Pull to refresh
-12
0.5
Send message

Берите 30-40 летних, входивших до хайпа, "по любви". Плевать какой у них стек. Лучше чуть подождать пока в Питоне разберётся, но зато получить в команду толкового инженера. От техников, мастерски владеющих всеми самыми последними синтаксическими конструкциями, в разработке ПО толку мало.

"да я уже 20 лет назад такое видел, только оно не linq а stl называлось, и функторы мы на с++ писали, только никто их лямдами не называл, и в настоящее паралельное умели а не ваши эти детские асинки".

Ну и собственно что тут не так? Чел писавший функторы, какие испытает сложности при переходе на лямбды? Чел писавший хардкоровую [lock-free] многопоточку (да ещё на C++ с его UB), что его напугает в асинках?

Некоторые например даже свято уверены что если дед писал только на C++98, то дед точно ничего не знает про smart pointers и memory models. Нуачо, раз их не было в том стандарте, значит всё, таких концепций никогда не существовало и дед ничего про них не знает. А дед-то и поболее знает и понимает, а не просто синтаксический сахар последних стандартов.

попробуй ты ему еще скажи что уже давно не принято переменные называть как m_strName

Это уже к религии, а не к возврасту. И среди 20 летних ничуть не меньше подобных долбящеров, только наоборот: типа надо писать только модно-молодёжно, просто потому что это модно и молодёжно. А грамотный разраб молча пишет как принято на данном конкретном проекте. Потому что единобразие, потому что сопровождаемость.

и совсем не обязательно в цикле именно short использовать для экономии 2 байт памяти.

Так же как совсем не обязательно O(N^2) превращать в O(N), раскорячив компактный кусочек кода в несопровождаемую заloopу, ради "оптимизации" 0,01с выполнения. Скажи это молодым любителям алгоритмов - с говном сожрут. Так что это не от возраста зависит, а от модной у каждого поколения шизы в голове.

Правильно вот говорят, есть кодеры (техники), а есть инженеры. Для кодера каждый новый синтаксический высер это откровение. Которое конечно необходимо тут же выучить, как техник механически прокачивает каждый навык. А инженер понимает что главное это суть. А по сути очень редко что появляется действительно нового. И как в анекдоте про старого и молодого быка, просто неспешно решает проблемы по мере их поступления. Попутно и осваивая все эти модно-молодёжные синтаксические сахара.

Вот у меня, например (50++) за годы в IT закостенела привычка регулярно знакомиться с новыми технологиями, и внедрять те, что окажутся полезными и эффективными.

Именно. Это в 18 можно знакомиться с новыми технологиями, просто потому что они для 18 летнего мозга действительно НОВЫЕ. А в 50 все эти старые какашки в новых красивых фантиках уже реально никакого интереса не представляют. Встанет реальная задача - за полдня разберёмся. Именно за полдня, потому что реально нового там для 50 летнего ничего не будет.

Ну вообще-то я про сеньйорские зарплаты и говорил. А джуновские в абсолюте даже меньше кассиров. А если пересчитать на почасовую, то вообще какая-то милостыня получится...

Кажется, пчёлы начали что-то подозревать... (c)

Поделите хвалёную айтишную зарплату на все переработки, на все "самообучения" в нерабочее время, на все срочные звонки и ответы в мессенджерах субботним утром, на все подготовки к собесам и их прохождения, и вдруг окажется что почасовая оплата в айти не сильно-то и выше кассира 5очки...

А можно привести пример хоть одной реальной практической проблемы, которая бы свелась к этой задаче и необходимости её вот так помпезно решать? /s

Конечно хорошо! Только вот в отношении санкций нынче де-факто сложилась презумпция виновности. Поэтому любая такая американская компания, от греха подальше лучше просто не будет иметь дел с россиянами, чем потом доказывать что никаких нарушений санкций нет.

Прекратите уже наконец разносить эту дезинформацию про якобы "кадровый голод". Специалистов (если это не экзотический стек и технология) на сегодняшний день предостаточно. Проблема в том что в индустрии напрочь отсутствует культура оценки кандидатов. Выкатят какой-нибудь литкод или устроят допрос-викторину, а потом удивляются что никого найти не могут. Даже тот кто решил все задачки и ответил на все вопросы - в работе "вдруг" оказывается каким-то дятлом. Так специалистов не ищут, это профанация.

Ну может утечки ещё для пользователей, у которых все пароли одинаковые, и во взломанном интернет-магазине игрушек он тот же, что и на корпоративную почту. И именно этот вектор атаки замечательно прикрывает TOTP.

Чем именно он прикрывает? Только тем что секрет обязан быть рандомным. Но с таким же успехом можно обойтись и без одноразовых TOTP, просто обязывать пароли быть рандомными.

Насколько я слышал историю, концепция HOTP иначально для того и создавалась чтобы вынудить юзера использовать спецжелезо/софт, чтобы юзер не мог сам придумывать и использовать всякие 1234 и приклеивать их на стикерах и хранить в текстовых файтах. Т.е. временный пароль не предназначался для предотвращения кражи или перехвата, он только для принуждения пользоваться спецсредством. А уж TOTP и использование как второй фактор - это "постольку поскольку".

А вот секрет TOTP - тот же фактор, что и пароль, но он более защищён от перехвата, т.к. в явном виде не отображается и не используется.

Так и пароли уже давным давно передаются по защищённым каналам, либо в защищённом виде. О массовых атаках MITM пока не особо слышно.

Главный канал их утечки - локальное и серверное хранилище. И вот не совсем понятно чем тут поможет TOTP, если секрет точно так же могут слямзить как и пароль/хеш. Пароль даже надёжнее если он рандомный и длинный - такой брутом по хешу фиг восстановишь. А вот секрет он ж прям в открытом виде должен лежать. Либо ключи его дешифрации точно где-то рядом.

Как это опровергает исходный тезис? Если сидит 5 лет - возможны вариации, от очень ценного спеца, до очень продуманного в правовых вопросах. А если раз за разом не больше 2х лет - априори никакой особой ценности не представляет.

Притом сколько и как украсть тщательно просчитано между VC и стартапами. 80% айти - скам. Но только благодаря этому скаму айтишникам и перепадают неплохие зепки.

Примерно раз в год наступает этот overqualified, при этом в прежней компании никто тут же не стремится поднять тебе ЗП,

Очевидно, это потому что этот overqualified - он только в вашей голове.

А в новой компании да, можно с порога красиво насрать в уши - они ж реальную цену вам пока ещё не знают.

Когда пора менять работу?

Когда команда кажется начинает прозревать что ты жулик проскочивший собес и нихрена на деле не умеющий.

Толковых ценных кадров удерживают и зарплатную прибавку подвозят незамедлительно. А когда видишь такого который дольше 1-2 лет на одном месте не задерживался - значит нахрен он никому не нужен.

Обычно после этого следует резка костов и массовые увольнения...

Сейчас еще планка очень сильно понизилась, приходишь в команду где "мы нанимаем только сеньеров", а названный сеньер не может даже гит конфликт порезловить. Но это происходит и потому что планка среди менеджеров низкая, такие простые вещи не замечать.

Это не планка понизилась. Это лишняя иллюстрация что на сегодняшних собесах то что спрашивают - не надо, а то что надо - не спрашивают. Уверен эти "сеньйоры" превосходно (с т.з. зрения такого же "сеньйора") разворачивали слова в строке. А больше их ни о чём и не спрашивали. Так что вот тогда ещё от них хотите? А тех кто может гит конфликт поресолвить - те не станут отвечать на дурацкие вопросы как развернуть слова в строке.

Моей целью было рассказать про свою историю перехода из одной отрасли в совершенно противоположную.

Отлично. Только стоит договаривать все обстоятельства этого перехода. У других вот совсем другие обстоятельства, и ваш экспириенс им мало чем поможет. А то и вовсе навредит.

Однако, неожиданно. Где пруфы?)

Простите, что? Это разве я вас должен выгораживать, что работая на руководящей должности в самой бумирующей и денежной отрасли страны, вы остались бедной как церковная мышь? Люди "с улицы" состояния сколачивали на одних только инвестициях "на котловане", а тут целая начальница отдела снабжения не вкурсах оказывается как на стройке и недвижке денег поднять.

Это утверждение расходится с общепринятым

Конечно расходится! Потому что реалии таковы, что айтишники конечно выглядят неплохо по сравнению с продавцами 5очки и инженерами заборостроительных НИИ. Но по сравнению начальниками отделов снабжения стройки - форменные нищеброды.

ЗЫ. Слова "пруфы" и смайлики не встречаются в лексиконе 40 летних начальниц.

Можно просто подойти к нем у и спросить

1
23 ...

Information

Rating
1,794-th
Registered
Activity