Pull to refresh
6
Send message

Как проверить локаторы с помощью Playwright

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.1K

В этой статье мы поговорим о том, что можно проверить у локатора (элемента) и какие вообще есть возможности проверок. Более того, в этой статье я описал упражнения, которые вы можете выполнить и отработать в качестве практики.
Обычно мои статьи были холиварными, а не техническими. Но в этот раз решила выложить что-то действительно техническое и полезное. Тестировщики, налетай! Очень хочу, чтобы опытные ребята, которые с playwright работают давно, поделиться своим мнением о примерах в тексте статьи. Достаточно ли они информативны.

Проверки локаторов

Это могут быть как интерактивные элементы (кнопки, поля ввода, чек-боксы, ...), так и статика (картинки, текст, иконки и т.д.).

Каждый элемент на странице может давать пользователю обратную связь: поле ввода подсвечивается красным, если вы ввели невалидные данные, иконка "Сохранить" неактивна, потому что вы еще не внесли изменения в документ, цвет всплывающего уведомления должен быть красным, потому что случилась ошибка. Чаще всего, нам нужно получить какое-то свойство элемента только для того, чтобы сразу же проверить его значение. Мы хотим проверить, что отображается правильный текст или элементу присвоен нужный CSS-класс.

С другой стороны, иногда нам нужно, все же, уметь получать свойства элементов для промежуточных действий. Например, мы хотим посмотреть, сколько сейчас строк в таблице, удалить одну и проверить, что строк стало меньше на одну. Для того, чтобы организовать такую проверку, нам нужно вычислить, сколько всего строк было до того, как мы удалили последнюю строчку. Если в таблице было X строк, то, после нажатия, должно быть X-1. Найдите икс, получается? И вот тут нам нужна "ручка", которую мы дернем и получим число, без всяких assert'ов.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Playwright: веб-тестирование без драмы

Reading time18 min
Views38K

Андрей Лушников выступил у нас на Heisenbug с докладом о Playwright ещё в 2020-м. Но похоже, что с тех пор тема доклада стала только актуальнее: 34 000 звёзд проекта на GitHub ясно показывают, что он пришёл к популярности. А Андрей по-прежнему остаётся одним из главных контрибьюторов Playwright. Поэтому мы решили сделать для Хабра текстовую версию его доклада.

Конечно, за два года проект успел уйти вперёд (обзавёлся своим тестраннером и локаторами), но база осталась прежней, так что информация по-прежнему может быть полезной. Если вы ощущаете, что и вам пора приобщиться к этому инструменту — вот материал от того, кто точно глубоко разбирается в теме.

Видео и расшифровка — под катом. Далее повествование будет вестись от лица спикера.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments4

Как запустить UI-автотесты в любом Chromium-браузере

Reading time4 min
Views7.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Кристина Курашова, и я отвечаю за качество в VK Assistant. Написала тут небольшую инструкцию для тех, кто тоже запускает UI-автотесты в браузерах на основе Chromium (не только Chrome). Надеюсь, она сэкономит вам время. Welcome!

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+25
Comments17

Авторизация и управление доступом на основе ролей для фронтенда

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.3K

В этом модуле проекта мы погрузимся в волнующий мир авторизации и управления доступом во фронтенд-разработке. Сегодня я поделюсь с вами моим опытом работы с технологиями Vue 3, Pinia для глобального управления состоянием и TypeScript. Однако, стоит отметить, что основные принципы, которые мы рассмотрим здесь, применимы к любым современным технологиям фронтенда. Таким образом, даже если вы предпочитаете другой стек технологий, вы все равно найдете этот материал полезным.

Мы сфокусируемся на разработке системы авторизации и управления доступом на основе ролей для фронтенда. Этот аспект веб-разработки играет ключевую роль в обеспечении безопасности приложения и определении функциональных возможностей, доступных разным пользователям.

Давайте начнем наше путешествие в мире фронтенд-разработки, изучая, как эффективно реализовывать авторизацию и управление доступом с использованием современных инструментов и лучших практик. Приготовьтесь к увлекательному погружению в мир безопасности фронтенда!

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments3

Краткий обзор фреймворка Svelte

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.5K

Привет, Хабр!

Svelte, в его сущности, предлагает нам подход меньше значит больше. Вместо того чтобы полагаться на виртуальный DOM, как большинство фреймворков, Svelte переносит эту работу на этап сборки. Результат? Более чистый и эффективный код, который выполняется непосредственно в браузере. Каждый компонент в Svelte компилируется в самодостаточный JavaScript.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+9
Comments4

Книга «Высоконагруженные приложения. Программирование, масштабирование, поддержка»

Reading time16 min
Views69K
imageВ этой книге вы найдете ключевые принципы, алгоритмы и компромиссы, без которых не обойтись при разработке высоконагруженных систем для работы с данными. Материал рассматривается на примере внутреннего устройства популярных программных пакетов и фреймворков. В книге три основные части, посвященные, прежде всего, теоретическим аспектам работы с распределенными системами и базами данных. От читателя требуются базовые знания SQL и принципов работы баз данных.

В обзорном посте рассматривается раздел «Знание, истина и ложь».

Если у вас нет опыта работы с распределенными системами, то последствия этих проблем могут оказаться весьма дезориентирующими. Узел сети ничего не знает наверняка — он способен только делать предположения на основе получаемых (или не получаемых) им по сети сообщений. Один узел в силе узнать состояние другого узла (какие данные на нем хранятся, правильно ли он работает), только обмениваясь с ним сообщениями. Если удаленный узел не отвечает, то нет никакого способа выяснить его состояние, поскольку невозможно отличить сетевые проблемы от проблем в узле.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Анализ и оценка перспективы использования LSMW для автоматизации подготовки тестовых данных в SAP

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views1.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Василь Хамидуллин, я работаю в ЦК тестирования АСУ ФХД в компании РСХБ-Интех. В прошлый раз я делился опытом тестирования бизнес процессов, внедряемых модулей SAP, в банке. Сегодня расскажу вам про LSMW, и как данный инструмент можно использовать для автоматизации подготовки тестовых данных.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Why Flutter? Почему Flutter?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.8K

Почему Flutter должен быть выбран в качестве фреймворка для вашего следующего проекта?

Разбираем популярные высказывания о несостоятельности Flutter как технологии и доказываем обратное.

Выбрать Flutter
Total votes 13: ↑8 and ↓5+4
Comments30

Фамильный вики-движок Bonsai: 6 лет спустя

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.9K
Прошло шесть с лишним лет с момента, когда я начал работать над проектом Bonsai. Если в двух словах, то это вики-движок, заточенный под хранение семейной истории и построение генеалогических деревьев. Он распространяется в полностью открытом и бесплатном виде, подразумевая установку на ваш собственный сервер в качестве docker-контейнера.



Более подробно о его устройстве и истории создания можно почитать в моих предыдущих статьях 3+ годичной давности: раз, два. Изначально я планировал выпускать мажорную версию и писать про нее статью раз в год, но родительство и переезд вносят в планы изрядную долю хаоса. Тем не менее, проект все еще активен и развивается. Сегодня я расскажу о том, что было реализовано и улучшено за последнее время.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments21

Сжатие целых чисел

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Цель статьи осветить state of the art методы сжатия целых чисел, чтобы сэкономить в будущем время исследования алгоритмов и терминологии. При этом описание части алгоритмов может быть упрощено для понимания. Сравнение алгоритмов тоже находится вне рамках этой статьи. Подробнее можно почитать в ссылках.

Многие из упомянутых ниже алгоритмов используются в прикладных задачах: сжатие битмап, обратных индексов, просто массивов данных.

Читать далее
Total votes 32: ↑27 and ↓5+32
Comments22

Как работает протокол X11 на самом нижнем уровне

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views37K

X11 это тот механизм на чем работает весь графический интерфейс Unix подобных ОС.


Но мало кто знает как он работает на самом деле. Потому что с годами он оброс слоями и слоями библиотек, которые стремятся скрыть саму сущность протокола.


А протокол в своей сути прекрасен. Он лаконичен и почти совершенен.


В Интернете есть полная документация по протоколу. Но дело в том, что эта документация большая, написана не совсем ясным языком и, по сути, является просто спецификацией. Важные моменты никак не обозначены, а как использовать – тоже оставлено на фантазию читателя.


А все книги и статьи по использованию X11 описывают это через библиотеки прокладки типа XLib и XCB, и даже, что хуже, GTK или Qt.


Так что документацию приходится читать всю и самому выделять что важно, а что не очень. Придумывать сценарии использования и писать хотя бы короткие программы чтобы испробовать как все работает на самом деле.


Как бы то ни было, если кому-то интересно как все работает на самом деле, пожалуйста под кат.

Читать дальше →
Total votes 160: ↑158 and ↓2+197
Comments182

Как в РСХБ разработали средство генерации SQL-запроса для упрощения задач по тестированию

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views6.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Околелов, я работаю ведущим инженером в Блоке обеспечения и контроля качества выпуска изменений ПО в РСХБ. В банковской сфере я работаю с 1992 года, с 2018 основная деятельность — тестирование банковских приложений.

SQL написать просто, когда это обычный Select. Но становится сложно, когда критериев очень много, а вариативности еще больше. А если еще добавить команду разработчиков, в которой у каждого свое мнение, то процесс становится очень трудным. В материале я расскажу, как внимание к деталям и смена фокуса от модели к предметной области позволяют решить множество проблем разработки запросов и создать удобный инструмент не только для разработчика, но и для всей команды.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+9
Comments7

Web Workers в JavaScript: Параллельные вычисления и улучшение производительности

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

В современном мире пользователи становятся все более требовательными к производительности веб‑сайтов и хороший пользовательский опыт выходит на первый план. Даже малейшее зависание или отсутствие плавности могут привести к потере пользователей.

Есть случаи, когда эту проблему можно решить с помощью Web Workers, про них я и расскажу вам далее!

Бустануть производительность
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments6

P2P-форум с нуля | от NAT hole punching до автономной и полностью децентрализованной сети

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views15K

Многие, кто работают с интернет-сокетами в любой сфере IT, задаются вопросом о пробросе портов. Связано это с тем, что практически во всех домашних/общественных/корпоративных роутерах реализован механизм NAT, который перекрывает прямой доступ к устройствам в этих подсетях извне, общаясь с внешним интернетом от их имени.

У NAT есть киллер-фича — он представляет собой идеальный фаервол: атаки извне не могут использовать порты локальных устройств напрямую, следовательно, это решает проблему атак на сетевую уязвимость ОС.

Но, это доставляет и неудобства, например, если ты захочешь подключиться или хотя бы увидеть устройство за NAT в благих целях, то ты чисто теоретически не сможешь это сделать — у него относительно тебя нет IP-адреса.

Разнообразные сервисы работают на серверах, т. е. имеют некую ноду, которая имеет белый адрес в интернете (находится не за NAT). Все пользователи же подключаются к этому единому серверу. В таком случае проблема «невидимости» пользователей отпадает. Однако чисто серверное взаимодействие ограничивает скорость участников, так ещё и не отказоустойчиво. Если сервер упадёт, то все клиенты отправятся за ним (считаем, что это одноклеточный сервис не на всяких там kubernetes).

Как вы уже могли были догадаться, даже в реалиях, когда практически все устройства находятся за NATами, P2P реален. Когда вы являетесь участником bittorrent-раздачи, трансфер больших данных осуществляется напрямую. Как это работает? Поиск ответа на этот вопрос завёл меня в глубокие дебри, разгребая которые я написал оверлейную p2p-сеть, где трекерами являются сами её участники. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments25

Как сделать свой UI Kit на Vue 3 + storybook и задеплоить его на npm

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

Сейчас очень популярная история создавать свой UI Kit и везде рассказывать какой он крутой и как он ускорил разработку, поэтому я решил написать небольшой гайд, как заиметь себе собственный UI Kit.

После моего туториала, вы тоже сможете рассказывать какой у вас крутой UI Kit, но это не точно :)

Запилить свой UI Kit
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

Написание Vite плагина

Reading time4 min
Views4K

Сборщик Vite предоставляет не только хороший функционал, но и удобный API для создания плагинов, позволяющих кастомизировать его практически под любую задачу. То есть, плагины можно писать не только для публикации их в npmjs.com репозитории, но и для автоматизации исключительно своих задач.

Сложность написания плагина сравнима со сложностью написания сценария для Gulp или GitHub Actions. Для примера напишем плагин, который будет вставлять фрагменты кода в файл index.html. В зависимости от проекта в данный файл необходимо помещать код Google Analytics, метатэги Open Graph и Twitter, подключение Service worker-a, виджета чата поддержки, сплэш скрин и многое другое. В результате index.html становится очень большим и ориентироваться в нем и блоках кода довольно сложно.

Наш плагин позволить держать фрагменты кода в отдельных файлах, а при сборке все будет помещаться в index.html. Причем это будет происходить не только при непосредственно сборке ( npm build ), но и при запуске Vite dev сервера с поддержкой HRM (Hot Module Replacement).

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Исходники закрыты, но мы не сдадимся: Пишем полностью нативное GUI-приложение под No-Name смартфон без Android

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views20K
image

Для многих разработчиков приложений далеко не секрет, что экосистема Android не предполагает написание полностью нативных приложений: в этой платформе очень многое завязано на Java и без ART можно запустить только простые службы без какого-либо интерфейса. Однако, есть один способ писать практически под «голый» Linux, не перекомпилируя ядро и при этом пользоваться самыми интересными фишками устройства без оверхеда в виде тяжелого Android: ускорение 3D-графики (OpenGLES), микшер звука, ввод с различных устройств, OTG, Wi-Fi и если очень постараться — даже 3G. Это открывает множество разных интересных применений старым устройствам: «железо» смартфонов зачастую гораздо мощнее современных недорогих одноплатников. Сегодня я покажу вам, как написать и запустить программу, которая полностью написанное на C без Android, на No-Name Android-смартфоне практически без модификаций. Интересно? Жду вас в статье!
Читать дальше →
Total votes 81: ↑80 and ↓1+91
Comments38

Как быстро запустить Laravel на Windows

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.8K

Все привет, меня зовут Павел Жуковский и сегодня я расскажу о том как быстро развернуть Laravel на Windows.

Как развернуть Laravel с помощью OSPanel (Open Server Panel)?

На самом деле всё не так уж сложно, но повозиться придётся...

Читать далее
Total votes 2: ↑0 and ↓2-2
Comments27

API Яндекс.Диск (PHP) #1: Подключение и настройка приложения

Reading time3 min
Views7.6K

В новом курсе мы с вами познакомимся с API Яндекс.Диска, научимся создавать директории, добавлять файлы и просматривать имеющиеся ресурсы в облаке. В процессе обучения мы с вами будем писать скрипты на PHP с использованием Curl и по окончанию курса разработаем полноценный класс для работы с Яндекс Диском через API.

Читать далее
Total votes 19: ↑4 and ↓15-11
Comments11
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Волжский (Волгоградская обл.), Волгоградская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

ERP Developer, SAP-разработчик
Middle
From 1,000,000 ₽
ABAP
C++
C
PHP
Laravel
JavaScript
Web development