г. Хабаровске в январе этого года и недавно участвовали в подготовке подобной услуги по выдаче охотничьих разрешений в другом регионе. Ниже — немного опыта, который даст вам возможность посмотреть на вопрос подготовки работы региональных порталов госуслуг к пиковым периодам с другой стороны.

А для начала — фото черного автобуса, трое суток круглосуточно дежурившего у школы, в котором автор этих строк подтверждал свою очередь среди родителей три года назад. У нас хотя бы родители соорганизовались. Дежурить зимой в Хабаровске при -30 градусов — то ещё удовольствие.

image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Мой опыт стажировки в Microsoft Redmond и получения офера

Reading time11 min
Views10K

перепечатка статьи "«Каждый год Microsoft получает 2 млн резюме». Разработчик из Минска — о 7-летнем пути в компанию (+Рекомендации и список книг)" с сайта dev.by.

Андрей Артемьев — Software Development Engineer в американском офисе Microsoft в Сиэтле, работает над операционной системой Windows. Его путь в компанию занял 7 лет, за плечами — пять подач резюме, одно проваленное интервью и летняя стажировка в Microsoft Redmond. Андрей делится своим опытом с читателями dev.by.

«Мой опыт говорит, что на большом интервале побеждает упорство, а не талант»


Попасть в Microsoft достаточно трудно, так как приём на работу неправильного человека может стоить компании дорого. Сюда входят не только затраты на релокейт, но и потенциальный ущерб компании от ошибок сотрудников, которые приводят к неприятным последствиям, будь то кража российскими хакерами письма кандидата в президенты Хиллари Клинтон, распространение вируса-вымогателя Petya, падение сервера базы данных о пациентах в японском госпитале или срыв контракта на $19 млн с производителем ноутбуков.

Microsoft ежегодно получает порядка 2 миллионов резюме, поэтому любое сомнение в кандидате влечёт отказ. Отказ во время финального собеседования означает, что следующая попытка будет только через 6 месяцев, но фактически — лишь через год. Мой опыт говорит, что на большом интервале побеждает упорство, а не талант.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments20
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity