Pull to refresh
0
0
Миша П. @sirponch

Пользователь

Send message

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи

Стоит ли быть «успешным»?

Reading time6 min
Views49K
Как надоели эти тематические статьи о повышении результативности, мотивации и прочей чепухе. Зачем люди их пишут? Чтобы помочь тем, кто запутался в себе? Для тех, кому тяжело сосредоточиться? Вряд-ли это так.

Современная жизнь диктует нам, что все нужно делать быстро, добиваться максимальной эффективности. Непременно нужно быть очень успешным. Нужно двигаться к цели, каждый день, каждый час, ежеминутно. Оставив все лишнее, бросить все силы на достижение результата. Иначе нет смысла жить.
Читать дальше →

Культ Карго в IT — троллим адептов scrum-а

Reading time2 min
Views16K
Третий раз за последний месяц встречаюсь с тем, как троллят разработчиков, практикующих всякие SCRUM/XP/AGILE и другие страшные слова. Вообще — есть за что. Значит, смысл такой:

Во время 2-й мировой войны США строили свои военные базы по всяким разным диким островам в Тихом океане. Продовольствие и шмотки возились самолетами, причем часть груза просто сбрасывалась вниз. Ну, и кое-чего перепадало диким человекам, живущим на этих островах. Причем иногда перепадало столько, что аборигены забивали полностью на свою хозяйственную деятельность, выращивание бананов и скотоводство. Туземцы быстро уловили, что американцы сами ништяки не производят, а все им достается с неба, за верность духам предков.


На этом самолете нам привезут кучу ништяков!

Классифицируем фирменные стили

Reading time3 min
Views3.9K
imageМногие компании, занимающиеся веб-разработкой, предоставляют услуги создания логотипа и фирменного стиля. Мы тоже. Может быть такая расфокусировка не очень верна, но это в любом случае удобно для заказчиков. К тому же, для IT-компаний сайт выступает в роли основного носителя фирменного стиля, и при его отсутствии работы приходится начинать именно со стиля.

Нам вообще не нравится словосочетание «фирменный стиль» — оно ничего толком не означает. Точнее означает, но все время что-то разное. Наверное, больше ни с одним термином нет такой неразберихи.

Мы разделили этот вид работ на 4 направления — называются они у нас совсем по-другому и соответствуют вполне конкретным задачам наших заказчиков. Нам показалось, что такая классификация может пригодиться другим компаниям, как разработчикам, так и заказчикам.

Читать дальше →

Использование Spring в OSGi-контейнере

Reading time14 min
Views48K

Вряд ли найдётся Java разработчик, который не знает что такое Spring Framework. Одними из базовых технологий данного фреймворка являются IoC контейнер и поддержка AOP. Эти технологии позволяют успешно разбивать архитектуру приложения на обособленные слои, как на уровне классов, так и на уровне компоновки объектов во время выполнения. Казалось бы, что приложение отлично структурировано на элементы/слои, но по своей сути оно остаётся монолитным. Монолитным во время выполнения (runtime)! Только в рамках данного фреймворка не существует универсальных решений этой проблемы. Чуть меньшее количество Java разработчиков слышало об OSGi. Это спецификация модульных систем для Java платформы. Использование конкретной реализации данной спецификации в качестве основы приложения позволяет сделать его модульным, как во время выполнения, так и на физическом уровне (уровне файлов). О синергии этих технологий и пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →

К юбилею AgileManifesto — материалы с AgileDays-2011

Reading time16 min
Views3.1K
Пользуясь юбилеем — как раз в августе, 10 лет назад был опубликован[1] The Agile Manifesto еще раз предлагаю сейчас, в летнее затишье, загрузить на будущее в себя немного Agile (когда пойдут дедлайны, будет уже не до этого).

А именно, посмотреть-почитать материалы докладов с прошедшей в Москве конференции AgileDays-2011. Далее, будет небольшое пояснение, почему эти материалы интересны, смотрибельны и читабельны, а также аннотированная тематическая классификация докладов, с ссылками на материалы — видеозаписи, слайды, рецензии и т.п.
Читать дальше →

Вместе веселее. Как наладить эффективное сотрудничество творческих людей

Reading time13 min
Views5.1K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Better together; the practice of successful creative collaboration" от Stefan Klocek. Перевели специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании Cooper.


Рок-звезда и гениальный ученый обязательно являются одиночками. Именно так мы привыкли представлять себе работу творческого человека. Однако творческая работа также может процветать благодаря таким вещам, как различия, упорство, обмен идеями и сотрудничество.



Двое (или больше) творческих людей могут использовать эти добродетели, если будут хорошо играть в команде. Практика “парного дизайна”, используемая в Cooper, взрослела больше чем десять лет, и развивается вместе с ростом компании, формируя новые пары, в которых дизайнеры учатся друг у друга каждый день. Хотя не существует никакой магической формулы, но большинство самых успешных совместных работ такого плана на нашей памяти обладали на удивление схожими характеристиками.
Читать дальше →

PhoneGap 1.0 позволяет писать приложения для семи платформ

Reading time1 min
Views2.8K


До сих пор разработчики мобильных приложений следовали довольно предсказуемому modus operandi: сначала разработать приложение для iOS, потом — для Android, а потом для других платформ.

В прошлом же году компания Nitobi начала разработку открытого проекта PhoneGap, позволяющего, используя HTML, CSS и JavaScript, легко создавать приложения сразу для Android, Bada, BlackBerry, iOS, Symbian, webOS и Windows Phone 7.

Кроме Nitobi, в разработке участвуют сотни отдельных разработчиков и команда старших инженеров-программистов IBM. Проект быстро набирает обороты, у него уже около 40 000 загрузок в месяц — в общей сложности 600 тысяч — и постоянный поток пожертвований.

Сейчас же вышла версия PhoneGap 1.0, в которой сделан акцент на доступ к нативным API устройств. Другие улучшения включают в себя общую стабильность API и «подключаемую» архитектуру, совместимость API с W3C DAP, API контактов и средства удалённой отладки. Более того, новый интерфейс делает добавление платформ и расширений платформ проще, наряду с упрощением процесса разработки плагинов.

via Engadget, The Next Web

Асимметричная криптография при лицензировании подписочного ПО на практическом примере

Reading time12 min
Views14K
Речь пойдет о том, как устроена защита десктопных программ, а также о типичной системе лицензирования и активации ключей. Активация применяется практически в любом коммерческом ПО, и то, на каких принципах она строится, довольно интересно, поэтому я решил написать эту статью.

В статье читайте:
  • Про «лицензию», «активацию», «хэш-функции», «цифровую подпись», «асимметричную криптографию» и (вкратце) про RSA и DSA, без формул и математики.
  • Чем механизм подписки (subscription) отличается от традиционного лицензирования.
  • Применение описанных принципов на примере EXE-протектора VMProtect.
Статья сугубо практическая, т.к. эти же самые идеи мы применяем в нашем стартапе — платформе RentSoft (мы рассказывали о нем в предыдущей статье). Фактически, я описываю, что находится у нас «под капотом», а также сообщаю о тех «граблях», на которые мы в свое время наступили. Ближе к концу статьи будет практическая демонстрация — иллюстрация механизма взаимодействия нашей платформы с протектором EXE-файлов VMProtect, нашим партнером.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Счастливый ProductOwner — верхом на пороховой бочке

Reading time8 min
Views1.9K
Вы — руководитель проектов и вам поручили создать сложный интернет-магазин с извращенным биллингом за 4 месяца. Вам хочется работать в этой компании ближайшие 2-3 года — платят хорошо, проекты громкие. Топы верят в вас. На кону ваша профессиональная репутация.

Разберем, какой оседлать собственное подразделение разработки и добиться успеха.

Читать дальше →

Роль техдира в Agile — игра в Тетрис

Reading time6 min
Views2.1K
Вы обсудили с Заказчиком и договорились выпустить в ближайшем релизе важные для продукта фичи, которые так давно и с нетерпением ждут Пользователи. Вы на крыльях несетесь на PlanningPoker, начинается оценка и бац…

— Давайте не лезь в этот модуль. Код недокументирован, все начнет глючить и сыпаться, особенно биллинг.
— До нас работала команда дураков, они учились программировать на этом проекте. Если сюда лезть, в команде упадет мотивация…
— Как это работает… Это надо в код смотреть. Люди, писавшие, уже ушли, документации нет. Месяц минимум.
— Мы залили данные, и все стало тормозить. Надо спринт посвятить исследованию причин. (и так несколько спринтов подряд)

Вы понимаете, что происходит что-то странное, что проект «заболел», что можно было наверно этого избежать, если знать заранее…

Постараемся понять, кому «бить морду» сейчас и кого отмутузить профилактически когда к нам придет следующий проект — чтобы избежать подобного коллапса.

Читать дальше →

Скоростная фотосъёмка дома

Reading time3 min
Views17K

О проекте


Я увлечён фотографией. А ещё мне нравится собирать всякую электронную мелочь. Наверное, из-за этого я чувствовал, что просто обязан попробовать сделать скоростной фотоснимок. Эдвард Мейбридж баловался такой фотографией ещё в позапрошлом веке. В этом посте я расскажу об основах скоростной фотосъёмки и о том, как я собирал свой фото-триггер.

Введение


Скоростная фотография – это фотография с чрезвычайно короткой выдержкой, меньше миллисекунды. Принцип работы прост: в комнату помещают кувалду, фотоаппарат, вспышку, триггер и объект. В абсолютной темноте открывают затвор фотоаппарата, фигачат по объекту кувалдой, триггер реагирует на шум и включает вспышку. Вспышка на доли миллисекунды освещает летящие черепки объекта. После этого затвор фотоаппарата закрывают. На сенсоре остаётся снимок летящих черепков.

Я хочу рассказать о том, как собрать такую штуку дома.
Читать дальше →

Java сертификация — прохождение SCJP и SCBCD

Reading time8 min
Views84K
Не нашел на хабре статей, в которых бы авторы описывали сертификации по Java и делились своим опытом подготовки и ощущениями от сдачи.
В некоторой степени хотел бы заполнить пробел этой статьей. Под катом – мое мнение по вопросу – сдавать или не сдавать сертификации, краткий обзор сертификаций по Java, а так же собственный опыт и ощущения от регистрации, подготовки и сдачи Java сертификаций SCJP и SCBCD.
читать далее

Процессный подход к проектированию интерфейсов

Reading time8 min
Views6K
На хабрахабре регулярно публикуются статьи о юзабилити. Некоторые вещи, которые в них говорятся обычно достаточно очевидны, некоторые требуют серьезной подготовки. Однако во всех них чего-то не хватает.

А не хватает одной детали – если юзабилити занимается удобством пользования, то почему никто не обращает внимания на само использование? Не на кнопочки в интерфейсе, а на сам процесс работы с сервисом от начала и до конца. Причем как внешними пользователями, так и внутренними, что может быть даже более важно.

Если вам интересна такая проблематика, пойдем дальше и рассмотрим процессный подход к проектированию информационных систем, куда конечно же относятся и вопросы юзабилити.
Читать дальше →

Вы НЕ инженер-программист!

Reading time3 min
Views36K
От перев.: Думаю, практически каждый разработчик читал произведение искусства под названием «Если бы программисты строили дома». В этом юмористическом рассказе проводится параллель между строительством и разработкой ПО. Неожиданно! Понятно, что в каждой шутке есть доля правды. И вот спустя годы я наткнулся на другое сравнение. Мне оно показалось более точным, поэтому я решил перевести его на русский и поделиться с сообществом.

Познать дзен садоводства!

Дизайн контекстных меню

Reading time12 min
Views18K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Context Menu design" от Hagan Rivers. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании Two Rivers Consulting Corporation.


Что такое контекстное меню?


Контекстное меню это меню, которое содержит команды, относящиеся к объекту, на который в данный момент указывает курсор. Это меню еще часто называют меню правого клика — из-за того, что исторически оно вызывалось правым кликом мыши в Windows.



Контекстное меню сообщения в Apple Mail (слева) и Windows Mail (справа).
Читать дальше →

Software versioning

Reading time10 min
Views64K

Методология изменения версий продукта программного обеспечения


   Software versioning — это процесс создания уникальных имен или номеров для различных версий продуктов программного обеспечения.

   При имеющейся категории номера версии (главная, второстепенная), номера обычно выставляются в возрастающем порядке и соответствуют новым разработкам в программном обеспечении. На начальном уровне отслеживанием постепенно появляющихся версий электронной информации занимается система управления версиями, позволяющая хранить несколько версий одного и того же документа, при необходимости, возвращаться к более ранним версиям, определяя, кто и когда сделал то или иное изменение и многое другое. Вместе с тем для отслеживания изменений программного обеспечения было создано большое количество схем присвоения номеров версиям.
Читать дальше →

Avidemux — быстрый и простой видеоредактор

Reading time2 min
Views91K
Изначально разрабатываемый только под Linux, проект Avidemux был портирован под Windows и Mac OS X и продолжает активно развиваться. Программа отлично конвертирует мультимедиа из одного формата в другой, обладает скромными возможностями редактирования видео, умеет добавлять субтитры и накладывать большое количество различных фильтров. Все нужные кодеки Avidemux «несет в себе».

Рассмотрим поближе Windows и Linux версии.
Читать дальше

Виджет со счетчиком непрочитанных сообщений

Reading time5 min
Views14K
Часто встречающаяся задача — создание виджета со счетчиком непрочитанных сообщений/звонков и т.п. Однако в Android нет стандартного класса для создания таких виджетов.

image

Как же все-таки создать такой виджет?
Читать дальше →

Кастомизация виджета Action Bar

Reading time4 min
Views28K
imageСтатья является переводом топика из блога android-developers. В ней показывается, как стилизовать виджет Action Bar нужным вам образом. В качестве примера рассматривается изменение оформления виджета под общую цветовую гамму вышеописанного блога.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity