Pull to refresh
0
0
Миша П. @sirponch

Пользователь

Send message

Более 50 статей по виртуализации на русском языке

Reading time2 min
Views10K
Привет, хабрасообщество!

Наконец-то свершилось то, чего я так ждал! Мы долго трудились, и вот результат! Пожалуй, что имеет смысл сообщить просто факт: мы рады представить обновленный центр по виртуализации на Microsoft TechNet.

Мы нашли и перевели около 50 статей, которые смогут помочь как начинающим, так и уже опытным системным администраторм разобраться (местами очень непонятными) технологиями виртуализации. Мы готовили данный контент с ожиданием того, что это будет по-настоящему полезным и приятным сюрпризом для всех тех, кто занимается виртуализацией в той или иной мере. Пожалуй, что не буду попусту тратить место на экране, а просто представлю то, что у нас получилось:

1. Преимущества виртуализации

2. Виртуализация серверов

3. Виртуализация локальных настольных компьютеров

4. Виртуализация удаленных рабочих столов
Читать дальше →

Взаимная конвертация и обработка электронных документов

Reading time5 min
Views24K
LibreOfficeВ корпоративном секторе иногда возникает задача автоматической конвертации документов из одного формата в другой, а так же задача их програмной обработки и модификации. Казалось бы, в чём проблема: для нормальных форматов давным-давно написаны полнофункциональные библиотеки для работы — так что Perl или Python в руки и вперёд.

Но, к превеликому сожалению для всех системных администраторов и программистов различных бизнес-приложений, огромная масса документооборота в данный момент всё ещё осуществляется с использованием закрытых и плохо поддающихся модификации и разбору форматов. Что уж тут лукавить — речь идёт о doc, xls и иже с ними, а так же во многом о docx, xlsx и подобных. Что делать с такими файлами, особенно если у вас нету свободной Windows с установленной последней версией Office, — совершенно непонятно. Безусловно, если у вас есть Windows, Visual Studio и навыки работы в C#, то проблем с анализом документов Microsoft будет значительно меньше. Зато возникнут проблемы с ODF. Плюс часто хочется сохранять результат в формате PDF, дабы уже никто не мог его изменить.

К счастью, есть достаточно универсальный способ работы практически с любыми распространёнными форматами документов на любой платформе. О нём и пойдёт речь дальше.

Читать дальше →

Как работать «в потоке»? Нужны всего 3 ресурса

Reading time5 min
Views120K

Знакомо ли вам такое состояние, когда вы настолько увлечены идеей, что полностью погружаетесь в процесс ее реализации, забывая о времени и окружающем мире? А завершив, испытываете радость и даже счастье? Значит, у вас есть опыт потоковых состояний – особых ресурсных состояний сознания, когда все внимание сфокусировано на цели, и в результате замечательные идеи рождаются сами собой, и время концентрируется, вмещая гораздо больше, чем в обычном состоянии.
Тема эффективности потоковых состояний для работы и творчества уже несколько раз поднималась на Хабре, и в этой статье мы хотим обсудить практическую часть – что необходимо для того, чтобы вызывать это состояние «на заказ»?

Читать дальше →

RoboGuice или «Андроид подсел на инъекции»

Reading time8 min
Views12K
imageRoboGuice — это библиотека, которая позволяет пользоваться всеми преимуществами Contexts and Dependency Injection при разработке приложений на Андроиде.
Как несложно догадаться, RoboGuice основан на Google Guice.
Сразу оговорюсь, что в качестве перевода слова «injection» я буду использовать слово «инъекция».

Зачем колоться?


Думаю, что у многих читателей сразу возникнет вопрос: «Зачем эти сложности с CDI на мобильной платформе? Наверняка это всё занимает много места и медленно работает.»
Попробую убедить таких читателей в обратном, а именно в том, что CDI на мобильной платформе очень даже жизнеспособен и существенно облегчает жизнь разработчикам.
Читать дальше →

Зачем нужно и как можно учиться быстро печатать вслепую

Reading time6 min
Views66K
В связи с повышенным интересом к слепому набору в последнее время я хотел бы поделиться мыслями и опытом по теме. Многое из этого вовсе не ново и уже встречалось на Хабре, поэтому попытаюсь как-то обобщить и систематизировать известную мне информацию, и по возможность добавить уникального контента.

Кому и зачем это нужно?


Это не нужно тем, кто мало времени проводит за компьютером. Остальным, на мой взгляд, просто необходимо.

Когда речь идет о преимуществах печати вслепую, обычно говорят о высокой скорости набора. Печатать быстро — значит экономить время, которого порой так не хватает. Плюсы скоростной печати достаточно очевидны, однако не для всех они имеют критическую значимость. Некоторые могут вполне резонно сказать: «Мне не нужно печатать быстро, потому что у меня нет необходимости набирать большие тексты, а для переписки и прочих бытовых нужд вполне достаточно смотреть на кнопки и нажимать их одним пальцем» — и будут по-своему правы, ведь им так удобно. Но дело не только в скорости как таковой — есть два очень важных момента, касающихся здоровья, которые почему-то остаются без внимания.
Читать дальше →

«Как доводить начатое до конца, если я …» или GTD и DISC для «нечайников»

Reading time8 min
Views5.9K
image
В одном из предыдущих своих постов я пообещал продолжить тему о теории DISC для «нечайников». Сегодня очередной пост в эту сторону.
Наверное одним из ключевых моментов работы программиста, прожект-менеджера, да и вообще любого человека, как связанного с IT так и не связанного – это привычка, навык или умение доводить до конца начатые дела.
В этом посте мы разберёмся с этим вопросом.
Читать дальше →

Модели управления Open Source проектами (Часть 1)

Reading time9 min
Views4.7K
От переводчика: данный перевод продолжает цикл публикаций по управлению Open Source проектами, начатый здесь.

Модель управления описывает роли, которые могут занимать участники проекта, а также процесс принятия решений внутри проекта. Кроме того, она описывает основы правил участия в проекте и процесс общения и обмена информацией между членами команды проекта и сообществом. Другими словами, именно модель управления предохраняет проект от скатывания в хаос. Этот документ объясняет, почему необходима модель управления, даёт некоторые рекомендации по решению проблем, возникающих при принятии проектом модели управления и описывает ключевые области, которые должны быть в модели. Также здесь вы найдёте описание процесса включения вашей модели управления в управляющую документацию.
Читать дальше →

Руководитель проекта: три шага команды к совершенному коду

Reading time4 min
Views5.3K

Преамбула


Давайте представим, что вас попросили возглавить одно из направлений в вашей компании. Вы, конечно же, знаете всех людей в команде, неоднократно пересекались в коридорах и пили пиво на корпоративах. Прошлый руководитель был неплохим человеком, но у него изменились планы и он уволился.

И вот, вы, принимая пост, знакомитесь с командой: вроде бы есть потенциально сильные разработчики с опытом, есть несколько подающих надежды юниоров. Но что-то сразу бросается в глаза. И чем дольше вы вглядываетесь в эти занятые работой умные лица, тем более понимаете, что перед вами не команда, а «группа разработчиков». А то, что они пишут… Вы и не думали, что программисты могут так писать код. Вы смотрите на пластилиновую архитектуру, на классы в 6000 строк кода, на методы, занимающие десять страниц машинописного текста, на кейсы, ветвящиеся как головы Лернейской гидры. И у вас появляется невольный вопрос: а можно ли что-то с такой командой сделать вообще?

И мой ответ — можно. И нужно!
Читать дальше →

Цифровая подпись и электронные закупки

Reading time4 min
Views88K
Так уж вышло, что в прошлом году волею судеб я влился в государственную структуру. И сразу же получил задание установить электронные цифровые подписи в управлении муниципального заказа для участия в электронных торгах. До этого с ЭЦП в практическом применении я никогда ранее не сталкивался. А совсем недавно, с 1 января заработал портал zakupki.gov.ru, через который должны проходить все государственные закупки.

image

В этой статье я опишу, с какими проблемами столкнулся на этапах настройки и как их преодолел. Постараюсь написать просто о сложном – ЭЦП, криптография, открытые и закрытые ключи. В какой-то степени это касается работы на всех авторизованных электронных площадках.

На примере реальной ситуации рассмотрим все этапы установки ЭЦП и настройки рабочего места. Надеюсь, мой материал поможет тем, кто только начинает работу с ЭЦП, и в частности с электронными закупками.

Читать дальше →

«Пластилиновая» архитектура

Reading time5 min
Views13K
Я думаю, любой руководитель проекта или ведущий программист хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда код приложения вдруг оказывался совершенно запутанным, непонятным, а люди, его поддерживающие, в ответ на просьбу исправить ошибку или добавить новую функциональность отправлялись «в астрал» на несколько дней, прихватив с собой изрядную долю бюджета и, возвращаясь, предъявляли ещё более запутанный код с исправленной ошибкой, но добавленной парой других.

И у вас, как у человека, ответственного за проект, при этом возникало смешанное чувство досады, неудовлетворённости работой своих программистов и ожидания неприятных последствий, которые обязательно следуют за провальным проектом, вышедшим из любых вменяемых рамок и практически бесконтрольно расходующим бюджет.

Большинство провальных проектов обладают одной закономерностью. Они абсолютно лишены структуры. Я называю архитектуру таких систем «пластилиновой».
Читать дальше →

Сделай сам: регистрация ООО

Reading time6 min
Views33K
Не так давно мы размещали подкаст, в котором Антон Шаяхов поведал миру, как быстро и качественно зарегистрировать ИП. Совершенно незаслуженно мы обошли вниманием более сложный процесс. Исправляемся.

Дано: ведется деятельность в качестве ИП, есть доступ в интернет, уровень интеллекта выше среднего.
Задача: в кратчайшие сроки и с минимальными затратами закрыть ИП и зарегистрировать ООО.

Почему ООО?

Тесты разные важны, а иные не нужны

Reading time5 min
Views3.1K
Зачем писать тесты? Когда их писать? Когда их не писать? Хабр был и остается неравнодушен к этим и другим вечным вопросам, и не один хабровчанин провел бессонную ночь, придумывая убедительные на них ответы (чтобы оппоненты, наконец, заткнулись).

Я решил взять противника не умением, а числом, и поэтому вот вам 19 причин, по которым писать тесты все-таки стоит (в хронологическом порядке). Итак, тесты
Читать дальше →

Android Development Tutorial. Часть 1/?

Reading time6 min
Views121K
Ларс Вогель — евангелист Eclipse.
Под катом Вы обнаружите перевод его статьи, которая описывает процесс создания Android-приложений с помощью Eclipse. Используется Eclipse 3.6, Java 1.6 и Android 2.3 (Gingerbread).
Часть 2
Читать дальше →

Переводы свободных лицензий Apache и Eclipse

Reading time1 min
Views17K
В то время, как переводы GPL версии 2.0, 3.0 и LGPL распространены широко, другие популярные свободные лицензии на русском встречаются редко. Я перевела Apache License 2.0 и Eclipse Public License на русский язык. Жду замечаний по качеству перевода.

Надеюсь, что эти переводы помогут Вам преодолеть барьеры, воздвигаемыемые юристами, не знающими английского языка, при внедрении свободного программного обеспечения в Ваших компаниях.

Интересные факты: знаете ли Вы, что Вы можете потребовать исходный код любого продукта, распространяемого по лицензии EPL?

Pretty Painter – мое первое приложение под Android

Reading time5 min
Views17K
Pretty Painter


Всем привет! Хотелось бы поделиться с вами своим опытом создания первого приложения под Android. И если вы уже давно присматриваетесь к этой платформе, но все еще почему-то не решаетесь начать разрабатывать свои приложения, то, я надеюсь, мой топик подтолкнет вас к этому. Под катом пять причин почему не нужно сомневаться и пора действовать и еще несколько интересных моментов.
Читать дальше →

Простое использование AsyncTask и ProgressDialog в Android

Reading time5 min
Views30K
image

Практика создания приложений, отзывчивых к действиям пользователя, предполагает, что все тяжелые операции должны исполняться в отдельном потоке, сообщая тем или иным образом пользователю о своем прогрессе.

Android содержит массу способов для организации данного подхода, но одним из самых удобных можно признать использование AsyncTask и ProgressDialog.

Эта парочка превосходно решает задачу, но начинает приносить невыносимую боль, когда количество Activity с такой логикой переваливает за одну, что приводит к повторению управляющего кода, и еще большую боль, когда приложение должно поддерживать смену ориентации экрана.
Читать дальше →

Простой щелчок кнопки

Reading time4 min
Views83K
Совсем недавно я написал пост, в котором выражал свое желание перейти от разработки для Windows Phone 7 к программированию под Android. К сожалению, некие внешние обстоятельства затормозили этот процесс и изучение идет не такими быстрыми темпами как хотелось бы. Но тем не менее желания не убавилось и скоро смогу уделить больше времени для Android.
А сегодня хочу рассказать о такой заурядной вещи, как обработка щелчка кнопки. Статья предназначена для новичков и будет говорить об очевидных вещах, но мне она стоила одной ночи.
Читать дальше →

Пишем первое приложение для Android

Reading time8 min
Views560K
В любом деле самое сложное — это начало. Часто бывает тяжело войти в контекст, с чем столкнулся и я, решив разработать свое первое Android-приложение. Настоящая статья для тех, кто хочет начать, но не знает с чего.

Статья затронет весь цикл разработки приложения. Вместе мы напишем простенькую игру “Крестики-Нолики” с одним экраном (в ОС Android это называется Activity).

Отсутствие опыта разработки на языке Java не должно стать препятствием в освоении Android. Так, в примерах не будут использоваться специфичные для Java конструкции (или они будет минимизированы на столько, на сколько это возможно). Если Вы пишете, например, на PHP и знакомы с основополагающими принципами в разработке ПО, эта статья будет вам наиболее полезна. В свою очередь так как, я не являюсь экспертом по разработке на Java, можно предположить, что исходный код не претендует на лейбл “лучшие практики разработки на Java”.

Читать дальше →

Hello World widget для Android

Reading time9 min
Views71K
Как ни странно, но на русском почти нет нормальных статей по виджетам для Android. Да и на англо язычных ресурсах почти нет простых примеров для старта, все примеры почему-то сложные и тяжелые для понимания. Спешу это исправить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity