Как стать автором
Обновить
24
0
stenogriz @stenogriz

Пользователь

Отправить сообщение

DEXP Ursus KX210i – планшет-трансформер на Windows 10 с процессором Intel® Atom™

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K
Мы уже привыкли к такому явлению, как планшеты-трансформеры. Достаточно пристегнуть к ним клавиатуру, и набор текста, а также создание другого контента становится в разы проще. Если при этом планшет работает на базе Windows, то клавиатура превращает его фактически в ноутбук. До недавнего времени планшеты на базе полноценной версии Windows в основном строились на дорогостоящих процессорах Intel® Core™, а сейчас в продаже появились доступные и не менее продуктивные альтернативы на Intel® Atom™. Например, DEXP Ursus KX210i на базе процессора Intel® Atom™ Z3735F. Всего за 11 990 рублей мы получаем лёгкий и компактный 10-дюймовый планшет, который при помощи комплектной док-станции трансформируется в ноутбук, на котором можно решать достаточно сложные профессиональные задачи.


Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑11 и ↓4+7
Комментарии12

Круглендарь 2016 — плакат-ежедневник

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров17K
image

Друзья, готов круглый календарь 2016!

Каждый год я рисую новый круглендарь, вешаю на стенку и пишу-рисую на нём обо всём интересном, что со мной происходит. Или собирается произойти.

К концу года плакат становится исторической вещью и отправляется в архив.

Круглый календарь к концу года

  1. Скачайте *.pdf с сайта kruglendar.ru.
  2. Распечатайте и повесьте на стенку, рядом — фломастер.
  3. Подпишите какое-нибудь событие, например, появление круглендаря.

Как и раньше, круглендари бесплатные, исходный код — на гитхабе.
Процесс
Всего голосов 34: ↑31 и ↓3+28
Комментарии37

Вольвеллы – «аналоговые приложения» прошлого из бумаги

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K

Это — аналоговое бумажное «приложение», вольвелла. То, что на фото — полетный портативный компьютер (относительно современная вольвелла)

Каждая современная программа благодаря своему продуманному (будем оптимистично смотреть на вещи) интерфейсу позволяет человеку быстро получать нужную информацию. Для того, чтобы получить данные, нужно поводить по экрану кончиком пальца, и — вуаля, информация уже здесь. Возможно, вы будете удивлены, но эта идея не появилась в наше время. Ей сотни лет!

Конечно, многие десятки, а то и сотни лет назад не было никаких экранов, тем более, сенсорных. Зато были так называемые вольвеллы, их вполне можно назвать предками современных приложений. Что такое вольвелла? Об этом давайте поговорим чуть ниже, а сейчас – представим, как определяли время в старину без наличия портативного часового механизма.
Читать дальше →
Всего голосов 71: ↑69 и ↓2+67
Комментарии46

Вливаемся в tox-сообщество или установка ноды за 5 минут

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров32K
Приветствую тебя, о жадный читатель, буквоед и борец за справедливость в интернетах! В нашей оружейной пополнение, называется оно tox. Сейчас я покажу тебе, %username%, его сборку-разборку.

debian_tox_dht

Есть такая замечательная система, которая называется TOX. Вот их официальный сайт, а вот профиль на github.

О tox уже писали множество раз, но я перечислю основные плюшки: DHT — нет зависимости от центрального сервера, достаточно хотя бы одной ноды, шифрование на клиенте — Вася пишет Маше, telegram Паша ничего не прочитает.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑22 и ↓5+17
Комментарии48

Простой Blender. Часть 3

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров80K

КДПВ 3. Неполная разборка

В предыдущей части я писал об объектах. Эта часть — о геометрии.

Я так скоро сам танк нарисую, сколько можно-то?
Всего голосов 36: ↑36 и ↓0+36
Комментарии27

Простой Blender. Часть 4

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров56K

КДПВ. System's check.

Дисклеймер


Как вы заранее догадались, в этой серии я тоже не покажу, как нарисовать танк. В этой серии я напишу про менеджмент объектов (в прошлой писал про геометрию). Просто потому, что сейчас — самое время (вообще, я хотел вставить эту часть сразу после первой, но не срослось).
Где. Мой. Танк?!
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1+21
Комментарии6

Open-source реализации отечественных криптоГОСТов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров60K
На выходных решил поискать open-source реализации отечественных криптографических стандартов. Прежде всего интересовали новые: хэш-функция Стрибог (ГОСТ Р 34.11-2012), Кузнечик (ГОСТ Р 34.12-2015) и ЭЦП (ГОСТ Р 34.10-2012 или 2001 (без 512-бит) ). Старый ГОСТ 28147-89 специально не искал, поскольку найти его реализацию никаких проблем нет уже давно.
Итак, давайте посмотрим, что же получилось. Сразу предупреждаю, что корректность реализаций не проверял.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+17
Комментарии64

Простой Blender. Часть 1

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров225K
image
КДПВ. По мотивам.

О чем пост


Пост написан по мотивам этого комментария . Особенно вдохновила картинка в ответах к этому комментарию. Изначально хотел здесь написать про UI и основы моделлинга в Blender, но выходит многовато (я словообилен). Поэтому, про моделлинг — позже (если публика захочет). А здесь — про UI Blender с точки зрения непрофессионала.
Тоже хочу танк нарисовать!
Всего голосов 55: ↑53 и ↓2+51
Комментарии38

Простой Blender. Часть 2

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров95K

КДПВ 2.

Продолжение рассказа о том, что Blender — это несложно, написанный непрофессионалом. Вот начало рассказа.
Когда уже танк рисовать будем?
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2+38
Комментарии21

Печатаем картинки с помощью Arduino

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров51K


Очень давно хотелось сделать какой-нибудь проект на Arduino, да такой, чтобы всё в нём двигалось и работало. И, спустя пару месяцев проектирования, программирования и сборки получился вот такой мини-принтер, с помощью которого можно печатать разнообразные картинки и текст на самых обычных стикерах. Если после просмотра видео Вы загорелись необъятным желанием сделать нечто подобное — прошу под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1+31
Комментарии17

1-ый закон робототехники: не навреди гуманитарному складу ума

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K

Всем привет!

В качестве хобби я изготавливаю различный стафф из игр, кино и т.д. В последнее время всё чаще появлялась необходимость свои «изделия» каким либо образом электрофицировать. Основная мечта, конечно, освоить управление сервоприводами. С такой вот благородной целью я решил познакомиться с робототехникой.
От идеи «вголую» изучать Arduino я отказался сразу — показалось слишком сложным для начинающего, который из электротехники-то в лучшем случае помнит пару формул. Поэтому я принялся изучать имеющиеся в продаже наборы робототехники. Остановился я на двух вариантах — наборы от Лего (про которые я прочитал здесь же, на geektimes) и от bq. В итоге я остановился на втором. Почему?
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3+7
Комментарии13

Многопоточность в Java

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.1M
Здравствуйте! В этой статье я вкратце расскажу вам о процессах, потоках, и об основах многопоточного программирования на языке Java.
Наиболее очевидная область применения многопоточности – это программирование интерфейсов. Многопоточность незаменима тогда, когда необходимо, чтобы графический интерфейс продолжал отзываться на действия пользователя во время выполнения некоторой обработки информации. Например, поток, отвечающий за интерфейс, может ждать завершения другого потока, загружающего файл из интернета, и в это время выводить некоторую анимацию или обновлять прогресс-бар. Кроме того он может остановить поток загружающий файл, если была нажата кнопка «отмена».

Еще одна популярная и, пожалуй, одна из самых хардкорных областей применения многопоточности – игры. В играх различные потоки могут отвечать за работу с сетью, анимацию, расчет физики и т.п.

Давайте начнем. Сначала о процессах.
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑59 и ↓16+43
Комментарии97

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров66K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑61 и ↓1+60
Комментарии74

Британская библиотека передала более 1 млн изображений в общественное достояние

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров11K


Британская библиотека загрузила на Flickr более миллиона отсканированных копий изображений, обозначив их как общественное достояние. Это значит, что изображения может использовать кто угодно без всяких ограничений.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии10

Магия тензорной алгебры: Часть 17 — Зарисовка о гайке Джанибекова

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров39K
Данная статья посвящается светлой памяти моего учителя, доктора технических наук, профессора Кабелькова Александра Николаевича, основателя и первого декана Физико-математического факультета ЮРГТУ (НПИ)

Введение


Данное видео иллюстрирует повторный эксперимент — вместо «барашка» используется какая-то самодельная ерунда



Это случилось в 1985 году, на орбитальной станции «Салют-7», во время посещения её экипажем корабля «Союз Т-13» в составе космонавтов Джанибекова В. А. и Савиных В. П. Не буду описывать своими словами, процитировав один из многочисленных сетевых источников
Когда космонавты распаковывали доставленный на орбиту груз, то им приходилось откручивать так называемые «барашки» – гайки с ушками. Стоит ударить по ушку «барашка», и он сам раскручивается. Затем, раскрутившись до конца и соскочив с резьбового стержня, гайка продолжает, вращаясь, лететь по инерции в невесомости (примерно как летящий вращающийся пропеллер). Так вот, Владимир Александрович заметил, что пролетев примерно 40 сантиметров ушками вперед, гайка вдруг совершает внезапный переворот на 180 градусов и продолжает лететь в том же направлении, но уже ушками назад и вращаясь в другую сторону. Затем, опять пролетев сантиметров 40, гайка снова делает кувырок на 180 градусов и продолжает лететь снова ушками вперед, как в первый раз и так далее. Джанибеков неоднократно повторял эксперимент, и результат неизменно повторялся. В общем, вращающаяся гайка, летящая в невесомости, совершает резкие 180-градусные периодические перевороты каждые 43 сантиметра. Также он пробовал вместо гайки использовать другие предметы, например, пластилиновый шарик с прилепленной к нему обычной гайкой, который точно так же, пролетев некоторое расстояние, совершал такие же внезапные перевороты.

Думаю, что для затравки этого вполне достаточно. На самом деле, в «эффекте Джанибекова» нет ничего экстраординарного (хотя ему причисляют и возможную смену полюсов Земли каждые 12000 лет, и прочие глобальные катаклизмы). Используя аппарат тензорной алгебры и теорию устойчивости механического движения, попробуем разобраться, что происходит с загадочной гайкой.
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑50 и ↓1+49
Комментарии17

От PHP к Clojure

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров23K


Clojure (произносится как closure) — современный диалект Лиспа, язык программирования общего назначения с динамической типизацией и поощряющий функциональное программирование. Автор языка Рич Хикки впервые представил своё творение в 2007 году, с тех пор язык заматерел и достиг версии 1.7, вышедшей 30 июня 2015 года.

Одна из основных концепций языка — это работа на какой-либо существующей платформе. Рич Хикки решил не писать свою среду выполнения, свой сборщик мусора и т.п. — это потребовало бы больших трудозатрат, проще использовать уже готовые платформы, такие как JVM, .NET, JavaScript. На сегодняшний день два самых активно развиваемых направления: Clojure на JVM (именно он достиг версии 1.7 не так давно) и ClojureSrcipt — подмножество языка, которое компилируется в JavaScript для работы в браузере и на Node.js. Версия для .NET развивается не так активно и отстаёт от JVM имплементации. Я поискал в интернете и нашел ещё несколько мёртвых реализаций Clojure: на Go, на PHP, на Python и на Perl.

В этой статье я хочу рассказать о Clojure, показав примеры в сравнении с PHP, основываясь на серии скринкастов на английском From PHP to Clojure.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑22 и ↓8+14
Комментарии138

«Почти умный» тёплый пол на Arduino

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров34K
Мой обычный вечер — это посиделки за компьютером. Холодными вечерами частенько появлялось желание сделать моё место отдыха комфортнее. Точнее, периодически было просто холодно ногам. Идеи были различные, вплоть до покупки USB тапочек с подогревом. Однако, все они казались мне нелепыми и отметались. И вот однажды, просматривая YouTube канал одного из любителей Arduino, я наткнулся на видео, где рассказывалось про инфракрасную плёнку. Увидев эту плёнку, я сразу понял: «Вот то, что мне надо!»

Данный проект можно кратко описать так: я положил кусок инфракрасной плёнки под дополнительный слой паркета, добавив к нему систему автоматического управления с помощью Arduino, нескольких датчиков и VB.NET. Теперь по порядку, что и как получилось.


Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+15
Комментарии17

Изготовление матриц для литья силикона

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров85K
На гиктаймс уже писали о литье пластмасс в силиконовые формы, но в этот раз мы будем лить силикон в пластмассу.

image

Краткая предыстория. Стала перед нами задача: изготовить энное количество резиновых кнопок от ключей автомобиля по образцу. Пробовали мы их печатать на 3D принтере из резинового филамента, но качество не устроило. Тогда-то и пришла мысль реверсировать технологию литья в силикон. Что из этого вышло, читайте под катом.
Много фото
Всего голосов 71: ↑69 и ↓2+67
Комментарии16

В Амстердаме скоро появится первый мост, напечатанный на 3D-принтере

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
image
Как может выглядеть процесс печати

Три компании из Нидерландов – девелопер Heijmans, лаборатория перспективных технологий JorisLaarman и компания MX3D, разрабатывающая 3D-принтеры, договорились о проведении совместного проекта по 3D-печати стального пешеходного моста. Мост перекинется через один из многочисленных каналов Амстердама.

Центр Амстердама называют «Северной Венецией» за обилие каналов и мостов. Из 1280 мостов города самый старый датируется 1658-м годом. Туристам известен мост, с которого видно сразу 15 других мостов.



В Нидерландах активно развивается 3D-печать. Проходят мероприятия и выставки. В этом году был представлен 3D-принтер для еды. В прошлом году была опробована технология печати домов. А девушке с редким заболеванием костей напечатали новый череп.

Соединяя 3D-печать и любовь к мостам, компании готовят к запуску совместный проект по печати пешеходного моста. Место, где будет расположен мост, пока не разглашается. Для печати будет использоваться роботизированная рука с 6 степенями свободы. Фактически, она управляет аппаратом, комбинирующим сварку и непрерывную подачу металла. Робот MX3D Metal может «печатать» почти любым металлом – сталью, нержавейкой, алюминием, бронзой и медью.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+12
Комментарии4

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Севастополь, Республика Крым, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность