Pull to refresh
0
0
Миша П. @sirponch

Пользователь

Send message

Несколько советов по работе с VBA в Excel

Reading time6 min
Views201K

Добрый день!

Некоторое время назад меня попросили «помочь с Экселем», а потом и работа подвернулась такая, так что за последние пару месяцев я узнал много полезного, чем и хочу поделиться в догонку к недавней статье.

Предполагается, что вы знаете основы Visual Basic. Я не буду рассказывать, как создавать формы или модули, здесь только примеры кода.

Читать дальше →

Переход с Windows Mobile на Android. Список приложений

Reading time9 min
Views32K
Практический опыт перехода от WM-коммуникатора к Android.
Очередной список Android-приложений со ссылками и кратким описанием.
Все нижеописанное — субъективное мнение автора и не претендует на истину в последней инстанции


Преамбула: после трех лет сосуществования с коммуникатором на базе Windows Mobile наступил момент, когда WM начало казаться мне жутким, неповоротливым и кривым чудовищем. Коммуникатор использовался очень плотно: звонки и SMS, разумеется, но это не главное; в основном – чтение книг, ежедневная навигация в московских пробках, web-серфинг, почта, хранение контактов, планирование рабочего (и не только) времени с помощью Календаря (от Задач ушел), Заметки (в том числе и графические от руки), переписка IM, звонки VoIP, ssh. Причем, Контакты, Календарь и Заметки постоянно синхронизировались с MS Outlook на настольном компьютере (ББ) и ноутбуке через USB и Bluetooth. Необходимые данные были постоянно доступны и на коммуникаторе и на рабочем месте и на домашнем ноутбуке, и отказываться от этого при переходе на другую платформу я не хотел. Мой выбор пал на Android. Открытая современная платформа и все такое. Близко душе программиста.
Читать дальше →

Портирование игры из реального мира на Android

Reading time8 min
Views9.2K
Началось всё как в самом настоящем детективе: новогодние праздники, 31 декабря, родительский дом за много километров от москвы и что самое страшное — полное отсутствие интернета и телеканала 2x2. Мозг может работать в двух режимах — либо потреблять контент, либо создавать его. Так получилось, что у меня мозг в тот момент заработал во втором режиме. По случайному стечению обстоятельств, мне на глаза попалась давно забытая игра-головоломка «Пифагор»:



И я решил «оцифровать» её.

Читать дальше →

MIB T5142 от Gigabyte – корпус-подставка по цене кронштейна для монитора

Reading time5 min
Views6.1K
Хочу предложить хабросообществу небольшой фотообзор одного довольно интересного компьютерного корпуса. Чем он интересен, становится сразу понятно, если посмотреть на фото.

Я наткнулся на него в поисках корпуса для домашнего медиа-центра, который по задумке должен был висеть на стене кухни, чтобы и там можно было, например, посмотреть фильм или передачу по IP-TV. Главными критериями выбора были низкий уровень шума и компактный размер. Кроме того предстояло решить проблему размещения монитора. Я смотрел на mITX-корпуса с внешним БП и DC-ATX преобразователем, и в одном из обзоров увидел MIB T5142. Недолгий поиск показал, что этот корпус продается в Москве, а посетив сайт одной из фирм, я обнаружил, что этот корпус стоит вдвое дешевле среднего ITX-корпуса, не имеющего крепления для монитора. И даже есть в наличии. Не теряя времени, я съездил и купил этот корпус, а теперь хочу поближе познакомить с ним вас.
Под катом много фоток и несколько идей на заметку.

Bing — маршруты по России

Reading time1 min
Views2.9K


Собственно, все в заголовке. Это не новость, и многие, наверняка, знают про данную возможность. Но для меня она стала приятной неожиданностью. Непонятно, почему ни у Яндекса, ни у Google до сих пор нет нормальной поддержки маршрутов по России.

Когда нужна карта, Bing обычно вспоминается в последнюю очередь. А ведь у них очень неплохая, наглядная отрисовка. Разве что шрифты несколько размытые.

Для построения маршрутов по нашей стране существуют сервисы на базе Google Maps, например этот. Но у него есть недостаток — окно карты очень маленькое, и распечатать большую наглядную картинку не получится. Остальные, которые удалось найти, совсем неудобны. Поделитесь, если кто знает действительно хорошие варианты.

Update 1. Маршруты строятся только между относительно крупными городами, да и то не всегда. И вторая особенность: иногда можно проложить маршрут только в одном направлении. Например, из Москвы в Тамбов, но не обратно. Но все-таки лучше, чем ничего.

Update 2. Внезапно оказалось, что маршруты умеет строить maps.mail.ru

Обзор банков и систем интернет-банкинга

Reading time16 min
Views49K
Хабравчане, как самая технически подкованная часть населения планеты без сомнений любит пользоваться современными технологиями, в частности системами интернет-банкинга. Потому что это удобно, это сильно экономит время и деньги, это хороший шаг вперед в цифровое будущее, и вообще просто здорово иметь полный контроль над своими деньгами со своего компьютера. Но не все банки и их системы интернет-банкинга (далее ИБ) хороши, более того, на мой взгляд, пользоваться многими категорически нельзя. В этой статье — обзор некоторых популярных в России банков и систем ИБ, постараемся выяснить, что же лучше, а чем лучше не пользоваться.

Будут рассматриваться: Райффайзен, ВТБ24, Банк Санкт-Петербург, Банк Авангард, Промсвязьбанк.
Итак, поехали.
Читать дальше →

White — автоматизация функционального тестирования приложений

Reading time6 min
Views4.8K
Существует множество инструментов для автоматизации функционального тестирования приложений. С одной стороны универсальные коммерческие пакеты, настоящие монстры автоматизации – HP QuickTest Pro, SilkTest, TestComplete. С другой – специализированные или «бедные» по функциональности свободные инструменты – Selenium (web-приложения), pyWinAuto, Win32::GuiTest и т.д. Но настоящей жемчужиной среди свободных инструментов, на мой взгляд является Codeplex White Framework.

Не так давно потребовалось автоматизировать некоторое .net приложение. На работе основным инструментом для автоматизации принят QuickTest Pro, но для этого конкретного проекта он был слишком дорог: проект очень небольшой – автоматизации подлежали всего несколько операций. Встал вопром с поиском бесплатной альтернативы.

Первым бы опробован перловый Win32::GuiTest. С задачей он справился, но код скрипта получился очень уж неаккуратный – слишком тяжело его было бы в последствии поддерживать. И тут на сайте codeplex’a был обнаружен White
Он оказался настолько простым и удобным, что было решено применять его. Этот framework поддерживает большинство стандартных контролов Win32, WinForms, WPF (Silverlight), SWT. Под катом пример простой автоматизации Калькулятора Windows XP.
Читать дальше →

Эмуляторы игровых консолей на платформе Android

Reading time5 min
Views97K
image

Не секрет что Android как платформа стремительно набирает популярность, и хотя уже сейчас имеется возможность поиграть во множество интересных и красивых игр, всё же до iOS ещё далеко. Однако также не является секретом то, что на старых игровых консолях достаточно много качественных, и достойных нашего с вами внимания проектов, а что ещё важнее – в них без проблем можно поиграть на эмуляторах. Я попытался составить список самых популярных игровых эмуляторов на платформе Android. Список стоящих игр к эмуляторам также прилагается.
Читать дальше

«Обзор» сетевого медиаплеера Popcornhour A200

Reading time10 min
Views9.2K
image
<disclaimer>После публикации топика «Существенно снижаем уровень шума от компьютера за 3 минуты» получил письма с просьбой обозреть сетевой медиаплеер Popcornhour А200. Я не бум-бурум в обзорах, но попытаться обязан. Чтобы понять, о чем пойдет речь и с чем я все время буду сравнивать агрегат, отправляю вас к обзору профессионала: «Обзор сетевого плеера BBK PopcornTV NP101S» Я пользуюсь приставкой где-то две недели, поэтому все испытать-разведать не успел. У меня до этого год была А-110, так что буду в основном сравнивать с ней. И еще – фотографии будут тянутые отовсюду, откуда можно, да простят мне наведенный хабраэффект хостеры этих картинок, кем бы они ни были</disclaimer>
Читать дальше →

Очень полезная в хозяйстве коробочка: WD TV Live — HD медиаплейер

Reading time9 min
Views40K
Если вы, как и я в своё время, задолбались каждый раз подключать ноут/комп к телевизору для того, чтобы насладиться фильмом на большом экране, если вы, как и я, хотите иметь простой, как тапок, девайс без лишних наворотов, который, однако, делает то, чего вы от него хотите, при помощи нескольких простых кнопок на пульте — то вы, как и я, дозрели до того, чтобы обзавестись специально отведённой для этого коробочкой, именуемой медиаплейером. Обзор одного из них, которым я пользуюсь уже пару недель, я и представляю вашему вниманию.

Ну давай уже, рассказывай!

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Управление проектами: PRINCE2 – PRojects In Controlled Environments

Reading time3 min
Views10K
Приветствую, коллеги. В своей статье хочу рассказать о самой популярной в Великобритании и странах Восточной и Северной Европы методологии ведения проектов – PRINCE2. Данная методология разработана правительством Объединенного Королевства и является единственным повсеместно используемым фреймворком для ведения проектов в крупных организациях. Как явствует из названия, PRINCE2 призван структурировать проект в контролируемую среду, с чем он, несомненно, прекрасно справляется.
image
Читать дальше →

Как активировать режим Бога в Windows 7

Reading time1 min
Views581K
Знаете ли вы, что вы тоже можете стать Богом!? Ну, по крайней мере, на Windows 7 (по сообщениям пользователей это так же работает и на Windows Vista).

Этот режим позволит вам управлять всеми настройками Windows из удобного графического меню. Вот как его активировать:

1. Щелкните правой кнопкой мыши на любом пустом пространстве рабочего стола.
2. Перейдите в меню Создать и создайте новую папку.
Читать дальше →

Ковыряционный анализ, балалайка, божена – а как вы разговариваете с коллегами?

Reading time8 min
Views67K
imageСвой собственный сленг рано или поздно образуется в любой команде. Айтишный же, наверное, складывается на 90% из словечек, которые более-менее понятны любой другой компании-разработчику, особенно в контексте. А на 10% — из особенностей фунциональности разрабатываемого продукта или конкретного разработчика.
Под катом – профессиональный словарик девелоперов Parallels. А какие у вас в команде крылатые выражения?
Читать дальше →

PHP и различные виды NoSQL

Reading time11 min
Views69K


В последнее время набирают популярность различные NoSQL базы данных. Эта статья начиналась как изучение особенностей графитовой графовой базы данных Neo4j. Но, в процессе подбора информации, мне захотелось систематизировать информацию о NoSQL решениях и о графовых базах данных, в частности.
В ходе этого небольшого исследования, были выбраны для подробного рассмотрения СУБД, успешно применяющиеся в области Web. И, поскольку в тегах присутствует «PHP», я выбирал СУБД, которые уже можно использовать с этим языком.

Читать дальше →

Краткая инструкция по работе с web-дизайнером (для менеджера проекта)

Reading time5 min
Views55K


В статье будут даны рекомендации по работе с WEB-дизайнерами. Исполнение этих рекомендаций даст значительное повышение качества работы, увеличение производительности труда и сохранит нервные клетки.

В каждом из пунктов будут живые примеры и ссылки на полезные, бесплатные инструменты.

В идеале, в комментариях вы оставите свои советы, замечания к статье, ссылки и примеры.
Читать дальше →

Объясняем бизнесу, почему у нас такие «фиговые» оценки

Reading time3 min
Views36K
Далеко не все владельцы бизнеса, менеджеры продуктов и менеджеры по продажам, связанные с разработкой ПО, пришли на свою позицию из программистов. Этот пост в основном для них. Но, возможно, он будет полезен и разработчикам ПО, которым постоянно приходится отвечать им на два стандартных вопроса:

Почему ты не можешь дать точную оценку трудоемкости разработки?
Почему ты не можешь завершить все работы в два раза быстрее?

В одной серьезной компании, в которой я участвовал в создании нового направления бизнеса, заказной разработки ПО, я даже провел небольшой семинар, чтобы ответить на эти вопросы сразу всем людям бизнеса.
image
Вот краткие тезисы

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views823K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity