Pull to refresh
10
Karma
0
Rating

Простая установка Asterisk + FreePBX для начинающих

Asterisk *
Recovery mode
Tutorial

Ситуация


В сети на сегодняшний день достаточно много описаний по развертыванию IP телефонии и в основном это два варианта:
  • Берём готовый дистрибутив в виде установочного образа (Elastix,Trixbox etc...) и в результате получаем рабочий комплекс не имея никаких знаний в Linux
  • Устанавливаем комплекс самостоятельно занимаясь при этом компиляцией из исходных кодов и ручной правкой множества конфигурационных файлов.

У каждого варианта имеются как достоинства, так и недостатки. Если первый способ подразумевает практически нулевую подготовку и дает возможность получить результат ничего не поняв, как это работает, то второй напротив требует обширных знаний в linux и очень сложен для начинающих хоть и обеспечивает высокую гибкость и масштабирование.

Предпосылки


В процессе внедрения IP телефонии в одной из компаний с разветвленной структурой филиалов рассматривались оба варианта но оба не устраивало по ряду причин:
  • Бюджет на проект не подразумевал затрат на привлечение сторонних компаний для развертывания проекта, весь комплекс телефонии было решено развертывать своими силами.
  • Большинство системных администраторов в филиалах были не знакомы с Linux системами и являлись чистыми Winows админами.
  • Требовалось заложить высокую гибкость системы под будущие, еще не придуманные задачи.


Перед нами встала дилемма, с одной стороны проще настроить сервера и разослать их в регионы, а с другой весь груз сопровождения такого «черного ящика» ложится на наши плечи, а нас мало. В общем нас самих такая ситуация не устраивала. Вариант заказа внедрения сторонней компании был сразу отметен руководством по финансовым причинам.
Вариант с готовым дистрибутивом тоже отпал, поскольку проект подразумевал необходимость расширения функционала телефонии под нужды компании с учетом особенностей филиалов и это расширение необходимо было выполнять силами местных сотрудников. То есть без обучения nix системам никак.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Views 236K
Comments 12

Гибернация на PROXMOX2

Virtualization *
Sandbox
Tutorial

Для чего это надо


Гибернация (спящий режим) — это режим выключения системы при котором её текущее состояние, включая состояние ОЗУ, сохраняется на энергонезависимое хранилище.

Этот режим при использовании совместно с Proxmox позволяет значительно ускорить процесс завершения работы основной — хост-системы без необходимости завершать работу гостевых виртуальных систем. Особенно удобно, когда в качестве гостевой системы развернуты терминальные сервера на Windows. Ведь при штатном завершении работы такой системы, в окнах пользователей появляется запрос на сохранение редактируемого документа и если у пользователя тоже отключился свет вместе с его компьютером и монитором пользователь отсутствует на месте, принудительное завершение системы вызовет предынфарктное состояние потерю редактируемых сотрудником/ми данных. Вот тут и спасет гибернация хостовых нод и после восстановления электроснабжения пользователи смогут продолжить работать с того-же места!
Конечно, что-бы такое произошло нужно еще настроить ИБП сервера. Переход в режим гибернации удобно назначить в качестве события при разряде батареи ИБП, а благодаря скорости перехода в этот режим можно серьезно снизить требования к ёмкости его батарей.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Views 7.4K
Comments 1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity