Pull to refresh
1
0
Shahin Gurbanov @shgurbanov

Пользователь

Send message

«Прозрачный» Squid с фильтрацией HTTPS ресурсов без подмены сертификатов (x86)

Reading time9 min
Views258K
Не секрет, что в больших конторах тема фильтрации Интернета довольно актуальная. С этой задачей справляется немало программных и аппаратных решений. Но в настоящее время все те сайты, которые мы резали ранее, работают по протоколу HTTPS, т.е. порт 443. Как известно, данный протокол проследить, прослушать и т. п., невозможно. А любой кеширующий фильтрующий прокси-сервер, редиректор и т. п. фильтрует только HTTP, т.е. порт 80. Как же резать Вконтакте, Одноклассники, iphide.info и многие другие подобные сайты? Как блокировать доступ к личной почте в организации, если использование оной запрещено порядками в организации? Да, можно фильтровать по IP адресам, но они частенько меняются, да и на многих ресурсах несколько IP адресов. Блокировать их на уровне файрвола как-то совсем не православное решение, и не совсем удобное.

И вот, совсем недавно, мне один товарищ рассказал, что он поднимает у себя в конторе кеширующий прокси с фильтрацией HTTPS, меня это заинтересовало.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments140

Жизнь и работа в Нидерландах

Reading time16 min
Views79K

Наконец-то руки дошли до продолжения статьи "Истории о моей работе в Нидерландах" — а именно, пришла пора рассказать о деталях переезда и поделиться практическими советами с будущими трактористами. Прошу прощения у всех, кто ждал этого продолжения гораздо раньше. Не буду распространяться о причинах задержки, но поверьте, это были очень напряженные для меня месяцы, и я вряд ли мог взяться за эту статью в тот срок, который озвучивал раньше. Кстати, дорогие мои вопрошающие в личке! Вы, на самом деле, являетесь полноправными соавторами этой статьи, потому что некоторые из ваших умных и иногда неожиданных вопросов мне самому в голову не пришли бы, а другие сделали мою задачу гораздо проще. Вместо того, чтобы обдумывать план статьи, подачу и прочая, прочая, бери формат вопрос-ответ, и дело в шляпе. Уважаемые nightstalker, ATmegAdriVeR, Flem_1, dmtrr, ChingizKhalafov, Carduelis, artem2511, gri_mih, Ommonick, это ваши вопросы, вам от меня огромная благодарность. Надеюсь, от всех читателей тоже.


Ну а начну я все же с краткого рассказа о том, как я дошел до жизни в Нидерландах.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑97 and ↓3+127
Comments459

Истории о моей работе в Нидерландах

Reading time6 min
Views34K

Давно не писал на хабр, и вот приспичило. Истории со временем забываются, стираются из памяти, хочу записать в том виде, в каком сейчас помню.


Я живу в Нидерландах уже почти 5 лет, и мне здесь очень нравится. Здесь у нас родился сын, мы купили дом и посадили рядом с ним дерево. Но по работе за это время случалось всякое. Вот несколько историй я и хочу рассказать.


image

Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+67
Comments87

Балансировка трафика между Web-серверами при помощи IP CEF на сетевом оборудовании

Reading time3 min
Views6.8K
Была поставлена задача о реализации отказоустойчивого решения для двух веб-серверов и, при возможности, реализация распределения нагрузки между веб-серверами, так как иногда одна база данных не справлялась со всеми запросами. Покупать специальное оборудование не было возможности, в связи с чем была придумана следующая схема. Возможно, идея неоригинальная, но в интернете ничего подобного не нашел. Топология у нас такая:

My Image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments32

Интересные логические задачки на собеседованиях

Reading time2 min
Views88K
image

Добрый день, Хабровчане!

Собеседование, особенно если ты его не прошёл :), вещь не очень приятная. Но мой папа — преподаватель математики часто говорил, что экзамен — это не только способ оценить знания, а и самый действенный метод обучения. Именно на экзамене (в данном случае собеседовании) человек как никогда мотивирован и его мозг работает на все 100%.

Кроме того на собеседовании иногда задают очень интересные логические задачки. Вот именно о них я и хочу написать.

Итак, самые интересные задачки которые мне задавали на собеседовании:

Задачка 1: Про бассейн, лодку и гирю

Есть маленький бассейн. В нём плавает лодка. На стенке бассейна отмечен текущий уровень воды.
Ещё есть чугунная гиря. В каком случае уровень воды в бассейне поднимется больше: если опустить гирю в воду, или если опустить гирю в лодку?
Читать дальше →
Total votes 30: ↑18 and ↓12+6
Comments110

Вы — не Google

Reading time7 min
Views103K
Мы, программисты, иногда почему-то сходим с ума. Причём по каким-то совершенно нелепым причинам. Нам нравится думать о себе, как о супер-рациональных людях, но когда дело доходит до выбора ключевой технологии нового продукта, мы погружаемся в какое-то безумие. Вдруг оказывается, что кто-то слышал что-то об одной классной вещи, а его коллега читал комментарий о другой на Хабре, а третий человек видел пост в блоге о ещё чём-то похожем… и вот мы уже пребываем в полнейшем ступоре, беспомощно барахтаясь в попытках выбора между совершенно противоположными по своей сути системами, уже и забыв, что мы вообще пытаемся выбрать и почему.

Рациональные люди не принимают решения таким образом. Но именно так программисты часто решают использовать что-то вроде MapReduce.

Вот как комментировал этот выбор Joe Hellerstein своим студентам (на 54-той минуте):

Дело в том, что в мире сейчас есть где-то 5 компаний, обрабатывающие данные подобных объёмов. Все остальные гоняют все эти данные туда-сюда, добиваясь отказоустойчивости, которая им на самом деле не нужна. Люди страдают гигантоманией и гугломанией где-то с середины 2000-ых годов: «мы сделаем всё так, как делает Google, ведь мы же строим один из крупнейших (в будущем) сервисов по обработке данных в мире!»

image

Сколько этажей в вашем датацентре? Google сейчас строит четырёхэтажные, как вот этот в Оклахоме.
Читать дальше →
Total votes 252: ↑249 and ↓3+246
Comments197

Однажды программисты погубят этот мир

Reading time8 min
Views70K


1. История первая: воспоминание


Когда я был маленьким и ходил еще в младшую школу, со мной приключилась такая история. На перемене я с несколькими друзьями находился в классе, когда с полки сам собой упал цветок. На нашу беду тут же вошла наша учительница и безо всяких разбирательств обвинила нас в хулиганстве. Красной ручкой были сделаны записи о плохом поведении в дневник, вызваны родители. Это было так обидно и не понятно, что навсегда врезалось мне в память. С тех пор я часто размышлял, что же заставило цветок упасть?

А ведь самое логичное объяснение — он сам упал. Просто он рос, выбрасывал новые побеги, развивал и наращивал массу. Тянулся к солнцу. Однажды проекция центра тяжести цветка вышла за пределы опоры и он опрокинулся.

Не знаю, зачем я это все пишу. Возможно меланхолия пришла вместе с осенью и желтыми листьями. Иногда мне кажется, что наука программирования так стремительно развивается, так идет вперед семимильными шагами, так быстро создает новые технологии, что однажды человек не сможет все это обуздать.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑121 and ↓13+108
Comments199

STM32 USB Mass Storage Bootloader

Reading time12 min
Views75K
Известно, что софт можно дописывать вечно, а всякого рода недочёты на плате полностью исправляются ревизии так к третьей. И если с железом уже ничего не поделаешь, то для обновления микропрограмм придумали неплохой способ обхода ограничений пространства и времени — Bootloader.

Загрузчик — это удобно и полезно, не правда ли? А если загрузчик собственной реализации, то это еще более удобно, полезно и гибко и не стабильно. Ну и конечно же, очень круто!

Так же, это прекрасная возможность углубиться и изучить особенности используемой вычислительной машины — в нашем случае микроконтроллера STM32 с ядром ARM Cortex-M3.

На самом деле, загрузчик — это проще, чем кажется на первый взгляд. В доказательство, под cut'ом соберём свой собственный USB Mass Storage Bootloader!

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments34

grep в Windows? Легко!

Reading time2 min
Views173K

grep


Многим любителям шела нравится чудная команда grep.
К сожалению, windows нативно не имеет такой команды, по этому некоторые ставят себе наборы различных консольных утилит в *nix стиле, включая grep.

Мне, как любителю посидеть в консоли Windows очень мешало отсутствие грепа, по этому мои скрипты под Win всегда были не так хороши, как могли бы быть. Но мои скрипты должны работать на любой (ну, или почти на любой) Windows, так как же быть?
Читать дальше →
Total votes 72: ↑58 and ↓14+44
Comments85

Stackoverflow запустил раздел «Документация»

Reading time1 min
Views28K

Вчера произошло достаточно значимое событие на рынке разработки. Точнее в сфере поддержки и сопровождении программных продуктов. StackOverflow запустил раздел документация. Почему это важно?

Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments52

Легендарные компьютеры истории

Reading time5 min
Views25K
Первые компьютеры занимали огромное пространство и потребляли много энергии, при этом имея весьма ограниченную функциональность. Но технологическая революция сделала вычислительные машины изящными, компактными и легкими, снабжая их дополнительными устройствами и оборудованием. Современные компьютеры очень контрастируют с «громадинами» прошедших лет.

Английский фотограф Джеймс Болл (James Ball), также известный как 'Docubyte', всегда испытывал особый интерес к самым первым компьютерам:
Я люблю смотреть на снимки старинных вычислительных машин, позволивших нам пользоваться теми благами компьютеризации, которые мы имеем.

Отдавая дань своему увлечению, фотограф решил создать красочную серию снимков старинных компьютеров с исторической информацией о каждом из них. По его мнению, черно-белые фотографии не способны в полной мере передать все великолепие этих машин.



Harwell Dekatron

Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments13

Мужчина, который живёт без 90% мозга, озадачил учёных

Reading time4 min
Views258K

Магнитно-резонансная томограмма пациента с практически отсутствующим мозгом, но ведущим нормальную социальную жизнь. Фото: Feuillet et al./The Lancet

Французский мужчина, живущий относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга, заставляет учёных пересмотреть теории о биологической сущности сознания.

Несмотря на десятилетия исследований, специалисты до сих пор не могут объяснить феномен сознания — фундаментального способа, каким человек соотносится с миром. Нам известно, что это нечто формируется в головном мозге, на базе нейронов. Но каким образом сохраняется сознание, если отсутствует подавляющее большинство нейронов?
Читать дальше →
Total votes 70: ↑62 and ↓8+54
Comments670

Особенности получения пакетов через raw socket в Linux

Reading time2 min
Views32K

Linux (в отличии, к примеру, от FreeBSD) позволяет использовать сырые сокеты не только для отправки, но и для получения данных. В этом месте существуют интересные грабли, на которые я наступил. Теперь спешу показать их тем, кто еще на знает, чтобы каждый, используя свой любимый язык программирования, будь то C++ или Python, мог опробовать их в деле.

Суть граблей изображена на рисунке, чтобы те, кто уже в курсе, не тратили свое время.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments9

О гипотезе Пуанкаре. Лекция в Яндексе

Reading time6 min
Views106K
Еще в XIX веке было известно, что если любую замкнутую петлю, лежащую на двумерной поверхности, можно стянуть в одну точку, то такую поверхность легко превратить в сферу. Так, поверхность воздушного шарика удастся трансформировать в сферу, а поверхность бублика – нет (легко вообразить себе петлю, которая в случае с бубликом не стянется в одну точку). Гипотеза, высказанная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, гласит, что аналогичное утверждение верно и для трехмерных многообразий.

Доказать гипотезу Пуанкаре удалось только в 2003 году. Доказательство принадлежит нашему соотечественнику Григорию Перельману. Эта лекция проливает свет на объекты, необходимые для формулировки гипотезы, историю поиска доказательства и его основные идеи.



Читают лекцию доценты механико-математического факультета МГУ к. ф-м. н. Александр Жеглов и к. ф.-м. н. Федор Попеленский.
Конспект лекции
Total votes 139: ↑131 and ↓8+123
Comments14

ARM рассказала о процессоре, который будет ядром смартфонов 2016 года

Reading time2 min
Views10K

Новая система на кристалле поддерживает запись 4K 120 к/с


2015 год едва начался, и мы только успели оценить производительность ядра Cortex-A57, а британская корпорация ARM уже объявляет спецификации своей будущей системы на кристалле. 64-битное ядро Cortex A72 частотой 2,5 ГГц будет базироваться на архитектуре ARMv8-A и техпроцессе 14 нм/16 нм FinFET+. Мощности нового графического чипа Mali-T880 хватает на комфортную работу с 4K-контентом.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

Классификация знаний в области программирования

Reading time7 min
Views189K
2 года назад я написал статью о классификации знаний в области программирования. Это было на волне интереса и моей активной деятельности по самообразованию в компьютерных науках. Написал статью и забыл о ней. Публиковать на Хабре не собирался. В конце концов, она базируется на моем личном опыте и знаних, которые могут оказаться весьма субъективны.

Недавно, на фоне постоянно поступающих вопросов «как научиться программированию?», я вспомнил про этот материал и перечитал его. Прошло уже 2 года, пополнился опыт, добавились знания, изменились взгляды. Но эта статья для меня не утратила актуальности, и я не нашел почти ничего, что хотел бы в ней изменить. Мне показалось, что она все же достойна публикации. И, возможно, кому-то она поможет в собственном профессиональном развитии.

Но прежде, чем «запустить» материал, еще небольшое отступление. О том, почему вообще я все это писал. Дело в том, что у нас в странах бывшего СССР с образованием в области IT очень туго. С одной стороны нет программ обучения, которые подготовят специалистов на должном уровне (наверное, за очень редкими исключениями, которые можно отнести к погрешности). С другой стороны, из-за широких возможностей самообразования, программисты и не спешат учиться в ВУЗах — все стремятся начать практиковать как можно раньше. Часто изучается только одно направление (например PHP+Mysql — самое популярное) и в бой. Причем, на этом все заканчивается. В итоге у нас огромное количество программистов, которые и базовых вещей не знают. Отсюда вытекают проблемы с качеством кода, и с эффекивностью алгоритмов, с велосипедированием.

Но программирование — это полноценная область знаний, которая требует в том числе и инженерной подготовки. Точно так же, как строительство или телекоммуникации. Да, построить дом (особняк) можно своими руками и без образования. А поднять большинство сайтов можно прочитав пару книг по PHP и HTML. Но многоэтажку без специальной подготовки не построишь, как и Гугл не напишешь, не зная основ.

Возможности для самообразования в компьютерных науках сейчас огромны. Единственное, чего не хватает, — это системности подготовки. Как разобраться, что и в какой последовательности изучать? Мне кажется, что этот материал поможет разложить по полочкам области знаний в компьютерных науках и составить для себя программу изучения по книгам. Выбор книг — тема отдельная, в рамки статьи не входит, но это можно обсудить в комментариях.

Поехали.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑57 and ↓21+36
Comments52

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑59 and ↓27+32
Comments88

Превращаем Arduino в полноценный AVRISP программатор

Reading time5 min
Views287K
image

Приветствую всех пользователей хабра, в частности тех, кто страдает темой Arduino, как и я.

Меня уже давно спрашивают — можно ли прошивать hex файлы при помощи Arduino? Изменять фьюзы? Считывать прошивку? И всякое такое… Ответ — можно, и я сегодня вам расскажу, как я это делаю.


(Данное видео дублирует представленную ниже информацию)
Интересненько...
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments8

Получаем IP-адреса HTTPS-клиентов с HAProxy (frontend) на Nginx (backend) в режимах HTTP и TCP-балансировки

Reading time3 min
Views56K
Довольно часто требуется балансировать нагрузку между несколькими веб-серверами. При этом, как правило, необходимо, чтобы веб-приложения получали реальные IP-адреса клиентов, а не IP балансировщика.

В случае балансировки и терминации HTTP(S)-трафика на HAProxy (Layer 7 [1]) данная задача легко решается добавлением заголовка “X-Real-IP” и его обработкой на Nginx при помощи модуля ngx_http_realip_module [2]. При балансировке TCP-трафика от HTTPS-клиентов и передаче его на веб-сервера напрямую без модификации или терминации (Layer 4 [3]) добавить данный заголовок невозможно, поэтому требуется воспользоваться возможностями, предоставляемыми Proxy Protocol [4, 5, 6].

Рассмотрим оба варианта (балансировка L7 и L4) на примере выдержек из конфигурационных файлов haproxy 1.5.9 и nginx 1.6.2

Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments14

Система управления Ansible

Reading time25 min
Views256K


Представьте себе, что вам нужно управлять парком серверов, расположенных к тому же в разных географических точках. Каждый из этих серверов требует настройки, регулярного обновления и мониторинга. Конечно, для решения этих задач можно воспользоваться самым простым способом: подключиться к каждому серверу по ssh и внести необходимые изменения. При всей своей простоте этот способ сопряжен с некоторыми трудностями: он чрезвычайно трудоемок, а на выполнение однообразных операций уходит очень много времени.

Чтобы упростить процессы настройки и конфигурирования серверов, можно также писать shell-скрипты. Но и этот способ вряд ли можно назвать совершенным. Скрипты нужно постоянно изменять, подстраивая их под каждую новую задачу. При их написании необходимо учитывать различие операционных систем и версий. Не будем забывать и о том, что отладка скриптов отнимает много усилий и забирает немало времени.

Оптимальным вариантом решения описанных проблем является внедрение системы удаленного управления конфигурацией. В таких системах достаточно лишь описать нужное состояние управляемого узла. Система должна сама определить, что нужно сделать для достижения этого состояния, и осуществит все необходимые действия.

Со всеми сложностями, о которых идет речь выше, мы хорошо знакомы на собственном опыте: у нас имеется 10 точек присутствия с NS-серверами, расположенные в разных точках планеты. На них необходимо регулярно вносить различные изменения: обновлять операционную систему, устанавливать и обновлять различное ПО, изменять конфигурцию и т.п. Мы решили все эти операции автоматизировать и внедрить систему удаленного управления конфигурациями. Изучив имеющиеся решения, мы остановили свой выбор на Ansible.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать о его возможностях этого инструмента управления конфигурациями и поделиться собственным опытом его использования.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments49
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Баку, Азербайджан, Азербайджан
Registered
Activity