Pull to refresh
3
0
sultan @sultan

Пользователь

Send message

Краткий список WYSIWYG редакторов от Марка Андреева

Reading time4 min
Views361K

Однажды мне потребовался WYSIWYG редактор, я помнил как он выглядит, его функции, но не помнил названия. Через 45 минут я все же его нашел… Тогда я поставил перед собой задачу помочь многим, в том числе и себе: сделать сводный список всех чуть более известных WYSIWYG редакторов.
Читать дальше →

Генерим PDF бочками

Reading time6 min
Views13K

Предыстория


На хабре неоднократно упоминались различные инструменты и способы создания скриншотов WEB страниц.

Хочу поделиться собственным «велосипедом» для создания PDF на Python и QT, дополненным и улучшенным для централизованного использования несколькими проектами.

Изначально генерация запускалась из PHP скрипта, примерно так:

<?php
// локальный файл
exec('xvfb-run python2 html2pdf.py file:///tmp/in.html /tmp/out.pdf');
// или URL
exec('xvfb-run python2 html2pdf.py http://habrahabr.ru /tmp/habr.pdf');
?>

этого было достаточно и все было хорошо…
Читать дальше →

Интеграция Django и Selenium

Reading time3 min
Views8.2K


Всем привет.

Ни для кого не секрет что тестирование приложений является важным этапом разработки ПО, а если вы разрабатываете веб-приложения, то вам просто необходимо тестировать веб-интерфейс. К счастью, для этой цели существует такой инструмент как Selenium. Небезызвестные на хабре компании СКБ Контур и Яндекс уже выбрали его как инструмент функционального тестирования своих приложений и сервисов (Яндекс рассказывал об этом на недавно прошедшей YaC).

Теперь к делу.
В одном из проектов, над которым я работаю, мы использовали Selenium начиная еще с первой ветки. Но время не стоит на месте, вышел Selenium 2.0, основанный на технологии webdriver, более функциональный, удобный, и правильно имитирующий события в браузере (подробнее о преимуществах).

Чтобы не заниматься обновлением старого кода поддержки Selenium внутри нашего приложения (а вдруг это придется делать еще и не один раз?), а также чтобы попробовать сделать что-то полезное для других разработчиков, мы решили сразу вынести интеграцию с Selenium в отдельную библиотеку.
Что из этого вышло

Cacheops

Reading time3 min
Views8.6K
Некоторое время назад я писал о системе кеширования. Помнится, я обещал продолжение, но сейчас решил, что строка кода лучше сотни комментариев, теорию оставим на потом. Поэтому сегодня у нас своего рода анонс с парой советов по использованию в одном флаконе. Встречайте, cacheops — система кеширования и автоматической инвалидации кеша для Django ORM.
Читать дальше →

Плавный перезапуск FastCGI-процессов — django_graceful

Reading time3 min
Views3.3K
Из всех способов деплоинга django-проектов мой любимый — FastCGI. Он поддерживается большинством веб-серверов, позволяет внятно разграничить права доступа и имеет массу других преимуществ.

Однако в django его реализация не лишена недостатков. Чтобы запустить FastCGI-сервер нужно выполнить «./manage.py runfcgi» с немаленьким количеством параметров, которые если и можно запомнить, то точно не захочется писать каждый раз руками. А если это происходит в контексте обновления кода проекта на боевом сервере, то команд становится ещё больше. Приходится писать различные wrapper-ы для запуска и перезапуска, которые засоряют проект.
Читать дальше →

Прячем, обфусцируем и криптуем клиентскую часть веб-приложений

Reading time14 min
Views117K
Обфускация — это приведение исходного текста программы к виду, сохраняющему ее функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции. Применительно к JavaScript данная технология используется в таких видах теневого онлайн-бизнеса, как загрузки (iframe), спам и SEO. Наша задача на сегодня — изучить все методы скрытия JS-кода, которые, я надеюсь, ты будешь использовать только во благо.

Обфусцированный скрипт

Читать дальше →

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 2

Reading time5 min
Views20K
Во второй части поста будут рассматриваться “Алгоритмы и концепции”, если вы не читали предыдущий пост или хотите “вспомнить” список тем, то загляните сюда.

Алгоритмы и концепции

Сортировка и поиск

Понимание/знание известных алгоритмов сортировки очень важно, поскольку многие решения связанные с сортировкой или поиском, мягко говоря, требуют владения этими алгоритмами. Хороший способ показать свои знания перед интервьюером, когда дана здача на сортировку – это «пробежать» по известным алгоритмам и увидеть/выяснить какой из них лучше всего подходит для решения данной задачи. Вы получите и решение и то, что интервьюер будет довольным вашими «разными» способов решения одной и той же задачи.
Читать дальше →

Еще одна реализация поля «город» для Django

Reading time5 min
Views7.5K
«Еще одна» — потому что мне кажется, что я что-то упускаю и, в действительности, есть хорошее, но неизвестное мне решение “из коробки”. Тем не менее, вот мой рецепт:

Читать дальше →

Многоязычные модели Django для начинающих

Reading time4 min
Views21K

Вводная


Работаю я, как и все адекватные программисты, над социальным порталом который покорит всех от грудничков до маразматиков. И так как цели наполеоновские — нужно учесть возможность использования сервиса даже теми представителями человечества, которые не владеют великим и могучим. Знаю, что многие долго боролись с вопросом локализации именно контента (перевод отдельных полей модели на разные языки), т.к. локализация интерфейса, в пределах общепринятых, в Django решена. Суть проблемы в том, чтобы одна и та же модель (это важно! к примеру пункты единого для всех языков каталога) имела переводы своих полей на разные языки. Те кто давно «на игле» этого фреймворка уже наверняка нашли для себя наиболее подходящую методу решения этой проблемы, я же хочу предложить способ решения и набросать порядок действий для начинающих, чтобы они не сбежали по рельсам на рубиновые копи.
Читать дальше →

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →

Асинхронные задания в Django c помощью Celery

Reading time5 min
Views65K
Приветствую!
Думаю, большинство разработчиков Django слышали о Celery — системе асинхронного выполнения заданий, а многие даже активно её используют.

Около года назад на хабре была довольная хорошая статья, рассказывающая о том, как использовать Celery. Однако, как было упомянуто в заключении, уже вышла Сelery 2.0 (на данный момент стабильной версией является 2.2.7), где интеграция с django была вынесена в отдельный пакет, а также произошли другие изменения.

Данная статья будет полезна прежде всего новичкам, которые начинают работать с Django, и им требутся что-то, способное выполнять асинхронные и/или периодические задания в системе (например очистку устаревших сессий). Я покажу как установить и настроить Сelery для работы с Django от начала до конца, а также расскажу про некоторые другие полезные настройки и подводные камни.
Итак, приступим.

Кодирование видео для веб-проектов

Reading time7 min
Views28K
image
Доброго времени суток.
Многим web-программистам рано или поздно нужно работать с видео. Такая задача возникла и у меня.
В Интернете есть много статей на форумах и блогах, как на русскоязычных, так и на зарубежных сайтах. Но, проделавши, так же как и предлагалось в инструкциях — результата ожидаемого не дало. Что и послужило поводом для этой статьи. Думаю, она поможет таким же как и я многим начинающим.
Читать дальше →

Определение части речи слов в русском тексте (POS-tagging) на Python 3

Reading time9 min
Views96K
Пусть, дано предложение “Съешьте еще этих мягких французских булок, да выпейте чаю.”, в котором нам нужно определить часть речи для каждого слова:

[('съешьте', 'глаг.'), ('еще', 'нареч.'), ('этих', 'местоим. прил.'), ('мягких', 'прил.'), ('французских', 'прил.'), ('булок', 'сущ.'), ('да', 'союз'), ('выпейте', 'глаг.'), ('чаю', 'сущ.')]

Зачем это нужно? Например, для автоматического определения тегов для блог-поста (для отбора существительных). Морфологическая разметка является одним из первых этапов компьютерного анализа текста.
Узнать, как это реализовать на Python 3

Grab — python библиотека для парсинга сайтов

Reading time13 min
Views150K
Лет пять-шесть назад, когда я ещё программировал преимущественно на PHP, я начал использовать библиотеку curl для парсинга сайтов. Мне нужен был инструмент, который позволял эмулировать сессию пользователя на сайте, отсылать заголовки обычного браузера, давать удобный способ отсылки POST-запросов. Сначала я пытался использовать напрямую curl-расширение, но его интерфейс оказался очень неудобным и я написал обёртку с более простым интерфейсом. Время шло, я пересел на python и столкнулся с таким же дубовым API curl-расширения. Пришлось переписать обёртку на python.
Читать дальше →

PyCon 2011. Краткое изложение докладов

Reading time26 min
Views4.9K
Известно, что с 11 по 13 марта в Атланте (Джорджия) проходила конференция разработчиков PyCon 2011.

Ниже в статье будет приведно краткое изложение большей части докладов со ссылками на видео (англ.). Для удобства ознакомления доклады разбиты по категориям.

Тематика докладов была довольно обширной, поэтому данная статья может оказаться полезной не только питонистам, но и всем остальным ленивым и любознательным.

Читать дальше →

Производительный и читабельный XSLT: сборник советов

Reading time7 min
Views11K
В моей практике чаще всего в качестве шаблонизатора используется именно XSLT. Я не буду рассуждать о том, почему так происходит — о преимуществах данной технологии написано вполне достаточно. Но ещё больше написано о её недостатках. Считается, что XSLT является слишком многословным и тяжёлым для чтения, а также не самым производительным. В этой статье я постараюсь собрать несколько советов по улучшению качества XSLT-кода с точки зрения читабельности и выразительности. Некоторые из них также позволят XSLT работать несколько быстрее.

Именованные шаблоны

Многие «проблемы» XSLT связаны с тем, что мы слишком часто пытаемся писать на нём в процедурном стиле. Мы постоянно пытаемся сделать из него Smarty, но упираемся в один простой факт — XSLT является декларативным языком, как бы необычно это для нас не выглядело.
Например, мы пытаемся использовать именованные шаблоны, воспринимая их как процедуры, выводящие данные в определённом формате:

<xsl:template name="CreateItemLink">
    <xsl:param name="item"/>
    <a href="/item/?id={$item/id}">
        <xsl:value-of select="$item/name"/>
    </a><br/>
</xsl:template>


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Наверное, многие программисты именно так написали свой первый шаблон. И он неплохо решает свою задачу. Декларативный XSLT предлагает немного другой подход:

<xsl:template match="item">
    <a href="/item/?id={id}">
        <xsl:value-of select="name"/>
    </a><br/>
</xsl:template>


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Разница совсем не велика. Дело вкуса и стиля программирования. Давайте посмотрим, как шаблон будет использоваться в дальнейшем.

Читать дальше →

Практический XSLT. Использование в качестве шаблонизатора. Часть 2

Reading time7 min
Views18K
В предыдущей статье мы разобрали основные аспекты построения шаблона с помощью XSLT. Однако, для полноценного шаблона нужно не только выводить меню сайта, но также и текстовый материал документа.
Читать дальше →

Практический XSLT. Использование в качестве шаблонизатора

Reading time10 min
Views57K
В сети доступно масса документации по языку XSL. Данный раздел не претендует на роль документации по языку, а лишь кратко, по шагам объясняет, как создать свой XSLT-шаблон.

Описанная ниже схема успешно мною используется уже более 3 лет. По началу я к XSLT относился с большой опаской (особенно, когда разбирал чужие исходники), однако однажды поняв, что к чему, уже не представляю, как без него можно работать.
Читать дальше →

Преобразование FB2 в XHTML с сохранением вложенных рисунков

Reading time4 min
Views9K
Возникла у меня небольшая необходимость преобразовать книги в формате FB в xhtml.
Ну ясное дело я полез на www.gribuser.ru/xml/fictionbook/2.0/xsl/export где и взял файл
FB2_2_xhtml.xsl (заодно захватил FB2_2_txt.xsl мало ли в текстовом виде понадобится книжку получить )
Попробовал сконвертировать книжку, и заметил маленькую проблемку, рисунки то пропали. :(
В принципе рисунки не главное в книжке, но все равно немного обидно. Поэтому полезем разбираться в чем проблема.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity