Pull to refresh
28
0

User

Send message

Что такое IaC и как Ansible помогает его построить

Reading time5 min
Views17K

Зачем появляются такие инструменты, как Ansible? Почему возникают такие направления, как IaC? Ответы на эти вопросы кроются в ряде проблем: большой «зоопарк» серверов, серверы-снежинки, которыми тяжело управлять — как итог, админы постепенно начинают не справляться с ручным управлением.

В этом материале разберемся с тем, что такое IaC, какие у него плюсы и минусы, как с ним связан Ansible и какую роль он играет в настройке инфраструктуры. В конце материала немного полезной информации для полного погружения в тему.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+8
Comments4

Что нужно знать перед началом работы с Ansible

Reading time6 min
Views15K

Системы управления конфигурацией — незаменимые инструменты в арсенале разработчика и системного администратора. С их помощью можно автоматизировать рутинные операции по настройке окружения и деплоя, развёртывать приложения «одной командой» локально и на удалённые машины, а ещё сокращать время на разработку и тестирование.

Один из самых популярных инструментов управления конфигурациями — Ansible. В статье разберём, как он работает и какими преимуществами обладает.

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6+8
Comments0

Безопасное хранение secrets в Kubernetes

Reading time10 min
Views30K

В Kubernetes есть такая сущность, как secrets, или секреты. Из названия понятно, что эти данные не могут быть общедоступными, и их нужно как-то защищать и особым образом доставлять в кластеры Kubernetes. В статье разберём, что такое secrets и в чём особенности их хранения и доставки. А также рассмотрим два популярных инструмента для работы с секретами: Hashicorp Vault и Helm Secrets.

Читать дальше
Total votes 29: ↑28 and ↓1+32
Comments9

«Вникать в проект и не сдаваться»: 5 советов новичкам в Ansible

Reading time5 min
Views5.4K

Георгий Турманидзе — системный администратор в компании «Живой сайт». Больше года он плотно работает с Ansible. Георгий осваивал инструмент на практике, а также в 2021 году проходил наш курс по  Ansible.

Редакция Слёрма попросила Георгия рассказать, как он изучил эту систему управления конфигурациями и дать советы тем, кто только знакомится с инструментом.

Георгий, твой выход!
Total votes 14: ↑12 and ↓2+11
Comments2

«Через этот инструмент мы настраиваем всё»: как работает Ansible в департаменте DMP X5 Group

Reading time6 min
Views6.4K

Алексей Кузнецов работает системным архитектором в департаменте DMP X5 Group три года. Всё это время в DMP X5 Group применяют Ansible, чтобы обеспечить непрерывную конфигурацию на серверах и автоматизировать ручную работу.

В поддержку своего курса «Ansible: Infrastructure as Code» Слёрм собирает интересные кейсы использования Ansible в российских компаниях. Мы поговорили с Алексеем и узнали, почему в его департаменте выбрали именно Ansible, с какими проблемами столкнулись в проекте и как их решили. Ещё немного затронули тему санкций.

Передаём слово Алексею
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments6

Как собрать Docker-контейнеры с помощью Ansible

Reading time8 min
Views17K

Docker — это система контейнеризации, собирающая независимые части ОС без установки библиотек в основную систему. В отличие от виртуалок, которые собираются долго, такие контейнеры собираются и запускаются достаточно быстро. Это позволило Docker и Kubernetes стать одним из главных средств автоматизации и деплоя.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+10
Comments3

Чтобы решать «нерешаемые» задачи, нужно знать алгоритмы

Reading time7 min
Views27K

Артем Мурадов — Senior Software Development Engineer в Amazon и автор курса «Алгоритмы: roadmap для работы и собеседований». Уже больше 14 лет он использует алгоритмы для решения рабочих задач и прохождения собеседований. С помощью алгоритмов он повышал производительность приложений, побеждал в спорах с коллегами и ускорял исследование ДНК. Даже попасть в Amazon ему помогло знание алгоритмов.

Мы пообщались с Артемом, чтобы узнать о его опыте. Он подробно рассказал, как изучал алгоритмы и как они помогали ему в работе.  

Читать далее
Total votes 40: ↑33 and ↓7+35
Comments26

Что ждёт Kubernetes в России в 2022: мнения инженеров

Reading time4 min
Views10K

Мы задали экспертам несколько вопросов о том, как они видят дальнейшую работу с Kubernetes в России, нужен ли нам какой-то другой оркестратор и стоит ли изучать k8s, если ещё не начал с ним работать. В посте рассказываем, что думают обо всём этом коллеги из Southbridge, Слёрма, ITSumma и Х5 Group.

Читать дальше
Total votes 16: ↑12 and ↓4+9
Comments5

Как работает RBAC в Kubernetes

Reading time7 min
Views28K

RBAC (Role-based access control) — это система распределения прав доступа к различным объектам в кластере Kubernetes.

Объекты в кластере Kubernetes — это YAML-манифесты, а права доступа определяют, какому пользователю можно только просматривать манифесты, а кто может их создавать, изменять или даже удалять.

Рассказываем, как устроен RBAC.

Читать про RBAC
Total votes 16: ↑15 and ↓1+16
Comments1

Всё о Keycloak: зачем нужен, кому подходит и какие преимущества даёт

Reading time5 min
Views156K

14 марта в Слёрм стартует курс «Безопасность проекта: аутентификация в Keycloak». Мы пообщались с его автором Виктором Поповым, техлидом DevOps-команды дирекции больших данных в X5 Group. Он рассказал, какие задачи помогает решать инструмент и кто его выбирает — стартапы или энтерпрайз. А также поделился мнением о перспективах Keycloak и о том, даёт ли умение работать с ним карьерные преимущества.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+14
Comments2

Масштабируем Kubernetes до 4000+ нод и 200 000 подов

Reading time8 min
Views9.5K

image
Фото Todd Diemer, Unsplash.com


В PayPal мы недавно начали прощупывать почву с Kubernetes. Большинство наших рабочих нагрузок выполняется на Apache Mesos, и в рамках этой миграции нам необходимо было понять несколько аспектов производительности кластеров, работающих под управлением Kubernetes, с control plane, специфичной для PayPal. Главным среди этих аспектов является понимание масштабируемости платформы, а также определение возможностей для улучшения за счет настройки кластера.


В отличие от Apache Mesos, который может масштабироваться до 10 000 нод из коробки, масштабирование Kubernetes является нетривиальной задачей. Масштабируемость Kubernetes ограничивается не только количеством нод и подов, но и некоторыми другими аспектами, такими как количество создаваемых ресурсов, количество контейнеров в поде, общее количество сервисов и производительность при развёртывании подов (pod deployment throughput). В этой статье мы опишем некоторые проблемы, с которыми столкнулись при масштабировании, и то, как мы их решили.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments3

GitOps с GitLab: CI/CD Tunnel

Reading time5 min
Views7.6K

GitLab можно использовать как первоклассный инструмент GitOps, и здесь мы покажем как. Это пятое практическое руководство из серии, посвящённой разным задачам пользователей, включая подготовку базовой инфраструктуры, управление ей и развёртывание поверх неё различных сторонних и кастомных приложений. 

Здесь мы посмотрим, как получить доступ к кластеру Kubernetes с помощью GitLab CI/CD и зачем это нужно, если вы взяли курс на GitOps.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+10
Comments1

«Нужно шире смотреть на мир»: фронтенд-разработчик о синдроме «суперчеловека», работе без диплома и бэкенде

Reading time7 min
Views6.8K

За учебной платформой и курсами Слёрма скрываются живые люди. Они радуются и злятся, заряжаются и устают, язвят и подбадривают. Ещё они любят свою работу. Мы запускаем проект «Слёрм в лицах», чтобы рассказывать о людях, которые каждый день вкладываются в Слёрм и делают его таким, какой он есть.

Знакомьтесь — это Мария Дорофеева. Ей 20, она живёт в Архангельске. Маша фронтенд-разработчик — пилит фронты на JavaScript. Маша работает в Слёрме полтора года, а программированием занимается больше трёх лет.

Узнать о Маше больше
Total votes 29: ↑18 and ↓11+8
Comments30

Как связан CI/CD и правила бережливого производства

Reading time4 min
Views4.6K

У терминов, которые мы используем в процессах CI/CD, много общего с терминами из фабричного производства. Например, пайплайн — его наиболее близкий литературный перевод «производственная линия» и это не случайно: лучшие подходы разработки ПО похожи на подходы фабричного производства. 

Эта статья — адаптированный урок Тимофея Ларкина, ведущего инженера X5 Retail Group, «Принципы работы CI и CD» курса по CI/CD. В ней мы расскажем про то, через какие боли проходят те, кто делает софт, как помогают правила бережливого производства, и какие шаги включить в пайплайн, чтобы 20% усилий дали 80% результата. 

Изучить
Total votes 12: ↑10 and ↓2+9
Comments2

Когда и зачем нужен CI/CD

Reading time6 min
Views27K

Скорость сборки продукта — важное конкурентное преимущество в разработке программного обеспечения. То, что раньше делалось месяцами, сегодня выполняется за считанные дни без потери качества. Путь к ускорению релизов лежит через автоматизацию и внедрение CI/CD.

В статье разберём, когда и зачем нужен CI/CD, но перед этим, расскажем, как устроена методология и почему эффективнее внедрить её, чем деплоить вручную.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments7

Кровь, кишки и глубинные миры кластера Kubernetes. Как «Мега» помогает перевести тестовый pet-проект в жестокий продакшн

Reading time6 min
Views3.6K

Сергей Бондарев, архитектор Southbridge и спикер курса «Kubernetes: Мега-поток» рассказывает в интервью, что делать, когда люди хотят закручивать шурупы молотком, как заглянуть в кишки кластера и почему open source-инструмент может погубить его же комьюнити. 

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

CI/CD в геймдеве. Интервью с Александром Наливайко

Reading time9 min
Views5.7K

Один амбициозный и смелый парень, которого зовут Саша, настолько вдохновился практикой CI/CD в работе, что готов всем вещать, что за ней будущее. Вдохновились и мы: провели интервью и расспросили об опыте внедрения этой практики, о том, почему же CI/CD точно будет инструментом будущего и курсе Слёрм по CI/CD, который Саша изучал.

Читать о CI/CD в геймдеве
Total votes 17: ↑12 and ↓5+8
Comments4

Лучшие книги по Apache Kafka

Reading time15 min
Views30K

«Effective Kafka: A Hands-on Guide to Building Robust and Scalable Event-Driven Applications», «Kafka: The Definitive Guide» и другие издания.

В этой статье я расскажу, как изучал Apache Kafka и с какими трудностями столкнулся. Я очень надеюсь, что мои наблюдения помогут тем, кто ещё только приступает к знакомству с платформой. Здесь мы обсудим полезные ресурсы, в основном, книги, которые я прочитал, и мой опыт с платформой#nbsp;— до чтения книг и после.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments3

Автопроверка, крепкий «Эрл Грей» и 120 скриптов на Python

Reading time4 min
Views6.2K

Знакомьтесь, это господин Вопросов. Он носит очки-половинки, как Дамблдор из книг о Гарри Поттере. Каждый день ровно в пять вечера пьёт крепкий чай — предпочитает «Эрл Грей». А ещё читает эссе Бродского в оригинале.

Господин Вопросов узнал, как в видеокурсе Слёрма «CI/CD на примере Gitlab CI» работает автопроверка, и собирается нам об этом рассказать. Зачем нам это знать? Ну во-первых, господину Вопросову не терпится рассказать — у него уже загорелись глаза и вспотели ладони. Он очень хочет поделиться этими невероятными знаниями. Во-вторых, там довольно интересная история, в которой замешаны 120 скриптов на Python и парочка функциональностей на Ruby. В-третьих, всегда приятно послушать умного человека и узнать что-то новое.

Так что просим вас, досточтимый господин Вопросов. Расскажите нам, пожалуйста, всё об автопроверке в мельчайших подробностях.

Слово любителю «Эрл Грея»
Total votes 15: ↑13 and ↓2+12
Comments0

Игрушки для больших мальчиков, или промышленные подходы в рамках Kubernetes

Reading time4 min
Views3.9K

Какие есть тенденции в Kubernetes? Почему за операторами будущее? Стоит ли разработчикам изучать Куб? Об этом и других интересных вещах поговорили с Павлом Селивановым, соавтором курса «Kubernetes: Мега-поток».

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+11
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity