Pull to refresh
23
0
Роман Курбангалиев @Sharomank

User

Send message

Опыт разработки GUI на JSF

Reading time3 min
Views50K
Разработкой браузерных GUI под явой я занимаюсь уже около 12 лет, среди прочего имею опыт использования сервлетов, JSP, XML/XSLT, Struts, Tapestry (3,4,5), Wicket, Spring MVC и GWT.

Но JSF обходил до сих пор стороной. Причина этому было то, что когда JSF только появился, то в своих первых инкарнациях выглядел устрашающе коряво — по сравнению с теми же Tapestry и Wicket.

Время шло, JSF не собирался умирать, а появился уже в версии 2.1. И я решил попробовать использовать его для одного из своих экспериментальных проектов, на которые я трачу примерно 3 месяца каждый год — для расширения кругозора и отвлечения от скучного консалтинга (которым зарабатываю детишкам на молочишко в остальные 9 месяцев).

Читать дальше →

Высокопроизводительный NIO-сервер на Netty

Reading time9 min
Views130K
Преамбула

Здравствуйте. Я являюсь главным разработчиком крупнейшего в СНГ сервера Minecraft (не буду рекламировать, кому надо, те знают). Уже почти год мы пишем свою реализацию сервера, рассчитанную на больше чем 40 человек (мы хотим видеть цифру в 500 хотя бы). Пока всё было удачно, но последнее время система начала упираться в то, что из-за не самой удачной реализации сети (1 поток на ввод, 1 на вывод + 1 на обработку), при 300 игроках онлайн работает более 980 потоков (+ системные), что в сочетании с производительностью дефолтного io Явы даёт огромное падение производительности, и уже при 100 игроках сервер в основном занимается тем, что пишет/читает в/из сети.

Поэтому я решила переходить на NIO. В руки совершенно случайно попала библиотека Netty, структура которой показалась просто идеально подходящей для того, чтобы встроить её в уже готовое работающее решение. К сожалению, мануалов по Netty мало не только на русском, но и на английском языках, поэтому приходилось много экспериментировать и лазить в код библиотеки, чтобы найти лучший способ.

Здесь я постараюсь расписать серверную часть работы с сетью через Netty, может быть это кому-то будет полезно.
Читать дальше →

Почему IDEA лучше Eclipse

Reading time5 min
Views214K

Священный спор


Принято считать, что есть «вечные» вопросы, на которые нет правильного ответа. Например, что лучше: Windows или Linux, Java или C#; Чужой против Хищника или Чак Норрис против Ван Дамма.

Одним из таких холиваров считается выбор лучшей IDE для Java:


Идут постоянные споры о том, в которой из них больше плагинов, горячих клавиш и т.д. Различий так много, что трудно выбрать, какие из них важнее, и все сходятся в одном: обе IDE примерно одинаковы по своим возможностям, и выбор одной из них — это дело вкуса.

Так вот, я утверждаю, что это не просто дело вкуса. Есть объективные причины, почему
Intellij IDEA однозначно лучше, чем Eclipse.

Подчёркиваю, мы сейчас рассматриваем обе среды именно как Java IDE.

Я не буду приводить кучу мелких различий вроде плагинов, горячих клавиш и т.п. — этому посвящены многие страницы в интернете, а объясню лишь одно, самое главное отличие. Как правило, о нём не знают ни идеяшники, ни эклипсофилы, ибо первые привыкли к нему и не знают, что в других IDE этого может и не быть, а вторые привыкли жить без него, и даже не догадываются, что может быть лучше. Более того, эклипсники его не замечают, когда пробуют IDEA ради интереса, ибо привыкли работать по-старому.

Итак, главное различие между IDEA и Eclipse

Золотые правила успешной кнопки

Reading time3 min
Views71K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня существуют более тысячи способов создать кнопку; чтобы понять их сущность, вам нужно лишь потратить немного времени, просмотрев работы на сайте dribbble.com. Большинство из этих примеров очень похожи друг на друга, однако время от времени попадаются и такие кнопки, на создание которых потратили чуть больше внимания, времени и сил.



Воспользовавшись замечательными параметрами CSS3, мы можем создать элегантые и стильные кнопки без особых усилий (учитывая старые браузеры, конечно). Создаете ли вы кнопку непосредственно в CSS или пользуетесь специальными инструментами для их создания, всегда нужно тщательно подумать о том, как ваша кнопка будет выглядеть в контексте веб-сайта.
Читать дальше →

Навигатор по бесплатным иконкам

Reading time2 min
Views5.1K
Вчера в который раз возник вопрос по подбору нескольких иконок в очередном веб-проекте. В основном пользуюсь готовыми иконками из бесплатных наборов. До недавнего времени прибегал к услугам сайта iconpicker.deviantech.ru. Навигация по иконкам была хоть и не самая удобная, но явно лучше, чем просто проглядывать их в Finder'е (или Explorer'е). Однако в последнее время сайт недоступен.

В итоге решил сделать собственный навигатор по иконкам:


Читать дальше →

Мониторинг использования индексов в планах запросов в Oracle 10g

Reading time5 min
Views15K
Для мониторинга использования индексов Oracle предлагает простой способ — включить мониторинг индекса и выключитьпо завершению значимого для данного индекса периода. Описание на сайте Oracle тут. В результате в представлении V$OBJECT_USAGE вы можете увидеть ответ “Yes” или “No”.

Но что делать если:
— Вы уже знаете что индекс используется,
— популяция запросов уже настолько велика что проанализировать их на предмет использования запросами не представляется возможным
— Вам нужны доп. сведения о выполнении запросов
Читать дальше →

О протоколах передачи данных

Reading time6 min
Views85K
В этой статье я хочу поделиться личным, не претендующим на академичность, опытом в работе с различными закрытыми протоколами передачи данными (в основном на прикладном-сеансовом уровнях).

Достаточно часто мне приходиться сопрягаться со специализированным ПО (и железом, хотя в конечном итоге идет сопряжение со вшитым на плату фирмвейром), изготовитель каждого из которых предоставляет свой протокол обмена данными.

Какими свойствами и особенностями обладает хороший, годный грамотный, качественный протокол?
Читать дальше →

Обновлен русскоязычный раздел MSDN по веб-разработке: новый дизайн, новые курсы обучения и статьи

Reading time1 min
Views2.3K
На днях получил обновление и редизайн большой русскоязычный раздел по веб-разработке на сайте MSDN.
image

Обновленный раздел отныне состоит из трех основных подразделов: ASP.NET MVC, ASP.NET Web Forms и WebMatrix, которые четко определяют три основных направления развития веб-платформы Microsoft для разработчиков.

С обновлением сайта были запущены новые материалы по основным разделам. Мы уже писали про выпуск нового руководства по WebMatrix из 16 частей. Кроме него в обновленном разделе представлены следующие материалы:
  • подборка из 24 обучающих материалов по ASP.NET MVC 3 и описание нововведений MVC 4;
  • совершенно новый большой набор (66 статей) материала на русском языке по ASP.NET Web Forms:
    • Часть 1. Введение в ASP.NET Web Forms (4 статьи);
    • Часть 2. Представление и управление данными (4 статьи);
    • Часть 3. Элементы управления данными в ASP.NET (11 статей);
    • Часть 4. Работа с данными (13 статей);
    • Часть 5. Маршрутизация в ASP.NET (5 статей);
    • Часть 6. Вопросы безопасности в ASP.NET (3 статьи);
    • Часть 7. Кэширование и оптимизация производительности (9 статей);
    • Часть 8. Интернационализация (3 статьи);
    • Часть 9. Публикация веб-проектов ASP.NET на сервер (14 статей).
Читать дальше →

Сравнение библиотек для архивации в .Net

Reading time5 min
Views16K
Недавно для моего проекта понадобилась мне библиотека для архивирования. С полгода назад по работе я пользовался библиотекой zlibnet и впечатления остались не очень приятные, так что решил поискать альтернативу. После недолгих поисков наткнулся на обзор библиотек для архивации, которая и сподвигла меня написать этот обзор.
Читать дальше →

Пристальный взгляд на шаблоны мобильных интерфейсов

Reading time5 min
Views6.1K


Недавно случилось так, что мы должны были начинать новый интернет-проект, но все наши опытные дизайнеры на то время были заняты другими проектами. Т.к. мы в основном специализируемся на разработке коммерческих программ, не все наши специалисты хорошо понимают тонкости дизайна мобильных сайтов. По-этому, я провела подробный мастер-класс с большим количеством скриншотов и слайдов.

Эти 70 шаблонов проиллюстрированы сотнями примеров приложений для операционных систем Apple, BlackBerry, Android, Symbian, Windows и WebOS будут изданы O’Reilly Media как «Mobile Design Pattern Gallery». Ниже приведена одна из моих любимых глав — Приглашение.

* Не смотря на то, что эти шаблоны ориентированы на разработку мобильных приложений, они так же могут быть использованы при работе над мобильным веб-сайтом.
Читать дальше →

Вторая жизнь вместе с Maven

Reading time17 min
Views85K
Думаю, для большинства хабражителей не будет откровением, что среди крупных софтварных разработок нередко встречаются технологии и языки значительно отстающие от передовых. К сожалению, это неизбежность, т. к. невозможно в какой-то момент взять и переписать несколько миллионов строк кода на другой язык или с применением более современного фреймворка.

Но в какой то момент отставание становится настолько существенным, что продукт перестает быть конкурентоспособен и постепенно исчезает с рынка. Именно такую ситуацию постепенного затухания мне и довелось наблюдать.

Здесь я хочу рассказать о том, как в конкретном случае я постарался оттянуть неизбежное и оживить разработку применив для этого сборщик проектов Maven.

Главным достоинством разработанной мною системы, пожалуй, можно назвать то, что небольшим количеством трудозатрат, можно при помощи Maven научить проект, реализованный на любом языке, собираться из отдельных Пакетов, соблюдающих свою версионность и автоматически обновляющихся при сборке проекта. Все что для этого нужно, это утилита командной строки, которая может скомпилировать исходник, а в случае скриптовых языков была бы полезна утилита валидации.

Читать дальше →

Топ-10 советов о том, как увеличить скорость загрузки страницы

Reading time8 min
Views234K
Я думаю ни для кого не секрет, что скорость загрузки страницы влияет на множество факторов. Если кто-то не в курсе, то вкратце скажу следующее, что скорость загрузки влияет не только на то, дождется ли посетитель, когда загрузится Ваш сайт, но и на SEO оптимизацию. Ведь на сегодняшний день уже многие поисковые системы при ранжировании сайтов, начали учитывать скорость загрузки страницы. Поэтому чем быстрее будет грузиться Ваш сайт, тем больше посетителей Вы можете получить с поисковых систем, а, следовательно, и больше денег на этом заработать.

Поэтому в этой статья я решил собрать топ-10 советов о том, как же можно увеличить скорость загрузки веб-странички и сайта в целом. Статья не претендует на гениальность и рассчитана на новичков.
Читать дальше →

Пара приемов работы с git

Reading time3 min
Views43K
При чтении обучающих статей про систему контроля версий git я заметил одно свойство, большинство из них направлено на то, чтобы читатель уяснил все плюсы распределенной системы контроля версий. В этом разрезе обычно рассказывают об удаленных репозиториях, ветках, пушах, пулах и т. д.

Но в использовании какого-то инструмента возникает такой момент (особенно, если изучение его идет по разным факам, форумам, статьям в интернете), когда вроде бы знания по работе с ним уже получены достаточно, но все равно чувствуешь, что в каких-то моментах ты немного плаваешь. Значит настало время взять в руки нормальную книгу и начать ее читать от корки до корки.

Конечно, может быть такой подход следует применять с самого начала… даже не может быть, а нужно применять с самого начала, но на нормальное изучение как обычно не всегда хватает времени, сил, желания и т. д.

Но статья, на самом деле, не об этом. Я хочу рассказать про две замечательные команды git, которые я недавно для себя открыл. Это git blame и git bisect

Читать дальше →

Правильная проверка XML данных в java-проектах

Reading time5 min
Views20K
Привет, %username%.

В ряде проектов мне потребовалось сравнивать XML данные в тестах.

Действительно, бывает, что результат работы твоего модуля — XML данные. Если это так, то как они генерятся нужно проверять в соответствии с принципами TDD. Я же в свою очередь стараюсь их придерживаться при разработке.

Под катом я постараюсь рассказать о том, как лучше всего, по моему мнению, тестировать генерацию XML в коде. В качестве инструмента сравнения XML я использовал XmlUnit.
Читать дальше →

Тюнингуем eclipse — TOP 7 plugins

Reading time2 min
Views57K
Уже довольно много времени я работаю в популярной и на мой взгляд лучшей IDE Eclipse. Всегда любил затачивать инструменты под себя, чтобы достичь максимальной производительности, в связи с этим хочу поделится опытом, а именно списком плагинов к eclipse которые использую в повседневной работе.



Под катом будем тюнинговать Eclipse for Java EE

Делаем релизы с помощью Maven в Java

Reading time8 min
Views54K

О чем эта статья?


Эта статья о том:
  1. Что такое релиз?
  2. Как нумеруются релизы?
  3. Зачем при релизе нужен бранч?
  4. Почему релиз это больше, чем просто jar (war, ear, zip, etc)?
  5. Что такое maven-release-plugin?
  6. Делаем бранч c помощью release:branch.
  7. Подготовка к релизу с помощью release:prepare.
  8. Выпускаем релиз с помощью release:perform.

Для чтения и понимания этой статьи я рекомендую освежить свои знания по Maven. Многие термины могут быть непонятны без понимания этой технологии.
Читать дальше →

Вышел CSS -фреймфорк YAML4 — теперь и с поддержкой HTML5

Reading time1 min
Views6.4K
Сегодня начал верстать очередной сайт и по привычке пошел на www.yaml.de, чтобы скачать самую свежую версию моего любимого CSS-фремворка и… не узнал внешний вид сайта.

Оказывается вышла новая версия, которая по прежнему осталась очень компактной (ядро 4.6 kB) и обеспечивает хорошую поддержку браузеров

Читать дальше →

Учебный курс. Работа с параллелизмом с Entity Framework в приложении ASP.NET MVC

Reading time12 min
Views13K
Это заключительная часть цикла статей, посвященного разработке с помощью Entity Framework и ASP.NET MVC 3. Первые главы вы можете найти по следующим ссылкам:
В предыдущих уроках вы работали со связанными данными. В этом уроке мы рассмотрим вопросы одновременного доступа. Вы создадите страницы, работающие с сущностью Department, и страницы для редактирования и удаления сущностей Department будут также обрабатывать ошибки параллелизма. Результаты работы изображены на иллюстрациях.

clip_image001
Читать дальше →

Почему C быстрее Java (с точки зрения Java-разработчика)

Reading time4 min
Views7.9K
В листе рассылки Git развернулась дискуссия о том, как язык программирования высокого уровня снижает производительность приложения, в связи с обсуждением JGit. Дискуссия особенно интересна, потому что в ней принимали участие программисты, эксперты высочайшего уровня как в C, так и в Java. Один из них — Шон Пирс (Shawn O. Pearce), известный Java-программист из компании Google, активный коммитер в Eclipse, соавтор Git и автор Java-имплементации Git под названием JGit. В своём сообщении он назвал реальные ограничения, с которыми сталкивается высококвалифицированный разработчик, пытаясь написать эффективный Java-код, сравнимый по производительности с максимально оптимизированным кодом C. Хотя письмо датируется апрелем 2009 года, но некоторые аргументы Шона до сих пор не потеряли актуальность.

List: git
Subject: Re: Why Git is so fast (was: Re: Eric Sink's blog — notes on git,
From: «Shawn O. Pearce» <spearce () spearce! org>


Как было сказано ранее, мы сделали много маленьких оптимизаций в коде Git на C, чтобы добиться реально высокой производительности. 5% здесь, 10% там, и внезапно ты уже на 60% быстрее, чем был раньше. Нико [Питре], Линус [Торвальдс] и Джунио [Хамано] — все они потратили определённое время в последние три-четыре года для оптимизации отдельных фрагментов Git, исключительно для того, чтобы он работал максимально быстро.
Читать дальше →

Великолепные стикеры с помощью CSS3

Reading time5 min
Views15K
Доброго времени суток!

Введение


В своё время было необходимо сделать заметки в форме стикеров для веб-сайта. Как вы понимаете, выбора большого особо не было и мой выбор пал на всеми нам любимый CSS3. С его появлением осуществление задуманного стало возможным без какого-либо велосипедостроения. Итак, моё решение проблемы под катом. На самом деле, мопед не мой. Мне дали всего-лишь покататься.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity