Pull to refresh
4
0
Сергей @sketcompani

User

Send message

Выбираем бюджетный карманный осциллограф

Reading time7 min
Views106K
Приветствую!

Добавляю небольшую статью на тему выбора домашнего компактного осциллографа начального уровня для работы и хобби.

Почему речь пойдет про карманные и компактные — потому что это самые бюджетные варианты. Настольные осциллографы – это более громоздкие, функциональные устройства, и, как правило, достаточно дорогие модели ($200-400 и дороже) на 4 канала со множеством функций.
А вот компактные модели на 1 канал для простых измерений и оценки формы сигнала можно приобрести буквально за $20...$40.


Читать дальше →

Kamailio SIP proxy: пример установки и минимальной настройки

Reading time9 min
Views52K

В работе системного администратора, занимающегося внедрением систем телефонии на базе Asterisk, рано или поздно может возникнуть ситуация, когда аппаратных возможностей одного сервера для обработки всех вызовов уже недостаточно. Соответственно, возникает необходимость разделить нагрузку на несколько серверов. Одним из способов решения такой задачи является использование SIP proxy, но стоит признать, что в отличие от Asterisk, информации по SIP proxy, форумов, примеров и описаний, меньше как минимум на порядок. Цель этой статьи — показать на простом примере возможность использования SIP proxy Kamailio в связке с Asterisk так, чтобы максимально облегчить освоение SIP proxy для новичков.
Читать дальше →

Умный парсер числа, записанного прописью

Reading time10 min
Views31K


Пролог


Добрый день, уважаемые читатели. В данной статье я расскажу о том, как распарсить число, записанное прописью на русском языке.


Умным данный парсер делает возможность извлечения чисел из текста с ошибками, допущенными в результате некорректного ввода или в результате оптического распознавания текста из изображения (OCR).


Для ленивых:
Ссылка на проект github: ссылка.


Читать дальше →

Телеком-дайджест: 15 экспертных материалов про IPv6, ИБ, стандарты и законодательство в IT

Reading time3 min
Views3K
Это — подборка свежих материалов из корпоративного блога VAS Experts. Под катом — статьи о борьбе с ботнетами, квантовом интернете и новых законопроектах в сфере ИБ.

Читать дальше →

Решаем задачу Best Reverser с PHDays 9

Reading time12 min
Views3.6K
Здравствуйте!

Меня зовут Марат Гаянов, я хочу поделиться с вами моим решением задачи с конкурса Best Reverser, показать, как сделать кейген для этого кейса.

image

Описание


В этом конкурсе участникам предоставляется ROM игры для Sega Mega Drive (best_reverser_phd9_rom_v4.bin).

Задача: подобрать такой ключ, который в паре с email-адресом участника будет признан валидным.

Итак, решение…
Читать дальше →

Платформа унифицированных коммуникаций от OpenVox

Reading time4 min
Views4.4K


Какой громкий заголовок, скажете вы. Новый производитель АТС на Asterisk? Не совсем, но вот оборудование достаточно свежее и интересное.


Сегодня хочу рассказать вам о системе унифицированных коммуникаций Openvox, и похоже у производителя свое собственное видение об объединении этих самых коммуникаций :)


Производитель оборудования OpenVox медленно, но верно двигался к полностью модульной структуре. Сначала он сделал GSM оборудование, где вы могли использовать разные комбинации модулей и их кол-во, затем появились аналоговые шлюзы, и вот наконец представлена свежая платформа с поддержкой почти всех необходимых телефонных стандартов подключения: FXO / FXS / E1 PRI / BRI / GSM / 3G / LTE


Всем кому интересно, прошу под кат

Читать дальше →

7 рекомендаций по анализу топ-70 параметров роста сайта в 2019 году в «Яндексе»

Reading time4 min
Views8.7K
В 2018 г. вышел аналитический отчёт от компании «Ашманов и партнёры». Там много страниц. Разберём один график.

Ссылка на отчёт

image
Читать дальше →

Как я расширение для Atom и VS Code создавал: личный опыт и исходники

Reading time4 min
Views4.6K
image

Перевели для вас статью Филипа Корейа о том, как он разрабатывал расширения для редакторов Atom и VS Code. Назвать проекты сложными нельзя, но в этом их преимущество: сходу можно понять, что необходимо делать для создания собственного расширения.

Когда был впервые представлен редактор Atom, я, как и многие веб-разработчики, обрадовался. «О, круто, расширяемый редактор, построенный на стеке, который я знаю», — подумал тогда я. И немедленно приступил к расширению возможностей редактора, так же, как и тысячи других девелоперов.

К слову, я работаю с Atom по двум причинам. Первая — каждую неделю появляются отличные расширения. Вторая — я знаю стек и могу без проблем с ним работать, создавая собственные версии расширений.
Читать дальше →

Моя подборка с Youtube на тему DIY

Reading time7 min
Views39K
На идею сделать такую подборку меня косвенно подтолкнул недавний пост о создании стола, а точнее обсуждения к нему. Думая над каким-то ответом на вопрос, я порылся в своих подписках, и понял, что только деревообработке уже посвящены несколько десятков из них. И некоторыми хочется непременно поделиться.

В итоге вашему вниманию предлагается моя подборка подписок на каналы Youtube, которые посвящены теме DIY в широком смысле слова, а по большей части — деревообработке, то есть столярному и плотницкому мастерству. Большую часть каналов я постарался прокомментировать. Порядок, в котором каналы приведены, в значительной степени случайный, хотя я пытался ставить наиболее интересные для меня каналы ближе к началу.

Список ни в малейшей степени не претендует на полноту. В частности, я опустил многие каналы условно «строительного» профиля, которые содержат ролики по столярному делу, но при этом остальные ролики там например о штукатурке, укладке плитки или работе с гипсокартоном.

Ну и раз уж началось все со стола, то красной нитью через весь обзор будут проходить именно столы.


Читать дальше →

SIP телефон на STM32F7-Discovery

Reading time6 min
Views13K
Всем привет.

Некоторое время назад мы писали о том как нам удалось запустить SIP телефон на STM32F4-Discovery c 1 Мб ROM и 192 Кб RAM) на базе Embox. Тут надо сказать, что та версия была минимальной и соединяла два телефона напрямую без сервера и с передачей голоса лишь в одну сторону. Поэтому мы решили запустить более полноценный телефон со звонком через сервер, передачей голоса в обе стороны, но при этом уложиться в как можно меньший размер памяти.

Рассказ о 33 расширениях для VS Code, об их разработке и об управлении ими

Reading time10 min
Views20K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, создал 33 расширения для VS Code. Он решил поделиться с теми, кому нравится этот редактор, методикой разработки и поддержки расширений. Кроме того, он кратко рассказал о своих проектах. Возможно, вы найдёте среди них что-нибудь такое, что вам пригодится.


Читать дальше →

96-ядерный суперкомпьютер на одноплатниках NanoPi Fire3

Reading time14 min
Views67K
Создание высокопроизводительного кластера с 12 узлами NanoPi-Fire3 менее чем за £100 (£550, включая двенадцать Fire3)

Мой прошлый кластер на Raspberry Pi 3 в прошлом году немало заинтересовал публику, так что я попробовать сделать аналогичные проекты на других отличных одноплатных компьютерах, которые есть на рынке. FriendlyARM из Китая очень щедро отправила мне 12 своих последних 64-битных ARM плат NanoPi-Fire3, на каждой из которых восьмиядерный ARM A53 SoC, работающий на частоте 1,4 ГГц, с гигабитным Ethernet.


Читать дальше →

Пишем онлайн чат на Websockets используя Swoole

Reading time7 min
Views38K


Тема Websocket`ов уже не раз затрагивалась на Хабре, в частности рассматривались варианты реализации на PHP. Однако, с момента выхода последней статьи с обзором разных технологий прошло уже более года, а миру PHP есть чем похвастаться за прошедшее время.

В данной статье я хочу представить русскоязычному сообществу Swoole — Асинхронный Open Source фреймворк для PHP, написанный на Си, и поставляемый в виде pecl-расширения.

Исходники на github.
Читать дальше →

Оптимизируем веб с Виталием Фридманом: скорость загрузки, память, CPU

Reading time10 min
Views17K
Это второй пост о всевозможных трюках во фронтенд-разработке. В нем затронут вопрос оптимизации сайта, скорости его загрузки на устройствах с недостаточным объемом оперативной памяти и медленным CPU.

Отдельный разговор про инструменты, которые помогут ускорить и контролировать работу сайта и сторонних приложений, которые к нему подключены. Плюс рассказ об особенностях верстки email-рассылок, который вас немало удивит.



В основе материала — расшифровка доклада Виталия с конференции HolyJS 2018 Piter.

Использование аккумулятора от iPhone при разработке носимой электроники

Reading time8 min
Views57K
Приветствую, читатель.

Довольно часто у меня возникает задача разработки портативных устройств с питанием от одной ячейки Li-ion аккумулятора. И, если заказчика обычно это не беспокоит, то у меня, как у опытного инженера, при виде такого ТЗ по спине пробегает дрожь. Это связано с тем, что оценка уровня заряда аккумулятора, а также оставшегося времени работы — это очень непростая задача, хотя на первый взгляд может показаться иначе.



Есть несколько вариантов действия в таком случае, о них поговорим ниже.
Читать дальше →

Re: «Сравнение JS-фреймворков: React, Vue и Hyperapp»

Reading time7 min
Views16K
Это небольшая ответная статья на публикацию «Сравнение JS-фреймворков: React, Vue и Hyperapp». Вообще я не большой фанат подобных сравнений. Однако раз уж речь зашла о таком маргинальном фреймворке, как Hyperapp, в сравнении с мастодонтами, типа React и Vue, я подумал, почему бы не рассмотреть все те же примеры на Svelte. Так сказать, для полноты картины. Тем более, это займет буквально 5 минут. Поехали!

image
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 135 (9 – 23 июля 2018)

Reading time4 min
Views13K

В выпуске: PHP 7.3 alpha 4, ReactPHP 1.0 LTS и другие релизы, свежее предложение «Namespace Visiblity for Class, Interface and Trait» из PHP Internals, ведеозаписи докладов и вебинаров, порция полезных инструментов, и многое другое.
Приятного чтения!


Уменьшаем количество слоёв архитектуры с 5 до 2

Reading time4 min
Views12K

Работая над несколькими open-source проектами, в один прекрасный день я решил упростить себе жизнь и разработал Upstream-модуль для nginx, который помог мне убрать громоздкие слои многослойной архитектуры. Это был забавный опыт, которым я хочу поделиться в этой статье. Мой код лежит в открытом доступе тут: github.com/tarantool/nginx_upstream_module. Его можно поднять с нуля или скачать Docker-образ по этой ссылке: hub.docker.com/r/tarantool/tarantool-nginx.

На повестке дня:

  • Введение и теория.
  • Как использовать эти технологии.
  • Оценка производительности.
  • Полезные ссылки.
Читать дальше →

Развитие баз данных в Dropbox. Путь от одной глобальной базы MySQL к тысячам серверов

Reading time33 min
Views18K
Когда только Dropbox запустился, один пользователь на Hacker News прокомментировал, что реализовать его можно несколькими bash-скриптами с помощью FTP и Git. Сейчас такого сказать никак нельзя, это крупное облачное файловое хранилище с миллиардами новых файлов каждый день, которые не просто как-то хранятся в базе данных, а так, что любую базу можно восстановить на любую точку в течение последних шесть дней.

Под катом расшифровка доклада Славы Бахмутова (m0sth8) на Highload++ 2017, о том, как развивались базы данных в Dropbox и как они устроены сейчас.


О спикере: Слава Бахмутов — site reliability engineer в команде Dropbox, очень любит Go и иногда появляется в подкасте golangshow.com.

Содержание




Программа для удаленного управления рабочим столом — Aspia

Reading time3 min
Views111K
image Хочу представить общественности свою разработку – приложение для удаленного управления рабочим столом Aspia. Проект является полностью бесплатным и с открытым исходным кодом (GPL 3.0).

На данный момент реализованы следующие возможности:

  • Удаленное управление рабочим столом
  • Удаленный просмотр рабочего стола
  • Передача файлов
  • Адресная книга с поддержкой шифрования и мастер-паролем (XChaCha20+Poly1305, 256-битный ключ)
  • Возможность создавать пользователей с индивидуальными правами
  • Шифрование всей передаваемой по сети информации (XSalsa20+Poly1305)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity