Pull to refresh
4
0
Sergey Petrov @srgpetrov

Android Software Engineer

Send message

«Обратные интервью» или Как вовремя перевернуть доску

Reading time4 min
Views22K

Когда я собеседую на руководящие позиции, я часто применяю "обратные интервью": прошу кандидатов рассказать, что бы они сами спросили на моем месте. Это дает мне полезную информацию и приятно разнообразит процесс. Этот пост о том, как и почему я это делаю.


Что спрашивают маленькие девочки у чеширских котов?

Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+69
Comments141

Оптимизируй или сдохни: профилирование и оптимизация Jetpack Compose

Reading time14 min
Views14K

В Google Play сыпятся жалобы на зависания и заторможенность вашего новенького-свеженького приложения на Compose? Вам пригодятся советы из данной статьи, чтобы это исправить.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Flipper Zero — пацанский мультитул-тамагочи для пентестера

Reading time10 min
Views286K
Flipper Zero — Multi-tool Device for Hackers

Warning

Информация в статье устарела, Flipper Zero был полностью пеработан на другой платформе. Актуальная информация в нашем блоге blog.flipperzero.one


Flipper Zero — проект карманного мультитула на основе Raspberry Pi Zero для пентеста IoT и беспроводных систем контроля доступа, который я разрабатываю с друзьями. А еще это тамагочи, в котором живет кибер-дельфин.

Он будет уметь:

  • Работать в диапазоне 433 MHz — для исследования радиопультов, датчиков, электронных замков и реле.
  • NFC — читать/записывать и эмулировать карты ISO-14443.
  • 125 kHz RFID — читать/записывать и эмулировать низкочастотные карты.
  • iButton ключи — читать/записывать и эмулировать контактные ключи, работающие по протоколу 1-Wire.
  • Wi-Fi — для проверки защищенности беспроводных сетей. Адаптер поддерживает инъекции пакетов и мониторный режим.
  • Bluetooth — поддерживается пакет bluez для Linux
  • Режим Bad USB — может подключаться как USB-slave и эмулировать клавиатуру, ethernet-адаптер и другие устройства, для инъекции кода или сетевого пентеста.
  • Тамагочи! — микроконтроллер с низким энергопотреблением работает, когда основная система выключена.

Я с волнением представляю свой самый амбициозный проект, идею которого я вынашивал много лет. Это попытка объединить все часто необходимые инструменты для физического пентеста в одно устройство, при этом добавив ему личность, чтобы он был милым до усрачки.
В данный момент проект находится на стадии R&D и утверждения функционала, и я приглашаю всех поучаствовать в обсуждении функций или даже принять участие в разработке. Под катом подробное описание проекта.
Читать дальше →
Total votes 176: ↑173 and ↓3+231
Comments162

Недостатки Navigation Component deep linking и как их обойти

Reading time5 min
Views6.5K

Эта статья для тех, кто стоит перед выбором реализации собственного решения для обработки deep links в Android приложении или использования, того что предлагает Google в своем Navigation Component.

Недавно, на одном из небольших проектов передо мной встала задача открытия различных экранов приложения из вне через deep links, захотелось попробовать и понять, что такого для deep linking смогли придумать ребята из Google, учитывая как красиво они об этом рассказывают в своих презентациях и документации.

Далее я опишу недостатки, с которыми пришлось столкнуться, и почему я больше не буду использовать deep linking из Navigation Component.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Готовим Window Inset под соусом Jetpack Compose и щепоткой View

Reading time19 min
Views16K

Привет! Меня зовут Тимур, я занимаюсь Android-разработкой в KTS.

Почему ещё не все используют режим edge2edge? Разве для того я покупал огромный безрамочный телефон, чтобы смотреть на траурные черные полоски с кнопками?!

К сожалению, сейчас все еще встречаются Android-приложения, которые не поддерживают edge-to-edge. Складывается ощущение, что разработчики либо не знают об insets, либо просто не умеют их готовить. На самом деле реализовать edge-to-edge не сложно, а благодаря этой статье вы сможете разобраться с insets в разы быстрее.

Сегодня я надену специальный мобильный фартук и расскажу, что такое режим edge-to-edge в мобильных приложениях и как работать с insets в Android. А ещё мы разберём примеры обработки insets не только во view, но и в compose. Если статьи о работе с insets в view еще можно найти на просторах интернета, то информацию про работу с ними в compose можно найти только в официальной документации.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1

Улучшаем производительность android-приложения с помощью Baseline profiles

Reading time7 min
Views9.4K


Производительность важна для формирования положительного пользовательского опыта использования приложения, поэтому разработчики стремятся ускорить работу своих программ. Для приложений в области безопасности важно время инициализации: пара секунд может стать роковой для пользователя. Поэтому в «Лаборатории Касперского» мы пристально следим за производительностью наших приложений, анализируем влияние новых доработок на ключевые метрики и регулярно улучшаем их.

В большинстве случаев работа над производительностью сводится к оптимизации исходного кода: сперва находят узкие места при помощи метрик, утилит и инструментов, затем разработчик обращается к коду для поиска и устранения проблем. Иногда Google предоставляет дополнительные возможности для оптимизации. Baseline profile стал одной из таких возможностей и был анонсирован совсем недавно. Безусловно, такие доработки очень приятны для разработчиков и полезны для приложений, поэтому мы с огромным интересом знакомимся с новой возможностью и начинаем применять ее к нашему проекту.

В этой статье я хочу поделиться нашим опытом и результатами. Сперва мы коротко вспомним виды компиляции в Android, поймем принцип, на котором основывается данная оптимизация. Затем ознакомимся с пошаговой инструкцией по интеграции в свой проект и посмотрим на полученные результаты. В конце я расскажу о наших дальнейших шагах и планах.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+15
Comments1

Использование JAAS для web-приложений на VAADIN + TomEE

Reading time3 min
Views7.1K
Мне бы хотелось рассказать о применении JAAS (Java Authentification and Authorization Service) для web-приложений использующих VAADIN 7 (в качестве web-фреймворка) и Apach TomEE (в качестве Java EE контейнера).
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Модульность и DI в современном Android-приложении. Большой туториал от Яндекса

Reading time21 min
Views33K

Всем привет! Я Денис Загаевский из Android-разработки Яндекс.Карт. Если вы развиваете многомодульное приложение или хотите разбить на части пока ещё одномодульное, этот туториал для вас.


Под катом расскажу, как удобно разбить приложение на модули, зачем это нужно и как потом приготовить в нём DI (dependency injection). Кто-то мог слышать мой доклад на Mobius 2021 Piter или в Школе мобильной разработки, а для всех остальных я написал эту статью.


Смотреть доклады

На Mobius:



В ШРИ:



Местами буду ссылаться на опыт Яндекс.Карт. Кстати, рабочий пример нашего подхода есть на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+19
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Android development
Kotlin
Java