Pull to refresh
0
0
Send message

Как построена DDoS защита пользователей на хостинге. С какими атаками мы сталкиваемся и как с ними справляемся

Reading time10 min
Views6.6K

Лето 2022 года по-настоящему жаркое, и речь не только о погоде: в последнее время в нас, как и в других хостеров, летят DDoS-атаки в сотни Гбит/c практически каждый день. Зачастую отбить атаку на свой личный сайт не составляет большого труда. Но что делать, если ты хостер и надо одновременно защищать сотни тысяч сайтов?

Сегодня мы хотим рассказать как раз об этом :) 

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments13

«Двойные» субтитры и автопауза — расширение для изучения языков с помощью Netflix и YouTube

Reading time1 min
Views29K

Плагин под названием DoubleSubs предназначен для улучшения навыков аудирования и словарного запаса, просто просматривая видео и сериалы с двойными субтитрами.

Это расширение предназначено для помощи в изучении языка способом погружения. Погружение в язык — это наиболее естественный способ изучать его. Вы можете учиться методом погружения в языковую среду с помощью YouTube, или можете смотреть фильмы, телевизионные шоу и сериалы, рекламные ролики это все является часть погружения.

Основная особенность расширения — отображение двух субтитров сразу (например Английски + Русский), чтобы зрители могли сверять их и запоминать нужную им лексику. Однако он поддерживает и другие функции:

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments20

Развёртывание Kubernetes-кластера на домашнем сервере

Reading time18 min
Views38K

Дано: домашний сервер под управлением Debian 11 с установленным гипервизором Xen.

Требуется: развернуть Kubernetes-кластер для получения опыта, связанного с настройкой и управлением Kubernetes-кластера, и дальнейшего его использования для разработки и хостинга персональных проектов.

Развёртывание Debian и Xen, а также миграция с Hyper-V на Xen нескольких Windows-виртуальных машин описана в моей статье Миграция домашнего сервера с Hyper-V на Xen Project на Debian. В ней также описана конфигурация моей сети.

В данной статье я исхожу из того, что читатель имеет представление о том, что такое Kubernetes, как он работает, из каких компонентов состоит и знаком с необходимой терминологией. Многие идеи и код я брал из статьи Разворачиваем среду для работы с микросервисами. Часть 1 установка Kubernetes HA на bare metal (Debian), но местами адаптировал под свои нужды и окружение. Задача данной статьи дать читателям готовое решение, требующее минимальных усилий для повторения и, вместе с тем, не требующее дополнительных инструментов (вроде Ansible или Terraform), а также показать новичкам некоторые моменты работы с Linux, Kubernetes и используемыми пакетами. Повествование разбито на несколько шагов, каждый из которых заключается в запуске скрипта и нескольких ручных командах.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments4

VPN на минималках ч.2, или трое в docker не считая туннеля

Reading time7 min
Views10K

Привет, хабр! 

К прошлой статье закономерно возник ряд вопросов, и, перед тем как продолжить рассказ о внутривенном курсе отечественного велосипедостроения внесу ряд важных уточнений. Как мне показалось, постановка задачи была достаточно понятной. Со временем оказалось, что всё-таки показалось.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments1

Безопасное хранение secrets в Kubernetes

Reading time10 min
Views30K

В Kubernetes есть такая сущность, как secrets, или секреты. Из названия понятно, что эти данные не могут быть общедоступными, и их нужно как-то защищать и особым образом доставлять в кластеры Kubernetes. В статье разберём, что такое secrets и в чём особенности их хранения и доставки. А также рассмотрим два популярных инструмента для работы с секретами: Hashicorp Vault и Helm Secrets.

Читать дальше
Total votes 29: ↑28 and ↓1+32
Comments9

Nemesida WAF Free — бесплатная версия, обеспечивающая базовую защиту веб-приложения от атак

Reading time2 min
Views6.3K


В прошлом году мы выпустили первый релиз Nemesida WAF, построенного на базе машинного обучения. Мы перепробовали несколько вариантов и остановились на алгоритме обучения «Случайный лес». Основными преимуществами машинного обучения по сравнению с сигнатурным анализом являются повышенная точность определения атак, а также снижение количества ложных срабатываний. С другой стороны, использование модуля машинного обучения требует дополнительных аппаратных ресурсов. Для обеспечения базовой защиты веб-приложения при минимальных аппаратных ресурсах мы выпустили Nemesida WAF Free — бесплатную версию Nemesida WAF, выявляющую атаки на основе их сигнатур.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments2

Джентльменский набор сисадмина

Reading time23 min
Views50K
Админ — это тот человек, без которого ничего в ИТ-компании не заработает. А со счастливым и продуктивным админом, дело будет двигаться лучше и быстрее, поэтому комфортная рабочая атмосфера — забота компании. О том, с помощью каких инструментов сделать команду продуктивной, был доклад Антона Турецкого (banuchka) на Highload++ 2017.

Антон любит инфраструктурные задачи и автоматизацию всего, что можно автоматизировать, поэтому его рассказ основан на примере настройки инфраструктуры в дата-центре и сопутствующих технологиях (Docker, Consul, Puppet...). Но аспекты, мешающие качественной работе и способы их решения максимально универсальны и подходят практически для любой исполнительной команды. Так что милости просим под кат за расшифровкой этого доклада.



Badoo с каждым годом растет, вот несколько чисел, которые это отражают: 350 млн сообщений в сутки, 364 млн зарегистрированных пользователей по всему миру, 300 тысяч новых пользователей в день. Но это далеко не самое главное, для человека, который в Badoo работает, главное — это в первую очередь образ мышления и команда. Badoo — это семья, это про людей и это круто!

Хочу начать с провокации, которую, возможно, кто-то не поддержит:

Админ — это главный человек в компании!

Думаю, вы со мной согласитесь: админ — это тот человек, без которого ничего в компании не заработает: оборудование приезжает к нему, систему ставит он, выделяет новое оборудование опять же он. Поэтому я и считаю, что он — главный.


Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments43

27 отличных open source-инструментов для веб-разработки

Reading time3 min
Views51K


Перевод 27 Amazing Web Development Tools for the Past Year (v.2018)

В 2017-м мы сравнили около 7 500 open source-инструментов для веб-разработки, из которых выбрали 27 лучших (0,4%). Это крайне конкурентный список, в который вошли инструменты, библиотеки и проекты, опубликованные в течение 2017-го. Mybridge AI оценивает их качество на основании популярности, заинтересованности и новизне. Чтобы было понятно, у выбранных продуктов среднее количество звёзд на Github — 5260.

Open source-инструменты могут почти даром повысить вашу продуктивность. Также вы можете чему-то научиться, читая исходный код и создавая что-нибудь на основе этих проектов. Так что рекомендуем уделить время и поэкспериментировать с инструментами из нашей подборки, возможно, какие-то из них прошли мимо вас.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑55 and ↓15+40
Comments10

Ардуино головного мозга: импульсный датчик положения

Reading time6 min
Views51K

Задача на сегодня: как определить угол поворота инкрементального энкодера?


Сегодня в серии публикаций про ардуино головного мозга коротенькая статья с небольшим экспериментом и парой рецептов. В комментариях к одной из моих прошлых статей меня обвинили в том, что ардуиной подсчитывать импульсы энкодера — фу так делать:
Оптически энкодер 1000/оборот и ATMega не имеющая аппаратной схемы работы с энкодером (как у серий STM32, например) — это тупик.
Дальше в комментариях было много теоретизирования, которое лучше пропустить. Давайте лучше попробуем протестировать в железе, насколько это тупик. Для начала, что такое инкрементальный энкодер? Тот, кто помнит эпоху до-оптических мышек, ответ знает точно. Внутри энкодера есть диск с прорезями, вот для наглядности я сделал фотографию диска с пятьюстами прорезями:


Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments87

Применение LibVirt API, InfluxDB и Grafana для сбора и визуализации статистики выполнения VM

Reading time7 min
Views11K

В своей практике я достаточно много времени посвящаю проектированию и администрированию облачных инфраструктур различного назначения. В основном это Apache CloudStack. Данная система обладает отличными возможностями, но в части мониторинга, функциональности явно недостаточно (читайте — отсутствует), особенно, если на мониторинг смотреть шире чем мониторинг индивидуального объекта наблюдения (сервер, виртуальная машина).


В целом, в связи с более широкими требованиями к систем визуального анализа информации и потребностями в части интеграции с источниками данных стали распространяться специализированные решения для ad-hoc анализа данных, такие как Kibana, Grafana и иные. Данные системы могут интегрироваться со специализированными хранилищами временных рядов данных, одним из которых является InfluxDB. Статья расскажет о готовом решении, распространяемом в виде образа Docker, использующем LibVirt API, Grafana и InfluxDB, предназначенном для сбора и анализа параметров исполняющихся VM для гипервизора KVM.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments11

Как держать 20 тысяч VPN клиентов на серверах за $5

Reading time24 min
Views85K
Месяц назад мы с друзьями сделали бесплатный сервис для обхода блокировок сайтов в Украине Zaborona.Help. За это время сервис стал довольно популярным, аудитория выросла до 20 000 пользователей. Число одновременных подключений в пиковые часы — ≈6 000 клиентов.

Главная особенность нашего сервиса в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Это не влияет на скорость интернета и не подменяет IP-адрес для остальных сайтов.

В статье описываются тонкости настройки OpenVPN для большого числа клиентов, на дешевых VPS.

  • Как выбрать подходящий хостинг. Отличительные черты плохого хостинга. История о том, как мы долго искали и нашли хостинг в России.
  • Почему IPv6 — хорошо. Правильная настройка IPv6-адресов для VPN-клиентов.
  • Изменение конфигурации OpenVPN на лету, без перезапуска сервера и отключения клиентов.
  • Балансировка нагрузки между серверами и процессами OpenVPN
  • Тонкая настройка Linux для большого числа подключений
  • Особенности кривых операционных систем и роутеров пользователей

Наш опыт будет полезен для тех, кто собирается развернуть VPN для личных нужд, и тех, кто хочет создать сервис с большим числом клиентов.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments139

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views94K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

Строим свой full-stack на JavaScript: Сервер

Reading time13 min
Views31K

Строим свой full-stack на JavaScript: Сервер



Вторая статья из серии о full-stack JS разработке.


JavaScript постоянно меняется, очень сложно угнаться за последними технологиями, ведь то, что было лучшей практикой полгода назад, сейчас уже устарело. Подобные утверждения во многом правда, но следует отметить, что это больше относится к клиентскому JavaScript. Для сервера все гораздо стабильнее и основательней.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments27

Обучение машины — забавная штука: современное распознавание лиц с глубинным обучением

Reading time12 min
Views97K
Вы заметили, что Фейсбук обрёл сверхъестественную способность распознавать ваших друзей на ваших фотографиях? В старые времена Фейсбук отмечал ваших друзей на фотографиях лишь после того, как вы щёлкали соответствующее изображение и вводили через клавиатуру имя вашего друга. Сейчас после вашей загрузки фотографии Фейсбук отмечает любого для вас, что похоже на волшебство:
Читать дальше →
Total votes 121: ↑121 and ↓0+121
Comments24

X2CRM — или в поисках идеальной CRM для бизнеса

Reading time3 min
Views9.2K
Не видя перспективы для себя в должности системного администратора, и периодически работая менеджером по продажам то телефонии, то рекламы, решил пойти по пути развития в продажах, и даже устроился начальником отдела продаж рекламного агентства. Основная цель — справиться с ростом проблемных заказов путем стандартизации функциональных обязанностей и последующим внедрением CRM системы.

Прошлое в лице сисадминства наложило отпечаток и предрасположенность в пользу OpenSource, да и необходимость экономии средств при использовании также была значительным фактором.

Мною были рассмотрены разные системы: EspoCRM, SuiteCRM и другие opensource crm, так и коммерческие, такие как Bitrix24.

Ключевые факторы при выборе были:
  • Интеграция с Asterisk
  • Workflows с дизайнером
  • Email-маркетинг

Читать дальше →
Total votes 21: ↑11 and ↓10+1
Comments2

18 бесплатных фотостоков, которые спасут вашу рекламу

Reading time2 min
Views48K

image

Зачем спасать?


Мы размещаем нативную рекламу на крупных сайтах: РИА Новости, AdMe, Лайфхакере, Drive2.ru и других. И делаем так, чтобы реклама была такой-же полезной, так же хорошо выглядела и так же нравилась пользователям, как статьи на сайте.

 

Реклама становится единым продуктом с медиа


Бренды получают более вовлеченных клиентов, а медиа — деньги и положительный UX на сайте.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑6 and ↓20-14
Comments6

Новый кандидат в релизы САПР Qucs-0.0.19S-RC6

Reading time5 min
Views14K


Qucs — это кроссплатформенный (Linux, Windows, MacOS-X) симулятор электронных схем с открытым кодом. О нём рассказывают мои предыдущие статьи на Хабре:

  • Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем habrahabr.ru/post/248005
  • Новости проекта Qucs: подготовка к релизу 0.0.19 habrahabr.ru/post/259193
  • Новости проекта Qucs: доступен кандидат в релизы с поддержкой моделирования схем в SPICE habrahabr.ru/post/263555


В настоящее время готовятся к релизу параллельно две версии Qucs:
  • Qucs — сборки с обычным набором функций. Используется только движок моделирования Qucsator
  • QucsS — сборка с возможностью использования SPICE (поддерживаеются движки Ngspice, XYCE, SpiceOpus) как движка моделирования по умолчанию. Данные сборки содержат букву «S» после номера версии. Для инженеров наибольший интерес представляет Ngspice


Пока очередной релиз Qucs вновь отложен на неопределённый срок, вышел кандидат в релизы Qucs-0.0.19S-RC6 с поддержкой SPICE. Этот релиз-кандидат значительно отличается от всех предыдущих. Скачать пакеты для двух платформ (Windows и Linux) можно здесь: github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc6

Под катом будет рассказано о нововведения в данном релиз-кандидате.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments9

Ассемблер/дизассемблер клавиатурных раскладок Windows с помощью flat assembler

Reading time6 min
Views27K

раскладка


Знакомый линуксоид упрекнул меня, мол, в винде ни переключения языка Caps Lock'ом нет, ни даже раскладку нельзя отредактировать. Посмотрел я, и правда, все раскладки содержатся в файлах C:\Windows\System32\kbd*.dll, и редактировать такое hex-редактором ну никак не назвать удобным.


Как достичь удобства? Для переключения раскладок Caps Lock'ом можно использовать всякие навесные программы, тяжёлые вроде Punto Switcher, или простые вроде lswitch. Для редактирования раскладок есть MSKLC, но он малофункционален и неудобен, а аналоги вроде KbdEdit или KLM32 платные.


И тогда я решил написать на flat assembler'е код, собирающий DLL раскладки.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments54

Сдача электронной отчетности бесплатно — миф или реальность

Reading time8 min
Views77K

Последние несколько лет государство все активнее подталкивает организации к переходу на сдачу налоговой отчетности в электронном виде, которая осуществляется посредством специализированных операторов связи (не бесплатно).


Невольно прослеживается ассоциация с платными дорогами, где обязательно должна присутствовать бесплатная альтернатива платному участку. Так как основное направление моей деятельности — максимальное сокращение расходов организаций на ИТ, то в данной статье я попытаюсь рассмотреть возможность бесплатной сдачи электронной отчетности.


Сразу обозначу область — будет рассматриваться общая ситуация без углубления в операционные системы и прочее ПО, так как это тема других статей, готовящихся к пуликации.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments16

Введение в анализ социальных сетей на примере VK API

Reading time5 min
Views50K

Данные социальных сетей — неисчерпаемый источник исследовательских и бизнес-возможностей. На примере Вконтакте API и языка Python мы сегодня разберем пару практических примеров, которы помогут узнать:
  • азы работы с библиотекой Python — networkx;
  • как обращаться к Вконтакте API из языка Python посредством стандартных библиотек, в частности, получать список друзей и членов групп;
  • некоторые возможности программы Gephi.

Disclaimer: данная статья не претендует на какую-либо новизну, а лишь преследует цель помочь интересующимся собраться с силами и начать претворять свои идеи в жизнь.

(волосяной шар для привлечения внимания)
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity