Pull to refresh
11
0
SL Potapenko @spot62

User

Send message

О пользе стандартизации

Reading time3 min
Views13K
Привет Хабр! Я занимаюсь разработкой электроники (благо навыки охватывают большую часть этого интереснейшего увлечения). И заказали мне как-то разработку GSM-логгера для ЖКХ.

Кроме наличия требуемых входов/выходов (в том числе 4-20 ма) и источника питания 5-30 в для датчиков, основным условием было минимизация потребления дабы иметь возможность питаться от батарей.После проработки схемотехники и печатной платы во весь рост встал вопрос о используемом протоколе. Хотелось чего-то простого и стандартного.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments19

Программное обеспечение для умного дома

Reading time6 min
Views58K
Всем добрый день. В качестве хобби написал программу, которую можно использовать как часть системы “умный дом”. Чтобы сразу заинтересовать читателя, продемонстрирую некоторую малую часть сценариев использования ПО:

image
Просмотр
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments29

CAN-USB адаптер из stm32vldiscovery

Reading time15 min
Views143K


При разработке устройств с CAN-интерфейсом желательно иметь удобный инструмент для отслеживания сообщений в сети. Для RS232/485 существует множество бюджетных USB адаптеров и куча разнообразного софта, а вот для CAN мне не удалось найти недорогое готовое решение.

В то же самое время на сайтах автолюбителей находились самодельные устройства для подключения к CAN шине автомобиля. Одними из готовых проектов были USB<>CAN Bus Interface (CAN Hacker), реализованный на Atmega+SJA1000 и проект STM32-CAN-Busadapter, реализованный на STM32F105. Работают они с программой CAN Hacker, которая выглядит достаточно удобной для работы. Беглый анализ протокола команд по USB показал, что эти устройства представляются COM портом, и дальнейшее общение происходит в виде передачи команд из ASCII символов.

В закромах была найдена плата STM32VLDiscovery, которая и стала объектом испытаний. На ней мы будем повторять «STM32-CAN-Busadapter».
Что из этого получилось
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments9

Первые 10 минут на сервере

Reading time8 min
Views61K

Азбука безопасности Ubuntu


«Мои первые 5 минут на сервере» Брайана Кеннеди — отличное введение, как быстро обезопасить сервер от большинства атак. У нас есть несколько исправлений для этой инструкции, чтобы дополнить ею наше полное руководство. Также хочется подробнее объяснить некоторые вещи для более юных инженеров.

Каждое утро я проверяю почтовые уведомления logwatch и получаю основательное удовольствие, наблюдая несколько сотен (иногда тысяч) безуспешных попыток получить доступ. (Многие довольно прозаичны — попытки авторизоваться как root с паролем 1234 снова и снова). Приведённая здесь общая методика подходит для серверов Debian/Ubuntu, которые лично мы предпочитаем всем остальным. Они обычно служат только хостами для контейнеров Docker, но принципы те же.

На больших масштабах лучше использовать полностью автоматические установки с инструментами вроде Ansible или Shipyard, но иногда вы просто поднимаете единственный сервер или подбираете задачи для Ansible — для таких ситуаций предназначена инструкция.

Примечание: Эта справка создана как базовая азбука. Её следует расширить и дополнить в соответствие с вашими потребностями.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑40 and ↓14+26
Comments55

Интеграция системы мониторинга Vutlan SC8100 с NMS Cacti

Reading time2 min
Views5.6K
Человек всегда хочет большего. Система мониторинга от компании Vutlan отслеживает контролируемые параметры, оповещает о приближении к опасным значениям с помощью SMS сообщений и e-mail рассылки. Отображает данные в виде графиков, позволяет использовать графические карты. Хороший, качественный программный продукт, полностью закрывающий потребности технических специалистов. Лучшим качеством инженера является желание исследовать, изучать и улучшать существующие решения. По этому рассмотрим возможность интеграции данных с датчиков и сенсоров во внешнюю систему мониторинга параметров. Для примера возьмем одну из GNU GPL систем NMS — Cacti. Выбрать подходящую под ваши задачи систему можно тут. На мой вкус, наилучшей системой NMS для отслеживания параметров инженерного оборудования (систем вентиляции и кондиционирования, систем распределения электропитания, пожаротушения, видеонаблюдения, управления доступом) является Cacti. Очень удобная система графиков, позволяющая наглядно отслеживать динамику значений:

image

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Сравнение систем мониторинга Vutlan SC8100 и APC NetBotz Rack Monitor 200

Reading time8 min
Views12K
В жизненном цикле любого предприятия наступает период, когда сложность или количество оборудования превышает возможности обслуживающего персонала. И если при 2-3 серверах, 1 кондиционере или 1 распределительном шкафе электропитания инженер может держать все данные в голове и постоянно следить за параметрами устройств, то при десятках или даже сотнях единиц оборудования система мониторинга за параметрами окупается, и становится необходимой частью инфраструктуры. Чаще всего модуль мониторинга используется в IT сфере для мониторинга параметров ЦОД: температуры, влажности, состояния оборудования, параметров электропитания, наличия протечек и отсутствия возгорания.  Иногда встречаются нестандартные решения использования систем мониторинга для отслеживания параметров оборудования: кондиционеров, шкафов РЩ, ШУВ, станков, объектов телематики, умного дома.  Сравним две системы мониторинга параметров APC NetBotz 200 и Vutlan SC8100.  
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments8

Программирование на Python — курс для желающих узнать о нём больше или изучить ещё один язык программирования

Reading time3 min
Views126K
"The joy of coding Python should be in seeing short, concise, readable classes that express a lot of action in a small amount of clear code — not in reams of trivial code that bores the reader to death."
Guido van Rossum

Python — язык программирования, на котором приятно писать и который приятно читать. Мы предлагаем тринадцать лекций осеннего курса CS центра, чтобы посмотреть вглубь языка и попробовать понять, как пользоваться всеми его возможностями. Лекции читает Сергей Лебедев, разработчик в компании JetBrains и преподаватель в Computer Science Center.

Мало освоить синтаксис, чтобы узнать язык программирования: нужно осознать идиомы языка и научиться их применять. В течение курса Сергей знакомит слушателей с идиомами и возможностями языка Python.

Фотография сделана осенью 2014 года в Страсбурге, за две недели до начала первого прочтения этого курса.
Открыть лекции курса
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments32

RISC'овый Debian под QEMU

Reading time10 min
Views22K

Для встраиваемых систем на базе процессоров с архитектурами MIPS и ARM нередко используются специализированные генераторы дистрибутивов ОС GNU/Linux: buildroot, openwrt и прочие Yocto.
Но иногда интересно запустить на такой системе универсальную ОС Debian. Установить Debian на ЭВМ с процессором архитектуры x86/amd64 — дело несложное, а вот со встраиваемыми системами, поверьте, у нас не всё так однозначно...
В данной публикации я расскажу как можно при помощи debootstrap установить, а затем как при помощи QEMU запустить ОС Debian для ЭВМ с процессорами MIPS и ARM.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments10

Практика работы «в белую» с иностранными заказчиками

Reading time4 min
Views108K
Итак, тут уже была серия статей про то как открыть ИП, как вести бизнес с иностранцами и так далее.
Я хочу всё систематизировать и поделиться реальной практикой.

Для начала введём определения и ограничения:
1. вы уже должны быть зарегистрированы как ИП и вы ознакомились со статьями: habrahabr.ru/blogs/freelance/132232, habrahabr.ru/blogs/freelance/132360, habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/114069
2. мы хотим вести бизнес честно, платить с этого налог и делаем это в России;
3. всё что написано ниже в статье применимо только к ИП, возможно что-то применимо и к ООО, но я ИП и рассказываю про ИП;
4. ИП рассматривается на упрощённой системе налогообложения (УСН) со схемой уплаты налогов в 6% от дохода и без наёмных работников – то есть вы сами по себе;
5. вы предоставляете услуги в области ИТ (программинг, дизайн, консультации и т. п.).

Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments145

Советы о том, как писать на С в 2016 году

Reading time20 min
Views91K

Если бы язык С был оружием

От автора: Наброски для этой статьи появились еще в начале 2015 года, правда, до публикации материалов дело так и не дошло. Наконец, решив, что в ящике моего письменного стола от вышеупомянутого «черновика» не будет никакой пользы, представляю его вашему вниманию в исходном виде. Единственное, что изменилось в тексте – год, с 2015 на 2016.

И я всегда рад услышать комментарии по поводу необходимых исправлений, уточнений или даже ваши жалобы.

Итак, статья ...


Первое правило программирования на С – не используйте его, если можно обойтись другими инструментами.

Когда найти альтернативный метод не удается, самое время вспомнить о современных заповедях программиста.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑84 and ↓8+76
Comments80

Указатели, ссылки и массивы в C и C++: точки над i

Reading time10 min
Views621K
В этом посте я постараюсь окончательно разобрать такие тонкие понятия в C и C++, как указатели, ссылки и массивы. В частности, я отвечу на вопрос, так являются массивы C указателями или нет.

Обозначения и предположения


  • Я буду предполагать, что читатель понимает, что, например, в C++ есть ссылки, а в C — нет, поэтому я не буду постоянно напоминать, о каком именно языке (C/C++ или именно C++) я сейчас говорю, читатель поймёт это из контекста;
  • Также, я предполагаю, что читатель уже знает C и C++ на базовом уровне и знает, к примеру, синтаксис объявления ссылки. В этом посте я буду заниматься именно дотошным разбором мелочей;
  • Буду обозначать типы так, как выглядело бы объявление переменной TYPE соответствующего типа. Например, тип «массив длины 2 int'ов» я буду обозначать как int TYPE[2];
  • Я буду предполагать, что мы в основном имеем дело с обычными типами данных, такими как int TYPE, int *TYPE и т. д., для которых операции =, &, * и другие не переопределены и обозначают обычные вещи;
  • «Объект» всегда будет означать «всё, что не ссылка», а не «экземпляр класса»;
  • Везде, за исключением специально оговоренных случаев, подразумеваются C89 и C++98.


Указатели и ссылки


Указатели. Что такое указатели, я рассказывать не буду. :) Будем считать, что вы это знаете. Напомню лишь следующие вещи (все примеры кода предполагаются находящимися внутри какой-нибудь функции, например, main):

int x;
int *y = &x; // От любой переменной можно взять адрес при помощи операции взятия адреса "&". Эта операция возвращает указатель
int z = *y; // Указатель можно разыменовать при помощи операции разыменовывания "*". Это операция возвращает тот объект, на который указывает указатель

Читать дальше →
Total votes 70: ↑48 and ↓22+26
Comments73

STM32F4 USB RNDIS драйвер (управление устройством через Web-интерфейс)

Reading time12 min
Views53K
Доброе время суток, дорогие друзья!

Первым делом хотелось бы с лучшими пожеланиями поздравить всех с минувшими новогодними праздниками.

Ранее в статье была анонсирована разработка RNDIS USB драйвера для контроллеров серии STM32F4. С тех пор библиотека постепенно развивалась и нынче доросла до первой release-версии. Библиотека под названием LRNDIS (LWIP + RNDIS) позволяет нам создавать на базе контроллера STM32F4 как устройства класса USB «модем», так и любые другие устройства с управлением через web-интерфейс. Пример управления платой stm32f4-discovery из web-браузера на Android-планшете представлен на видео:



На странице видеоролика представлена ссылка на исходные коды и HEX-файл прошивки для платы discovery, с которым вы сможете повторить данный эксперимент. В статье рассказано о том, как и когда технология доступа через WEB-интерфейс полезна, а также — как работает библиотека LRNDIS для контроллеров STM32F4. Также присутствует обучающий материал о работе USB и устройстве Ethernet-сетей.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments19

Passive PoE Injector своими руками за 200р

Reading time1 min
Views32K
Бывают такие ситуации, когда что-то нужно быстро, купить времени нет, а на руках есть всякая подручная мелочевка. Вот из такой ситуации и получается самопальный PoE Injector. (Покупной стоит в районе 300р).
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments3

Быстро поднятое не считается упавшим. Повышаем отказоустойчивость встраиваемых систем

Reading time9 min
Views34K
image

Год назад выполнял довольно интересную работу по разработке встраиваемого компьютера для одного предприятия, занимающегося электроникой. Компьютер ничего принципиально интересного не представлял: процессор Cortex A-8, работающий на субгигагерцовых частотах, 512Mb DDR3, 1Gb NAND, легковесная сборка Linux. Однако устройству, в который компьютер встраивался, а значит и ему самому, предстояло работать в довольно жестких условиях. Широкий температурный диапазон (от -40 до +85 градусов Цельсия), влагостойкость, стойкость к электромагнитным излучениям, киловольтные импульсы по питанию, защита от статики в 4 кВ и много чего интересного, что хорошо описано в различных ГОСТах на спецтехнику, – это все про него. Одно из основных требований заказчика – срок выработки на отказ не менее 10 лет. При этом производитель обеспечивает гарантийный ремонт изделия в течении пяти лет, потому вопрос не риторический, а денежный и серьезный. В изделие была заложена соответствующая элементная база. Прибор с честью прошел испытания и получил требуемые сертификаты, но разговор не про то. Проблемы начались когда была изготовлена установочная партия, и устройства разошлись по отделам и КБ для создания прикладного ПО. Пошли возвраты с формулировкой: «Чего-то не загружается».
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments6

Отслеживание устройств через пассивное прослушивание WiFi

Reading time7 min
Views113K
За последний год мне попадалось много историй использования пассивного отслеживания WiFi. В основном все сосредотачиваются на вопросах безопасности и приватности, но мало кто рассказывает, как это работает. Я сделал целый проект Casual Encounters и могу поделиться информацией о работе системы, о том, как избежать слежки, и как её построить (в исследовательских целях, разумеется). Не пробуйте повторить это дома.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments7

Ресурсы для дизайнеров и front-end-разработчиков

Reading time5 min
Views64K
Ниже представлена подборка инструментов для дизайнеров и front-end-разработчиков. Мы настоятельно рекомендуем вам просмотреть их все. Надеемся, что вы найдете для себя что-то полезное.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11+19
Comments7

Бюджетная рассылка СМС

Reading time8 min
Views48K
Приветствую всех хаброжителей!

Конечно, зализанная тема про рассылку смс сообщений, но как говориться: «много — не мало». Как-то так получилось, что именно она меня постоянно преследует: то одни, то другие добрые люди попросят принять участие (советом, например) в реализации бюджетной рассылки сообщений. И поэтому чтобы не пропадать накопленному добру, оставлю здесь, а вдруг кому-то пригодится…

Итак-с… Опускаем все варианты реализации на базе обычного компа и оси семейства NT. А перейдем сразу к «автономным» системам.

Чем может похвастаться arduino в этом направлении? Отвечу сразу, ОНО работает, но есть нюансы, о которых напишу ниже. Вообщем, имеем китайский вариант arduino 2560 (было перепробовано практически вся линейка) и два дополнительных модуля — сеть W5100 (наиболее стабильный вариант) и GSM SIM 900. Выглядит это все дело как-то так.

image

Задача была следующая:
— устройство должно уметь общаться по http
— отправлять сообщение
— выдавать результат в формате json

Гугл делится всей необходимой информацией, и на выходе получаем следующий код:

Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments65

Мультиклет стал еще доступнее

Reading time6 min
Views15K
    Три года назад появился на свет первый мультиклеточный процессор. На тот момент для нас было действительно приятным событием то, что процессор заработал с первой попытки реализации новой архитектуры в кремнии. Для процессора Мультиклет P1 были разработаны две отладочные платы, которые позволяли освоить процессор и имели в свое составе основные элементы периферии.

Прошло 2 года и в мультиклеточной семье произошло пополнение, и мир увидел Мультиклет R1. В этой статье мы в деталях рассмотрим отладочный комплект для первого процессора с реконфигурацией клеток, а также продемонстрируем самый бюджетный вариант отладочной платы.


Рис 1. Эскиз процессорной платы
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments44

Big Data от А до Я. Часть 2: Hadoop

Reading time9 min
Views231K
Привет, Хабр! В предыдущей статье мы рассмотрели парадигму параллельных вычислений MapReduce. В этой статье мы перейдём от теории к практике и рассмотрим Hadoop – мощный инструментарий для работы с большими данными от Apache foundation.

В статье описано, какие инструменты и средства включает в себя Hadoop, каким образом установить Hadoop у себя, приведены инструкции и примеры разработки MapReduce-программ под Hadoop.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Registered
Activity