Pull to refresh
0
Artem @storageread⁠-⁠only

User

Send message

Snapshots в Cassandra — как пользоваться и восстанавливать данные?

Reading time9 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Абрамкин, я руководитель поддержки третьего уровня в направлении омниканальных решений Лиги Цифровой Экономики. Моя команда — последняя «инстанция» во флоу по решению инцидентов. Мы пишем доработки и фиксы, чтобы победить проблему клиента, а еще предоставляем оптимальную конфигурацию для системы, которая передана в эксплуатацию или требует масштабирования. Это может быть кластер Elasticsearch, балансировщики nginx или что поинтереснее — распределенная NoSQL СУБД Apache Cassandra.

Читать далее

Подборка кино и сериалов про шпионов, разведку и OSINT

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views19K

Привет, Хабр! Однажды непогожим осенним вечером мы с командой OSINT mindset взялись вспоминать хорошие фильмы про шпионов и разведку, а в итоге насобирали приличный список того, что приятно посмотреть и не стыдно порекомендовать.

Читать далее

Самый простой способ ввести Linux в домен

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views65K

Всем привет!

Термин Microsoft Active Directory Domain Services включает в себя множество технологий, поэтому сразу уточню, в этой статье речь пойдет про использование контроллера домена только для аутентификации пользователей. То есть в финале, нужна возможность любому сотруднику предприятия сесть за любую рабочую станцию Linux, используя свой доменный логин и пароль.

Начиная с Windows 2000 Server для аутентификации пользователей домена используется протокол Kerberos, разработанный еще в 80-х годах прошлого столетия, алгоритм работы которого, ИМХО, являет собой пример отличного инженерного хака, в хорошем (изначальном:) смысле этого слова. В конце статьи есть ссылка на описание его работы, а сейчас надо сказать, что имеется несколько реализаций этого протокола и решение из этой статьи не привязано только к Microsoft Active Directory

Читать далее

GPO для Linux из подручных материалов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views10K

Всем привет!

Когда меня спрашивали, есть ли аналог групповых политик Microsoft для Linux систем, долгое время просто отвечал - “Конечно, ведь есть Ansible”! Сегодня хочется подтвердить это практическим примером, использование которого помогает нам управлять множеством Linux систем в сети и за ее пределами. Еще одна причина появления этого решения заключается в том, что некая компания планировала внедрить на нашем предприятии ПО с красивым названием “Система управления конфигурациями” (представьте, как звучала аббревиатура:), но, что-то пошло не так, и после Нового года понадобилось (срочно, как обычно) все сделать самим. Поэтому было решено максимально просто, без программирования, реализовать только тот функционал, который понадобился в первую очередь:

1. Простой способ инициализации (подключения к нашей системе управления) вводимых в эксплуатацию или уже существующих систем.

2. Возможность автоматического управления системами, недоступными по сети “напрямую” (за NAT или Firewall).

3. Возможность поддержки нескольких категорий (профилей) систем.

4. Возможность предварительного тестирования конфигураций, перед передачей их в “прод”.

Читать далее

Xудшие практики для Ansible. Георгий Шуклин

Reading time20 min
Views25K


Приветствую всех! Меня зовут Георгий. Я работаю в компании servers.com. Я пришел рассказать про Ansible: про хороший Ansible и про плохой Ansible в основном, т. е. про то, как люди могут плохо делать на Ansible.

Эффективная разработка и сопровождение Ansible-ролей

Reading time11 min
Views23K
Ansible — система, которая решает различные задачи автоматизации, включая конфигурирование, резервное копирование и деплой проектов. Систему приятно использовать для написания сценариев автоматизации от простого окружения до крупного проекта. В сценариях важную роль играют playbooks и роли — структурированные playbooks.

Ansible не волшебная таблетка, и помогает только на первых порах. Когда проект растет, становится сложно поддерживать разросшееся количество ролей. Помогает решить проблему механизм непрерывной поставки для ролей.

Как раз об этом расшифровка доклада Александра Харкевича на DevOps Conf Russia. В докладе: разработка Ansible-ролей через CI, механизм разработки публичных ролей и публичных ролей с тестовыми прогонами в приватной инфраструктуре. А еще в докладе нет вывода.


От установки AWX до запуска первого плейбука — настройка централизованного управления Ansible

Reading time9 min
Views130K


Количество серверов в нашей инфраструктуре уже перевалило за 800, хотя еще год назад их было около 500. Для работы с этим всем активно используются решения от Red Hat. Про FreeIPA — для организации и управления доступами для Linux-серверов — мы уже писали, сейчас же я хочу затронуть тему управления конфигурациями. Для этих целей у нас юзается Ansible, а с недавних пор к нему добавился AWX — представленное полгода назад решение для централизованного управления плейбуками, расписанием их запусков, управления инвентори, учетными данными для доступа к серверам, а также механизм callback'ов для запроса конфигураций со стороны сервера.

Из-за ряда вещей мы не сразу смогли интегрировать его для работы с нашим основным проектом War Robots, но полей для проверки AWX нашлось предостаточно. Во-первых, в компании ведутся разработки новых проектов, которым нужны dev/stage-окружения и, само собой, production-окружения в перспективе. А недавно к этому добавился еще и проект для внутренней аналитики, которому потребовался полностью новый кластер.

Итак, начнём!
Читать дальше →

Установка Ansible AWX на Debian 7.1

Reading time6 min
Views12K
Решили мы как то упростить администрирование небольшой группы серверов на FreeBSD. Серверов этих самых, вроде бы и не много, но всё же часто бывает нужно выполнить ряд однотипных задач на всех разом.
Долго думали, выбирали, сравнивали, и всё же пришли к варианту установить систему Ansible. А для наглядности к ней прикрутить web-мордочку с названием AWX.
Но вот незадача, сервера у нас на FreeBSD, а в качестве “рабочего” Linux’а выбран Debian. Ansible AWX поддерживает в качестве официальных RHEL/Fedora и Ubuntu.
Как мы все помним, Ubuntu вышла из Debian, а значит должна помнить о предке. Будем разбираться как поставить AWX на Debian.
Исходные данные: свежеустановленный Debian 7.1 Wheezy с включенной вариантами конфигурации “SSH сервер” и “Системные утилиты”.
Читать дальше →

Система управления Ansible

Reading time25 min
Views282K


Представьте себе, что вам нужно управлять парком серверов, расположенных к тому же в разных географических точках. Каждый из этих серверов требует настройки, регулярного обновления и мониторинга. Конечно, для решения этих задач можно воспользоваться самым простым способом: подключиться к каждому серверу по ssh и внести необходимые изменения. При всей своей простоте этот способ сопряжен с некоторыми трудностями: он чрезвычайно трудоемок, а на выполнение однообразных операций уходит очень много времени.

Чтобы упростить процессы настройки и конфигурирования серверов, можно также писать shell-скрипты. Но и этот способ вряд ли можно назвать совершенным. Скрипты нужно постоянно изменять, подстраивая их под каждую новую задачу. При их написании необходимо учитывать различие операционных систем и версий. Не будем забывать и о том, что отладка скриптов отнимает много усилий и забирает немало времени.

Оптимальным вариантом решения описанных проблем является внедрение системы удаленного управления конфигурацией. В таких системах достаточно лишь описать нужное состояние управляемого узла. Система должна сама определить, что нужно сделать для достижения этого состояния, и осуществит все необходимые действия.

Со всеми сложностями, о которых идет речь выше, мы хорошо знакомы на собственном опыте: у нас имеется 10 точек присутствия с NS-серверами, расположенные в разных точках планеты. На них необходимо регулярно вносить различные изменения: обновлять операционную систему, устанавливать и обновлять различное ПО, изменять конфигурцию и т.п. Мы решили все эти операции автоматизировать и внедрить систему удаленного управления конфигурациями. Изучив имеющиеся решения, мы остановили свой выбор на Ansible.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать о его возможностях этого инструмента управления конфигурациями и поделиться собственным опытом его использования.
Читать дальше →

ТОП-10 экспортеров для Prometheus 2023

Reading time3 min
Views24K

Статья Основы мониторинга (обзор Prometheus и Grafana) оборвалась на самом интересном месте. Автор предложил искать и использовать актуальные экспортеры, а читатель такой – окей, где референс? Что ж, давайте рассмотрим топ-10 наиболее полезных экспортеров на начало 2023 года – возможно именно их вам не хватало, чтобы построить свою идеальную систему мониторинга!

Читать далее

Kubernetes monitoring от простого к сложному (Николай Храмчихин)

Reading time12 min
Views20K


Разберём как при помощи VictoriaMetrics замониторить kubernetes. Откуда собирать метрики и как автоматически обнаруживать новые цели. Черная магия релейблинга и как она работает. Аннотации для мониторинга приложений и что делать когда их гибкости не хватает

Читать дальше →

Погружение в Helm Package Manager. Часть первая

Reading time12 min
Views55K

Helm — один из самых популярных пакетных менеджеров для Kubernetes. Познакомиться с ним полезно любому DevOps-инженеру и всем, кто сталкивается с задачами деплоя приложений. Эта статья — первый из двух материалов, которые можно вместе можно рассматривать как краткое, но достаточно полное введение в Helm.

Читать далее

Пишем оператор Kubernetes с нуля

Reading time7 min
Views26K

image
Фото: Jukan Tateisi | Unsplash


В этой статье мы подробно рассмотрим, как создать собственный оператор Kubernetes с нуля. Операторы — это такие программные расширения, которые используют кастомные ресурсы (kind), чтобы управлять приложениями. Подробности читайте в официальной документации.


Возьмем самый простой пример — приложение HelloApp. Чтобы задеплоить HelloApp, создадим ресурс Kubernetes.

Читать дальше →

Как навсегда запомнить выученное — 2 самые эффективные техники запоминания

Reading time17 min
Views97K

Интервальное повторение, эффект припоминания, метод Фейнмана, гипотеза желательной сложности, эффект генерации и другие свойства памяти, не позволяющие информации затеряться в синапсах мозга. Существуют ли техники обучения (запоминания) более эффективные, чем последовательное чтение учебного материала, пусть даже и с заметками?

Читать далее

Безграничные возможности FFmpeg на примерах

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views72K

FFmpeg — швейцарский нож для мультимедиа. Совершенно незаменимая программа, которую использует в повседневной жизни почти каждый, даже не зная об этом. Например, вы сняли видео и заливаете на видеохостинг — оно перекодируется и публикуется уже в другом разрешении/формате/размере. Как вы думаете, какая программа выполнила транскодирование? Вполне возможно, что под капотом на сервере работает FFmpeg.

FFmpeg объединяет более 300 видео/аудио/графических кодеков, декордеров, муксеров, демуксеров и фильтров. Благодаря ему вы можете написать собственный видеоплеер в тысячу строчек кода, не разбираясь с кишочками видеообработки.

Это «движок» почти всех современных инструментов для обработки/сжатия/редактирования видео. Они просто предлагают графический интерфейс с кнопками, а ffmpeg делает реальную работу.
Читать дальше →

Человеческим языком про метрики 2: Prometheus

Reading time10 min
Views130K

Это вторая статья из цикла. В первой, вводной, я рассказывал, как устроены метрики для сервисов, чем отличаются от логов, и какую задачу вообще решают. Теперь подробнее про то, как их готовить.

Под катом: формат данных, способы отправки, типы метрик и их применение, кардинальность.

Читать далее

Бинарники из Python-файлов: Nuitka-компилятор, обзор и небольшое исследование

Reading time8 min
Views33K


Здравствуйте, дорогие хабровчане. Сегодняшняя статья — результат моего небольшого исследования. Я хочу показать, как компилировать бинарные модули расширения (.so) из python-файлов, чем они будут отличаться и как с ними работать. Делать это мы будем при помощи компилятора Nuitka. Он наиболее известен тем, что с его помощью можно создавать исполняемые файлы (.exe) для Windows. Однако, кроме того, он позволяет создавать и бинарные модули python. Всех, кому это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Полезные ресурсы для погружения в Go: выбор сотрудников Selectel

Reading time4 min
Views19K

Попросили коллег порекомендовать ресурсы — подкасты, ютуб-каналы, книги, блоги и GitHub-репозитории — для изучения языка программирования Go. Сохраняйте подборку в закладки: пригодится и начинающим, и опытным специалистам. А также делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →

30 фильмов про IT и киберпанк, которые можно пересмотреть на новогодних праздниках

Reading time10 min
Views69K
На новогодних праздниках можно позволить себе отдохнуть и посмотреть старое и новое кино. Фильмы про IT подбирал так, чтобы можно было найти на любой вкус. Ниже список, которым решил с вами поделиться.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Security Engineer