Pull to refresh
0
Mikhail @showproveread⁠-⁠only

Network engineer

Send message

Приложение от проекта до релиза: этапы реализации

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views6.5K

С чего начинать писать новое приложение? Когда приложение должно заработать? Когда оно должно быть покрыто тестами? Зачем использовать интерфейсы? Что важнее - бизнес-сущность или табличка в базе данных?

Очень часто, приходя в команду, я вижу, как уважаемые коллеги путают этапы реализации: некоторые этапы пропускают, некоторые выполняют раньше положенного. Приложение обрастает связями, становится менее гибким и начинает задыхаться от архитектурных проблем, заложенных на старте, от которых не может избавиться до самого последнего дня эксплуатации.

Такое приложение можно сравнить с атлетом, который бежит марафон со сбитым дыханием - его преждевременная остановка задолго до конца маршрута является делом времени.

Меня зовут Вячеслав, я разработчик в Сбере. До Сбера я работал в стартапе, потом в хорошей компании средней руки, потом на галере и в IT-дочке госкорпорации. Поэтому предложенный ниже рецепт я могу подкрепить самым разнообразным личным опытом.

В статье ниже мы разберём основные этапы разработки приложения, их детали и особенности.

Перейти к сути
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments0

Архитектура сетевого балансировщика нагрузки в Яндекс.Облаке

Reading time10 min
Views23K

Привет, я Сергей Еланцев, разрабатываю сетевой балансировщик нагрузки в Яндекс.Облаке. Раньше я руководил разработкой L7-балансировщика портала Яндекса — коллеги шутят, что чем бы я ни занимался, получается балансировщик. Я расскажу читателям Хабра, как нужно управлять нагрузкой в облачной платформе, каким мы видим идеальный инструмент достижения этой цели и как движемся к построению этого инструмента.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments6

Отправка и обработка HTTP запросов в PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views18K

Эта статья о том как отправлять и обрабатывать HTTP-запросы непосредственно из/в PostgreSQL. Автор расскажет о том, что такое асинхронное уведомление в PostgreSQL, и наглядно продемонстрирует, как с его помощью можно взаимодействовать с внешними системами из самой СУБД.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments57

Стандарты в области волоконно-оптических систем (DWDM-технологии)

Reading time127 min
Views5.4K

Я технический писатель и я недавно сменил место работы.

И так получилось сменил не просто место работы, но и отрасль. Атомная энергетика, сменилась радиоэлектронной промышленностью, а именно волоконно-оптическими средствами связи. Поворот просто на 180 градусов. Ну будем разбираться. Для начала хочу изучить действующую нормативную базу.

Сегодня во всём мире скоростные волоконно-оптические сети связи являются основой транспортных сетей передачи данных. А основной технологией обеспечивающей транспортировку высокоскоростного трафика, является технология спектрального мультиплексирования - Wavelength Division Multiplexing (WDM), и её многоканальные решения CWDM (Сoarse Wavelength Division Multiplexing – грубое спектральное уплотнение) и DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing – плотное спектральное уплотнение).

А основной организацией занимающейся вопросами стандартизации данной технологии является Международный союз электросвязи (МСЭ) - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий.

В данной статье хотелось бы привести краткую характеристику нормативной базы созданной Международным союзом электросвязи в области волоконной оптике.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+6
Comments7

Пять типов вопросов на собеседованиях, которые я терпеть не могу

Reading time8 min
Views92K
К сегодняшнему дню я побывал на сотне с лишним собеседований, причем на обеих сторонах. Некоторые из них были увлекательными, а о других даже вспомнить неловко. У меня интересовались, есть ли у меня дети (предполагалось, что у детных нет времени перебегать из одной компании в другую) и могу ли я «дать зуб, что стою таких денег». В общем, было весело.

Но сегодня я хотел бы поговорить о дурацких вопросах на собеседованиях, которые на первый взгляд сходят за нормальные. Они вроде бы и по теме, но ничего не дают, кроме нервотрепки для претендента на вакансию. Некоторые из них вообще ничего не спасет, а какие-то сами по себе неплохи, но неверно применяются. Вот некоторые из особо злостных.

  • Что будет, если создать круговую цепочку прототипов? И прочие сведения случайного характера.
  • Как мигрировать с webpack 3 на webpack 5? И прочие частности.
  • В чем разница между числом и массивом? И прочие вопросы, затуманенные расплывчатыми формулировками.
  • Как быстрее всего перевести строку в число? И прочие вопросы, не дающие достаточно информации о поведении.
  • Как сделать этот фрагмент кода лучше? И прочие вопросы, предлагаемые вне контекста.

Я поделюсь рекомендациями как для проводящих собеседования, чтобы они могли разумнее распорядиться своим временем, так и для кандидатов, которые хотят понять, как лучше отвечать. Имейте в виду: я буду использовать примеры из JavaScript, впрочем, найти аналоги в других языках несложно. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 157: ↑152 and ↓5+185
Comments252

Как работает Wi-fi. Часть 2. Физический уровень

Reading time12 min
Views43K
image

В предыдущей статье о Wi-Fi мы рассказывали об истории беспроводных сетей: первой беспроводной сети AlohaNet, коммерческой WaveLan и IEEE, который поспособствовал стандартизации беспроводных устройств. Вот, кстати, ссылочка на первую публикацию. В этой части цикла про Wi-Fi мы расскажем о сигнале, передающем информацию, а именно: как аналоговые электромагнитные волны передают цифровой сигнал, как модулируется сигнал и что такое мультиплексирование.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments5

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views288K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее
Total votes 59: ↑55 and ↓4+68
Comments44

Как мы научились обходиться без налички: краткая история банковских карт

Reading time8 min
Views15K

Банковская карта — вещь такая же привычная, как смартфон: есть у большинства, и ей пользуются ежедневно миллионы людей. Впрочем, именно «карта» постепенно становится пережитком прошлого, уступая место тем же смартфонам в качестве платёжного средства. Но и пластиковыми кредитки были далеко не всегда. А какими были? Вернёмся в 1888-й — к самому началу.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments12

Тайная жизнь сим-карты: кому принадлежит ваш телефонный номер и при чем здесь электронная подпись?

Reading time8 min
Views83K

Прошедший год наш проект "Лаборатория свободного интернета" провел, разбираясь в в различных, часто не очень приятных аспектах взаимодействия операторов мобильной связи и их пользователей. В процессе мы наткнулись на несколько интересных юридических моментов, о которых ни я, ни мои коллеги даже не подозревали. Обобщив этот опыт, решил поделиться.

Вы задавались вопросом, кому принадлежит ваш номер телефона? На номер завязано многое — доступы к соцсетям и мессенджерам, на него приходят СМС авторизации в банковских приложениях, телефонный номер привязан к сайту Госуслуг…

Пока мы работали над нашим расследованием про «пробив», мы обнаружили такую  нелегальную услугу, как перевыпуск чьей-либо сим-карты без ведома владельца телефонного номера. На самом деле, как нам кажется, поигрывать с этой опцией могут и сами операторы. Вспомним нашумевший кейс Романа Доброхотова (признан иноагентом в РФ), чей номер испарился из баз МТС; или даже внезапные ночные отключения сервисов на телефонных номерах у активистов

Пока абонент отдыхал…

Злоумышленники с чужой симкой могут натворить всякого. Например, нам попалось интересное судебное решение в деле с перевыпуском сим-карты.

Абонент МТС из Москвы поехала отдыхать в теплые края, где с ее сим-картой произошли неполадки, и она перестала работать. В это время некие злоумышленники в салоне сотовой связи получили дубликат этой сим-карты (что, вероятно, и явилось причиной прекращения работы основной сим-карты), а с его помощью — доступ к онлайн-банку. После чего аккуратными суммами, не вызывающими подозрений у банка, вывели со счета средства на общую сумму, явно имеющую значение для абонента.

Читать далее
Total votes 112: ↑111 and ↓1+138
Comments248

Основы контейнеризации (обзор Docker и Podman)

Reading time16 min
Views130K

Привет, Хабр!

К 2022 году о контейнеризации не слышал только ленивый. Большинство специалистов, так или иначе имеющих отношение к ИТ, хотя бы раз в жизни запускали программное обеспечение в контейнерах. Однако так ли эта технология проста и понятна? Давайте разбираться вместе!

Главная задача данной статьи – рассказать о контейнеризации, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно упрощен.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments22

Свежие фишечки Cisco Wi-Fi 6

Reading time8 min
Views8.2K

Уже год как мы слушаем о преимуществах революционного с технологической точки зрения стандарта Wi-Fi 6. Российская нормативная база под этот стандарт проходит стадии согласования и через несколько месяцев вступит в законную силу, создав условия для проведения сертификации средств связи.

Я сфокусируюсь на том, что помимо стандарта предлагает ведущий вендор в области корпоративных беспроводных сетей, компания, в которой я тружусь уже почти 12 лет — Cisco. Именно то, что вне рамок стандарта, заслуживает пристального внимания, именно здесь проявляются интересные возможности.

Будущее Wi-Fi 6 уже сейчас видится многообещающим:

  • Wi-Fi – самая популярная технология беспроводного доступа по количеству используемых устройств. Относительно недорогой чипсет позволяет встраивать его в миллионы недорогих устройств IoT, что способствует еще большему его распространению. На текущий момент уже десятки различных оконечных устройств поддерживают Wi-Fi 6.
  • новость о развитии Wi-Fi 6 в диапазон 6 ГГц является воистину беспрецедентной. FCC выделяет дополнительные 1200 МГц для безлицензионного использования, что существенно расширит возможности Wi-Fi 6, а также последующих технологий, например уже обсуждаемому Wi-Fi 7. Возможности гарантировать производительность приложений, помноженная на доступность широкого спектра поистине открывает огромные перспективы. В каждой стране есть свое регулирование и в РФ пока никаких новостей по поводу освобождения 6 ГГц не слышно, однако будем надеяться, что глобальное движение не пройдет незамеченным и для нас.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+7
Comments9

Ведение систем IPAM и DCIM в NetBox: начинаем с кабельного журнала

Reading time5 min
Views40K

Привет! Меня зовут Дмитрий, в Росбанке я занимаюсь автоматизацией сетевой инфраструктуры. Этим постом я начинаю серию публикаций о NetBox — популярном опенсорс-инструменте для документирования инфраструктуры на уровне IP-адресации (IPAM) и железа (DCIM). NetBox ценен тем, что даже с базовой функциональностью «из коробки» он предоставляет множество возможностей, не говоря уже о допиливании через форки. Далее я представлю NetBox подробнее и на нашем примере расскажу, с чего начинать работу.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments10

Филипп Кан: человек, научивший телефон фотографировать

Reading time5 min
Views13K


«Я на телефон сфотографирую». Человек середины или даже конца XX века, услышав подобное, решил бы, что крыша собеседника улетела в неведомые дали. В наши дни телефон без фото- и видеокамеры — ретро или экзотика. Камерами оснащаются даже простейшие кнопочные «звонилки».

Как вообще возникла идея засунуть фотоаппарат в телефон, ещё в 80-е звучавшая откровенно фантастично и киберпанково?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+60
Comments13

Бабушки, аудиты и брутфорс — истории о безопасности Wi-Fi-сетей

Reading time10 min
Views15K

Привет, Хабр! Мы в CTI 20 лет строим и тестируем беспроводные сети. Время от времени сталкиваемся с забавными ситуациями, которые показывают серьёзную уязвимость в клиентском Wi-Fi. Причём о некоторых вещах мы узнали только в процессе работы. Всё это совершенно неочевидные мелочи, которые влияют на защиту сети наравне с технологиями.

В этой статье мы делимся историями из практики:

●      как бабушка предотвратила MITM-атаку;

●      как точка доступа, любезно висящая на одном кабеле, могла стать вектором для атаки;

●      как топ-менеджеры своими руками сделали сеть небезопасной;

●      как мы спасали Wi-Fi-сеть на стадионе во время крупного спортивного чемпионата и ловили нарушителя радиоэфира.

Разумеется, мы расскажем, что делать, чтобы аналогичное не случилось в вашем офисе. В финале поделимся нашими best practices, как организовать безопасный беспроводной интернет.

Возможно, этот текст пригодится тем, кто занимается безопасностью корпоративного Wi-Fi или только задумывается, как сделать его более защищённым. И конечно, будем рады вашим историям в комментариях.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments16

Грамотное составление и продвижение вашего резюме

Reading time9 min
Views22K
image

Для многих процесс составления резюме муторный и затягивается. Казалось бы, состряпать 1 – 2 листа своей карьеры (если есть что туда вписать) – лёгкое дело. Но это, зачастую, заблуждение.

Данная статья-гайд будет универсальной и больше направлена на не ИТ-специалистов. Я прекрасно понимаю, что львиную долю хабра составляют именно разработчики (очень хочу в это верить), но явно есть и люди других специальностей. Уделим время всем, никого не обидим.

В статье я расскажу о наблюдениях из личной практики (опыт работы в сфере HR более 15 лет, начиная от рекрутёра до HR в Parallels), все тонкости составления, продвижения вашего резюме. Обсудим взгляд с двух сторон – работодатель/соискатель. Разберём на молекулярном уровне все основные моменты.

Лайфхаки для разработчиков вынесу отдельным разделом, ибо там своя специфика.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+72
Comments30

HotSpot с помощью Cisco WLC5508, FreeRadius, MySQL и Easyhotspot

Reading time33 min
Views18K
Эта статья о том, как создать и настроить HotSpot. При этом мне хотелось подробно описать, как это выглядит изнутри и сделать упор на работу freeRadius, MySQL и простого биллинга Easyhotspot.

Итак, наша система будет строиться на Cisco WLC5508 и CentOS. Чтобы понять как это все между собой взаимодействует, посмотрим на схему.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

CCIE #13: Как сдать экзамен “Designing Cisco Enterprise Networks” (300-420 ENSLD)

Reading time12 min
Views3.5K

В данной статье, я затрону тему экзамена CCNP Enterprise specialist, “Designing Cisco Enterprise Networks (300-429 ENSLD)” и расскажу, как я смог сдать его с первой попытки после примерно 80 часов, потраченных на обучение.

Существует не так много подробной информации об этом экзамене. Сначала я предоставлю список бесплатных и платных ресурсов, которые я использовал для подготовки к этому экзамену. После этого я поделюсь своими мыслями в отношении экзамена (включая конструктивную критику для сертификационной группы), дам советы всем тем, кто хочет сдать экзамен, а затем завершу рассказом о своей учебной поездке.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time5 min
Views204K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее
Total votes 400: ↑389 and ↓11+474
Comments101

Обзор столов для работы сидя-стоя

Reading time6 min
Views150K
За последние 4-5 лет тема столов для работы сидя-стоя из диковинной стала обыденной, один из хабровчан даже опубликовал статью про поиск и выбор такого стола, но в статье, к сожалению, на выбор были предложены только два варианта. Зато его статья послужила поводом самому «побороздить» просторы интернета и сделать более расширенный обзор, какие вообще бывают варианты столов для работы сидя-стоя, чем они отличаются и, по возможности, сколько денег стоят.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments45
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity