Pull to refresh
90
0

User

Send message

Алгоритм Метромарафона. Как аналитик Яндекса просчитал, что все станции можно посетить за один день

Reading time9 min
Views64K

12 мая мы с товарищами зашли в московское метро с его открытием утром и, не выбираясь наверх, посетили все 199 доступных в данный момент станций до закрытия метрополитена. Зачем мы всё это сделали – совершенно не ясно, но я попробую рассказать, как так получилось.


Давным-давно, кажется, с год назад жена сказала мне, что хотела бы как-нибудь сфотографировать все станции метро в Москве. Я тогда пошутил, что под такое дело можно рассчитать оптимальный маршрут, позволяющий посетить все станции, напрягаясь по-минимуму. Пошутил и забыл, а тут зимой вспомнил и решил попробовать.



По мере изучения вопроса я обнаружил, что идея сама по себе не то чтобы очень нова – в нью-йоркской подземке аналогичные соревнования проходят с 1966 года. Что же касается московского метро, то ЖЖ-пользователь estrella-de-sur полгода назад проехал его за 12 часов 36 минут (расчётное время – 11 часов 50 минут) по правилу «один шаг на каждую станцию». Но у нас была другая задача – мы хотели выйти на каждой станции и по возможности красиво её сфотографировать. Это означало, что нам в большинстве случаев придётся ждать на ней следующего поезда. Исходя из этого я и строил расчёт.


Предупреждение: если вы умеете решать задачу коммивояжёра на 200 узлах (с помощью генетических алгоритмов или без них) – вас, скорее всего, ждут в другом месте. Можете просто пролистать пост и посмотреть картинки.

Читать дальше →
Total votes 126: ↑122 and ↓4+118
Comments96

Русский нейросетевой чатбот

Reading time5 min
Views81K
О чатботах, использующих нейронные сети я уже писал некоторое время назад. Сегодня я расскажу о том как я попробовал сделать полномасштабный русскоязычный вариант.



Обучаемые диалоговые системы приобрели в последнее время неожиданную популярность. К сожалению, все что сделано в рамках нейросетевых диалоговых систем, сделано для английского языка. Но сегодня мы восполним этот пробел и научим модель говорить по русски.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments73

Математика на пальцах: мендосинский двигатель и теорема Ирншоу

Reading time9 min
Views115K

Постановка задачи


На днях я увидел на просторах интернета крайне любопытную вещь: мендосинский двигатель. Ротор на подшипниках крайне низкого трения: оригинальный имел стеклянный цилиндр, подвешенный на двух иголках, современные имеют магнитный подвес оси. Двигатель бесколлекторный, на роторе подвешены солнечные батареи, которые выдают напряжение на катушки, намотанные на роторе. Ротор проворачивается в фиксированном магнитном поле статора, солнечная батарея уходит от направленного света, на её место приходит другая. Крайне элегантное решение, которое вполне под силу сделать дома каждому.

Вот на этом видео крайне подробно описан (на русском языке) принцип работы:



Но ещё больше самого двигателя мне показалась любопытной следующая вещь. В описании этого видео Дмитрий Коржевский написал следующую вещь: «Боковую опору заменить магнитом НЕВОЗМОЖНО!!! Не задавайте больше этот вопрос!»

Читать дальше →
Total votes 98: ↑97 and ↓1+96
Comments226

Математика на пальцах: методы наименьших квадратов

Reading time8 min
Views227K

Введение




Я математик-программист. Самый большой скачок в своей карьере я совершил, когда научился говорить:«Я ничего не понимаю!» Сейчас мне не стыдно сказать светилу науки, что мне читает лекцию, что я не понимаю, о чём оно, светило, мне говорит. И это очень сложно. Да, признаться в своём неведении сложно и стыдно. Кому понравится признаваться в том, что он не знает азов чего-то-там. В силу своей профессии я должен присутствовать на большом количестве презентаций и лекций, где, признаюсь, в подавляющем большинстве случаев мне хочется спать, потому что я ничего не понимаю. А не понимаю я потому, что огромная проблема текущей ситуации в науке кроется в математике. Она предполагает, что все слушатели знакомы с абсолютно всеми областями математики (что абсурдно). Признаться в том, что вы не знаете, что такое производная (о том, что это — чуть позже) — стыдно.

Но я научился говорить, что я не знаю, что такое умножение. Да, я не знаю, что такое подалгебра над алгеброй Ли. Да, я не знаю, зачем нужны в жизни квадратные уравнения. К слову, если вы уверены, что вы знаете, то нам есть над чем поговорить! Математика — это серия фокусов. Математики стараются запутать и запугать публику; там, где нет замешательства, нет репутации, нет авторитета. Да, это престижно говорить как можно более абстрактным языком, что есть по себе полная чушь.
Математика для программистов!
Total votes 125: ↑115 and ↓10+105
Comments400

Как я изобретал метод имитации отжига

Reading time7 min
Views30K

Доброго времени, Хабр!

Сподвигло меня на написание этой работы прочтение «Введение в оптимизацию. Имитация отжига». Так уж сложилось, что как раз недавно я столкнулся с задачей коммивояжера и для ее решения придумал алгоритм, суть которого, как оказалось, очень близка к идее алгоритма имитации отжига, описываемого в указанной статье. Более того, там даже есть «отсылка» к моей идее, а еще похожие обсуждения велись в комментариях, потому я решил, что сообществу будет интересно посмотреть на реализацию.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑21 and ↓11+10
Comments13

Латентно-семантический анализ и искусственный интеллект (ЛСА и ИИ)

Reading time5 min
Views23K
Этот пост хотелось бы написать скорее в философском ключе, нежели в математическом (точнее алгебраическом): не что это за страшный зверь — ЛСА, а какая от него может быть польза «нашему колхозу», т.е. ИИ.

Ни для кого уже не секрет, что ИИ состоит из многих взаимонепересекающихся или слабо пересекающихся областей: распознавание образов, распознавание речи, реализации моторных функций в пространстве и пр. Но одной из главных целей ИИ – научить «железо» думать, что включает в себя не только процессы понимания, но и генерирование новой информации: свободного или творческого мышления. В связи с этим возникают вопросы не столько разработки методов обучения систем, сколько осмысления процессов мышления, возможности их реализации.

На основах работы ЛСА, как уже упоминалось в начале статьи, я не буду сейчас останавливаться (планирую в следующем посте), а пока отошлю к Википедии, лучше даже английской (LSA). А вот основную идею этого метода постараюсь изложить на словах.

Формально:
ЛСА используется для выявления латентных (скрытых) ассоциативно-семантических связей между термами (словами, н-граммами) путем сокращения факторного пространства термы-на-документы. Термами могут выступать как слова, так и их комбинации, т.наз. н-граммы, документами – в идеале: наборы тематически однородных текстов, либо просто любой желательно объемный текст (несколько млн. словоформ), произвольно разбитый на куски, например абзацы.

«На пальцах»:
Основная идея латентно-семантического анализа состоит в следующем: если в исходном вероятностном пространстве, состоящим из векторов слов (вектор = предложение, абзац, документ и т.п.), между двумя любыми словами из двух разных векторов может не наблюдаться никакой зависимости, то после некоторого алгебраического преобразования данного векторного пространства эта зависимость может появиться, причем величина этой зависимости будет определять силу ассоциативно-семантической связи между этими двумя словами.

Например, рассмотрим два простых сообщения из разных источников (просто пример для наглядности):
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments8

Мелочи мышления или статья о дендритных шипиках

Reading time12 min
Views50K


Несколько месяцев назад был опубликован цикл статей под общим названием «Логика мышления». Оптимистично планировалось продолжить его через месяц-другой. Но жизнь внесла свои коррективы. Моделирование паттерно-волновой модели коры дало настолько интересные результаты, что пришлось на время отложить все остальное, в том числе и написание продолжения цикла для хабра.

Однако, не так давно я написал и выложил на препринт статью (http://arxiv.org/abs/1406.6901). В чем-то она может быть интересна тем, кто ранее заинтересовался волновой моделью. Напомню, что ключевой момент модели – это утверждение, что нейроны способны запоминать и узнавать не один единственный образ, описываемый весами его синапсов, а еще и огромное количество других отличных от этого образа сигналов. Конечно, такое усложнение нейрона идет в разрез со многими существующими теориями и требует более, чем серьезного обоснования. Ниже я, как раз, и попробую описать один из приведенных в статье аргументов в пользу моей модели.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments16

Космический корабль Orion успешно прошел испытания по приземлению

Reading time1 min
Views24K


О космическом корабле Orion на Хабре уже писали не раз. Именно этот корабль, диаметром 5,3 метра и массой в 25 тонн, будет использоваться для вывода в космос и грузов, и людей.

К примеру, именно на Orion космонавты будут доставлены к астероиду для его исследования. На этом же корабле, возможно, люди полетят к Марсу (после успешного завершения астероидной миссии).

Сейчас прототип Orion проходит разнообразные испытания, включая и тестирование парашютной системы приземления.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments19

Возобновляемых источников не хватает. Чистый уголь — энергоноситель ближайшего будущего

Reading time23 min
Views126K
Source - Dan Winters
Сегодня уголь производит более 40% мировой электроэнергии, фактически являясь основой современной жизндеятельности.

В данной статье речь пойдет о современной ситуации с использованием угля в энергетике, о том, почему в настоящее время не представляется возможным от него отказаться и о новой технологии очищения продуктов горения угля и их перегонки для последующего использования.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑93 and ↓13+80
Comments154

Rosetta — ядро кометы уже близко

Reading time3 min
Views44K
Близится к кульминации многолетняя космическая экспедиция Rosetta. Этой осенью состоится уникальная посадка космического аппарата Philae на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, а пока Rosetta с каждым днем приближается к комете и уже получает интригующую научную информацию.

20140515_Comet_on_30_April_zoom
Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments8

Технологии чемпионата мира по футболу 2014

Reading time3 min
Views41K


Привет, Хабр!

Наверное все в курсе того, что сейчас в самом разгаре проходит чемпионат мира по футболу. Это самый престижный турнир среди сборных команд. Чемпионат мира, мы можем увидеть только раз в 4 года и его с нетерпением ждет каждый, кому футбол не безразличен. Но сегодня я расскажу о технологиях, которые применяются на текущем чемпионате в Бразилии. Я расскажу про систему автоматического определения голов и исчезающую жидкость.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑52 and ↓10+42
Comments34

Ветрогенератор энергетически окупается за 5-7 месяцев

Reading time2 min
Views120K
Противники альтернативной энергетики иногда приводят аргумент, что для солнечных панелей никогда не наступает энергетическая окупаемость. Солнечная панель за время своей эксплуатации якобы не способна произвести столько энергии, сколько затрачено на её изготовление.

Мягко говоря, это очень сомнительное утверждение, не подкреплённое фактами. На самом деле производители солнечных панелей задаются немного другим вопросом: как конкурировать за инвестиции с производителями ветровых турбин? Те добились исключительной рентабельности своих энергоустановок, даже не пользуясь дотациями государства.

В школе технического и промышленного машиностроения Орегонского университета провели сравнительный анализ энергетической окупаемости (life cycle assessment) двух моделей ВЭУ мощностью 2 МВт с заявленным сроком службы 20 лет.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments70

Еще одна история про переезд, на этот раз в Нидерланды

Reading time7 min
Views110K


Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом переезда в Нидерланды.

Краткое предисловие.

Все свои 25 лет я прожил в Киеве, закончил КПИ. На 3м курсе начал заниматься веб-разработкой — пилил сайты на Джумлах — Вордпрессах, рисовал дизайны и потихоньку изучал премудрости PHP и JS. Через 1.5 года устроился в киевский филиал Anzer IT Healthcare и, после года работы там, первый раз серьезно задумался о поиске работы за границей с переездом. Тогда я видел это как успешное продолжение карьеры, еще со школьных-институтские времен, видать, въелись наставления родителей.

Итак…
Читать дальше →
Total votes 125: ↑111 and ↓14+97
Comments208

Радиоизотопный термоэлектрический генератор для Кассини: 10 лет на плутониевых батарейках

Reading time2 min
Views96K
10 лет прошло с момента выхода на орбиту аппарата Кассини-Гюйгенс. Интернет пестрит красивыми фотографиями и инфографикой

Пока Elon Musk разбирается с батарейкой для электромобиля в космосе используют 10-ти летние «атомные батарейки».

Из-за большого расстояния Сатурна от Солнца невозможно использовать солнечный свет как источник энергии для аппарата.
Поэтому используют радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора.

Таблетка , раскаленная докрасна вследствие значительного энерговыделения в условиях термической изоляции.

На борту Кассини было 32,8 кг высокочистого
(для понимания масштаба: в 2013 году Национальная лаборатория Оук-Ридж начала производство плутония-238, с проектной мощностью в 1,5-2 килограмма изотопа в год)

Стоимость 1 килограмма российского составляет около 1 миллиона долларов

На два гарантированных земных года работы на поверхности Марса аппарату Curiosity понадобилось всего 4,77 кг радиоактивной «еды». Однако, энергии в его РИТЭГе может хватить на 10-15 лет.

Под катом несколько фотографий РИТЭГ перед установкой на Кассини
Читать дальше →
Total votes 76: ↑66 and ↓10+56
Comments59

Atari 800XL: Смотрим, разбираем, включаем

Reading time6 min
Views54K
Наверняка многие читатели Хабра выросли на компьютерах ZX Spectrum и БК-0010/0011, ну или как минимум сталкивались с ними в далёких 90-х годах. Для многих эти ПК стали отправной точкой в мир ИТ. Но, как и многое другое, в нашу страну восьмибитные домашние ЭВМ пришли гораздо позже остального цивилизованного мира, да и не в полном объёме. Там же эта эра началась почти на 10 лет раньше, в конце 70-х годов, когда вышли Atari 400/800, Commodore PET и, конечно, Apple II. Массовое же распространение домашние компьютеры начали получать в начале 80-х. В 1982 году увидели свет знаменитый ZX Spectrum 48 и не менее знаменитый Commodore 64, в 1983 году вышел Atari 800XL, а в 1984 году на прилавках магазинов появился первый Macintosh. Как и большинство домашних компьютеров на тот момент, Atari 800XL был основан на процессоре 6502C с частотой 1.79 МГц, имел 64Кб памяти, умел запускать игры с кассет, трещать 5,25" дискетами, выгуливать на экране 61440 разноцветных пикселей и много чего ещё. Об этой замечательной железке я и собираюсь сегодня поговорить, впрочем, не только поговорить!


Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments23

Электронная книга для слепых со шрифтом Брайля

Reading time2 min
Views53K
Финансируемый Европейским Союзом консорциум разрабатывает специальный дисплей со шрифтом Брайля для чтения электронных книг. Разработчики полагают, что их продукт сможет помочь слабовидящим и слепым в первые в полной мере получить доступ к такой возможности, как чтение электронных книг.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments18

С днем рождения, Элон Маск!

Reading time1 min
Views51K
«I would like to die on Mars; just not on impact».
image
Дата рождения: 28 июня 1971
Место рождения: Южная Африка
Образование: физика, экономика
Дети: 5
Книги, оказавшие влияние: «Автостопом по галактике» (Дуглас Адамс), «Основание» ( Айзек Азимов)
Компании: Zip2, X.com, PayPal, SolarСity, Tesla Motors, SpaceX, HyperLoop
Награды: бизнесмен года (2013, Fortune), CEO года (2013, The Wall Street Journal) и др.

Интервью (статьи на Хабре):
Интервью с Элоном Маском. Часть 1 — о том, как он хотел стать физиком, но стал предпринимателем
Интервью с Элоном Маском. Часть 2 — про массу, про Марс и про MBA

Экскурсия по SpaceX (2011)



Под катом самое свежее (вроде бы) видео интервью на английском:
Elon Musk: 5 Areas That Will Have the Most Important Effect on Humanity | Inc. Magazine
(кто найдет там что-нибудь интересное — пишите в комменты).
Читать дальше →
Total votes 100: ↑80 and ↓20+60
Comments21

Падение последнего интеллектуального бастиона: действительно ли компьютер-шахматист сильнее человека?

Reading time9 min
Views79K
На написание этого обзора натолкнул пост «Секрет древней игры го. Почему компьютер до сих пор не обыграл человека?», опубликованный 25 мая. В самом посте, и, тем более, в комментариях, было много сказано по поводу компьютерных шахмат вообще и матча Deep Blue — Каспаров (1997) в частности. Понятно, что сейчас, спустя уже без малого двадцать лет, мало кому интересны все подробности того матча: компьютеры развиваются с колоссальной скоростью, современные смартфоны легко дадут фору компьютерам того времени, да и возможно, сами шахматы несколько утратили популярность последнее время — по каким причинам — это уже тема отдельного разговора.

Впрочем, некоторые подробности, судя по всему, действительно неизвестны, а подробности эти таковы, что заголовки о “падении последнего интеллектуального бастиона” — не более, чем газетный прием, ибо случившийся по итогам матча, по сути, скандал, в силу своей шахматной специфичности вряд ли был бы интересен широкой публике. Нет, я, несмотря на то, что всегда являлся поклонником Гарри Кимовича Каспарова (исключительно в шахматном плане), не собираюсь его оправдывать за то поражение и пытаться доказать, что все было совсем не так, как сейчас общеизвестно. И уж тем более целью не является опровержение некоторых комментариев на шахматную тему к посту хабраюзера alizar. Единственная цель — рассказать некоторые подробности того, что именно произошло в Нью-Йорке в начале мая 1997 года, и почему результат этого противостояния, по мнению автора, на самом деле никому ничего не доказал.
Итак, если вам интересно - 1. е2-е4
Total votes 85: ↑76 and ↓9+67
Comments96

Гидроинтегратор Лукьянова

Reading time3 min
Views123K
Компьютер, но не электрический.
Гидроинтегратор — гидравлический вычислитель:



Вода, перетекающая из одной стеклянной трубки в другую, позволяла решать дифференциальные уравнения с частными производными.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑154 and ↓2+152
Comments77

42 йоктоньютона

Reading time1 min
Views31K
42 йоктоньютона, или 42*10-24 ньютона — сила, воздействовашая на облако из 1200 атомов рубидия, охлажденных почти до нуля кельвинов в ходе уникального эксперимента, проведённого учёными из национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Это самая слабая сила, когда либо измеренная человеком. Она всего в четыре раза превышает теоретический минимум (стандартный квантовый предел), ниже которого никакую силу измерить невозможно из-за фундаментальных ограничений квантовой механики. Предыдущий «рекорд слабости» (174 йоктоньютона) был поставлен в 2010 году.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity