Pull to refresh
1
0
Иван @sonar200

User

Send message

Docker: заметки веб-разработчика. Итерация первая

Reading time23 min
Views48K


Привет, друзья!


Хочу поделиться с вами заметками о Docker.


Заметки состоят из 4 частей: 2 теоретических и 2 практических.


Если быть более конкретным:


  • эта часть посвящена самому Docker, Docker CLI и Dockerfile;
  • в второй части рассказывается о Docker Compose;
  • в третьей части мы разработаем приложение, состоящее из 3 сервисов (клиента, админки и API) и базы данных (PostgreSQL);
  • в четвертой части мы это приложение "контейнеризуем".

Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments8

Явные возможности JavaScript

Reading time9 min
Views21K

Image


Начитывая очередную статью про малоизвестные фичи языка JavaScript и втихую пописывая какие-то невменяемые решения в консоли браузера, я часто проговариваю в голове мол ну на проде то конечно все не так!? Ведь язык давно обзавелся огромнейшим комьюнити и имеет удивительно широкий охват промышленной разработки. Раз так, то почему же мы часто забываем про его возможность быть понятным для каждого и буквально пропагандируем все эти специфичные и "запоминаемые" конструкции? Just make it Obvious!

Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments53

Про комментарии к коду

Reading time3 min
Views9.4K
image

Раньше я думал, что мне не нужны комментарии, если я пишу самодокументированный код. Однако я понял, что пишу комментарии и считаю их действительно полезными. Чтобы увидеть, сколько комментариев я пишу и какие они есть, я написал скрипт для анализа моих коммитов git за последние шесть лет. В общей сложности семь процентов моих утвержденных строк содержали комментарии. В этом посте есть подробности о том, что считать хорошими и плохими комментариями, а также дополнительная статистика из моего скрипта.

Javadoc — самый бесполезный


Одна из причин, по которой я скептически относился к комментариям, заключалась в преобладании комментариев в стиле Javadoc. Этот стиль комментирования существует и на других языках. Вот пример на Python, который я только что придумал, но который является представителем этого стиля:

image

Проблема большинства этих комментариев в том, что они несут очень мало информации. Часто это просто повторение имени метода и имен параметров в нескольких словах. Эти комментарии могут быть полезны для API, открытых извне, но в приложении, где у вас есть доступ ко всему исходному коду, они в основном бесполезны. Если вам интересно, что делает метод или каков допустимый диапазон ввода для параметра, вам лучше просто прочитать код, чтобы увидеть, что он делает. Эти типы комментариев занимают много места, но не представляют особой ценности.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments12

Кеширование гемов Ruby в GitHub Actions с использованием ruby/setup-ruby или actions/cache

Reading time3 min
Views1.6K
Как, загружая гемы Ruby из кеша в GitHub Actions, ускорить запуск сборки проекта в этой системе непрерывной интеграции (CI)? Если суметь подготовить к работе все зависимости Ruby on Rails (RoR)-проекта в кратчайшие сроки, это позволит сократить время, необходимое на запуск тестов для такого проекта. Тут-то нам и пригодится кеширование. Гемы Ruby, нужные в проекте, можно кешировать средствами GitHub Actions, благодаря чему их, при запуске CI-конвейера, можно будет загрузить гораздо быстрее, чем прежде. Существует два способа кеширования гемов Ruby, применимых при использовании CI GitHub Actions. Один из них предусматривает применение ruby/setup-ruby, а второй — actions/cache.

  • actions/cache — это популярное решение для кеширования гемов Ruby.
  • ruby/setup-ruby — это решение, направленное на установку конкретной версии Ruby и на кеширование гемов Ruby с помощью бандлера. Фактически, речь идёт о двух возможностях одного «экшена» (того, что в терминологии GitHub Actions называется «action»).


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments1

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views880K

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее
Total votes 59: ↑51 and ↓8+43
Comments76

Почему дилетанты ведут себя увереннее, чем профи, и что с этим делать

Reading time5 min
Views18K

Как проверить себя на эффект Даннинга-Крюгера, и преодолеть его?

Эффект Даннинга-Крюгера синдром самозванца
Total votes 41: ↑27 and ↓14+13
Comments30

Восемь важных привычек программиста

Reading time9 min
Views15K
«Человек может стать человеком только путем воспитания. Он — то, что делает из него воспитание»
И. Кант
На мой взгляд, эта цитата очень подходит программистам. По сути, программист – это ведь не просто специалист, который хорошо разбирается в технических вопросах. Программист – прежде всего, ремесленник, который каждый день создает код, используя свои знания. Создание хорошего кода невозможно без дисциплинированного применения определенных навыков. А это регулярное применение как раз и есть привычки.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments9

Тысячи потраченных часов на компьютерные игры: стоило ли это того

Reading time6 min
Views48K
В 1994 году, когда в США и Японии интерес к компьютерным играм в автоматах уже угас и на первый план вышли домашние игровые консоли, я все еще радовался, если мог запустить деревянную палку дальше своих дворовых друзей. А что поделать, Мурманская область образца 1994 года не могла похвастаться большим разнообразием гиковских развлечений. Зато, когда годом позже родители купили мне Dendy, количество тренировок по броскам палки резко сократилось. Кто знает, может быть, иначе я стал бы не программистом, а олимпийским чемпионом по метанию копья?


Читать дальше →
Total votes 82: ↑77 and ↓5+72
Comments214

Путеводитель по репликации баз данных

Reading time15 min
Views97K
Повторяться, но каждый раз по-новому – разве не это есть искусство?

Станислав Ежи Лец, из книги «Непричёсанные мысли»

Словарь определяет репликацию как процесс поддержания двух (или более) наборов данных в согласованном состоянии. Что такое «согласованное состояние наборов данных» – отдельный большой вопрос, поэтому переформулируем определение проще: процесс изменения одного набора данных, называемого репликой, в ответ на изменения другого набора данных, называемого основным. Совсем не обязательно наборы при этом будут одинаковыми.



Поддержка репликации баз данных – одна из важнейших задач администратора: почти у каждой сколько-нибудь важной базы данных есть реплика, а то и не одна.

Среди задач, решаемых репликацией, можно назвать как минимум

  • поддержку резервной базы данных на случай потери основной;
  • снижение нагрузки на базу за счёт переноса части запросов на реплики;
  • перенос данных в архивные или аналитические системы.

В этой статье я расскажу о видах репликации и о том, какие задачи решает каждый вид репликации.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments11

SSR: рендеринг ReactJS приложения на бекэнде используя PHP

Reading time6 min
Views12K


Перед нами стояла задача реализовать конструктор сайтов. На фронте всем управляет React-приложение, которое на основе действий пользователя, формирует JSON с информацией о том, как построить HTML, и сохраняет его на PHP бэкенд. Вместо дублирования логики сборки HTML на бэкенде, мы решили переиспользовать JS-код. Очевидно, что это упросит поддержку, так как код будет меняться только в одном месте одним человеком. Тут нам на помощь приходит Server Side Rendering вместе с движком V8 и PHP-extension V8JS.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments10

Как создать сайт? Структура и контент

Reading time19 min
Views56K
Итак, вы решили быть последовательными и начать разработку сайта с самого важного и фундаментального этапа — со структуры (visual sitemap) и контента. Ок, значит, вы попали в правильное место, где мы собрали для вас инструкции и эффективные советы как это лучше всего сделать и с чего начать. Да пребудет с вами сила, так как такой фундаментальный гид за один присед вряд ли удастся осилить.

Пример структуры веб-сайта Octopus.do

Пример структуры веб-сайта (Блоки кликабельны)

Какие разделы включить? Что по поводу контента? Мы серьезно все продумали, потратили более месяца на исследования и собрали в этом гиде весь наш 18-летний опыт по созданию сайтов. Дочитав эту статью, вы обретете исчерпывающее представление о том, почему именно так должен быть структурирован сайт компании или продукта, мы также немного коснемся фундаментальных принципов SEO и планирования контента.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

Шесть задачек для Front-End разработчика

Reading time2 min
Views45K

1. Форма кредитной карты


Клёвая форма кредитной карты с гладкими и приятными микровзаимодействиями. Включает форматирование чисел, проверку и автоматическое определение типа карты. Она построена на Vue.js, а также полностью адаптивная. (Посмотреть можно здесь.)

image

credit-card-form

Чему научитесь:

  • Обрабатывать и валидировать формы
  • Обрабатывать события (например, при изменении полей)
  • Разберетесь как отображать и размещать элементы на странице, особенно данные кредитной карты, которая поверх формы
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments43

React Native: Создание анимированного поля ввода с помощью Animated API

Reading time4 min
Views8.6K
Всем привет! Сегодня делимся с вами познавательным материалом, перевод которого подготовлен специально для студентов курса «ReactJS/React Native-разработчик».



Итак, начнем.


Все мы видели такие поля для ввода:



Надпись большая и выглядит как плейсхолдер, пока вы не наведете фокус на ввод. Она станет меньше и поднимется вверх.

Выглядит великолепно. Гладко. Безупречно.

А еще кажется, что только опытный разработчик может так сделать, не правда ли?
Ну, возможно, это и было так до появления React Native, в те времена, когда люди жили в пещерах и творили всякую дичь. Но это осталось в прошлом.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Насколько хорошо вы знаете CSS? (+ мини-тест)

Reading time13 min
Views32K
image

Отличие между успешным использованием CSS и мучительными попытками справиться с ним, зачастую зависит от мелких деталей. На самом деле, в CSS очень много нюансов. Одна из наиболее часто встречающихся областей, где я часто замечаю такую борьбу — это стилизация макетов. Лично мне нравится изучать CSS-паттерны. Я заметил, что склонен использовать небольшое их количество для решения большинства проблем с макетом. Эта статья про те CSS-паттерны, которые я использую для преодоления проблем в вёрстке. Ситуации будут рассматриваться независимо от используемой CSS-методологии: будь то SMACSS, BEM или даже горячая тема CSS-in-JS, потому что все они сфокусированы на самих CSS-свойствах, а не на архитектуре, организации или стратегии.
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments18

ООП, «святая троица» и SOLID: некоторый минимум знаний о них

Reading time43 min
Views114K

Необходимое вступление


Я не гарантирую, что изложенные здесь трактовки общепринятых терминов и принципов совпадают с тем, что изложили в солидных научных статьях калифорнийские профессора во второй половине прошлого века. Я не гарантирую, что мои трактовки полностью разделялись или разделяются большинством IT-профессионалов в отрасли или научной среде. Я даже не гарантирую, что мои трактовки помогут вам на собеседовании, хоть и предполагаю, что будут небесполезны.


Но я гарантирую, что если отсутствие всякого понимания заменить моими трактовками и начать их применять, то код вами написанный будет проще сопровождать и изменять. Так же я прекрасно понимаю, что в комментариях мной написанное будут яростно дополнять, что позволит выправить совсем уж вопиющие упущения и нестыковки.


Столь малые гарантии поднимают вопросы о причинах, по которым статья пишется. Я считаю, что этим вещам должны учить везде, где учат программированию, вплоть до уроков информатики в школах с углублённым её изучением. Тем не менее, для меня стала пугающе нормальной ситуация, когда я узнаю, что собеседник мой коллега, причём работающий уже не первый год, но про инкапсуляцию «что-то там слышал». Необходимость собрать всё это в одном месте и давать ссылку при возникновении вопросов зрела давно. А тут ещё и мой «pet-project» дал мне изрядно пищи для размышлений.


Тут мне могут возразить, что учить эти вещи в школе рановато, и вообще на ООП свет клином не сошёлся. Во-первых, это смотря как учить. Во-вторых, 70% материала этой статьи применимо не только к ООП. Что я буду отмечать отдельно.



Читать дальше →
Total votes 88: ↑82 and ↓6+76
Comments79

10 самых распространенных ошибок Spring Framework

Reading time16 min
Views16K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Top 10 Most Common Spring Framework Mistakes» автора Toni Kukurin.

Spring, вероятно, один из самых популярных Java-фреймворков, а также могучий зверь для укрощения. Хотя его базовые концепции довольно легко понять, для того, чтобы стать сильным Spring разработчиком, нужно время и усилия.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных ошибок в Spring, особенно касающихся веб-приложений и Spring Boot. Как говорится на сайте Spring Boot, он навязывает представление о том, как должны быть построены промышленные приложения, поэтому в этой статье мы попытаемся продемонстрировать это представление и дать обзор некоторых советов, которые хорошо вольются в стандартный процесс разработки веб-приложений на Spring Boot.
Если вы не очень хорошо знакомы со Spring Boot, но все же хотели бы попробовать некоторые из упомянутых вещей, я создал репозиторий GitHub, сопровождающий эту статью. Если в любом месте статьи вы почувствуете что потерялись, я рекомендую склонировать репозиторий на локальный компьютер и поиграть с кодом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑17 and ↓11+6
Comments6

Selenium, Selenoid, Selenide, Selendroid… Что все это значит?

Reading time3 min
Views25K
Привет, Хабр!

В мире автоматизации новичку ориентироваться довольно сложно. Приходится узнавать множество понятий, разбираться в особенностях существующих инструментов. Например, вот: Selenium, Selenide, Selenoid, Selendriod — что это, чем отличается? Да и можно ли их сравнивать?

Написал статью, чтобы помочь в этом разобраться. Кому интересно, добро пожаловать под кат!


Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments10

7 полезных сайтов и приложений для изучения английского

Reading time3 min
Views30K


Интересный факт – 20% населения планеты хотя бы на каком-то уровне говорит на английском языке, а его носителями являются всего 5% населения. При этом, этот язык – пожалуй, главный в интернете. По статистике, на нем написано 55,5% всего размещенного онлайн-контента.

Так что для того, чтобы иметь доступ к огромному количеству информации, нужно учить английский. Лично мне бороться с прокрастинацией всегда нелегко, а летом это делать еще труднее. На полноценные занятия силы воли не хватает, однако есть приложения и сайты, на которых можно учить слова и грамматику в более легком режиме. Я нашел статью с подборкой таких ресурсов и подготовил ее адаптированный перевод.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments18

Luxor

Reading time13 min
Views7.5K

Сегодня мы рассмотрим графический пакет для языка Julia, который называется Luxor. Это один из тех инструментов, которые превращают процесс создания векторных изображений в решение логических задачек с сопутствующей бурей эмоций.


Осторожно! Под катом 8.5 Мб легковесных картинок и гифок изображающих психоделические яйца и четырехмерные объекты, просмотр которых может вызвать лёгкое помутнение рассудка!

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Сертолово, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity