В 2013 году сотрудники одной немецкой строительной компании заметили кое-какую странность в работе корпоративного аппарата Xerox. Всякий раз, когда копировалась планировка этажа в стоящемся здании, копия отличалась от оригинала в одном тонком, но в очень важном аспекте. В оригинальной версии планировки в доме различались три комнаты, и у каждой из них в прямоугольнике была подписана площадь этой комнаты: 14,13, 21,11 и 17,42 квадратных метра соответственно. Но на ксерокопии было написано, что все три комнаты имеют площадь по 14,13 квадратных метра. Компания обратилась к информатику Давиду Кризелю с просьбой, почему получается такой, казалось бы, немыслимый результат. Здесь требовалась именно консультация информатика, так как в современных аппаратах не применяется физический ксерографический процесс, впервые популяризованный в 1960-е. Вместо этого аппарат создаёт цифровую копию документа, а затем распечатывает полученный файл (изображение). При этом учтём, что для экономии дискового пространства почти все цифровые файлы изображений подвергаются сжатию — и разгадка этого таинственного случая начинает напрашиваться сама собой.
Product designer
Как я тестировал очки Apple Vision Pro и что о них думаю
Привет, меня зовут Пётр, я старший инженер и тестировщик в ЮMoney. В компании работаю чуть больше года, мой отдел называется LTV. Некоторые почему-то считают, что это что-то связанное с телевидением. 😁 На самом деле наш отдел занимается одной из ключевых задач компании — программами лояльности. А ещё мы делаем небольшую, но очень классную игру ЮVillage, в которой можно строить виртуальный город и получать баллы для оплаты товаров в интернет-магазинах.
Как истинный тестировщик, я не мог пройти мимо очков виртуальной реальности Apple Vision Pro и записался на мартовский тест-драйв в одном из питерских магазинов. Если честно, я фанат яблочной продукции и был на 100% уверен, что мне захочется приобрести этот девайс. Вот небольшой рассказ о том, как прошёл тест-драйв и с какими впечатлениями я покинул магазин.
Эволюция в мире UX: как мы создали паттерн проектирования и упростили прогулки пользователей по панели управления
Привет, Хабр! Меня зовут Витя, я проектировщик интерфейсов в Selectel. Так вышло, что мне поручили разработать интерфейс формы создания облачного сервера. Задача не из самых простых: конфигуратор достаточно функционален и гибок, но должен оставаться понятным.
Было сложно, но задачу я осилил. А после решил доработать ее и переложить наработанный опыт в паттерн, который смогут переиспользовать другие проектировщики. В этой статье расскажу, что из этого получилось и какие цели мы ставили перед собой при подготовке паттерна. Добро пожаловать под кат!
Переменные и условия: как быстро сделать в Фигме нелинейный прототип
Например, прототип формы, поля которой можно заполнять непоследовательно.
Иногда сценарии и механики перехода между экранами (или состояниями одного экрана) получаются такими сложными, что для подготовки прототипа и тестирования на респондентах приходится переносить макеты из Фигмы в специальные инструменты вроде ProtoPie или Axure.
Летом 2023 года в Фигме появились условия и переменные, благодаря которым можно показывать всё более сложные взаимодействия. А также меньшими усилиями добиваться того, что раньше требовало усилий значимых, например, давать респондентам возможность заполнить поля формы в произвольном порядке.
Не все дизайнеры, с которыми я общался, знают о подобных способах применения связки переменных с условиями. Поэтому я и решил об этом рассказать на примере кейса с непоследовательным заполнением полей формы.
Мы обречены на виртуальную реальность: Vision Pro и его конкуренты
2023 захватили нейросети. Этот год скорее всего выпадает на прорыв гарнитур. Наиграются ли в AR/VR, или игрушка станет частью жизни? Рассматриваем аналоги, заглядываем в будущее и опять мусолим неудачи Google.
Эмуляция сотового телефона… на сотовом телефоне
О чём только не пишут на Хабре. Например, о создании J2ME-игры в 2024 году, о написании программ на ассемблере под Nokia 3310. Вдохновлённый этими статьями, я тоже решил создать нечто подобное. Это «нечто» должно удовлетворять следующим критериям:
а) Быть не слишком простым в техническом плане;
б) Быть, вероятно, бесполезным в практической эксплуатации;
в) Иметь ностальгические элементы.
Многие помнят линейку телефонов Siemens 65-75 серии, которые были в ходу около 20 лет назад. Мы попробуем провести необычный эксперимент на их основе, для чего напишем небольшую управляющую библиотеку на C, а также изменим код одной из встроенных в ОС Linux утилит. Подробнее в статье.
Figma закрыла Dev Mode: пути обхода и их краткий обзор
В июне 2023 года Figma выпустила масштабное обновление: появился режим разработки Dev Mode. Эта функция обеспечивает плавный переход от дизайна к разработке. Такое новшество сразу же пришлось по душе многим. Однако совсем недавно пропала возможность пользоваться режимом бесплатно. Как быть и какие есть альтернативы — рассказываем под катом!
Руководство по проектированию интерфейсов с Drag and Drop
Всем привет! Меня зовут Александр Григоренко, я фронтенд-разработчик, и я часто сталкиваюсь с разработкой веб-интерфейсов с использованием Drag and Drop. В своей предыдущей статье про Drag and Drop я рассказывал про историю появления и развития этого подхода: появившись в первом в мире графическом интерфейсе, Drag and Drop продолжает быть одной из самых актуальных технологий и на сегодняшний день. В этой статье я хочу поговорить об особенностях проектирования дизайна и юзабилити интерфейсов с Drag and Drop. В первую очередь, я буду приводить примеры и говорить об особенностях Drag and Drop в рамках сложившихся практик в современных веб-интерфейсах, но многое из этого будет справедливо и для интерфейсов классических настольных приложений.
Figma to Frontend: как мы автоматически синхронизируем дизайн и код
Меня зовут Анастасия Кабалкина, я Head of design в VK Tech. В этой статье расскажу, как мы синхронизировали треть нашей дизайн-системы за счет автоматической генерации дизайн-токенов и компонентов.
Как я проектирую интерфейсы
Привет, я Егор Камелев, проектировщик интерфейсов (UX-дизайнер). За последние 20 лет я поработал с командами десятков агентств, IT-отделов, действующих проектов и продуктов, стартапов (и запущенных, и незавершённых). Я знаком с сотней команд, не меньше. И среди них не нашлось и двух, использующих одинаковые подходы к работе. Верно говорят: «У каждого додика — своя методика!».
У всех свои названия должностей, артефактов, процессов. Свои требования и наборы компетенций. Где-то проектированием занимается маркетолог и разработчик (потому что в команде больше никого и нету), а где-то эта задача распределена между десятью разными специалистами (системные- и бизнес-аналитики, технические писатели, UX-дизайнеры, продакт оунеры и так далее).
Поэтому в этой статье я не буду заявлять, что мой подход к работе — единственно верный. Он один из тысяч и в моём случае прекрасно работает: клиенты не заваливают меня правками, платят 100% предоплату и рекомендуют окружающим. Я распишу во всех деталях свой процесс предоставления услуги проектирования (создания интерактивного прототипа информационной системы на заказ). Уверен, что многим пригодятся мои знания. Погнали!
Яндекс — когда дело расходится с Практикой. 10000 записей и ни одной вакансии UX/UI дизайнера. Меметика
Случай беспрецедентный, компания Яндекс, единственный техно. гигант, не использующий конструкцию UX/UI в наименовании вакансий.
Анализ проведен по данным 10 000 записей WayBack Machine страницы https://yandex.ru/jobs/vacancies/, а так же актуального списка вакансий на 31 января 2024 год (снапшот страницы). Для быстрого доступа все запросы и отдельно выделенные позиции дизайнеров сведены в таблицу.
Большая доля записей относится к интервалу 2021-2024 года. Однако, записи более раннего периода (2015), так же не содержат конструкции UX/UI.
Релиз Oculus Quest 3: тоньше, мощнее, с новыми джойстиками. Смотрим, что получилось и сравниваем с Pico 4
Сегодня (28 сентября) открыт предзаказ новых очков виртуальной реальности Oculus Quest 3, релиз которых назначен на 10-ое октября. Сделаю небольшой обзор шлема, выскажу своё мнение о нём, сравню с предыдущим шлемом Quest 2 и Pico 4.
Сам я активно пользуюсь Oculus Quest 2 уже пару лет и если сравнивать их с третьей версией, то забегая впёрёд скажу, что новый шлем выглядит просто потрясающе!
UX-мракобесие
UI/UX дизайн, UX-исследования, UX-стратегия, UX-копирайтинг, UX-команда, UX-маркетинг, бренд-экспириенс, AX-algorithmic experience, Client / Customer experience. Вам не показалось, что засилье новых терминов и дисциплин намекает на то, что UX — это не просто конкретный этап разработки или специализация, а нечто большее? Может Дон Норман был прав, определяя UX как «подход через опыт» к управлению продуктом, который охватывает «буквально все»?
Как я внезапно стал «наркоманом» и не прошел СБ в нескольких госбанках
На фоне событий последних лет в РФ, в прошлом году решил я распрощаться с компанией в США, в которой проработал 6 лет. Закрыл ИП, юр. счета.
На фоне заявлений, дескать, сейчас в секторе ИТ кадровый голод, и такие специалисты на "вес золота", я приступил к поиску работы. Ставка была сделана на банковский сектор, т.к. довольно быстро стало понятно, что более менее устраивающие меня ЗП именно там.
Реальная Грузия: грустные факты, которые вас разочаруют
Начинаем гуглить информацию о жизни в Грузии. Все статьи как под копирку: тут вкусно, дешево, гостеприимно, просто рай на земле. Это ловушка. Я прожила в Грузии полтора года, так что пришло время поговорить о том, как там обстоят дела на самом деле.
Три пингвина под окном… Обзор рабочих мест пользователя 1С собранных на отечественных дистрибутивах linux
Дизайн: ожидание vs реальность
Когда работа над визуальной частью проекта закончена, и все макеты готовы, приходит время передать их в разработку. А чтобы после “связи с движком” все осталось так же красиво как и в макете, необходимо добиться полной гармонии между дизайнером и разработчиком.
Как получить нервное истощение, работая без выходных
Последние несколько лет я так загнал себя в работу, что вообще забыл про отпуск и выходные.
Кстати, я не могу сказать, что прям мучал себя, мне как будто и не хотелось отдыхать.
Всякий раз когда я включал XBOX или фильм, внутренний критик бунтовал: «Ты тратишь время на херню, конкуренты сейчас работают».
Короче, мне было стыдно перед самим собой за отдых. Ничего не мог с этим поделать, да и не хотел - это ведь давало результат.
В конце лета 2020 года вдруг меня стало тошнить, без причины и постоянно. Ел я или нет - организму было все равно.
Тирания маргинального юзера. Почему всё вокруг становится примитивнее
C каждым годом софт требует всё больше ресурсов: больше памяти, мощного CPU, аппаратного ускорения графики и т. д. Причина в целом понятна. Постоянные тормоза веб-платформы и нового софта — отчасти плата за удобство разработки (с повышением уровня абстракций). Железо становится мощнее, индустрия это использует. Всё нормально.
Но непонятно другое. Почему происходит реальная деградация интерфейсов. Грубо говоря, почему они становятся всё более примитивными и тупыми, словно рассчитаны на жителей «Идиократии» (на КДПВ). И речь не только о веб-сайтах.
Как научиться ценить себя. И почему для этого надо перестать обесценивать других?
Парадокс, но умные и талантливые люди, если они критически относятся к окружающим, редко добиваются успеха и редко бывают счастливы. Почему так происходит, какую роль в этом играет обесценивание и как это исправить.
Information
- Rating
- 2,089-th
- Location
- Россия
- Registered
- Activity