Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Путь астрофотографа, часть 2: красим туманности и практикуем астропейзажи

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.6K

Снова привет, Хабр! Меня зовут Евгений Сергеев, я работаю инженером-программистом в АСКОН, а в свободное время увлекаюсь астрофотографией. В предыдущем посте я уже рассказывал о первых шагах в этом хобби и доступной аппаратуре, а теперь расскажу подробнее о недавней поездке и поделюсь советами с новичками.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+21
Comments14

Первые в мире ядерные часы позволят отследить, на самом ли деле постоянны фундаментальные константы

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views37K

Однажды ночью в 11:30 в мае 2024 года аспирант Чуанкун Чжан увидел сигнал, который физики искали 50 лет. Когда на мониторе в исследовательском институте JILA в Боулдере, штат Колорадо, появился пик, Чжан скинул скриншот в групповой чат трём своим товарищам по лаборатории. Один за другим они вскакивали с постели и присоединялись к беседе. После нескольких проверок, чтобы убедиться в реальности того, на что они смотрят, — сигнала от ядра тория-229, переключающегося между двумя состояниями, известного как переход «ядерных часов», — молодые исследователи сделали селфи на память о моменте. Метка времени: 3:42 утра.

На еженедельной встрече с руководителем группы Чжун Йе , создателем самых точных в мире атомных часов, они решили вести себя спокойно. «Они все были с покерфейсом», — говорит Йе, пока Чжан не показал слайд с изображением долгожданного пика. Слёзы залили глаза Йе, когда в 9:30 утра группа подняла бокалы с шампанским.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+28
Comments10

Самые быстрые мьютексы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.5K

Cosmopolitan Libc хорошо известна своим «полиглотным жирным бинарным» хаком, который позволяем исполняемым файлам запускаться на шести операционных системах для AMD64/ARM64. Вас может удивить, что при этом она может быть лучше С‑библиотекой для вашего продакшена. Чтобы продемонстрировать это, давайте сравним библиотеку мьютексов Cosmo с другими платформами.

Мы напишем простой тест, который создает 30 потоков, увеличивающих одно и то же число 100 000 раз. Это поможет проверить, насколько хорошо реализация мьютексов справляется с задачей при интенсивном использовании.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+27
Comments7

Как доказать теорию относительности Эйнштейна за 10 000 рублей

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

Когда вы стоите на поверхности Земли, вы испытываете столкновения окружающих атомов и молекул атмосферы с вашим телом. То же делают и фотоны, частицы света. Некоторые из этих частиц особенно энергичны и могут отбрасывать электроны от атомов и молекул, с которыми они обычно связаны, создавая свободные электроны и ионы, которые тоже могут столкнуться с вами. Через ваше тело проходят призрачные нейтрино и антинейтрино, хотя они редко взаимодействуют с вами. Но с вашим телом происходит гораздо больше, чем думаете.

По всей Вселенной, от звёзд, чёрных дыр, галактик и т. д. испускаются космические лучи — частицы, несущиеся через Вселенную с высокими энергиями. Они попадают в атмосферу Земли и вызывают ливни как стабильных, так и нестабильных частиц. Те из них, которые живут достаточно долго, прежде чем распасться, в конечном итоге попадают на поверхность Земли. Каждую секунду через ваше тело проходит от 10 до 100 мюонов — нестабильных, тяжёлых кузенов электрона. При среднем времени жизни в 2,2 микросекунды можно подумать, что они не могли бы пройти всю толщину атмосферы, ~100 с лишним километров, от космоса до вашей руки. Тем не менее, теория относительности утверждает, что это происходит, и тот факт, что эти мюоны проходят через ваше тело, более чем достаточен для доказательства её правоты.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+62
Comments60

Как на фабриках полупроводников вычисляют выход годных кристаллов

Reading time8 min
Views13K

В Intel отказались от выпуска микросхем на базе узла 20A, решив перейти сразу к 18А.

И было очень много разговоров на тему, почему компания так поступила. Некоторые говорят, что Intel для исправления проблем с 18A требуется весь инженерный ресурс. Другие считают, что этот ход фактически сэкономит компании деньги, которые она сможет вложить в разработку узла 14А.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+57
Comments21

Как сгенерировать порождающие полиномы для конечных полей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views1.8K

Изучая криптографию, столкнулся с тем, что часто упоминаются конечные поля. Информации в сети достаточно, но есть много "но". Научные статьи слишком "заумны", в статьях попроще некоторые аспекты попросту не раскрыты. Что будет именно в этой статье: коротко рассмотрим теорию, поставлю под сомнение таблицу логарифмов, и из нового: посмотрим как быстро вычислять остаток от деления полиномов, ответим на вопрос: что такое порождающий полином и научимся генерировать их для конечных полей.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+14
Comments19

Доктора Кнут, Моррис и Пратт, или Как я перестал бояться и полюбил префикс-функцию

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K

Если вы не знаете, что такое префикс-функция строки, не знаете, как она вычисляется, или, что самое главное, не до конца понимаете, почему алгоритм вычисления префикс-функции работает за линейное время, то эта статья для вас.

Я прошел через череду осознаний и озарений, прежде чем достичь просветления, и теперь предлагаю вам пройти этот путь вместе со мной.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+49
Comments24

Как делать чистые градиенты

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.5K

На одном внутреннем мероприятии Илья Полянский рассказал о градиентах и цветовых моделях, а я записал и отредактировал его рассказ.

В работе над редизайном приложения Почты России мы пробовали разные способы подчеркнуть в визуальной коммуникации нашу уникальность. В том числе думали о градиентах. Под градиентами мы понимаем любые объекты, в которых один цвет переходит в другой. К ним можно отнести и тени. Оказалось, с градиентами связано много вопросов (вроде использования их в тёмной теме), и часть из них мы рассмотрели в этой статье.

Читать далее
Total votes 41: ↑40 and ↓1+55
Comments14

Астрофотография: от советского объектива до автоматизированного управления телескопом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Сергеев, я работаю инженером-программистом в АСКОН, а в свободное время увлекаюсь астрофотографией. Именно ей будет посвящена статья. Я не буду затрагивать слишком много технических деталей, поскольку невозможно все охватить в рамках одного материала. Тем более, что на Хабре есть и другие статьи об астрофотографии. Я расскажу о своем опыте: как познакомился с этим увлекательным хобби и как можно начать самому без траты целого состояния.

Читать далее
Total votes 67: ↑65 and ↓2+71
Comments25

Изобретаю свой сложный способ поиска координат точки пересечения двух линий

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views4.8K

Начну с громкого заявления: я придумал способ найти точку пересечения двух отрезков, заданных координатами концов. Придумал давно, лет 7 назад, в 2017 году, примерно, да, путь к этой публикации был долог, в основном из-за лени.

И да, я его придумал потому что не смог нагуглить, может он где-то и без меня описан был, может за эти 7 лет кто-то написал что-то похожее, а может я придумал какую-то фигню, которую умные люди изобретать не станут...

Да что там сложного?!
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments42

Размерность Минковского и Two Nearest Neighbours (TwoNN)

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views5K

В этой статье я кратко изложу абстрактную идею того, что такое внутренняя размерность геометрической фигуры, попутно введя один из вариантов размерности Минковского, а затем расскажу про другой, приблизительный способ оценки внутренней размерности, который применим к реальным (то есть, конечным) облакам точек и называется Two Nearest Neighbours (TwoNN). В конце статьи для интересующихся будут оставлены ссылки на несколько научных статей, в которых второй способ используется для анализов эмбеддингов нейросетей.

Итак, давайте разбираться!

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+34
Comments25

Удивительная история развития сортировки в JDK

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.9K

Как вы считаете, если выполнить java.util.Arrays.sort(), то какая сортировка будет вызвана? Quicksort? Timsort? И та, и другая, потому что для объектов вызывается Timsort, а для примитивов (чисел int, long, float и так далее) — Dual-Pivot Quicksort. В JDK 6 для объектов использовался стандартный Merge sort, а для чисел классическая реализация Quicksort с одним опорным элементом, предложенная Джоном Бентли и Дугласом МакИлрой. В JDK 7 оба алгоритма поменялись: теперь объекты сортируются с помощью Timsort, автор Тим Петерс, а для простых типов данных используется Dual-Pivot Quicksort, предложенный мною вместе с Джоном Бентли и Джошем Блоком в 2009 году. Эта сортировка используется более 15 лет не только в JDK, но и в Android (хотя и немного устаревшая версия).

А зачем нам вообще второй алгоритм сортировки, если есть Timsort? Почему не использовать один и для объектов, и для примитивов? Сегодня я, как автор, расскажу историю Dual-Pivot Quicksort: как он начинался, как развивался и как продолжает развиваться сейчас.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+35
Comments14

Поделить нельзя — умножить или алгоритм быстрого деления по методу Ньютона-Рафсона

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K


Все мы в школе проходили деление «столбиком» — простой алгоритм, который несложно реализовать, вот только не очень быстрый. В прошлый раз мы рассматривали, как компилятор оптимизирует деление в случаях, когда делитель известен во время компиляции, но применение его напрямую, чтоб оптимизировать деление для делителей, определямых в run-time, невозможно: вычисление констант сдвига и умножения само по себе требует деления.

В этот раз хочется поговорить о другом методе, сводящем деление к умножениям и битовым сдвигам, основанном на методе поиска корней функции.
Смотреть код, формулы и анимации
Total votes 45: ↑44 and ↓1+64
Comments37

Особенности движения Земли и Луны

Reading time2 min
Views5.3K

Видео показывает движение центра масс системы Земля–Луна вокруг Солнца и вращение Земли и Луны относительно него. Также наглядно показано явление прецессии лунной орбиты.

Смотреть видео
Total votes 28: ↑26 and ↓2+33
Comments33

Симуляция ткани методом Стёрмера — Верле

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2K

Представьте себе сложное переплетение складок, натяжение ткани, развевающейся на ветру. А теперь представьте, что вы пытаетесь воспроизвести всё это в виртуальной среде. На первый взгляд эта задача кажется обманчиво простой, но даже в ней есть свои подводные камни. В основе моделирования тканей лежит тонкий баланс между физической точностью и вычислительной эффективностью.

Моделирование ткани в основном сводится к решению задачи Коши, которая заключается в нахождении будущего состояния системы с учетом ее начальных условий и управляющих дифференциальных уравнений. В данном контексте положения и скорости частиц в ткани определяются такими силами, как гравитация, ветер и внутренние ограничения, которые и описываются диффурами. Хотя метод Эйлера часто является базовым подходом к решению подобных задач, он часто не подходит для моделирования ткани из-за своей неустойчивости и склонности к накоплению ошибок с течением времени, особенно в динамических системах с быстро меняющимися силами.

Метод Эйлера аппроксимирует будущее положение, основываясь только на текущем состоянии, что приводит к нереалистичному растяжению и артефактам в моделировании. Напротив, интеграция Верле, учитывающая как текущее, так и предыдущее положение частиц, отличается большей стабильностью и точностью, что делает ее более надежным методом решения задачи Коши в физике тканей.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+8
Comments1

Практическое применение эффекта полного внутреннего отражения с потерями

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8.7K
Картинка Quality House Life Store, ZHIQIAO Glowing Party Store, Youtube-канал «Techmoan»

Задумывались ли вы о том, что вокруг нас, в технике широко применяется интересное физическое явление, на базе которого вы и сами сможете собрать множество интересных самоделок?

И именно об этом и будет наш рассказ…
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+82
Comments23

Венера или первые 60 kpx с другой планеты

Reading time8 min
Views214K
Когда мы слышим «фотография с поверхности другой планеты», то первым на ум, как правило, приходит Марс. Оно, конечно, и не удивительно: в последние годы мы избалованы стереоскопическими снимками HRSC, панорамами HiRISE с огромным разрешением, и марсоходом Curiosity с почти ежедневными фотоотчетами. И даже когда речь заходит об истории вопроса, вспоминаем успех американских миссий «Викинг». Но мало кто помнит (или даже знает) о том, что первая в истории фотография с поверхности другой планеты получена не на Марсе и не американским аппаратом, а советской станцией «Венера-9» в 1975 году.

В этом топике я хочу восстановить историческую справедливость и рассказать о том, как советским инженерам удалось создать устройство, которое успешно осуществило панорамную съемку в условиях крайне агрессивной среды при температуре более 470°С и давлении в 93 атм.



Читать дальше →
Total votes 231: ↑229 and ↓2+227
Comments187

IoT Geofencing: как мы сократили время определения функциональных зон, используя H3-индексы

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views794

На заре развития кикшеринга, как класса городских микромобильных устройств, ещё не было устоявшихся ограничений — просто в силу новизны. Довольно сложно регулировать что-то, не имея возможности наследовать уже устоявшиеся практики. Однако сегментация зоны проката на участки с различными правилами — штука весьма понятная и появилась сразу же, постепенно эволюционируя с растущими потребностями, вместе с тем обрастая проблемами с использованием. Одной из них была недостаточная скорость реакции в некоторых случаях.

Меня зовут Сергей Шилин, я руковожу разработкой электроники и встроенного ПО в Whoosh. В этой статье расскажу, почему не embedded-задача попала в embedded-отдел и как мы научили микроконтроллер считать H3-индексы и определять вхождение в любую функциональную зону за 0.1 секунды. Прошу под кат!

Вжух — и другая скорость
Total votes 10: ↑10 and ↓0+13
Comments4

Надежный алгоритм поиска корней полиномиальных уравнений

Reading time24 min
Views5.4K

Ответ на вопрос о том, каким алгоритмом можно пользоваться для решения произвольных полиномиальных уравнений в практических целях, так, чтобы сходимость была гарантированной а время вычислений строго ограниченным.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+23
Comments19

Феномен Рунге

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K

Введение

Карл Давид Тольме Рунге (30 августа 1856 - 3 января 1927) - выдающийся немецкий математик, физик и спектроскопист. Обучался в Берлинском университете, где получил степень PhD, являлся профессором математики в Ганноверском университете, а также главой кафедры прикладной математики в Гёттингене. [1]

в 1901 году Карл открыл "Феномен Рунге" - в численном анализе эффект нежелательных колебаний, возникающий при интерполяции полиномами высоких степеней - о котором пойдёт речь в данной статье. [2]

Но прежде, чем мы окунёмся глубже в изучение данного феномена, давайте поговорим об интерполяционном многочлене Лагранжа, на примере которого мы и разберём Феномен Рунге.

Интерполяционный многочлен Лагранжа

Полином Лагранжа - это математическая функция, позволяющая записать полином n-степени, который будет соединять все заданные точки из набора значений, полученных опытным путём или методом случайной выборки. Многочлен в форме Лагранжа в явном виде содержит значения функций в узлах интерполяции, поэтому он удобен, когда значения функций меняются, а узлы интерполяции неизменны. Число арифметических операции, необходимых для построения многочлена Лагранжа, пропорционально и является наименьшим для всех форм записи. [3]

Полином Лагранжа в общем виде выглядит следующим образом:

Читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2+55
Comments39
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity