Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

ChatGPT на темной и светлой стороне

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K

OpenAI был основан 7 лет назад. На тот момент времени уже возникало понимание, что в сфере искусственного интеллекта происходит нечто важное, качественный прорыв. И создатели OpenAI (не более сотни человек в исследовательской лаборатории) поставили перед собой цель катализировать знания, использовав технологию языковых моделей для создания позитивного управляемого инструмента массового применения.

Прогресс в технологии machine learning радует, беспокоит и вызывает эти два чувства одновременно: сейчас весь мир определяет возможности технологии, которая в будущем будет одной из неотъемлемых частей нашей жизни. Хочется верить, что мы сможем использовать искусственный интеллект правильно, но встречаются совершенно разные кейсы его применения как на светлой, так и на темной стороне ИБ. Давайте посмотрим, что представляет собой ChatGPT сегодня и какие основополагающие принципы лежат в основе технологии.

 

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views323K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

ИИ-агенты с саморефлексией. LLM на своём сервере

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K


Недавно мы обсуждали ИИ-агентов, способных найти решение для произвольных задач и улучшать его до бесконечности. Предполагается, что в будущем множество автономных ИИ-агентов смогут наладить коммуникацию между собой и сформировать коллективный интеллект. Сейчас это одна из самых актуальных тем исследований. Появились даже специальные платформы для разработки и тестирования агентов, такие как SuperAGI.

Один из интересных аспектов обучения ИИ-агентов — внедрение любопытства и саморефлексии, самоанализа. Это позволяет лучше адаптироваться к изменениям среды, обращая внимание на новые и потенциально важные явления вокруг. Примерно тем же занимается человеческий мозг (гиппокамп) во время сна, прокручивая воспоминания за день и оценивая их важность/новизну для долговременного хранения или удаления из памяти.
Читать дальше →

Ручная отладка мобильного фронтенда с нуля до PRO за 30 минут

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views21K

Привет! Меня зовут Виталий, я фронтенд-тимлид в KTS.

В статье расскажу об инструментах для отладки и ручного тестирования фронтенда на мобильных устройствах. Этот туториал в первую очередь пригодится фронтендерам и ручным тестировщикам.

В статье рассмотрим несколько способов, которые позволяют исследовать работу фронтенда на мобильных устройствах. Расскажу про удобства и ограничения каждого из способов отладки ниже:

• В responsive mode браузера на компьютере

• С помощью эмуляторов iOS и Android

• На физическом iPhone и Android-устройстве через USB

• С помощью Browserstack

Читать далее

10 шаблонов запросов для ChatGPT, которые выдадут качественные ответы в помощь продакт-менеджеру

Reading time24 min
Views35K

Привет! Я Аля — продакт-менеджер выделенных серверов Selectel. Люблю быстрое тестирование гипотез (и да, верю, что в B2B это возможно), общаться с целевой аудиторией и чистить бэклог.

Хочу поделиться, как продакт-менеджеры могут превратить ChatGPT из магии и забавной болталки, вокруг которой уже существует целая куча мемов, в полезный инструмент для решения повседневных задач. В этом тексте дам шаблоны запросов для разных целей — от составления структуры презентаций до валидации идей. Задачу ChatGPT не облегчала и проверяла его на боевых задачах, связанных с развитием моего непростого продукта.

Дисклеймер: Сразу отмечу, что рассматриваю AI-инструменты в качестве мощного ускорителя работы и источника вдохновения, а не как полную замену продакт-менеджера. Да, с помощью ChatGPT или Notion AI можно генерировать идеи и вопросы для интервью, но принятие решения о дальнейших шагах и выбор путей реализации все равно остаются в компетенции специалиста.

Читать дальше →

Переводы всех статей Пола Грэма на всех языках (210+)

Reading time7 min
Views34K
image
(иллюстрация Asya_Dyu)

Пол Грэм — один из самых уважаемых людей среди ИТишников, основателей и инвесторов. Он первоклассный программист (написал два языка программирования), хакер, создатель дерзкого акселератора Y Combinator, философ.

Своими помыслами и разумом Пол Грэм врывается в широкий спектр областей: от прогнозирования развития языков программирования на сто лет вперед до человеческих качеств и способов починить/хакнуть экономику. А ещё он осознает важность того, чтобы формулировать свои мысли в текст и делиться ими с окружающими.

Когда в 2015 году я начал читать Пола Грэма мой взгляд на жизнь поменялся. Я считаю его эссе одними из самых важных текстов, которые стоит прочитать все как можно раньше, чтобы сформировать у себя мышление, способ рассуждения и изложения мыслей.

Сейчас около 2 миллиардов человек могут прочитать эссе Пола Грэма. Моя задумка в том, что если перевести его эссе на топ-20 языков, то это даст возможность еще 2 миллиардам людей случайно наткнуться на перевод на родном языке (как это было у меня) и встать на путь стартапера.

Читать лучше в оригинале, но путь к оригиналу иногда бывает (только) через перевод.
Читать дальше →

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views241K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее

Изучаем изображения, использованные для обучения модели Stable Diffusion

Reading time8 min
Views5.4K

Больше всего расстраивает в ИИ-моделях генерации изображений по текстовым описаниям то, что они походят на «чёрный ящик». Мы знаем, что их обучали на скачанных из веба изображениях, но каких именно? Любому художнику или фотографу интересно, использовались ли его работы для обучения ИИ-модели, но на этот вопрос неожиданно трудно ответить.

Иногда данные полностью недоступны: OpenAI сообщает, что обучила DALL-E 2 на сотнях миллионов изображений с подписями, но не опубликовала проприетарные данные. Команда разработчиков Stable Diffusion, напротив, очень прозрачно говорит о том, как обучалась её модель. Так как недавно её опубликовали для общего доступа, Stable Diffusion испытала взрывную популярность, в основном благодаря своей свободной и мягкой лицензионной политике. Модель уже встроена в новую бету Midjourney, NightCafe и собственное приложение Stability AI под названием DreamStudio, а также доступна для работы на собственном компьютере.
Читать дальше →

LlamaIndex: создаем AI-бота без боли и страданий

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

В этой статье рассмотрим мощный фреймворк для работы с большими языковыми моделями LlamaIndex: узнаем, как настроить и использовать LlamaIndex, и увидим его в действии на примере поиска ответа в заданном тексте.

Читать далее

AI доступный каждому разработчику

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views9.6K

Долгое время я прекрасно обходился без использования технологий искусственного интеллекта. Одни задачи можно было реализовать без всякого ИИ, а для других или готовых моделей не было или это были какие-то коммерческие облачные API.

В последнее время всё сильно изменилось и волна популярности искусственного интеллекта принесла множество крутейших моделей, позволяющих реализовать новые идеи или переосмыслить старые.

Казалось бы, есть и локально запускаемые аналоги ChatGPT или сервисов генерации изображений. Есть библиотеки типа llama.cpp - бери и используй! Но если бы было всё так просто, то не было бы этой статьи.

Для тех, кто не может ждать, можете посмотреть, чего теперь можно добиться относительно быстро:

Читать далее

Как дообучить LLaMA бесплатно и без программирования: как создать тупого друга

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views68K

В этой статье я расскажу как я смог бесплатно и без мощного железа дообучить LLaMA на диалогах с друзьями в ВК, чтобы сделать чат бота, который копирует наш стиль общения, оживляет разговор в чате и просто пишет странные и смешные вещи. В статье будет мало терминов, тут я простым языком расскажу как вы можете обучить большую языковую модель.

Читать далее

Лестница Иакова

Reading time10 min
Views9.2K

И увидел во сне Иаков: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; Ангелы восходят и нисходят по ней. А у физиков, по этой лестнице ходит плазма, причем только в одну сторону - вверх, там она гаснет, а потом зажигается внизу заново. Вообще, воздух - популярный изолятор в электротехнике. От чего зависит его диэлектрическая прочность и когда наступает пробой - одни из главных вопросов экспертов в электробезопасности.

Читать далее

Троян использует «режим Бога» Windows, чтобы спрятаться в системе

Reading time3 min
Views370K
Как известно, в операционной системе Windows Vista, 7, 8 и 10 есть своеобразная пасхалка — GodMode (режим Бога). Начиная с версии Vista можно создать папку со специфическим именем, которая перенаправляет на настройки Windows или служебные папки, такие как «Панель управления», «Компьютер», «Принтеры» и проч.

Например, если создать на рабочем столе папку с названием GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} (вместо GodMode можно указать любые символы), то внутри будут отображаться все настройки, в том числе и те, которые не включены в меню «Панели управления» или «Параметры»: скриншот.

Очень удобная фича для управления настройками в системе и для системного администрирования.

К сожалению, режим Бога используют не только сисадмины, но и авторы вирусов.
Читать дальше →

«Возьмите инициативу на себя»: готовимся к System Design Interview

Reading time5 min
Views27K

Рассказываем, для чего в Авито проводят интервью по System Design, чего от него ожидать и что нужно знать, чтобы его успешно пройти.

Читать далее

Создаем свой Managed K8S за 5 минут на старом железе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K
image

Привет! Все больше облачных провайдеров по всему миру предлагают свои услуги по управляемому Kubernetes кластеру в их облаках. Стоимость таких сервисов практически всегда является ключевым фактором при выборе вендора, а молодые компании с отрицательной прибылью но очень большими амбициями вовсе вынуждены отдавать последние деньги за кластер, который мог бы заменить обычный Shared-хостинг за 150 рублей в месяц. Давайте разберемся.
Читать дальше →

Основные ресурсы нейронных сетей для начинающих и энтузиастов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Собрал все в одном месте! Выбор образовательных материалов в области нейронных сетей, а также различные проекты с открытым исходным кодом с нейронными сетями, которые могут быть полезны для разработки сервисов

Ознакомиться

Как организовать мониторинг актуальности Helm-релизов в кластерах Kubernetes

Reading time5 min
Views4.5K

Чем больше чартов в кластере Kubernetes, тем тяжелее проверить актуальность их релизов. Поэтому важно настроить мониторинг состояния чартов, чтобы своевременно планировать и выполнять новые обновления.

О том, как мы мониторим актуальные Helm-релизы и какие инструменты для этого используем, рассказывает Александр, ведущий системный администратор в Selectel. Подробнее — под катом.

Дисклеймер. В статье сконцентрировались на нашем опыте мониторинга Helm-релизов. Начиная с поиска утилиты для проверки актуальных версий и заканчивая визуализацией данных. Надеемся, этот материал поможет вам выстроить надежную и эффективную систему мониторинга Helm-релизов.
Читать дальше →

Создание deepfake видео и синтез речи open-source проект Wunjo AI

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views13K

Привет, мир!

Я бы хотел рассказать о своем open-source проекте Wunjo AI с открытым исходным кодом, который позволит вам создавать дипфейк видео и синтезировать речь из текста у себя на компьютере. В этом посте я постараюсь познакомить вас с возможностями Wunjo AI и пригласить вас поддержать проект на GitHub.

Познакомимся подробнее

«Процедурное рисование» в ComfyUI

Reading time7 min
Views75K

Кто интересуется темой рисующих нейросетей знают, что сейчас самый продвинутый и часто используемый интерфейс для Stable Diffusion (далее SD) это Automatic1111. Он позволяет использовать, вероятно, все существующие возможности SD на сегодня. Множество расширений, регулярные обновления и поддержка сообщества делают его мощным и удобным инструментом для генерации изображений. Но есть и альтернативные решения, одно из которых я сегодня рассмотрю.

Статья подойдет как тем кто уже пользуется Automatic1111, так и тем кто только планирует более глубоко погрузиться в мир "процедурного рисования".

Читать далее

MiniGPT-4, ты что за зверь такой?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K
image

Не проходит и недели, чтобы что-то новое и очень крутое в области LLM не появилось в сети. На этот раз отличились сотрудники из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (технический исследовательский университет в Саудовской Аравии). Они предложили способ наделения языковой модели функцией мультимодальности. Их ресерч называется «Улучшение понимания языка зрения с помощью усовершенствованных больших языковых моделей» (Enhancing Vision-language Understanding with Advanced Large Language Models).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity