Обновить
227
5.5

Не в вашем времени

Отправить сообщение

Депрессия оказалась более устойчивой, чем предполагалось

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.4K

Новое исследование показало, что устойчивость к антидепрессантам встречается чаще, чем считалось: 48% людей с депрессией пробовали по крайней мере два препарата и НЕ наблюдали эффекта, а 37% пробовали четыре или более. Это говорит о необходимости пересмотреть подход к лечению депрессии.

Читать далее

Телеграм бот для быстрого распознавания текста на фото с помощью Mistral OCR

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8K

Иногда надо что-то быстро оцифровать - время работы магазина с его таблички, визитную карточку, квитанцию почтового отправления. Приходится делать фотографию, которая потом теряется в куче других фотографий, и не может быть найдена по контексту.

Идея — сделать фото, перевести в текст, сразу отформатировать/обработать/перевести как надо и сохранить уже куда хочешь — в Telegram избранное, Google Keep, Google Контакты, Obsidian и т. д. И чтоб всё было быстро и удобно.

Так появился Argus — телеграм бот, в котором можно сделать фото (или кинуть ему изображение), он распознает и выведет текст, который повторно можно пропустить через обычную chat completion LLM.

Читать далее

Поиск ликвидных облигаций с использованием Python

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

На Московской бирже торгуется более 2500 облигаций, но большая часть из них неликвидна - в стакане почти нет предложений и сделок совершается крайне мало. Это затрудняет покупку и продажу таких бумаг. При этом известные мне публичные сервисы не суммируют объемы торгов за период, поэтому сложно быстро найти облигации с высокой ликвидностью.

Пять лет назад написал Node.js-скрипт, затем адаптировал его для Google Таблиц, а теперь разрабатываю Python версию. При помощи сообщества на GitHub эта Python версия идёт к созданию полноценной библиотеки с расширенными возможностями: автоматический поиск ликвидных облигаций, расчет денежных потоков, сбор новостей по эмитентам и вычисление оптимального объема покупки. Все это направлено на помощь простым инвесторам, вроде нас с вами, чтобы оперативно находить выгодные инвестиционные инструменты и принимать решения на основе актуальной информации.

Проект полностью open source.

Автоматизация работы с облигациями

Бэктестинг торговых стратегий на Python с помощью Numba. Когда перевод расчетов на GPU действительно оправдан?

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение26 мин
Количество просмотров7.2K

Бэктестинг — ключевой процесс в алгоритмической торговле. Он позволяет проверить стратегию на исторических данных, прежде чем запускать её в реальной торговле. Однако, чем больше данных и сложнее логика стратегии, тем дольше времени занимают вычисления. Особенно если стратегия анализирует тиковые данные и требуется протестировать множество комбинаций гиперпараметров стратегии, время вычислений может расти экспоненциально.

В этой статье мы разберем, как реализовать бэктестинг на чистом Python, посмотрим сколько времени могут занимать вычисления, а также попробуем найти разные способы оптимизации.

Python, как известно — это интерпретируемый язык, что означает, что код выполняется построчно во время исполнения программы, а не компилируется в машинный код заранее, как это происходит, например, в C или C++. Это делает разработку быстрее и удобнее, так как можно сразу видеть результаты выполнения кода и легко отлаживать программы. Но этот же факт, в свою очередь, приводит к тому, что Python заметно уступает в скорости более низкоуровневым языкам. К тому же Python использует динамическую типизацию, что требует дополнительных проверок и снижает производительность и если данных очень много, это может приводить к значительным сложностям, связанным с увеличением времени вычислений.

Как же использовать ту легкость и скорость разработки Python и при этом сохранить адекватное время вычислений на больших объемах данных? В этой статье мы увидим, насколько перенос вычислений на GPU может увеличить производительность вычислений.

Читать далее

Четыре кружки пива в день – минус 10 лет для мозга

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров52K

Дисклеймер: идея о «безопасных дозах алкоголя» смешна, но еще смешнее и ужаснее выглядит пропаганда «ждановщины», которая лишена конструктива в своей основе. Наиболее адекватное объяснение общего вреда алкоголя изложено в этой лекции профессора нейробиологии Стэнфордского университета доктора Эндрю Губермана. В частности, если 1-2 бокала вина или 2-4 кружки пива в день, или еженедельный загул по пятницам стали для человека нормой – он априори вредит своему мозгу и организму в целом. Новое исследование показывает наглядные изменения в мозге при ежедневном «умеренном потреблении».

Читать далее

Инсайты о высокочастотной торговле на примере IPO компании Virtu

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров950

Этот материал является переводом статьи профессора Грега Лафлина, который проанализировал материалы, направленные высокочастотной торговой фирмой Virtu Financial LLC в SEC при подготовке к IPO в 2014 году. Из неё вы узнаете, как HFT может быть таким прибыльным и почему единственный из 1238 торговых дней, в который Virtu потеряла деньги, статистически не должен был произойти.

Читать далее

Как на самом деле Linux выполняет запись на диск?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров29K

Друзья мои, программисты и операторы, я бы хотел поговорить о том, как в Linux работает запись файлов.

Раньше я думал, что она устроена определённым образом, и как Джон Леннон, «I’m not the only one». Оказалось, операции записи работают совершенно иначе. То, как они работают, интересно и важно знать.

Позвольте начать с того, как я раньше думал о записи файлов.

Читать далее

MiniGPT-4, ты что за зверь такой?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
image

Не проходит и недели, чтобы что-то новое и очень крутое в области LLM не появилось в сети. На этот раз отличились сотрудники из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (технический исследовательский университет в Саудовской Аравии). Они предложили способ наделения языковой модели функцией мультимодальности. Их ресерч называется «Улучшение понимания языка зрения с помощью усовершенствованных больших языковых моделей» (Enhancing Vision-language Understanding with Advanced Large Language Models).
Читать дальше →

Промпт-инженер: какие навыки освоить, чтобы зарабатывать на ChatGPT

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров43K

ИИ в последние годы не только разрушил многие наши представления о востребованных специальностях, но и создал профессиональную область, которой раньше не существовало, — промпт-инженерию (prompt engineering).

Чтобы работать инженером затравок или подсказок (насчет перевода термина однозначного мнения еще не сложилось), нужно знать, как создавать поромпты, которые генерируют желаемые ответы от моделей ИИ, таких как GPT-3 и GPT-4.

Читать далее

В следующие полгода фондовые рынки вырастут, но в финале — падение

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.1K

Падение цен на уголь и газ более чем в 2 раза. Самое крупное массовое изъятие депозитов в истории США, а как реагируют банки? Золото стремится на новые вершины, выше $2,200. И это за прошедший квартал. Но почему фондовые рынки продолжат свой рост и что послужит топливом для движения в следующем квартале? И чего опасаться тем, кто никак не связан с фондовыми рынками?

Читать далее

Вжух и денег нет: как Binance обнулил мой счет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров84K

Кратко: баланс на Binance около 3000 USDT  – > технический сбой 24 марта 2023 г. – > вжух, денег нет. В статье, расскажу о работе поддержки Binance и как вернуть деньги. Вдруг я не один, кто столкнулся с этой проблемой и мой опыт будет полезен.

Читать далее

Письмо, которое я не смогу отправить себе в прошлое

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров13K

Не смотри на меня. Я (не)много седой, с морщинами и уже не влезу в тот коричневый костюм, который был на тебе в 2005 году. Да-да, в ту ночь, когда ты верстал студенческую газету на казённом Ровере в крякнутом Паблишере. Надеюсь, пространственно-временной континуум всё же искривится в нужную ленту, ты прочтёшь это письмо и мы сможем что-то изменить. Ладно, я не дурак и знаю, что нет. Но всё же — я обращаюсь к 20-летнему тебе, потому что поговорить честно с самим собой — уже половина дела на пути к чему-то хорошему. Хорошего в нашем 2023 не хватает.

Читать далее

Стоит ли пытаться выбирать акции в портфель? На что способны профессиональные управляющие?

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3K

Понятие «инвестиции» создают образ чего‑то очень сложного и важного. Инвестиционные менеджеры имеющие кучу дипломов и располагающиеся на самых высоких этажах, самых крутых небоскрёбов. Аналитики и статисты, которые месяцами высчитывают будущие денежные потоки. IT‑специалисты, которые пишут программы для анализа каждой новостной строчки и каждого отчёта. Многие так же применяют нейронные сети и машинное обучение. Всех можно объединить под одним слоганом «Активные управляющие».

Заслуживают ли они всеобщего восхищения? Роскошных машин и шикарных яхт? Действительно ли они, тот самый спасательный круг для своих клиентов? И стоит ли вам передавать свой капитал в их умелые руки? Сравним их успехи с пассивными инвестиционными аналогами доступными каждому!

Читать далее

Перспективы развития IT с точки зрения астрологии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров5.8K

Не замечал ли ты, читатель, что некоторые времена похожи на другие, бывавшие ранее? Может быть, интересно, когда пройдет мода на докер или вернутся другие, более славные, времена? Почему у Go, Rust, виртулизации, нейросетей и даже самого Веба нет перспектив? Ответы на эти вопросы может дать астрология! (в конце концов, если хомяк торгует на бирже лучше профессионалов, чем астрологи хуже?)

Но сначала придется развеять некоторые мифы и предубеждения просвещением. Сразу следует сказать - изложенное ниже не является противоречащим современному состоянию науки. Более того, для правильного понимания нужно быть в курсе некоторых достижений XX века, тогда как сейчас не только большинство гуманитариев, но и многие технари не знают, что такое хэш-функция. Если готов отбросить предубеждения вроде "ведь газетные гороскопы фигня полная" (нет, мы не про это) или высокомерие к древним людям (вообще-то человеческий мозг не менялся примерно 40 тысяч лет и был таковым для вещей, необходимых тогда для выживания, современный "знающий" человек скорее тупее, так как не выживет в той среде), то - добро пожаловать под кат!

Читать далее (астрология как хэш)

Как работает Эфириум (Ethereum)?

Время на прочтение35 мин
Количество просмотров193K

Введение


Наверняка некоторые из вас знают, что такое блокчейн Эфириум (с англ. Ethereum), другие, напротив, не имеют даже малейшего представления о нем. Так или иначе, и первые и вторые что-нибудь да слышали о данной платформе. В последнее время этой теме было посвящено множество статей в различных крупных журналах, однако для тех людей, кто мало что слышал об Эфириуме, все статьи на эту тему представляются чем-то мистическим и совершенно непонятным. Тогда, что же собой представляет данная платформа? Если вкратце: Эфириум – это общедоступная база данных с возможностью хранения цифровых транзакций в течение неограниченного времени. Важно также отметить, что для обслуживания и защиты такой базы данных не требуется каких-либо систем управления ключами. Вместо этого данная платформа работает как «беззащитная» транзакционная система – фреймворк, в котором физические лица могут совершать одноранговые транзакции, при этом ни одна из сторон не несет перед другой или третьей сторонами каких-либо обязательств.
Читать дальше →

M* — алгоритм поиска кратчайшего пути, через весь мир, на смартфоне

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров47K


При поиске кратчайшего пути на графах большого размера плохо работает традиционная оценка стоимости т.к. данные заведомо не помещаются в памяти и общая стоимость больше зависит от числа обращений к диску нежели от числа просмотренных рёбер. А число дисковых операций — весьма субъективный фактор, зависимый от сложно формализуемой пригодности графа к хранению на диске в форме удобной для конкретного алгоритма. Кроме того, очень важным становится компактность — количество информации в расчете на ребро и вершину.

Под катом представлена обобщенная эвристика к алгоритму A*, полезная именно в свете практической пригодности на больших графах при ограниченных ресурсах, например, на мобилке.
Читать дальше →

Цифровые ремесленники в эпоху изобилия

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров32K
За последнее время мне попалась на глаза пара статей о том, что новые технологии уничтожают рабочие места и это касается не только уже привычной автоматизации заводов, но и белых воротничков. «Ничего нового» — скажете вы — «мы такое уже видели во время промышленных революций, они потом найдут себе новую работу». Но что если на этот раз всё иначе и технологии уничтожают вакансии быстрее, чем создают новые?

Вообще, в перспективе, это хорошо, роботы и ПО дешевле людей, а значит, производимые товары и услуги станут дешевле, а всё человечество богаче. Некоторые горячие головы даже предположили, что мы движемся к экономике изобилия, в которой привычное для нас понятие «работа» и вовсе теряет смысл.

Но неужто людям не найдётся полезного занятия?
Читать дальше →

35 уроков усвоенных к 35 годам

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.5K
Перевод статьи: 35 Lessons in 35 Years
http://ryanfreitas.tumblr.com/post/968361763/35-lessons-in-35-years (англ.)

Ваши вопросы Вы можете направить автору:
http://ryanfreitas.tumblr.com/ask

Я не профессиональный переводчик и не могу знать о статусе:
«white trash ballin», а поэтому буду благодарен любым корректировкам.

Читать дальше →

InterSystems Caché и технологии NoSQL

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K
Современные высоконагруженные приложения изменили требования к СУБД — сегодня необходимы эффективные технологии создания cпециализированных решений с гарантированным временем реакции при обработке больших массивов данных. Вместе с тем, несмотря на появление таких относительно новых технологий как NoSQL, потенциал давно существующих подходов реализован еще не полностью.

Интернет проекты с высокой нагрузкой и приложения класса XTP (extreme transaction processing) изменили требования к технологиям СУБД. Приоритетными требованиями стали простота разработки, возможность cпециализации технологии хранимых данных для конкретного проекта, поддержка постоянного времени реакции системы при увеличении нагрузки, обеспечение низкой стоимости масштабирования и стоимости обработки больших объемов данных.

В качестве ответа на новые потребности возникло движение NoSQL — новый класс баз данных, который обещает разработчикам высокую скорость внесения изменений в приложения, низкие затраты на масштабирование и обработку/хранение больших объемов данных, высокую скорость работы на относительно недорогом железе — ценности, которые всегда были важны и для технологий компании InterSystems. Практически всегда NoSQL базы реализуют отличную от привычной парадигму работы приложений с базами данных — переход от концепции интегрирующей СУБД для нескольких приложений к концепции СУБД для одного приложения или одного проекта и больше — отдельной специфичной задачи в рамках проекта.
Читать дальше →

BigQuery с функцией анализа данных – теперь и в режиме реального времени

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K
Коммерческие предприятия постоянно получают огромные объемы данных от сетевых приложений, совершающих множество транзакций, обслуживающих миллионы людей и постоянно растущее число подключенных устройств. Важнейшее условие сохранения конкурентоспособности — способность быстро реагировать на изменения в этих данных. В то же время, компании занимаются сбором, хранением и анализом больших объемов информации, иногда сотен гигабайт в день, используя системы, которые просто не способны справиться с подобным темпом работы.

Мы создали BigQuery, чтобы помочь коммерческим предприятиям справиться с этой проблемой без необходимости инвестировать в сложное дорогостоящее оборудование. Представляем две новые функции, которые смогут упростить их задачу.
Подробнее о новых функциях

Информация

В рейтинге
971-й
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность