• Введена sms-верификация аккаунта Google при регистрации

      Примерно с начала июля у некоторых пользователей, желающих зарегистрировать новый аккаунт на Gmail гугл стал просить подтверждения регистрации с мобильного телефона! Пруфпик: image
      Стоит заметить, что такое подтверждение требуется далеко не у всех, видимо зависит это от региона. Сам гугл объясняет это как меры по борьбе со спамом и нежелательной почтой.
      После ввода своего номера на мобильный телефон приходит смс с кодом авторизации, который нужно ввести на сайте. Что самое интересное, гугл сохраняет номера телефонов у себя в базе для «ограничения количества аккаунтов на один мобильный номер». Размер этого ограничения не указан. Собственно тут можно почитать комментарии самого гугла.
      Лично мне это «дополнение безопасности» кажется лишним, это убирает всякую анонимность пользователя, а для многих это принципиально важно.
      Последнее время гугл очень активно добавляет различные смс-сервисы, последним была возможность отправки забытого пароля по смс, но все они были добровольными и не требовали обязательного указания номера телефона. Так или иначе, пока все это действует только в США и видимо в тестовом режиме.
    • Fallout 3 получила награду «Лучшая Игра Года '09»

        GDC'09В среду ночью в Сан-Франциско на Game Developers Conference были подведены итоги девятого ежегодного награждения Game Developers Choice. Главный приз, а также приз за лучший сценарий, достался Fallout 3. В этой номинации он обошел:
        — Fable II (Lionhead Studios)
        — LittleBigPlanet (Media Molecule)
        — Left 4 Dead (Valve Software)
        — Grand Theft Auto IV (Rockstar North)
        Читать дальше →
      • Найдена возможность заражения BIOS

          Еще раз миру доказано что нет ничего не возможного, особенно в сфере высоких технологий. Двое специалистов по компьютерной безопасности из Аргентины Альфредо Ортега и Анибал Сакко на конференции по комбезу CanSecWest продемонстрировали широкой аудитории метод помещения вредоносного кода в BIOS!
          Читать дальше →
        • Chrome — поддержка расширений появится не позднее мая!

            В программе майской конференции разработчиков Google был замечен пункт посвященный разработкам расширений для браузера Chrome. «Узнайте, как легко разрабатывать расширения, используя известные веб-технологии. Речь пойдет как об основах (распространении, установке и обновлении расширений), так и о различных возможностях API». Это примерный перевод цитаты. Чуть подробнее можно узнать дальше.
            Читать дальше →
          • Умные письма

              Воистину за семантикой будущее. Хотя эти технологии в программировании, из-за сложности реализации, все еще развиты достаточно плохо, работы в этой области ведутся непрерывно и по всем фронтам.

              Ученые Стэнфордского университета на протяжении нескольких лет разрабатывали систему семантической электронной почты и достигли больших успехов. Особенность их разработки «Smart email» в том, что при отправке письма человеку вам не нужно указывать его адрес, а вместо этого просто описать самого человека. Например «Главе такого-то департамента, такой-то организации». Система автоматически анализирует описание, изучая фразы и связи между словами, и ищет информацию по всем доступным ей базам, которых в сети накопилось огромное множество. Руководитель проекта профессор Майкл Джинесерет, утверждает, что система работает превосходно и в скором времени собирается провести закрытое тестирование с 6000 человек.

              image

              Если все будет идти гладко, то по его мнению через несколько лет адресные книги нам вообще не понадобятся. Хотя лично мне проще написать 15 символов почтового адреса, чем описывать человека. С другой стороны отпадает всякая необходимость эти адреса находить, запоминать или отдельно хранить. Вероятно такая система в первую очередь будет удобна для корпоративной почты крупных компаний. Ну а во вторую может сильно заинтересовать легион спамеров…

              Так или иначе проект очень интересный и значимый для всей области семантического поиска, развитие которой принесет огромную пользу всем.
            • I (eye) Contact — альтернатива мыши

                   Лично меня давно интересовали разного рода новинки в области ввода информации или управления компьютером. Мне кажется, что факт того, что основными средствами ввода остаются мышь и клавиатура уже полвека — есть вопиющая несправедливость. Если до нейроинтерфейса (к моему великому сожалению) пока еще далеко, то разнообразные мультитач дисплеи уже выпускают и готовят к массовому производству.
                   И вот сегодня я обнаружил очень интересный, на мой взгляд, концепт, разработанный двумя дизайнерами Eun-Gyeong Gwon и Eun-Jae Lee (я побоялся транслитерировать их имена). Назвали они свое творение «I (eye) Contact».
                Читать дальше →