Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Феерический финал конкурса Netflix

Reading time2 min
Views2.2K
5100 программистских коллективов из 185 стран приняли участие в сугубо гиковском конкурсе Netflix Prize с главным призом в миллион долларов.

Конкурс завершился вчера в 18:42:37 UTC, ровно через 30 суток после того, как один из претендентов добился требуемого результата (RMSE меньше 0,8563). Финиш получился поистине феерическим: сразу после первого претендента появился второй, между ними разгорелась жесточайшая борьба. Буквально в последние часы претенденты несколько раз менялись местами друг с другом!

Многие из нас с азартом следили в реальном режиме времени за развязкой этого увлекательного состязания. В итоге победителя от второго призёра разделило всего 0,0001 балла. Судьба миллиона долларов была решена только за 4 минуты до дедлайна — это при том, что конкурс продолжался с 2 октября 2006 года. Кто сказал, что математические конкурсы не могут быть драматическими?


Читать дальше →

Как написать слово в поле для пароля так, что бы его было видно?

Reading time6 min
Views4.6K
Написать эту статью меня натолкнуло общение с администратором сайта одного из футбольных клубов российской Премьер-лиги. Надеюсь, что он ее прочитает и воцарит сие в жизнь.

Сейчас стало очень модно делать формы, в которых заголовок поля для ввода написан в самом поле. Например так:


Но как в таком случае быть с полем для ввода пароля? Ведь он заменяет дефолтное значение на звездочки.
В этом посте я решил рассмотреть несколько вариантов, как сделать поле для пароля со звездочками, но что бы слово «пароль» было видно.
Читать дальше →

Безопасность web-приложений

Reading time3 min
Views13K

Вступление.


Разрабатывая свой сайт на php, я стал задумываться о его безопасности. Веб-безопасности. Мне не хотелось бы, чтобы в одно прекрасное утро я увидел на сайте надпись «Hacked by %hackername%» на белом фоне или же чтобы все содержимое моего сайта, включая движок, на написание которого ушло немало времени, достались кому-то другому.

Разновидность web-уязвимостей.
Итак, я начал интересоваться уязвимостями и, конечно же, способами их устранения.
В основном все уязвимости классифицируются на несколько типов:
1) XSS атаки
    а)Пассивные XSS
    б)Активные XSS
2) SQL-инъекции
3) Инклуды
    а) Локальные
    б) Удаленные

Разведка боем.


Рассмотрим немного подробнее каждый из них.
Читать дальше →

Англоподсказка исправит ломаный английский

Reading time1 min
Views1.1K
17% запросов Нигмы.ру – это англоязычные запросы. Пользователи не хотят ограничиваться рунетом, им нужен поиск по всему Интернету. Но при этом очевидно, что среди русскоязычных пользователей процент знающих английский в совершенстве – не так высок, поэтому мы запустили лингвистический анализатор «Англоподсказка», который позволяет исправлять ломаный английский в запросах на более формальный.

Такой сервис особенно нужен именно в поиске. Например, один из разработчиков Англоподсказки рассказывал, что еще до работы в Нигме долго и безуспешно гуглил по фразе “worm spread”, изучая методы распространения Интернет-червей. Англоподсказка Nigma.ru теперь предлагает правильное исправление этого запроса: «worm propagation»

image

Читать дальше →

4 способа как создать блоки одинаковой высоты

Reading time5 min
Views232K
fourmethodsbanner
Раньше, когда все верстали с использованием таблиц, создать колонки одинаковой высоты было очень просто.  Достаточно создать таблицу, например, с 3мя колонками и все они автоматически будут иметь одинаковую высоту.  Но в блочной верстке не все так просто.
В этой статье я расскажу вам о некоторых способах создания колонок равной высоты и о совместимости этих методов с браузерами (включая IE6). Все эти способы описывают создание 3х колоночного макета.
Читать дальше →

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.7K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи

Скругление углов на чистом CSS с анти-алисингом

Reading time5 min
Views8.9K
Вношу свои 5 копеек в проблему скругления уголков. Хочу предложить метод, который не революционный, а просто несколько усовершенствует другой.

Многие знакомы с методом скругления уголков средствами CSS, который активно использует Гугл. Я лично познакомился с ним на сайте Шторкин.ру.

Метод сделан на чистом CSS, без картинок, без JS, полностью кроссбраузерный. Он спокойно тянется в ширину и высоту. Единственный его недостаток: отсутствие сглаженности (алиасинг). В принципе, все вполне поправимо.
Немного кода и все работает

Средневзвешенная система голосования

Reading time3 min
Views3.5K
Вступление. Эту статью написал мой друг — Семён Шторкин, владелец нижегородского сайта-коммьюнити для фотографов (фотогорький). Пока его, к сожалению, нет на Хабре, но попробую этим топиком заработать для него инвайт :)

Добрый день. Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом весьма объективной системой оценок и рейтингов, основанной на средневзвешенной системе с оценками по пятибалльной шкале.
Читать дальше →

Google издевается над веб-сервисами Microsoft

Reading time2 min
Views4.1K
Инженер из компании Google весьма критически отозвался о технологиях Microsoft в области распределённой вычислительной инфраструктуры для веб-приложений.

Маленький скандальчик случился на конференции Structure 09, которая посвящена облачным вычислениям. Всё началось с выступления Наджама Ахмада (Najam Ahmad), главного менеджера по глобальным сетевым сервисам Microsoft. Он подробно рассказал, как Microsoft пытается увеличить производительность множества своих сервисов. Мол, проблема в огромном их количестве, так что невозможно подобрать настройки так, чтобы все эти сервисы одинаково эффективно работали на одной платформе. Приходится фрагментировать инфраструктуру, ставить разные серверы с разными настройками для отдельных приложений, таких как Messenger или Virtual Earth, и оптимизировать их по отдельности. Он подробно рассказал, как тщательно они сейчас оптимизируют Virtual Earth.

Сразу после этого слово взял Виджай Гилл (Vijay Gill), старший инженер по архитектуре из Google, и, как говорится, пропесочил конкурента по полной программе.
Читать дальше →

InfoVis Toolkit

Reading time1 min
Views2.3K
InfoVis Toolkit — предоставляет инструменты для создания интерактивных представлений данных в Веб с помощью JavaScript. Распространяется с открытым исходным кодом под лицензией BSD. Поддерживаются основные браузеры: IE6+, Firefox2+, Safari3+, Opera9.5+
Читать дальше →

Фильтрация изображений методом свертки

Reading time6 min
Views87K
Автором данного топика является хабраюзер Popik, который сам не может запостить этот топик в силу астральных причин.

Введение.


     Вероятно, большинство хабросообщества не понаслышке знает о фильтрах обработки изображений, таких как размытие, повышение резкости, нахождение краев, тиснение и прочие. Некоторые работали с ними более тесно, некоторые использовали их как данность. Однако все ли знают, как именно происходит фильтрация изображения, и что общего между перечисленными фильтрами? В данном топике я постараюсь в общем виде описать алгоритм, по которому это все выполняется, а так же приведу его реализацию.

Что же там дальше?

Компьютерная фирма: «за кулисами»

Reading time11 min
Views3K
После вчерашнего топика про комп. фирму много читателей заинтересовалось проблемами, с которыми мы столкнулись на своём пути, и причиной «падения» нашего детища.
Также многим полюбилась фраза «про грабли» — так что о них собственно речь и пойдёт.
Читать дальше →

Максимальный поток минимальной стоимости

Reading time15 min
Views86K
Транспортная задача (классическая) — задача об оптимальном плане перевозок товара со складов в пункты потребления на транспортных средствах.

Для классической транспортной задачи выделяют два типа задач: критерий стоимости (достижение минимума затрат на перевозку) или расстояний и критерий времени (затрачивается минимум времени на перевозку).

Под катом очень-очень много текста, т.к. рассказывается один из вариантов решения данной задачи «в картинках» для тех, кто мало знаком с графами. Листинг прилагается.

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага

calendarLite плагин

Reading time3 min
Views1.9K
В одном из моих проектов мне понадобился простой javascript календарь. Но из существующих jQuery плагинов, только один «почти» соответствовал мои требованиям. Решил написать свой плагин — проба пера calendarLite plugin.

Внешний вид calendarLite
Читать дальше

Holywars.ru

Reading time1 min
Views897
image
Около 4 месяцев назад вы, уважаемые читатели, могли видеть на Хабре презентацию проекта на тему Холиваров — троллим.ру. Ещё за несколько месяцев до того, я и ещё несколько человек, начали разработку сайта аналогичной тематики. Но не спешите отворачиваться от монитора, шепча гневные заклинания — наш проект значительно отличается от конкурента, а лучшего начала для подобного сайта, чем холивар между конкурентами не придумать)

1. У нас особая структура, чем-то напоминающая проект lovehate, но намного более продвинутая именно под нужды споров. Флуд себя очень плохо чувствует на нашем сайте, а увидеть целостную картину спора 2 сторон нереализованная доселе возможность.

2. Не надо бояться быть заминусованным более многочисленной стороной, отчего некоторые споры даже устраивать не хочется. Каждая сторона крутит рейтинги только внутри своей группировки, наказывая минусом за тупость или флуд в своих рядах или плюсуя хорошие аргументы.

3. Холивары имеют логическое завершение, когда после определенного количества времени объявляется победитель.

Это далеко не все, и на будущее у нас ещё полно идей. Приглашаем, Holywars.ru

Сайт онлайн дебатов

Reading time1 min
Views2.2K
image
«Коммендатский час для детей — сумасбродство чиновников или защита детства?», «Стоит ли размещать в Калининградской области „Искандеры?“, „Надо вводить цензуру на тв“ — теперь эти и подобные темы можно не только обсуждать, но использовать в качестве повода для настоящих интернет-дебатов.

В рунете запущена бета-версия уникального проекта — сайт онлайн споров sparlike.ru
Читать дальше →

Рецепты хорошей типографики

Reading time7 min
Views57K
Судя по результатам голосования, которое я проводил в своём блоге, большинство пользователей никак не типографируют тексты перед публикациями (НЛО не считается). Те, кто работают над текстами, в большинстве своём делают это вручную, поэтому я решил попробовать собрать воедино рецепты экранной типографики, дабы не забывать самому и напомнить другим. Не думаю, что статья будет чем‐то новым для опытных верстальщиков. Новички узнают, профи исправят :)

Содержание

  1. Дефисы, тире, минусы и другие палочки
  2. Кавычки и чёрточки
  3. Скобки
  4. Многоточие
  5. Заголовки, списки

Читать дальше →

Методы защиты веб-формы без капчи

Reading time3 min
Views62K

О чём речь?


В последнее время на Хабре было предложено довольно много идей для капчи. Сложная, умная, смешная, капча остаётся одним из основных способов защиты формы от ботов.

Однако, одновременно с этим, капча является проблемой юзабилити, поскольку заставляет пользователя выполнять лишнее действие.

В этом обзорном посте я бы хотел рассмотреть незаметные для пользователя методы защиты от ботов.

Методы защиты


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity