Pull to refresh
4
0.3
Alexander Grafov @siberianlaika

Software engineer

Send message

Сорри, не впечатлило, мощь шпаргалки явно завышена :) Куча тем вперемешку, часть сходу точно не потребуется, например кросскомпиляция. Ткнул в раздел GUI - пара устаревших ссылок и всё :( Где современные fyne и gioui? Заглянул в раздел IDE - настойчивые рекомендации visual code и liteide, как-то very opionated, а как же остальные? Не упомянут популярный Goland, а также классическиe vim и Emacs, где поддержка Go весьма достойно реализована.
Go и так простой язык для старта, после Tour of Go и Go by examples на сайте проекта можно уже программировать. А для библиотек заглянуть в список awesome на github.

Я бы не назвал это "небольшой надстройкой", по сути это как Android, своя система из кучи либ со своими API, поверх ядра. Уже на Sailfish, с которой пошла Аврора, не было тривиальным запустить что-то линуксовое, только в контейнере (harbour-containers). В Авроре еще поверх свои правки, наверняка несовместимые.

По мне лучше бы сделали линуксовый дистр, с библиотеками необходимыми для игр и прослойками совместимости, как Valve сделала свой SteamOS на основе Arch. Чтобы на приставке можно было бы запускать не только написанное для неё, наверняка с эксклюзивами будет негусто, но и другие игры для Linux и для Windows.

Любопытно, как они планируют выявлять такой код? Хотя, можно привлечь ИИ для анализа...

В том и дело, что это не микрософт и не продажи его софта ) Мне лично очень приятно продвижение Linux, пусть и силами коммерческих компаний. Тем более в области образования.

И я был бы не против Микрософта ...если бы он продавал Linux в школы :)

В тему разных реализаций. К примеру Go в string хранит в UTF-8, при этом можно, если зачем-то хочется, взять индекс строки, он выдаст тип byte, т.е. для ограниченного подмножества ASCII работать будет. Однако, в цикле for idx,val := range str (более частый кейс использования) перебор пройдет уже по символам, а не байтам.

Ага, старый мемчик-то чистой правдой оказался! Девопс Наташа и cat plugins for Prometheus.

Да разные же есть дистры, чего так в Астру впилились. ALT вот к примеру, по моему опыту очень приятно выглядит и у них много своего исторически, а не просто локализованный дистрибутив. Я его и дома использовал (когда-то очень давно даже коробочную версию покупал). А год назад стоял у жены на ноуте, без особых проблем.

Исходный код имеет смысл выложить на какой-нибудь хостинг с контролем версий. На международный github.com или если хочется в России, то есть gitflic.ru и др. Это сильно упростит внесение изменений и сделает более прозрачным контроль их приема. И в целом, когда код в публичной системе контроля версий, с ясно обозначенной лицензией, это вызывает больше доверия в собществе.

При всём уважении к попытке, данных как-то маловато для сделанных выводов. Хотя, сами выводы во многом совпадают с моими наблюдениями. Только у меня еще хуже, просто наблюдения без сбора статистики :) Я играю в часовом поясе UTC+3 (Москва). На серверах СНГ и ЕС. Так вот, определенно, в будние дни в утренние и дневные часы число моих побед значительно выше и именно в эти времена я часто оказываюсь на 1-м месте в команде! Впрочем, таких данных немного, поскольку это время пересекается с моим рабочим графиком. Вечерами, либо в выходные мои показатели выглядят хуже и на 1-м месте еще могу оказаться в морских боях (где я видимо просто хорошо играю :), но не в танковых, там прям редкость попасть в топ в такое время. Была мысль, что после работы я сам устаю, но как тогда выходные?

Это же время также коррелирует с числом игроков онлайн. Онлайн растет вечерами и по выходным, ниже всего в ранние утренние часы. Для стран Европы, что западной, что восточной и западно-европейской части России это близкие часы (UTC+0..+3), пики и падения общие.

Мой простой вывод, в выходные, либо после работы/учебы в игру заходят наиболее скиластые игроки, с которыми сложно соперничать! Поэтому, когда надо что-то пофармить, выбираю другое время, когда влияние этого вашего "рпу" или просто "дедушки танкиста 20-лет в игре" не так ощутимо :)

Всё вышеприведенное про танковые и морские бои РБ. С авиабоями такой зависимости вообще не заметил, поскольку там явно рулят скиллы. Это прям очевидно, смотришь карточку игрока в топе сессии, а у него там > 100 дней(!) налета на истребителе в СБ, и становится понятно, что никакой РПУ тут не нужен, это просто задротство игровой опыт.

Впрочем, я не утверждаю, что РПУ в War Thunder отсутствует. Скорее всего, какие-то механизмы подстройки вероятностей добавлены, чтобы мотивировать новичков или активно донатящих игроков. Я скорее удивлюсь, если такой большой коммерческий проект не имеет таких механик внутри :) При этом есть вполне видимая часть этого РПУ, в виде матчмейкинга, когда при результативной игре начинает очень часто закидывать в низ вилки БР (этот самый +/-1). Подозреваю, если этого недостаточно, чтобы снизить результаты "зарвавшегося" игрока, то могут включаться менее прозрачные и необъявленные механики.

Не вышла на Linux = не вышла! У каждого свои заморочки :)
Вот ведь, с одной стороны хотят импортозамещение и продвигают Linux на замену Win/Macos. С другой стороны государство спонсирует подобные проекты требующие строго MS Windows, убивая свою же инициативу с альтертнативными ОС.

Вероятным путем выглядит PC, где из отечественных будет только часть комплектующих: производство SSD у нас вроде заявляли, БП определенно смогут, может быть периферия в виде геймпадов, ну и фирменный корпус с шильдиком. А дальше, Astra/ALT/Any Linux -> Wine(Proton) -> куча игр идут без доработок. И завернуть это в ланчер от какого-нибудь VK. В принципе для начала сойдет.

ZX Spectrum сотоварищи с клонами, ностальгично же!

В начале 2000-х довелось поработать в коммерческой конторе, которая присосалась к РЖД и внедряла в Москве и регионах небезызвестную SAP R/3 (это та немецкая чудо-система, где расценки на каждый чих по цене самолета, во всяком случае в те времена так было). Насмотрелся на коррупцию, как руководство не палясь хвалилось, как они "занесли" очередному чиновнику, чтобы подписать акты. И с админами тогдашней РЖД довелось взаимодействовать. Хорошие добрые люди, с низкими зарплатами и квалификацией на уровне этих зарплат. Времена сменились и конторы той больше нет, а в РЖД выглядит так, что мало что изменилось. Сейчас 2024 и Чаркин на той же должности.

Реклама спама на хабре??? :( Я бы сравнил спам с компьютерными вирусами. И то и другое бесполезно для пользователя, при этом требует регулярных ресурсов компьютера на проверку и удаление.

Однако, я понял, зачем нужна высокая хаброкарма, чтобы иметь возможность минусовать подобные статьи! Поставьте плиз и за меня минус этому парню :)

Действительно в декодере, невнимательно прочел, спасибо за уточнение. Да, такая схема сужает область применения.

Если нейросеть только в энкодере, а декодер этого не требует, то смысл есть. Так как сжатие видео по идее должно проходить на серверах, где ресурсы с доступом к нейросети можно обеспечить. А вот проигрывание должно проводиться бы на любом маломощном пользовательском компе. Для всяких стриминговых сервисов самое то.

Имхо, другое критично. Алгоритм патентованый, с применением в свободном ПО могут возникнуть проблемы. А если еще и исходники будут закрыты, то точно нафиг.

У меня все видео в firefox также не отобразились, а в chromium работают. Всё относительно :\

Судя по скрину с сайтом hothardware.com как минимум CSS поддерживается.

Как пользователь Linux со стажем > 25 лет отмечу, что на мой взгляд большинство возникающих проблем на десктопе -- это проблемы конкретных приложений, а не десктопного окружения или тем более ядра. Число функций и сложность приложений растут, на стабильности это не сказывается положительно. Что-нибудь где-нибудь да тормозит или задвисает. Наблюдая за пользователями других ОС, мой личный вывод, что это общий тренд, применимый ко всем трем наиболее известным системам: MacOS или Windows или Linux -- плюс-минус одинаковы. Все они отлично себя ведут, когда инсталляция минимальна и установки дефолтные. Добавляем прикладного софта и баги вылезают в совершенно неожиданных местах. Да вон даже старый добрый GNU/Emacs, который историей старше Linux, умудряется порой выжрать кучу CPU и памяти с некоторыми комбинациями плагинов -- вопрос к плагинам, так как в дефолтном виде Emacs образец стабильности.

Возможно, конкретно в моём случае минимум проблем окружения связан с минималистичным десктопом, я некоторое время назад пришел к применению тайловых WM, они с одной стороны сильно "беднее" по возможностям и требуют много больше предварительной настройки под себя, но их внутреннее устройство сильно проще, банально меньше кода и это очень снижает число ошибок, которые тащат за собой десктопные монстры кода, вроде Gnome или KDE.

Ещё проблема Linux десктопа в самой реализации графической системы. Есть старая система X Window, на которой в виде Xorg столетиями с прошлого века работают графические приложения, таща за собой легаси проблемы с рефрешем, шрифтами и пр. Есть развитие в виде Wayland, но ввиду большого числа окружений, приложений и дистрибутивов эта инициатива продвигается очень медленно и поддержка Wayland до сих пор остается неполной. Мне пришлось по итогу съехать с Wayland (с WM River) обратно на Xorg/i3, поскольку шаринг экрана обеспечить для всего используемого стека так и не удалось. То есть, сам Wayland или расширения к нему необходимые API предлагают, но есть куча софта, которых на них еще не перешел, или как ряд проприетарных приложений вовсе игнорируют эту тему, поскольку поддержка Linux в них явно для галочки (как пример MS Teams или Zoom).

1
23 ...

Information

Rating
1,869-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Lead
Git
PostgreSQL
Docker
Linux
C
Golang
RabbitMQ
Redis