Search
Write a publication
Pull to refresh
767
70.1
Cергей Бесараб (Siarhei Besarab) EU1AEY @steanlab

Химик-энциклопедист, турист и радиолюбитель :)

Send message

Чего еще нас лишит нейросеть

Reading time5 min
Views54K

Сначала этот текст должен был стать комментарием к посту GPT-3. Есть проблема побольше, чем потеря рабочих мест, где автор приводит несколько прогнозов, ни один из которых мне не нравится. Нет, прогнозы хорошие, может быть даже сбудутся, но самая главная, как мне видится, опасность – упрощение поиска с помощью нейросетей, там даже не упомянута. А именно она ударит по обществу первой, еще задолго до появления президента-нейросети.

Дальше много букв

Новая горячая профессия для разработчиков: «говорящий» с ИИ. Как получать $330 тысяч без знания кода

Reading time10 min
Views21K

Вам уже продают то, как на этом можно заработать. И самое удивительное — они правы

«Prompt-инженеров» нанимают за их умение заставить системы ИИ выдавать именно то, что требуется. Это новая категория «разработчиков», которая появилась буквально два года назад, и очень развилась в последние месяцы с появлением ChatGPT. Эти люди просто общаются с ИИ — и при этом очень неплохо на этом зарабатывают.

Читать дальше →

Идеальный лидер. Как сочетать в себе диктатора, формалиста, либерала, демократа и создать эффективную команду разработки

Reading time8 min
Views15K

Привет, Habr! На связи Андрей Непряхин, СТО компании AGIMA. В этой статье я расскажу о том, какие стили лидерства существуют, как их нужно применять на различных стадиях развития команды.

Читать далее

«Почему я не могу нормально зарабатывать?» 5 особенностей мышления, которые мешают это делать

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views103K

Думаю, как и я, очень многие задавались вопросом: «Почему несмотря на хорошее образование, любознательность, способности и трудолюбие, они зарабатывают меньше, чем им хочется. Где баг, который мешает зарабатывать больше?»

Читать далее

Никто больше не одинок?

Reading time3 min
Views6.9K

Давать прогнозы задним числом — исключительно удобно. Листая страницы старых научно-популярных журналов, легко вообразить себя гением — просто потому, что уже знаешь, чем всё закончится: какие проекты выстрелят и изменят мир, а какие так и останутся на бумаге.

Тогда как для современников описываемых событий, это было далеко не так очевидно — и появление интернета и превращение его в платформу для социального взаимодействия — не были ни ожидаемыми, ни предсказанными событиями. Более того — в самом начале их триумфального взлета, они получали ожесточенную критику от экспертов, считавших их нишевыми продуктами, неспособными заинтересовать широкую публику.

Изучив этот вопрос, можно прийти к мысли о том, что заметить новый революционный фактор, до того, как он наберет силу очень сложно. Практически невозможно. Именно поэтому, я и написал эту статью — по моему мнению, мы находимся в начале новой технической революции. Перемены, сопоставимой по масштабу с появлением интернета.

Конечно же, речь идет о появлении ChatGPT и подобных ему нейронных сетей. Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что история человечества будет разделена на периоды до и после его появления. Просто потому что больше ничего не будет прежним.

Так как ChatGPT изменит человечество?

Избавляемся от хлама: как превратить бесполезную тв-приставку в компьютер под Linux

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views48K

Дано: ненужная ТВ-приставка + острая потребность в компьютере с низким энергопотреблением под Linux. Почему бы не превратить одно в другое?

Читать далее

Плохие уроки дебатов

Reading time7 min
Views7.5K


Будучи студентом, я играл в классические дебаты по формату Карла Поппера с элементами политического кейса. Это такой КВН для любителей поспорить. В том смысле, что это игра, она для студентов, и такая деятельность оптимизирует какие-то навыки. А вот какие именно, это интересно понять. Давайте разберёмся, какое влияние оказывает на ваше мышление умение хорошо спорить.

Подебатировать

Как сделать питч-дек и запитчить всё на свете

Reading time12 min
Views20K

В интернете есть десятки ультимативных шаблонов, как сделать питч-дек. Каждый фаундер, сделавший хотя бы один питч-дек, также готов выдать пачку рекомендаций. Каждый фонд имеет свой темплейт. А ответа на вопрос «как сделать питч-дек?» по-прежнему нет. 

В этом материале разбираемся:

• из чего состоит питч-дек
 структура питч-дека на разных стадиях
• важен ли питч (или питч-дек запитчит себя сам)
• нужен ли сторителлинг
• и как же его все-таки сделать?

Читать далее

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views276K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

Знакомство с OsmocomBB: 0x01 Введение

Reading time6 min
Views85K
image
OsmocomBB — это проект, целью которого является свободная (Open Source) имплементация стека протоколов GSM. OsmocomBB предоставляет исходный код прошивок для совместимых телефонов, а также программное обеспечение для их взаимодействия с компьютером. В этом цикле статей я постараюсь описать наиболее интересные возможности, тонкости и ошибки, которые могут возникнуть при работе с данным ПО. Заинтересованных приглашаю под кат!
Читать дальше →

Не мешайте мне работать! Ну пожалуйста

Reading time11 min
Views39K
В 2010 году одно из крупных издательств объявило конкурс на лучшее произведение в стиле офисного романа. Мне об этом рассказала моя уже бывшая коллега за обедом. Она собралась писать и подавать рукопись. На моё удивление она ответила: «А что здесь сочинять? Бери и описывай наш коллектив, тот ещё офисный детектив с элементами хоррора». И то правда: офис из полтысячи сотрудников был богат на интриги, конфликты, локальные серпентарии и уничтожение самооценки человека. Самое интересное, что речь шла об IT-компании, одной из лучших на тот момент. В этой компании было немало ребят, которые задавались вопросом, а можно ли просто спокойно поработать, не ввязываясь в баталии и битвы с местными сколопендрами. Как показал дальнейший опыт, этот вопрос звучит почти везде. Так что же мешает работать, кроме устаревшей техники и медленного интернета, которые почти повсеместно удаётся извести?

Добро пожаловать в молодую, успешную, позитивную, динамично развивающуюся команду!
Читать дальше →

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views241K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее

5 неочевидных способов улучшить иностранный язык с помощью ChatGPT

Reading time5 min
Views39K

Кто-то просит нашумевшего чат-бота сгенерировать код, кто-то — написать песню в стиле The Queen. Ну а я — как лингво-коуч и гик — решила упороться и посмотреть, поможет ли система OpenAI прокачать иностранный язык. Спойлер: очень даже.

Протестировала на себе несколько способов → Выделила 5 самых годных → Снабдила комментариями, как извлечь максимум. Дочитайте до 5-го, это мой любимый ?

Читать далее

Как написать хороший текст о себе, даже если вы не привыкли писать

Reading time4 min
Views25K

Вы откликнулись на вакансию, опубликовали пост с рассказом о себе — и вас не поняли, поняли неправильно или вы получили ноль реакций. Бывало? Чтобы не наступать на одни и те же грабли, стоит попробовать другой подход — продуктовый. Этот метод работы позволяет получить необходимый результат оптимальным способом. Произвести хорошее первое впечатление нужно с первых строк, поэтому давайте разберем, как написать текст о себе так, чтобы с вами захотели познакомиться и продолжить разговор.

Читать далее

Чистая энергия за копейки

Reading time10 min
Views65K
Когда появятся термоядерные электростанции? Ученые чаще всего говорят, что-то вроде “через 20 лет мы решим все принципиальные вопросы”. Инженеры из атомной индустрии говорят про вторую половину 21 века. Политики рассуждают про море чистой энергии за копейки, не утруждая себя датами. Экономисты говорят — никогда.


Создатели первого в мире токамака Т-1 Арцимович, Явлинский тоже обещали электростанции через 20 лет.

Люди склонны давать прогнозы, экстраполируя имеющийся опыт. В случае попыток создания коммерческой термоядерной электростанции опыт отрицательный — 60 лет усилий привели к половинчатому успеху — что-то есть, но это явно не то что можно использовать каждый день для получения электроэнергии. Интуиция говорит, что если за 60 лет мы не преодолели эту стену, то и в будущем чего-то хорошего ждать не стоит.
И зря.

Обзор термоядерных стартапов мира

Reading time12 min
Views35K
Думаю, очень полезным будет сделать обзор стартапов работающих в области термоядерной энергии. Почему стартапов, а не университетских научных команд, скажем? Стартап — это форма организации проекта с четко поставленной практической целью, и такая форма позволяет максимально жестко и четко тестировать разнообразные идеи практикой. В то время, как задача науки в целом — это добыча знаний без какой-то особой сортировки на “полезные” и “бесполезные” (бесполезные когда-то знания о том, что ток в проводе вызывает появление магнитного поля определяют нашу жизнь сегодня).

image

Спасибо за помощь в создании статьи Андрею Гаврилову.

Я попробую не только перечислить стартапы, но и оценить их “продвинутость” на этой магистральной дороге — от идеи о работающих термоядерных электростанций, построенных на базе этой идеи. Кроме того, я дам краткую характеристику по отношению экспертного сообщества к той или иной концепции термоядерного реактора. Для того, чтобы оценивать технологическую зрелость, предлагаю ставить баллы от 1 до 7 в соответствии с такой табличкой
Читать дальше →

Стало скучно? Запусти астероид в Землю

Reading time3 min
Views57K

Чем заняться приятным пятничным вечером? Посидеть в баре с друзьями, зачистить рейд в WoWке? Да ну нафиг. Давайте запускать астероиды!

Сервис с незатейливым названием Asteroid Launcher предлагает поиграть в бога. Вы можете выбрать любую точку земного шара и направить туда астероид с выбранными настройками. Помимо симпатичной анимации вы получите сводку нанесённого ущерба.

Читать далее

Как устроен коннектом, и как его собрать

Reading time12 min
Views8.3K

В настоящее время разработка искусственного интеллекта и разнообразных нейронных сетей впитывает столько ресурсов и привлекает такое внимание, что невольно обходится вниманием смежная тема: разработка искусственной нервной системы. Существует термин «коннектом» — это карта или схема всех нейронных связей в организме, которая теоретически позволила бы воспроизвести всю низшую и высшую нервную деятельность организма. Первый коннектом, который можно считать «proof-of-concept» данной технологии, построен в 1980 году при помощи электронного микроскопа под руководством нобелевского лауреата Сиднея Бреннера (1927-2019). Это карта нейронных связей, которая полностью описывает нервную систему почвенной нематоды Caenorhabditis elegans (C. Elegans), червя длиной около 1 мм. C. Elegans давно привлекает пристальное внимание учёных, и ещё в 1998 году стал первым организмом, чей геном удалось полностью (приблизительно) секвенировать. У самца C. Elegans всего 385 нейронов, а у гермафродита – 302, тогда как даже у примитивных моллюсков насчитываются десятки тысяч нейронов.  C. Elegans — излюбленный лабораторный организм: вот список задач, которые исследовались на особях этого червя.  

Успех с картированием нервной системы C. Elegans породил коннектомику — новое научное направление, задача которого — (ре)конструировать нейронные сети живых организмов. По-видимому, создание искусственного червя уже не за горами, а о более отдалённых и амбициозных горизонтах коннектомики я расскажу под катом.

Читать далее

Костные наушники Kaibo Flex от Kaiboaudio, или куда сегодня движется костная проводимость звука

Reading time4 min
Views6.8K
Добрый вечер!

Много-много лет назад на Habr (а до этого и на Geektimes) я часто писал о костной проводимости, потому что она того заслуживала.

Технология, казавшаяся странной, прижилась почти повсеместно: и в спорте, и в хобби, и на работе, и за рулем, не считая совсем уж нишевых применений (медицина, дайвинг), а потому эту тему я как-то отпустил. Тем не менее, было ощущение, что чего-то не хватало. Некоторые недостатки восполнили для меня наушники, появившиеся совсем недавно, Kaiboaudio. И я позволю себе снова сказать несколько слов.

image
Читать дальше →

Культивируй это: как высокие технологии помогают выращивать еду на примере трех необычных проектов

Reading time4 min
Views8K

Березки и картошечка на Марсе? Почему бы и нет

Высокие технологии — это не только автопилоты в машинах, квантовые компьютеры и миниатюрные серверы в дата-центрах. Hi-tech проникает абсолютно во все сферы жизни, науки, медицины и бизнеса. Одна из таких отраслей — сельское хозяйство, если, конечно, это можно так назвать.

Речь идет о разного рода автономных и не очень системах, где используются дроны, дата-центры и гидропоника. Недавно мне на глаза попалось несколько интересных статей на эту тему. Вероятно, в ближайшем обозримом будущем мы увидим новые способы культивирования растений и животных, которые ранее казались научной (или не очень) фантастикой. Ладно, хватит рассуждений, поехали.
Читать дальше →

Information

Rating
164-th
Location
Berkeley, California, США
Registered
Activity

Specialization

Content Writer
Lead