Pull to refresh
15
0.4
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message

«Давайте отрежем Сусанину ногу?» (с)

Reading time6 min
Views8.6K
imageПодавляющее большинство работавших с микроконтроллерами однажды оказывались перед сложным выбором:
— Так, на эту ногу ШИМ, на эту — кнопку, на эти — светодиоды… Оп-па… А ноги-то закончились. Без светодиодов некрасиво, без кнопок нефункционально. Придется брать кристалл пожирнее :(
Или другая ситуация — плата с микроконтроллером запрятана с глаз долой, но жгут проводов до индикатора печальной змеей пронзает недра прибора.
Настало время для укрощения этого кабельно-ножечного монстра путем усекновения лишних ног, и поможет нам в этом
Читать дальше →

Обзор LiteManager – удаленное управление компьютером

Reading time3 min
Views53K
Программа LiteManager состоит из двух основных компонентов: это ROMViewer, главный модуль для управления компьютерами, и ROMServer, пользовательский модуль программы, устанавливаемый на удаленном компьютере. Для запуска программы достаточно загрузить нужный компонент и открыть его, или можно произвести полноценную установку программы из “msi” дистрибутива. Скачать программу можно с официального сайта LiteManager.ru удаленное управление компьютером.

Главное окно программы ROMViewer, только Viewer позволяет подключаться и управлять другими компьютерами.


Читать дальше →

Простой цифровой термометр/гигрометр на AM2302 (DHT22), ATtiny13 и MAX7219

Reading time20 min
Views43K
Цифровой датчик температуры и влажности AM2302 (DHT22) достаточно популярен в сегменте DIY, так как при невысокой стоимости (если рассматривать реплики, сделанные в Китае) он обеспечивает неплохую точность измерений и весьма прост в подключении (три провода, включая питание). Однако, большинство примеров использования этого датчика рассчитаны на Arduino и написаны на языке программирования С/С++. Это прекрасно подойдет, если вы хотите ознакомиться с функционалом датчика или «по-быстрому» прикрутить термометр к уже существующему устройству. Но если же вы хотите собрать именно термометр/гигрометр и только его, использование целой платы Arduino (или просто большого МК с парой десятков выводов) вполне справедливо может показаться излишним.

В данной статье пойдет речь о простом термометре/гигрометре (далее – просто термометре), выполненном на одном из самых «маленьких» микроконтроллеров — ATtiny13 с весьма скромными характеристиками – 1Кб программной памяти, 64 байтами ОЗУ и 5-ю (6-ю, если отключить вывод сброса) интерфейсными выводами. В статье предполагается, что читатель уже немного знаком с микроконтроллерами AVR и их программированием, но статья, в основном, ориентирована на новичков в этой области. Кстати, о языке программирования – программа термометра полностью написана на ассемблере.

Читать дальше →

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах

Reading time5 min
Views118K


Не поймали за хвост удачу в виде главного бага известного сервиса, нет желания “толкаться” на oDesk или не хочется делать то же, что уже и так делаете в рабочее время?

Мы нашли альтернативные и не суперконкурентные варианты: излагать технический опыт по-английский, получать ренту с кода или завести монетизируемое хобби, связанное с математикой, инженерией или общением.

Три пункта не про работу

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views82K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →

FLProg+nooLite (продолжение)

Reading time3 min
Views7.8K


В предыдущем посте я рассказал о реализации поддержки оборудования nooLite в программе FLProg. Моим упущение было не рассказать об одной очень удобной функции этого оборудования, которое позволяет подключить сразу несколько трансиверов к одному порту UART и обращаться с ними независимо. Я решил исправить это упущение.
Далее

Как заставить работать sim900a в наших сетях

Reading time5 min
Views58K
Для начала справочная информация:
sim900 — представитель нового поколения бюджетных GSM/GPRS модулей компании SIMCom.
Sim900a – аналог sim900, предназначенный для использования на азиатском рынке, не работает с российскими операторами.


Читать дальше →

Arduino+Modbus+MasterScada

Reading time2 min
Views32K
Решил создать союз между arduino и Master Scada.

Почему именно Master Scada? Отвечу: Master Scada работает через собственный OPC сервер имеющий множество настроек, что позволяет хорошо рассмотреть процесс опроса каналов, ну и он бесплатный на 32 канала).

Для теста воспользовался двумя ультразвуковыми дальномерами HC-04 и платой arduino uno.

Передачу осуществил по протоколу modbus.
Читать дальше →

История бесконечного города. На Three.js

Reading time5 min
Views32K
WebGL — одна из самых интересных новых технологий, которая способна удивительным образом преобразовать интернет. На базе этой технологии уже создано несколько движков, которые позволяют без лишних усилий создавать удивительные вещи, и наиболее известный из них Three.js. Познакомится с ним было моим давним желанием, и лучший способ сделать это — создать что-нибудь интересное. Первой идей было набросать “воодушевляющую” сцену на Three.js содержащую как большое количество полигонов, источников освещения и частиц, так и имеющую, при этом, какой-то осмысленный контекст. Вскоре, эта идея превратилась в желание создать бесконечный город в который можно было бы погрузиться сквозь браузер.

Стоит сказать, что статья посвящена не всему построению целиком, а лишь решению наиболее интересных проблем, с которыми пришлось столкнуться по мере создания сцены.

image
Читать дальше →

IR транскодер на Arduino

Reading time7 min
Views59K
Устройства с управлением от инфракрасного пульта тесно вошли в нашу жизнь. Иногда пульт от телевизора или древней аудиосистемы теряется, а купить новый за давностью лет уже невозможно. Заказать новый пульт не всегда возможно, изготовить клон тоже, но обладая донором или информацией о нём можно изготовить конвертер. Такой транскодер будет принимать команды одного пульта и транслировать их в формат другого.
Читать дальше →

Обзор инфракрасного датчика CO2 MH-Z19

Reading time3 min
Views126K
В последнее время популярны гаджеты, показывающие уровень CO2, равно как и статьи, рассказывающие как монитор CO2 можно превратить в подключенный к компьютеру датчик. Я хочу показать решение задачи с другой стороны.

В отличие от старых датчиков CO2, MH-Z19 не требует специфического напряжения или высокой мощности и умеет передавать данные через UART и PWM.


Читать дальше →

Часы за два дня на attiny2313 и ds1307

Reading time4 min
Views16K

Мотив


Начну с того, что каждый человек живёт во времени, которое, к огромному сожалению, не возможно остановить. И раз мы живём в этом мире, то давайте следить за временем и не упускать ни минуты, тратя её впустую. Для этого я и сделал это чудесное устройство, по имени часы.
image
Читать дальше →

Уголок пользователя ЭВМ: мелатонин и экраны

Reading time4 min
Views17K
Вычислительные устройства всех размеров — от настольного компьютера до умных часов — за последнее десятилетие проникли в жизни большинства людей. Многие начинают новый день с чтения новостных лент и общения в социальных сетях и так же его заканчивают. И если в утренние часы и дневные часы такое поведение безвредно для тела, то в часы перед сном оно не только ухудшают его, но, в долгосрочной перспективе, и здоровье.

image
Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
3,623-rd
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity