Search
Write a publication
Pull to refresh
767
70.1
Cергей Бесараб (Siarhei Besarab) EU1AEY @steanlab

Химик-энциклопедист, турист и радиолюбитель :)

Send message

Тренды в агротехе 2022

Reading time8 min
Views6.5K

Рынок агротехнологий стремительно развивается год от года. За первые три квартала 2021 года, по данным исследования Future Today Institute, инвестиции в размере более 8,3 млрд долларов получили 441 агротех-стартапов по всему миру.

Мы решили создать цикл статей о рынке современного агротеха, дополнив исследование примерами международных и российских компаний различных направлений. Читайте первый материал, подписывайтесь на блог и будьте в курсе трендов в агротехе.

Читать далее

Ученые все чаще не могут объяснить, как работает ИИ. Теория «черного» и «белого» ящика

Reading time10 min
Views22K


Какое у вас любимое мороженое? Шоколадное, ванильное, фисташки, крем-брюле? Вы легко дадите ответ. Но если вас спросят, почему именно этот конкретный вкус, тут уже дать конкретный ответ станет гораздо сложнее. Большинство максимум придумают, что так у них устроены вкусовые рецепторы. Но почему они устроены именно так, и почему тогда нам иногда хочется пробовать другие виды мороженого?


Если бы мы подвергали анализу такие повседневные вещи в своей жизни, мы скоро бы поняли, что часто не можем точно понять причины своих предпочтений, эмоций или желаний. Не можем разобраться с тем, что на самом деле происходит у нас в мозгу. А что тогда с ИИ? В него заложены конкретные программы и алгоритмы, значит, мы можем определить, чем конкретно он руководствуется при принятии тех или иных решений, правда? Или хотя бы примерно предсказать, какими они будут?


На самом деле, с ИИ всё обстоит еще хуже. Чем дальше развиваются технологии, тем чаще мы вообще не можем понять, что происходит там внутри. А значит, и не можем быть уверены, стоит ли нам доверять таким решениям. Исследователи всё чаще предупреждают, чтобы при разработке моделей ИИ мы уделяли больше внимания тому, как и почему они выдают определенные результаты, а не тому, как точно и быстро они могут их выдавать.

Читать дальше →

Исследователи нашли новое применение для Starlink, но Илон Маск не в восторге

Reading time4 min
Views40K

У Starlink Илона Маска нашлось новое применение, и технологию для этого смогли разработать даже несколько простых исследователей без какого-либо финансирования. Тем не менее сам Илон Маск отказывается от вложения каких-либо средств в это направление, и даже запрещает своей команде как-либо поддерживать развитие подобных новых проектов.

Читать далее

Как выучить что угодно в 7 раз быстрее и эффективнее

Reading time4 min
Views121K

Представьте себе, что в мире есть волшебное средство, которое в 7 раз повышает эффективность обучения — быстрее выучить английский, быстрее освоить программирование, быстрее понять что угодно в мире.

Удивительно, но такое средство было найдено в 1990 году американским социологом Майклом Хоу. Он провел серию тестов среди студентов и определил, что пользователи «волшебного средства» в 7 раз лучше запоминали материал, легко вспоминали факты и легко применяли знания на практике.

Тот, кто использовал «волшебное средство» был наголову выше обычных студентов. «Обычные» хуже помнили материал и хуже его понимали, более того, даже одаренные отличники были слабее тех, кто использовал это «волшебное средство».

Это удивительное средство...

Читать далее

Почему электроника выгорает перед грозой

Reading time6 min
Views28K

Многие слышали, что перед грозой лучше обесточивать электроприборы. Если вам довелось вынимать из системника материнку со сгоревшим сетевым портом, то этот запах запомнится навсегда.

Но в чём именно заключается причина выгорания, если гроза так и не началась, дождя не было, молнию никто не видел? Почему выгорают сетевые карты в выключенных компьютерах?

TL;DR: проблема заключается в заряде статического электричества, который накапливается перед грозой, во время грозового положения. А молния действует как «дистанционный» спусковой крючок. То есть даже далёкая молния на расстоянии в несколько километров может повредить компьютерное оборудование.
Читать дальше →

Модульный компьютер и игровая консоль uConsole от Clockwork: обзор возможностей необычного девайса

Reading time3 min
Views22K

Мы в Selectel — поклонники модульных девайсов, и время от времени пишем обзоры о самых разных устройствах такого типа. Сейчас появился очередной девайс, причем очень необычный. Он называется uConsole, а выпустила его компания Clockwork. Разработчики называют устройство карманным ПК для разработчиков и игровой станцией для ретро-геймеров.

Выглядит оно действительно необычно — как гибрид КПК из прежних времен и современных технологий. Давайте посмотрим, что девайс из себя представляет.
Читать дальше →

Мозг проходит через большую «перестройку» после 40 лет

Reading time4 min
Views46K

В 1913 году Сантьяго Рамон-и-Кахаль, отец современной неврологии, заявил: «У взрослого человека нервные пути представляют собой нечто фиксированное, законченное и неизменное. Все может умереть, но ничто не может возродиться». Этот постулат быстро стал центральной догмой нейронауки, которая сохранялась многие десятилетия.

Но в 1960-х годах начали появляться доказательства того, что сейчас называется «нейропластичностью»: некоторые исследования показали, что нейроны умеют изменять свою структуру и функцию, и что мозги различных видов животных, включая млекопитающих, могут выращивать новые клетки даже во взрослом возрасте. Хотя основной теорией всё еще оставалось то, что «нервные клетки не восстанавливаются», и с возрастом у нас их становится всё меньше и меньше. Что и вызывает проблемы с памятью, развитие болезни Альцгеймера, замедление скорости реакции и так далее.

Читать далее

Подключаем алфавитно-цифровой экран к VGA

Reading time5 min
Views17K

Нет, это не шутка. В действительности к VGA, DVI, HDMI можно подключать различные устройства, и даже питать их. И это очень удобный способ работы с различными устройствами и нестандартное использование обычного интерфейса.

Ларчик просто открывается, всё дело в том, что в интерфейсе VGA (а также в других видеоинтерфейсах) присутствует ещё одна шина данных I²C, которая доступна для использования и её легко можно применить в своих самоделках.
Читать дальше →

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Reading time11 min
Views113K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее

Слишком рано

Reading time3 min
Views41K

Уверен, что почти все знают  - первым встал, того и тапки. Так часто и в бизнесе - первым какую-нибудь нишу занял или нашел, тебе и сливки снимать. Но увы или наоборот, не менее часто бывает, что идея слишком рано начинает, не пришло ещё её время. Или условия не созрели или чего-то еще не хватает.  

Мне тоже всегда нравилась новизна, поэтому частенько бежал впереди паровоза.  

Читать далее

Почему не нужно хвалить коллег, когда вы их критикуете, и как правильно давать неприятную обратную связь

Reading time7 min
Views17K

Без своевременной обратной связи не решить рабочих задач, особенно если речь о вовремя замеченных недостатков и багов: 72% работников уверены, что правильная критика поможет им работать лучше. В бизнес-книгах часто говорят о том, что сначала надо хвалить, только потом ругать, а потом снова хвалить. Однако исследования говорят, что это не работает. Разобрались, почему не стоит всегда искать плюсы в ошибках, и как же критиковать, чтобы не приходилось ни делать этого второй раз, ни извиняться за бестактные комментарии.

Читать далее

Знаменитая фотография из Чернобыльской АЭС — это селфи с длинной выдержкой

Reading time5 min
Views241K
Артур Корнеев, зам. директора объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, изучает ядерную лаву (так называемую «слоновью ногу»), Чернобыль, 1996. Фото: Министерство энергетики СШАНа первый взгляд, трудно понять, что происходит на фотографии. Из-под пола словно вырос гигантский гриб, а призрачные люди в касках как будто работают рядом с ним.Нечто необъяснимо жуткое в этой сцене, и тому есть причина. Вы видите крупнейшее скопление, вероятно, самого токсичного вещества, когда-либо созданного человеком. Это ядерная лава или кориум.
Читать дальше →

Гиперрефлексия: как испортить себе жизнь избыточными размышлениями

Reading time8 min
Views22K

Так как человек - существо биосоциальное, то и статью я начну с части "био". Начну издалека, но вы меня поймете, я уверен. Всегда понимаете, так с чего бы что-то менять?

В общем, тут такое дело... Мой пёс писает себе на пузо. Вот такой прикольный пёс. Учится задирать лапу, писать по-новому, поэтому часто приходит домой с желтым пузом. Конфуз-с, да. Но во время очередной прогулки он начал делать свои дела и, о чудо, идеальный миллиметраж - ни на лапы, ни на пузо не попало! Я так удивился и обрадовался, что не придется его отмывать. И пёс, вероятно, тоже удивился отсутствию привычного ощущения мокрого пуза, поэтому решил посмотреть, всё ли в порядке.

И описал себе всю морду.

Теперь переходим к части "социальное". Если задуматься, то основную пищу для размышления нам подкидывает именно социальная составляющая, а не биологическая. Посудите сами - мы редко задумываемся над жаждой, анализируем чувство голода, ломаем голову над желанием дефекации и так далее. А вот размышлять о причинах расставания с партнером - самое милое дело. Или перед сном думать, что тогда, два года назад, в том разговоре нужно было ответить вот так. Или просто сомневаться в себе, испытывая стыд за дела давно минувших дней.

И зачастую эти мысли превращаются в жвачку, которая мешает жить: мы не можем "отпустить" ситуацию, принять рядовое решение без последующих лет мучительных сожалений, невозможность наслаждаться жизнью в силу постоянной озабоченности собой.

Почему это происходит, как отражается на жизни и что с этим делать - читаем в данной статье.

Обмыслить мысли

Что можно сделать с большим дисплеем?

Reading time14 min
Views38K

Попался мне как-то неисправный автомобильный навигатор, который включался и показывал симпатичную картинку. Пейзаж мне очень понравился, и дисплей был довольно большой. Решил изъять его и сделать что-нибудь полезное. Посмотрим, что из этого вышло, а также, где найти и как использовать большие экраны.

Что там?

Linux за 2$/100 рублей: Какой UMPC можно получить, покопавшись на барахолках?

Reading time6 min
Views21K

Всем привет! Вот и подошла следующая часть из моего цикла статей очень дешевых девайсов, которым я всегда стараюсь найти применение. И на этот раз, я хочу вам показать еще одну классную сторону онлайн-барахолок(дабы не было рекламой - названия не упоминаю, но вы и сами догадались). Китайцы многое делают, чтобы сделать рынок UMPC как можно более дешевым и доступным - Lctech выпустили свою высокоинтегрированную плату Pi Zero на бутербродном AllWinner F1C100S - в который уже встроено 32/64мб ОЗУ, и цена которого - около 900руб на AliExpress. Я же предлагаю собрать UMPC за 100-500 рублей, и без единого кликбейта, на гораздо более мощном железе и с встроенным Wi-Fi, иногда 3G, полным USB стеком и встроенной NAND памятью 4-8гб. Интересно? Добро пожаловать под кат!

Окунуться в мир UMPC

Топ-32 оптических иллюзий движения от японского художника @jagarikin

Reading time3 min
Views68K
image

(1)

Есть такой японский цифровой художник じゃがりきん (jagarikin), который экспериментирует с иллюзией движения (обратный фи-феномен), когда пиксели не двигаются, а просто меняют цвет. Его работы репостнули Илон Маск и Стивен Пинкер. За полгода я хорошенько поизучал его работы (отмотал «Твиттер» на 5 лет) и выбрал 32 самых крутых и залипательных. Отметьте для себя, какая иллюзия приковала ваше внимание больше всего, и поделитесь в комментариях.

Канал в Telegram Cognitive Illisions, где я буду делиться самыми вырвиглазными находками, как хакнуть мозг через восприятие.

Осторожно: 1) Гифки тяжелые! 2) Много ярких мигающих картинок!

Читать дальше →

Флешка Rubber Ducky стала ещё опаснее

Reading time4 min
Views53K


Rubber Ducky — известное хакерское устройство, давно знакомое специалистам по информационной безопасности (и любителям сериала Mr. Robot). Первая версия вышла более десяти лет назад. С виду обычная флешка при подключении выдаёт себя за USB-клавиатуру и запускает произвольный скрипт. Это позволяет проводить необычные атаки, которые сложно обнаружить с помощью антивируса.

Атака Rubber Ducky — просто последовательность нажатий клавиш (чтобы открыть консоль и ввести в ней некоторые команды).
Читать дальше →

Батарейки из воды и чернил

Reading time10 min
Views5.6K


Ничто не стоит на месте и постоянно развивается. Это касается и живых организмов, проходящих долгий и тернистый путь эволюции, и рукотворных творений человека, которые приобретают новые свойства и функции посредством развития технологий и науки. Как и в случае эволюции, новые разработки порой выглядят крайне необычно, а их работоспособность на первый взгляд кажется как минимум сомнительной. Однако даже самые странные изобретения рано или поздно приносят пользу, будь то на практике или как вдохновение для последующих изобретений. Ученые из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий (Швейцария) разработали необычный аккумулятор, состоящий из простой бумаги и чернил. Что необычного в бумажной батарейке, каков принцип ее работы, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Солнечная батарея на балконе: использование grid-tie инвертора

Reading time6 min
Views40K
Привет geektimes. В предыдущей части было рассказано о тестировании контроллера заряда. Днем батарея заряжается, вечером или ночью накопленный заряд можно использовать. Ту систему можно считать законченной, что-либо принципиально новое добавить в нее уже сложно. Все работает, текущей емкости батареи в 12ач хватает для вечернего освещения комнаты светодиодной лентой и зарядки разных гаджетов. Все работает, однако есть и недостатки:

— Аккумуляторные батареи — достаточно дорогой и не совсем долговечный компонент.
— Накопленную энергию банально некуда девать. За все время я ни разу не разряжал батарею более чем на 50%.
— В солнечный день уже утром к 9-10 утра батарея полностью заряжена, соответственно, солнечные панели простаивают впустую.

В итоге, настала очередь протестировать следующий, более современный и широко используемый подход — отдачу электроэнергии непосредственно в электросеть. Технология весьма актуальна, т.к. устраняет все вышеприведенные недостатки — электроэнергия отдается в домашнюю электросеть и потребляется другими устройствами.

Как это работает, подробности под катом. Желающие также могут просмотреть краткую видеоверсию в youtube.
Читать дальше →

Научитесь учиться не учась

Reading time12 min
Views19K

«Учится учиться не учась», — этими словами как-то пошутили о моём однокласснике в школьной стенгазете. За ироничной игрой слов скрывается большая мудрость: когда ты становишься не школьником, а взрослым специалистом и вынужден вновь и вновь учиться, хочется найти волшебный эликсир запоминания и обучения. Конечно, при условии учиться не учась, потому что всё время отнимает работа и совсем немного остальная жизнь. 

Расскажу вам о своих отношениях с обучением и, возможно, дам кому-то дельные советы, которые помогут запоминать новое или даже вдохновят получить ещё одно образование, закончить магистратуру, решиться на смену профессии (ведь в айти можно не только войти, но и выйти).

Читать далее

Information

Rating
160-th
Location
Berkeley, California, США
Registered
Activity

Specialization

Content Writer
Lead