Pull to refresh
90
0

User

Send message

Новый алгоритм Zopfli улучшает сжатие zlib на 3-8%

Reading time2 min
Views22K
Один из сотрудников Google в свободное время разработал новый алгоритм сжатия Zopfli, который на 3,7-8,3% эффективнее, чем стандартная библиотека zlib на максимальном уровне сжатия. Изначально алгоритм создавался для формата сжатия без потерь WebP, но его можно применять и для другого контента.

Новый алгоритм является реализацией стандартных алгоритмов Deflate, поэтому он совместим с zlib и gzip, а разархивирование данных уже поддерживается всеми браузерами. Достаточно подключить Zopfli на сервере. Например, его можно использовать с веб-сервером Nginx без изменений в модуле gzip, просто указав новый «прекомпрессор».

Правда, сжатие с помощью Zopfli требует примерно в 100 раз больше ресурсов, чем gzip, зато декомпрессия в браузере осуществляется с той же скоростью.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments42

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views570K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →
Total votes 222: ↑214 and ↓8+206
Comments107

Суперкомпьютер IBM Watson может стать вашим следующим шеф-поваром или врачом

Reading time1 min
Views21K
image

Оснащённый системой искусственного интеллекта суперкомпьютер IBM Watson разбирается не только в диагностической медицине, но и в создании новых кулинарных рецептов.

Как пишет VentureBeat, Watson уже получил некоторый успех в качестве диагностического ассистента в нескольких американских медицинских центрах, но теперь IBM ищет возможности применения мощных способностей суперкомпьютера и в других сферах.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments48

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views668K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑118 and ↓0+118
Comments43

Дерево Фенвика с модификацией на отрезке

Reading time2 min
Views20K
С этой структурой данных можно ознакомиться в этом посте и её модификацией для нахождения максимума в этом. Но я нигде не встречал реализацию с изменением элементов на отрезке, поэтому решил поделиться тем, что сумел получить самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments6

Рекомендательная система: text mining как средство борьбы с холодным стартом

Reading time5 min
Views18K
В предыдущей статье я уже обозначил основные направления решения задачи холодного старта в рекомендательной системе веб-страниц. Напомню, что проблема холодного старта делится на холодный старт для пользователей (что показывать новым пользователям) и холодный старт для сайтов (кому рекомендовать вновь добавленные сайты). Сегодня я более подробно остановлюсь на методе семантического анализа текстов (text mining) как основном подходе к решению проблемы холодного старта для новых сайтов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments8

История одной оптимизации

Reading time7 min
Views6.1K
Речь пойдет о unity-launcher-editor — редакторе элементов и контекстного меню (quicklists) панели Unity для Ubuntu. Редактор написан с использованием связки python+gtk, с обязанностями справляется сносно. Раздражает время запуска: до появления главного окна проходит непозволительно много времени.

Можно пенять на Python, Unity или разработчиков, а можно попробовать разобраться в чем же дело, проект ведь с открытым кодом. Во время «исследования» делал пометки, которые и легли в основу этой заметки. Любопытных прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments15

Автоматическое дифференцирование «на пальцах»

Reading time6 min
Views34K
В компании Intel разрабатывают не только ПО для «внешних» потребителей — пишутся и программы, которые используются только внутри Intel. Среди них довольно много средств для численного моделирования различных физических процессов, протекающих при изготовлении процессоров — ведь именно последние и являются основной продукцией Интела. В этих программах, конечно, широко используются различные методы вычислительной математики и физики.
Вот некоторое время назад мне понадобилось программно решать одно уравнение методом Ньютона. Казалось бы, все просто, но для этого надо уметь вычислять производную левой части уравнения. Эта левая часть у меня была довольно сложная — даже просто вычисление ее значений в программе было разбросано по нескольким функциям, — и перспектива вычислять производную на бумажке меня не радовала. Перспектива воспользоваться каким-нибудь пакетом символьных вычислений меня радовала не больше — перенабирать все формулы, содержащие к тому же несколько частных случаев, далеко не очень приятно. Вариант вычислять производную численно как разность значений функции в двух соседних точках, деленную на соответствующее приращение независимой переменной, чреват потерей точности и вообще необходимостью подбирать подходящее приращение этой переменной.
Подумав некоторое время, я применил следующий подход. Потом я узнал, что он называется «автоматические дифференцирование», для него существует довольно обширная литература на английском, и ряд библиотек — но на русском я нашел только некоторые научные статьи про применение этого метода, и пост на Хабрахабре, в котором все рассказывается через смесь дуальных и комплексных чисел, и понять который с ходу, на мой взгляд, тяжело. С другой стороны, для понимания и практического применения автоматического дифференцирования не нужны никакие дуальные числа, и этот подход я тут и изложу.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments61

GSA: Препарируем Google Search Appliance в виртуальной машине

Reading time5 min
Views15K

Последние годы, с интересом почитывая о персональных поисковых системах в веселых желтых коробках имени Google, я периодически гуглил по словам GSA, Google Search Appliance, reverse engineering и, чего греха таить, hack, DIY, disk dump и т.п. Но ничего, кроме официальных пресс-релизов и переписки счастливых (?) обладателей с группой поддержки, я не встречал.

Иногда звучали на форумах робкие вопросы вроде «а как бы рута мне получить» или «попасть в GSA по ssh», но на все подобные вопросы ответ был один — только группа поддержки Google знает пароли. И никому не скажет. Удивительно, но я не встречал в интернете никаких попыток собрать «хакинтош» на движке Гугла, или по живому коду разобраться в алгоритме ранжирования страниц.

Ситуация слегка изменилась в 2008 году, когда на волне эйфории от виртуализации, Google выкатил VGSA – бесплатную виртуальную машину для Vmware с ограниченной до 50 тысяч документов лицензией. Впрочем, особого энтузиазма это в интернете не вызвало, в 2009 году проект был свернут и большинство ссылок в Гугле на VGSA стали возвращать 404 (заметьте – самим же Гуглом). Ссылку на релиз от 2008 года можно найти довольно легко. Ссылка на версию 2009 сохранилась лишь на паре китайских сайтов.

О том, как я поставил vgsa_20090210 на ESX 5.1 и увидел много чего интересного, можно прочитать ниже.
Дальше
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments56

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок
Total votes 116: ↑109 and ↓7+102
Comments55

Антивирус Бабушкина

Reading time1 min
Views462K


Молодой студент-третьекурсник из АлтГТУ разработал компьютерную антивирусную программу под названием “Иммунитет”. По словам АП, эту программу сейчас устанавливают в некоторых школах Барнаула. На данный момент продано уже более тысячи копий этого антивируса! В основном ее устанавливают на персональных компьютерах, но уже приобрели несколько школ и компаний краевого центра.
Читать дальше →
Total votes 552: ↑474 and ↓78+396
Comments1257

Введение в Байесовские методы

Reading time6 min
Views177K

В качестве введения


В настоящее время Байесовские методы получили достаточно широкое распространение и активно используются в самых различных областях знаний. Однако, к сожалению, не так много людей имеют представление о том, что же это такое и зачем это нужно. Одной из причин является отсутствие большого количества литературы на русском языке. Поэтому здесь попытаюсь изложить их принципы настолько просто, насколько смогу, начав с самых азов (прошу прощения, если кому-то это покажется слишком простым).
Подробности
Total votes 78: ↑70 and ↓8+62
Comments37

Попытка перевода и озвучки видео в домашних условиях

Reading time4 min
Views138K
Каждый уважающий себя советский мальчишка должен был: знать, где найти карбид; быть влюблен в Алису Селезневу; хотеть стать космонавтом. Я в этом плане не исключение и, так сказать, полностью соответствовал. Со временем многое изменилось, но интерес к космосу остался. С января 2004 года я в течение полутора лет практически ежедневно заходил на специальную страничку НАСА и смотрел, что нового произошло с марсоходами. Так что документальный фильм «Смерть марсохода» (Death of a Mars Rover) был изначально обречен на ошеломительный успех среди меня.

К сожалению, единственная из существующих до недавнего времени озвучек этого фильма была… как бы это сказать… «не на твердую пятерку». Мне-то, в принципе, все равно — я могу и на английском посмотреть — но за державу других зрителей было обидно. Поэтому я решил самостоятельно перевести и озвучить этот интереснейший фильм с помощью подручных средств. Внести, так сказать, посильный вклад в дело распространения знаний среди населения. Думал, управлюсь быстро — всего-то 45 минут освоить! Но процесс занял гораздо больше времени — многословное, на грани логореи, описание подробностей читайте под катом.

"

Читать дальше →
Total votes 164: ↑159 and ↓5+154
Comments91

Двигаем время на лету для JVM

Reading time6 min
Views12K
Наверное всем иногда приходилось сталкиваться с проблемой перевода времени на локальном компьютере для тестирования программ. Например, вам нужно проверить как сервер обработает платежи через неделю от сегодняшней даты.

Самый простой способ сделать это — подвинуть системное время. Но у него есть несколько недостатков. Некоторые программы, например, Skype, начинают глючить, сохранять сообщения далеко в будущее или в прошлое. Так же системными политиками может быть задано синхронизировать время с корпоративным сервером каждые 5 минут.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments9

Распознавание коридоров в тексте

Reading time2 min
Views27K
Коридор (river) — совпадение пробелов по вертикали или наклонной линии в трёх и более смежных строках, один из дефектов вёрстки. Дефект устраняется довольно легко, но сложность заключается в его автоматическом обнаружении.

Коридор появляется не только из-за специфичного расположения пробелов, но из-за формы глифов. Например, в двух текстах пробелы расположены в одинаковых местах. В первом хорошо заметны два коридора, а во втором дефекта нет.

               
Читать дальше →
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments48

Суперкомпьютер своими руками

Reading time8 min
Views276K
На сегодняшний день возможно построение домашнего суперкомпьютера, о чем и пойдет речь.

В статье рассмотрены способы аппаратного построения высокопроизводительных вычислительных комплексов. Одно из интересных применений – криптография. Например, благодаря современным технологиям, любому стал доступен взлом MD5 или WPA. Если постараться (информацию быстро выпиливают), в Интернете можно найти способ взлома алгоритма A5/2, используемого в GSM. Другое применение – инженерные, финансовые, медицинские расчеты, биткойнмайнинг.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑98 and ↓7+91
Comments101

Иерархия принципов проектирования, или самые важные слова для инженеров

Reading time5 min
Views47K
В этой короткой заметке я хотел бы систематизировать (а именно, расположить в иерархию) многие популярные принципы проектирования программных приложений (test-driven development, ООП, SOLID и т. д.), а также рассмотреть следствия из этой иерархии.

В частности, такая иерархия (я надеюсь) позволит лучше расставлять приоритеты в разработке и профессиональном росте, лучше понимать старые технологии и быстрее изучать новые. При появлении новой парадигмы разработки (a la test-driven development) вы сможете быстро включить ее в эту иерархию и, следовательно, быстрее понять, из каких принципов исходили создатели парадигмы и как правильно ее использовать. Новичкам в программировании статья может быть полезна как обзор существующих принципов.

И в качестве самого базового я полагаю разумным считать принцип «управления сложностью/минимизации технической сложности» МакКоннела. А самыми важными срествами минимизации сложности являются модульность и абстракция.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments8

Гига-фотография Млечного Пути в разрешении 108199x81503 или очередная история «xyz хватит всем»

Reading time2 min
Views44K
Пару дней назад была новость о том, что Астрономы Европейской южной обсерватории сшили мозаику центра нашей галактики (Млечного Пути) с разрешением 108199x81503 в ИК диапазоне (в ИК меньше рассеяние света на межзвездном газе и пыли — звезд видно намного больше).

К сожалению, результат они выложили лишь в виде онлайн-смотрелки и .psb-файла, размером 24Гб который можно открыть только фотошопом, при этом сам фотошоп отказывался экспортировать его в любой другой формат кроме опять же psb, tiff(само собой неудачно, там размер файла не может превышать 2/4Гб) и RAW. А хотелось что-нибудь, из чего было бы удобно вырезать интересный кусочек на wallpaper…

Забегая вперед, сразу покажу результаты:

1920x1200 2560x1600 2880x1800
Читать дальше →
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments120

Как Google изменил Android при помощи вашего мозга

Reading time4 min
Views57K
В последней версии мобильной операционной системы Android веб-гигант Google сделал большие изменения в том, как ОС интерпретирует твои голосовые команды. Компания сделала систему распознавания голоса, основанную на том, что мы называем нейронной сетью – компьютеризированной обучающей системой, которая ведет себя подобно человеческому мозгу.

Для многих пользователей, говорит Винсент Ванхуск, ученый-исследователь Google, который направлял усилия по разработке сети, результаты были впечатляющими. «Отчасти стало неожиданностью, насколько мы могли улучшить распознавание, просто изменив модель», — говорит он.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑78 and ↓14+64
Comments40

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity