Pull to refresh
40
0
Send message

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Создание многопользовательской realtime игры на node.js

Reading time5 min
Views53K


Несколько месяцев назад мы с коллегами решили сделать многопользовательскую realtime игру, которая могла бы работать в вебе. Мы решили использовать node.js для нашего сервера. Это решение привело к очень убедительному успеху — наш сервер работал несколько месяцев без единого падения или перезагрузки процесса.

Мы решили написать нашу игру на node.js, потому что мы слышали много хорошего об этой платформе и очень хотели немного с ней поиграть. И это было потрясающе — мы очень быстро вошли в тему. Для node.js существует множество любопытных библиотек, способных решать абсолютно разные задачи. Побочным преимуществом использования node для серверной части является, собственно, javascript — очень простой в обращении язык. Это позволило нам сфокусироваться на проблемах, которые встречаются во всех realtime играх, без лишней суеты, ограничений и необходимости компилировать код, как это случается при использовании менее динамических языков.

Также node.js проявил себя как очень легковесный язык, даже в моменты пиковой нагрузки. Для нашей игры, процесс node.js использовал только один поток и потреблял всего около 3-4% CPU при одновременной работе 8-10 копий игры, каждая со своим собственным движком обнаружения столкновений.
Читать дальше →

Создаем резюме на LaTeX — как и зачем?

Reading time5 min
Views93K
Многие документы я подготавливаю в LaTeX, а не в Word. И к моменту, когда я определяюсь со следующим местом работы, я подвожу итоги сделанного, и, уж чтобы не пропадало, фиксирую их в документах, составляющих каркас моего CV. По моему личному убеждению, тщательность в создании документов для будущего работодателя нужна не столько для коммуникаций с «эйчарами», сколько для осмысления дороги, по которой идешь, и направления, в котором решаешь двигаться дальше. Итак, почему я для резюме выбрал LaTeX?

Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за июнь 2013

Reading time1 min
Views51K
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за июнь 2013. Остальные подборки доступны по тегу "новое для веб-дизайнера"

Инструменты




Red Pen — сервис позволяет легко получать обратную связь на свои работы в формате PNG: после загрузки картинки любой пользователь может оставлять свои комментарии к файлу
Читать дальше →

Замена Dropbox на BitTorrent Sync + Raspberry Pi

Reading time2 min
Views65K


Для Raspberry Pi нашли ещё одно полезное применение. Мини-компьютер отлично справляется с бэкапом и синхронизацией файлов между различными устройствами. К нему можно подключить внешний диск или большую флэшку, и RPi готов работать круглосуточно, синхронизируя файлы с компьютеров, ноутбуков и Android-устройств (скоро выйдет и клиент для iOS). Незачем платить за облачный сервис, если можно сделать такое же удобное «облако» у себя дома, и бесплатно.

Американский программист Джек Минарди опубликовал пошаговую инструкцию, как запустить BitTorrent Sync на Raspberry Pi.
Читать дальше →

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →

Обзор и тесты нового MacBook Air (2013)

Reading time3 min
Views152K


Добрый день, пользователи Хабрахабр. Хочу поделиться радостью: две недели назад я стал обладателем новенького MacBook Air MD761, одной из тех самых моделей на процессоре Intel Haswell. Грешу – взял благодаря уловкам яблочной компании. Так и расхвалили ноутбук: и 12 часов работы, и на 15% мощнее и SSD сверхбыстрые…

Две недели прошло и теперь я готов вынести на суд все то, что пережил с этим, как модно сейчас говорить, ультрабуком.
Читать дальше →

Обсуждение Cubietruck (от создателей Cubieboard)

Reading time2 min
Views125K


Первый open-source-hardware продукт команда Cubieteam разработала еще в августе 2012 года. В течение 2012, и в начале 2013 года команда не представила ни одного продукта. Но один из разработчиков команды Cubieteam, сказал что проект уже вышел на новый технологический уровень сопоставимый с промышленными решениями. Это уже не тот небольшой проект предназначенный сугубо для любителей техники. Мы сделали массовый продукт для рынка, который распространяют крупные поставщики.
Читать дальше →

Простая методика построения фильтров товаров с помощью MongoDb и MapReduce

Reading time8 min
Views32K
Впервые столкнувшись с MapReduce, я продолжительное время искал реальные примеры применения. Пресловутый поиск слов в тексте, встречающийся в каждой второй статье о MapReduce, искомым примером считать не будем. Наконец, на двух курсах по Big Data на Coursera, я нашёл не только живые примеры, но теоретическую подоплёку для более глубокого понимания происходящего. Возможность применить полученный багаж знаний не заставила себя долго ждать.

В этой небольшой статье я хочу поделиться опытом реализации классической для большинства Интернет-магазинов системы фильтров товаров по критериям применительно к туристическому порталу, где появилась задача поиска и фильтрации по базе в десятки тысяч отелей, каждый из которых описывается рядом параметров и наличием нескольких десятков предоставляемых сервисов из сотен возможных.
Всех интересующихся MongoDb и MapReduce приглашаю под кат.

Стартапер «С нуля» 2, мой опыт поиска СТО со-основателя стартапа, из ада в рай

Reading time4 min
Views15K
В конце апреля я опубликовал предыдущую статью «Стартапер с нуля ...». К моему большому удивлению количество плюсов перевесило количество минусов с разрывом в 80 очков. Неожиданная популярность оказалась очень полезной. Ко мне обратилось много веб-программистов, желающих стать со-основателями моего стартапа NextMusic.TV.



Мой путь поиска партнера СТО не похож на сказку. Это скорее приключенческий остросюжетный комедийно драмматический боевик. Учитывая актуальность данной темы, надеюсь, что мой опыт станет для кого-то полезным.
Читать дальше →

PHPStorm + XDebug + Bitbucket: разработка на удаленном сервере в небольшой команде

Reading time6 min
Views34K
В этой статье я расскажу как мы построили процесс разработки сайта не поднимая локальных копий веб-сервера в небольшой команде разработчиков с использованием Xdebug на тестовом сервере и автоматического развертывания репозитория на боевой сервер.


Читать дальше →

Новый взгляд на поиск по сайту

Reading time5 min
Views12K

Представляем проект indexisto.com — поиск для сайтов и мобильных приложений.
Проект в альфе, просьба отнестись с пониманием (нажимать аккуратно). Тестовая выдача сейчас по английскому контенту музыкальной тематики. Нам также очень нужны early adopter'ы, если поиск заинтересовал пишите ЛС.



Хроники

История началась пару лет назад, когда я переехал с Windows на Убунту, а потом продолжилась с переездом на Mac. Подобный переезд может дать начало десятку историй, однако у меня случилась одна — я вдруг стал пользоваться поиском по операционной системе как основным инструментом навигации.

В обеих системах поиск глубоко интегрирован, разбит на категории (файлы, программы..), работает очень быстро и имеет ряд приятных особенностей, как-то учет ранее введенных запросов в результатах выдачи. Со временем поиск научился понимать меня с первой введенной буквы.

Я так же стал замечать множество других сценариев, когда поиск здорово экономит время. Поиск по «настройкам» в Chrome, поиск по контактам в Skype, переход на человека через поиск в Facebook, подсказка URL в адресной строке Firefox с учетом частоты заходов на сайты…

В тоже время ситуация с поиском на сайтах в 99% случаев удручающая. Складывается ощущение что никто не воспринимает поисковую строку всерьез и не тратит времени на подумать. Да да, и на Хабре тоже.
С этого все началось )
Читать дальше →

ABC: Always Be Coding (не переставай программировать)

Reading time5 min
Views75K


Как получить работу инженера?

Давай на чистоту. Ты хороший кандидат на должность инженера? Как ты сам себя оцениваешь? Много ли компаний, в которых ты бывал на собеседованиях? Каково у тебя отношение пройденных интервью к полученным предложениям о работе? Попробуй воспользоваться следующей формулой (это мое сферическое измерение в вакууме, которое не означает ровным счетом ничего):

# x = количество компаний, в которых ты проходил собеседования

# y = количество предложений о работе, которые ты получил

рейтинг = 100 * log(x) * y / x



Если твой рейтинг < 90, обязательно прочти это. Если > 120, возможно, тебе это не нужно, но, все равно прочти.

Читать дальше →

Final Term: новый взгляд на терминал

Reading time2 min
Views38K
image

Встречайте концепт нового эмулятора терминала для GNU/Linux — Final Term (http://finalterm.org).

Краткий список нововведений выглядит следующим образом: семантические контекстные (текстовые) меню, «умное» автодополнение, возможность создания собственных сочетаний хоткеев.
Читать дальше →

Fakebook. Концепт здравомыслия

Reading time4 min
Views58K
Довольно длительное время я читаю Хабр и постоянно вижу статьи про юзабилити Фейсбука, написанные в негативном ключе, как с позиции его пользователей, так и с точки зрения людей, имеющих прямое отношение к IT-сообществу.

Огромная и очень богатая компания, собравшая под своим крылом множество профессионалов, лучших спецов по юзабилити. Компания, занимающаяся сбором статистик, собирающая фокус-группы, проводящая маркетинговые исследования. Всякий раз возникает один и тот же наболевший вопрос: где результат, который устроит пользователя? Сейчас Фейсбук — воплощенный в реальность бардак.

Первый раз я пытался стать его пользователем году так в 2009, когда он вдруг стал «модным» и многие мои друзья перебрались туда из ВК. Но многие там не прижились. Меня, например, пугало абсолютно все: от сине-сиреневого цвета шапки до непонимания того, что произойдет при нажатии вон-на-ту-кнопку. В течение следующих нескольких лет мы молча наблюдали за усложнением интерфейса, когда весь мир стремился к простоте.

Но моя статья не о том. Я хочу представить вашему вниманию свой труд, на который меня изначально натолкнул пользователь Klimentij, написавший статью «Юзабилити Facebook». Долгое время хотел им заняться и вот, наконец, появилось свободное время.

Мой выбор пал на создание концепта приложения для айпада, поскольку современный мир все больше становится мобильным, люди все чаще выходят в социальные сети со смартфонов и планшетов. К тому же мобильный Фейсбук обделен пока что рекламой и собрал лишь основные и самые нужные функции своего старшего брата.

Зачем это надо? Я хочу показать свой Фейсбук с простым и понятным интерфейсом, который будет дружелюбным по отношению к пользователю, повысить юзабилити и сделать его более трендовым. Хочу заметить, что это лишь мое видение проблемы, многие элементы могут нуждаться в переосмыслении, так что не судите строго.

Весь УИ представлен на английском. Во-первых, ближе к оригиналу; во-вторых, в текущей версии его русификация некорректна.



Читать дальше →

Автоматизация слежения за разделами на ebay средствами PHP: история одной покупки

Reading time3 min
Views19K
Привет, Хабр! В данном посте я бы хотел поделиться с сообществом моим способом автоматизации слежения за ценами товаров на ebay.
Зачем? Каждому свое, а мне захотелось купить подешевле. Итак, прошу под кат.
Читать дальше →

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Удобная торрентокачалка с управлением через web и android для выделенного сервера

Reading time10 min
Views36K

Преамбула


В данной заметке я хочу рассказать, как сделать универсальную торрентокачалку с управлением через интернет как с web интерфейса так и из Android приложения.
Тут будет рассказано о настройке связки rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm+transdroid на Debian Wheezy. Сразу отвечу на вопрос, почему не transmission, во первых при большом количестве раздач/закачек она падает, во вторых слабо кастомизируется и не имеет плагинов для автоматизации поиска и закачки новинок ну и просто лично мне не нравится.
В случае с rtorrent версия из репозитория собрана без xmlrpc-c, так что придется пересобрать самим, официальная документация проектов содержит только вариант настройки с apache, что мне не подошло о всех трудностях и их решении будет рассказано ниже.
Постараюсь максимально комментировать все настройки и конфиги, чтоб можно было понять как система работает, а не заниматься тупым копипастом.
Надеюсь владельцам собственных NASов и выделенных серверов будет интересно.

Все команды для удобства привожу из под root, без использования sudo.
Картинок будет мало, в основном команды и пояснения, для максимально быстрого воспроизведения конфигурации.
Итак, поехали:

Bitcoin: Как получить 25+ Mhash/s бесплатно без смс

Reading time5 min
Views309K

Добрый день, дорогой %username%!
Наверняка Вы уже слышали о Биткоинах. Возможно, Вам уже удалось ими попользоваться! Великолепно. Как насчет того, чтобы, не напрягаясь, начать майнить криптовалюту на 25 (50, 75, 100,…, 25n) Мегахешах в секунду? Как, у Вас уже есть суперкомпьютер для генерации блоков? Как насчет того, чтобы добавить 25n Мегахешей к Вашей вычислительной мощности прямо сейчас?

Есть отличный сервис Windows Azure от Microsoft. Вкратце, нам дают возможность пользоваться удаленной виртуальной машиной с 20 ядрами для различных серверных решений, вычислений, etc. Но для нас, любителей бесплатного, конечно, важен бесплатный триал на 3 месяца. Естественно, есть определенные ограничения для бесплатной версии, но нас они особо не затронут. Что нам нужно сделать (и что я пошагово опишу в этой статье) это:

  1. Создать 3 виртуальные машины (8 + 8 + 4 ядер)
  2. Подключиться к виртуальным машинам при помощи виртуального рабочего стола
  3. Зарегистрироваться на публичном пуле (в статье я буду использовать Slush's Pool в качестве примера)
  4. Установить и настроить нужный для майнинга софт
  5. Запустить этот софт
  6. Ждать
  7. Получать биткоины

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Update: добавил описание как майнить Litecoin на Windows Azure. Получается гораздо эффективнее майнинга Bitcoin.
Читать дальше →

Алгоритмы и структуры данных JDK

Reading time7 min
Views145K
[ english version ]
Периодически проверяя нет ли реализации того или иного стандартного алгоритма в jdk, пришла мысль составить подобный обзор. Также интересны были причины наличия/отсутствия многих известных структур данных.
Формат обзора — только ключевые свойства и особенности структур и алгоритмов в составе jdk, подробности и детали — расписаны в javadoc или легко найти в исходниках.
Надеюсь на конструктивную критику и коллективный разум если что упустил.
Хватит вступлений, итак, давайте рассмотрим что включает в себя текущий jdk 7 и почему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity