Search
Write a publication
Pull to refresh
180
0
spmbt @spmbt

Пользователь

Send message

40 механик для социальных игр

Reading time4 min
Views30K
Разработчик игр Раф Костер (Raph Koster) составил всеобъемлющий список базовых правил, на которых основаны социальные отношения в играх (мультиплеер, параллельная игра и т.д.). Эти правила для разработчиков игры заменяют азбуку. Во многом они пересекаются с принципами игровой механики, которые уже обсуждались на Хабре.

Раф Костер приобрёл известность как создатель дизайна Ultima Online и креативный директор проекта Star Wars Galaxies, после чего основал собственную студию.
Читать дальше →

Интефейс выбора места расположения без использования справочников с помощью карт Google

Reading time3 min
Views3.2K
При создании различных веб-сервисов возникает необходимость указания адреса или географического положения на карте. Например, при создании сервиса по продаже недвижимости, необходима навигация и поиск объектов по заданному региону, городу, району.
Как правило, при добавлении нового объекта пользователю предоставляется возможность последовательно выбрать название страны, города, района и т.д. Такой интерфейс требует предварительного заполнения справочников названий, поддержки, актуализации.
Предлагается вариант реализации такого интерфейса без заполнения справочников, с использованием функционала Google Maps Api.
Читать дальше →

Signaling System #7 / Система сигнализации №7

Reading time6 min
Views78K
Signaling System #7 / Система сигнализации №7 — это набор сетевых протоколов, обеспечивающих обмен служебными сообщениями между мобильными станциями (мобильными телефонами) и телефонными станциями, а также между самими телефонными станциями.
В настоящее время SS#7 используется, как стандарт сигнализации в телефонных сетях.

В данной статье будет описана структура и принцип действия SS#7.

Читать дальше →

Как Facebook разрабатывает код

Reading time8 min
Views2.6K
Перевод оригинальной статьи.

Как Facebook разрабатывает код


Я очарован тем, как работает Facebook. Это очень уникальный социум, не легко воссоздаваемый (и их метод не работал бы для всех компаний, даже если бы они попытались). Это заметки, накопленные из разговоров со многими друзьями из Facebook о том, как компания разрабатывает и выпускает программные продукты.

Прошло более шести месяцев с момента, как я собрал эти наблюдение, и я уверен, что даже сейчас Facebook постоянно совершенствует свои методики разработки ПО. Так что эти заметки, возможно, немного устарели. А также, похоже, что культура Facebook, управляемая разработчиками, получает всё большее внимание общественности. Так что я чувствую себя теперь более комфортно, выпуская эти заметки… ОГРОМНОЕ спасибо многим людям, которые помогли собрать воедино это представление о Facebook изнутри! Также выражаю благодарности людям epries и fryfrog, которые внесли исправления и отредактировали.

UPD: перевод не является красочным литературным произведением, которое читается и захватывает дух. Поэтому, если есть возможность, лучше прочтите оригинал на английском.

Читать заметки

Настраиваем внешний вид Windows 7

Reading time4 min
Views348K
В последнее время я стал замечать, что большая часть пользователей «семерки» используют стандартную тему оформления, которую разработчики ласково назвали Aero.

На мой взгляд, она излишне ориентирована на планшеты. Об этом нам говорят огромные кнопки управления окном и излишне широкие заголовки и рамки окон — все это придает интерфейсу некоторую громоздкость. Кроме того, разработчики перемудрили с разнообразием цветовой гаммы: все эти прозрачности, переливания, градиенты и прочие изыски создают своеобразный эффект грязи.

Возможно, кому-то так нравится, кому-то безразлично, кто-то привык, а кто-то попросту не знает, что все это можно изменить.

Поехали!

Ваш первый бюджетный Android планшет

Reading time4 min
Views20K


 Всем привет. Расскажу я вам об одном китайском планшете, владельцем которого являюсь уже порядка трех месяцев. Имя производителя, а так же название модели разнятся в китайских интернет-магазинах, где данный девайс продается. Мы можем увидеть его под такими именами, как Dropad A8, Herotab C8, или же для российских пользователей как RoverPad Air S70.

Давайте познакомимся

СМИ нового поколения

Reading time1 min
Views894
Все мы знаем, что дядя Стив пытается что-то придумать с новым форматом СМИ на i-устройствах. Да и все потихоньку задумываются о том, как правильно продавать СМИ с учетом того, что газеты и телевизор смотрят все реже и реже, зато все безустанно пялятся в свои смартфоны и планшеты.
image

Итак задача: есть много авторов, которые пишут хорошие статьи и хотят получать деньги за свой труд. Например, известные журналисты, работающие в разных изданиях, радиостанциях — сейчас они бесплатно пишут в блоги или за деньги в газеты — разумеется качество статей чаще всего отличается.
С другой стороны есть миллиардная аудитория читателей, которая хочет хорошие статьи и готова заплатить «копеечку» за хорошую статью, прочитанную на своем айфоне/андройде/айпаде.

Мои мысли такие, что нужна некая платформа для «свободных» журналистов, готовых писать свои статьи и продавать их. Под платформой я понимаю что-то вроде эппл-стора, где каждый может написать статью, назначить цену и ждать дивидендов.

Можно придумать много интересных форм оплаты, например:
  1. Прочитал — понравилось? — заплатил (типа donate);
  2. Прочитал 5 статей автора — понравилось — плати;
  3. Платить за каждую статью или взять абонемент на автора на год;
  4. 5 хороших авторов объединились в свое мини-сми и продают статьи абонементом;
  5. Большое СМИ посмотрело на это дело и тоже стала размещать там свои газеты по рубль штука.

Читать дальше →

Плавная прокрутка при переходе по якорям внутри страницы

Reading time4 min
Views2K
Проблема

При навигации на одностраничных сайтах, организованной с помощью анкоров (a[name=target]), а также при серфинге по длинным документам с содержанием, перелинкованном на разделы станицы, наблюдается проблема удобства использования: переход происходит мгновенно, пользователь не всегда видит куда его перебросило и на чем следует сфокусировать взор. Демо.

Внимательный читатель несомненно припомнит, что уже давно придумано до нас, например, вот тут. Однако набросанный мною за полчаса говнокод как минимум в два раза меньше по объему и не требует поиска каких-то дополнительных плагинов.
Читать дальше →

DropMocks: самый простой способ делиться фотографиями

Reading time1 min
Views702
Один из неизвестных веб-проектов, сделанных сотрудниками Google — сервис DropMocks (назван, очевидно, по аналогии с Dropbox): изумительно простой и концептуальный способ публикации изображений. Просто перетягиваете один или несколько снимков с десктопа в браузер — и получаете ссылки. Работает поразительно быстро и даже без регистрации. Проще, наверное, уже невозможно. Фотогалерея с десятками фотографий создаётся за пару секунд.



Сервис сделан исключительно на CSS и Javascript, без применения Flash. Автор — Глен Мёрфи (Glen Murphy), UI-дизайнер браузера Google Chrome и операционной системы Chrome OS.

Проклятье веб-сайтов и волшебный UX design

Reading time5 min
Views22K
Представьте себе обычного директора, который решил сделать обычный сайт для своей не менее обычной компании. Он нашёл ближайших веб-разработчиков с честными глазами и в двух словах на одной салфетке описал им стандартные пожелания обычного корпоративного сайта. А может быть он поступил проще — указал на похожий сайт и сказал: “Мне надо тоже самое, только круче!”. Разработчики привычно сами себе написали техническое задание и с честью его выполнили. Потом как смогли наполнили сайт контентом и запустили, помолясь. За месяц работы на сайт зашло десяток роботов и несколько случайных посетителей. Директору рассказали о SEO, на которое ему, скрепя сердце, пришлось выделить на три месяца по 50 тыс. руб. — “чтобы попробовать” и “чтобы наверняка”. Благодаря раскрутке сайт начал появляться в поисковой выдаче и счётчик стал показывать почти тысячу посетителей в день. За это время к менеджерам звонило по 5-10 человек в месяц, говоривших что они смотрят сайт и у них есть вопросы о товарах. Реальным клиентом стал только один, да и то, по-мелочи.

Убитый печалью директор отменил всё это бессмысленное SEO и с негодованием отказался от предложений потратить ещё денег на услуги “партизанского” и “социального” маркетинга со “100% результатом”. Попытки выяснить причину неудачи ни к чему не привели — все эксперты только разводили руками и опять советовали потратить денег на SEO, контекстную рекламу и маркетинг. Или заказать новый сайт у новых разработчиков — вдруг на этот раз он получится лучше. И вот поиск причин неудачи перешёл из области разума в область метафизики. Ведь неизвестно — может у разработчиков сайта отрицательная карма (на хабре), или хостинг сайта расположен на старом индейском кладбище, или сервер не окропили святой водой, или сглазили по ftp, или это конкуренты заплатили денег энергоинформационному экстрасенсу и он с помощью генератора акустического резонанса (модель бубен) взял, да и сайт весь ПРОКЛЯЛ!
Читать дальше →

Кроссбраузерные закладки на произвольное место страницы

Reading time4 min
Views4.4K

Введение


Бывают случаи, когда в браузере приходится читать большой текст в несколько приёмов. Это может быть роман, статья или техническое руководство. Хорошо, когда документ разделён на главы и снабжён удобной навигацией. Тогда, прерывая чтение, можно создать временную закладку на страницу раздела или на якорную точку в документе. А если текст сплошной? Или ссылки на внутренние разделы не предусмотрены? Или сами разделы слишком велики и трудно потом искать нужный абзац внутри раздела?

Один из выходов — сохранить документ на диск и читать при помощи любой программы, позволяющей создавать внутренние закладки или запоминающей место, на котором закрыли текст.

Но такое умножение сущностей не для всех удобно. Попробуем найти способ попроще.
Читать дальше →

Незаметная смерть распознавания речи

Reading time3 min
Views31K
Предполагалось, что когда компьютер научится понимать человеческую речь, мы быстро сможем создать искусственный интеллект. Но точность систем распознавания речи достигла своего пика в 1999 году и с тех пор застыла на месте. Академические тесты 2006 года констатируют факт: системы общего профиля так и не преодолели уровень 80%, тогда как у человека этот показатель составляет 96-98%.

Профессор Роберт Фортнер из Media Research Institute считает, что создатели систем распознавания речи окончательно зашли в тупик. Программисты сделали всё что смогли, и у них не получилось. Спустя несколько десятилетий они поняли, что человеческая речь — не просто набор звуков. Акустический сигнал не несёт достаточно информации для распознавания текста.
Читать дальше →

Восемь НЕ отстойных приложений для Adobe AIR

Reading time3 min
Views5.1K
adobe air logoДля Adobe AIR создано довольно много приложений любой тематики. Они пытаются принести на ваш десктоп больше интернета, и похоже у них получается. В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных AIR-приложений. Если вы не понимаете, что они представляеют из себя, то можете просто думать, что AIR — это среда для выполнения веб-сервисов на вашем рабочем столе. В большинстве случаев это приводит к созданию быстрых и привлекательных пользовательских интерфейсов.

1. Google Analytics


google analytics
Google Analytics на сегодняшний день одно из самых популярных приложений для AIR. Google Analytics является одним из наиболее часто используемых инструментов анализа трафика и эта версия позволяет делать все тоже самое, что и сети, только немного быстрее. Больше о нем вы можете узнать из статьи Марка О'Нила.
Читать дальше →

Делегирование доступа к аккаунту в Gmail

Reading time1 min
Views15K
В Gmail появилась функциональность, которая уже некоторое время была доступна пользователям Google Apps — делегирование доступа к аккаунту.

Теперь, делегировав доступ к какому либо аккаунту другому аккаунту, можно с последнего проверять почту и отвечать на письма от имени делегировавшего аккаунта.
Под катом скриншоты, которые вполне самодостаточны и без слов объясняют где и что надо поменять (хотя я все таки написал некоторые пояснения).

Читать дальше →

У вас 2-3 HDD? Ускорим загрузку и реакцию Windows и программ

Reading time4 min
Views28K
Когда компьютер со всем набором программ в автозагрузке стал грузится 4 минуты я подумал о том, чтобы всё это ускорить.
У меня стояла Windows XP и расширение Астер, которое позволяет работать за компьютером вдвоём, поэтому часть программ и сервисов грузилась в двойном экземпляре.

Однажды у меня появился третий винчестер и стало хватать места, чтобы перераспределить разделы на винчестерах в более удобный вариант и я решил, что можно подготовить 3 первых раздела на разных винчестерах и раскидать по ним системные папки.

Метод ускорения для Windows XP при наличии трёх винчестеров:

1. Переносим папки «Documents and Settings» и «Program Files» на первые разделы других винчестеров. Таким образом, на загрузочном диске из основных папок у нас остаётся только папка «Windows»
2. Создаём на диске с «Windows» ссылки файловой системы (junction-link) на перенесённые папки. Подробнее будет ниже.

Получается, что папки «Windows», «Documents and Settings» и «Program Files» находятся на разных винчестерах.
Что это нам даёт?

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [3/3]

Reading time5 min
Views148K

Каталог:
Один
Два
Три

μTorrent


Это, пожалуй, самая забавная часть. При очевидно высоких навыках программирования, авторы либо не читали, либо не поняли вот этот документ. Вот что происходит с дефолтными настройками:
Читать дальше →

Две раскладки в одном флаконе

Reading time2 min
Views12K
Раньше мне приходилось использовать три раскладки клавиатуры. И в этом топике я хочу рассказать, как мне удалось сократить их число до двух. Эта хитрость универсальна и в большинстве случаев позволяет сократить количество раскладок к количеству алфавитов. Не претендую на оригинальность — идея лежит на поверхности, и сразу предупреждаю — если у вас и так только две раскладки — топик этот вам, скорее всего, не поможет.

Первая — английская, рабочая. Вторая — украинская, родная, основная для общения. Третья — русская, в общем обычно не используемая, разве иногда — погуглить что-нибудь, вот, на Хабре комент или топик написать. При этом третья раскладка висела в списке активных, но при работе и постоянном переключении украинская-английская-украинская постоянно приходилось нажимать лишний раз Alt+Shift или Ctrl+Shift. Кроме того, часто случалось, что начал печатать, вроде как все хорошо, ан нет — раскладка русская, вместо 'і' пошли 'ы', вместо 'є' — 'э', и тому подобное. Мучился я так, мучился, и вот в один прекрасный день решил это дело как-то
оптимизировать

Веб-сокеты временно отменяются

Reading time3 min
Views14K
Ровно год назад, 9 декабря 2009, разработчики Google Chrome взбудоражили общественность, объявив внедрение поддержки веб-сокетов в будущих версиях Chrome. О том, что такое Web Sockets и что это дает, см. почти годовалый пост на хабре.

Веб-сокеты — это, действительно, вкусно.

С точки зрения веб-стандартов, Web Sockets — это отдельная спецификация, вынесенная из спецификации HTML5 еще весной 2009 для дальнейшей проработки внутри рабочей группы по веб-приложениям (WebApps WG). В настоящий момент документ находится в состоянии Working Draft.

Интересной особенность веб-сокетов является то, что это не просто API в браузере: механизм работы веб-сокетов завязывается на соответствующий протокол — WebSocket Protocol, разрабатываемый в рамках IETF, и требует соответствующей поддержки со стороны сервера. Текущая редакция драфта – 03 (17 октября), до этого было еще 76 ревизий. С последней в начале лета была неприятная история, когда новая ревизия оказалась несовместимой со старой.

Поддержка веб-сокетов была заявлена в Chrome и Safari, а также, насколько я понимаю, должна была быть доступна в предварительных версиях Opera 10.70-11 и Firefox 4b. (Ок, очевидно, что IE9 в этом списке нет, однако, справедливости ради: разработчики не раз заявляли, что в первую очередь внедряют стабильные и устояшиеся вещи, которые не приведут к обратным несовместимостям через несколько месяцев.)

Протокол, равно как и стандарт, все еще дорабатывается. И на самом деле хорошо, что его вынесли из HTML5, так как это позволяет отдельно прорабатывать и стабилизировать независимые куски, а не смешивать в одну кучу разметку и API для веб-приложений на JavaScript.
Что же произошло?

Исследуем скорость выполнения JS и алгоритм отображения страниц

Reading time4 min
Views7.1K
Тестирование скорости выполнения JS или отображения страниц — занятие неблагодарное. Любое тестирование отражает действительность только тогда, когда оно выполнено в как можно более одинаковых условиях и тестируются идентичные по функциональности вещи. Ведь на вопрос, что быстрее, грузовик или спорткар, каждый тут же ответит, что спорткар. А если по полю да с прицепом навоза? Победитель в каждом случае будет тот, кто лучше всего приспособлен для выполнения специфических задач.

В этой статье будет немного гипотез и немного фактов. Не будет фанатских речей и призывов сменить браузерную ориентацию.

Итак, наши подопытные кролики:
  • FF 4b7
  • Opera 10.63
  • Chrome 7

Я не тестировал IE9, потому что у меня он установлен на виртуальной машине, а это чревато наличием пенальти по скорости и ощутимым разбросом значений.
Читать дальше →

Whoer.net — как за 6 месяцев получить 12000 уникальных посетителей в день. Часть 1

Reading time5 min
Views1.6K
Предисловие.

Для любителей состряпать «хитрого» клона воспользовавшись чужим опытом и срубить бабла, сразу стоит сделать оговорку. Никакого бабла здесь нет и не будет, более того подобные сайты сами по себе вообще не способны приносить сколь-нибудь значимое количество бабла при адекватных на них затратах. Если только их идея не гениальна, уникальна и имеет высочайший уровень реализации одновременно. Такие сайты подобны ларькам сотовой связи или турфирмочкам в больших зданиях, их цель продавать контракты или окупать коммунальные платежи, это инфраструктурные вещи значение которых многие недооценивают. Так что на этом месте любителям «быстрых денег» можно сделать Ctrl+w (upd. закрывает вкладку), всем остальным, думающим и желающим что-то почерпнуть: do not hesitate to read, you are welcome!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity