Pull to refresh
-4
0

PHP (backend, POS)

Send message
таки вы предполагаете, что советский, а за ним и российский подход не является политизированным? С российским так в целом смешно, он за 30 лет так успел повилять в разные стороны, что аж неприлично.
Нет, я говорю именно то, что я говорю — «не решить из за наслоений пропаганды с обеих сторон».

При этом забавно то, что, боюсь, вы не знаете официальной исторической точки зрения Эстонии, ибо он на эстонском.
С одной стороны — я сомневаюсь что сделанные в Эстонии, одобренные Эстонским министерством образования, (пусть даже и русскоязычные) учебники истории в школах Эстонии не будут отражать официальную историческую точку зрения. С другой стороны это звучит весьма иронично, учитывая что у эстонских СМИ в норме давать разный набор статей на русском и на эстонском.

Какая версия истории ближе к истине судить не буду - но вот такие примерчики на гос уровне обычное дело
Возьмем простой факт — «заводы закрылись».
Теперь возьмем эталонный комментарий прямо из этого обсуждения. Такие вот формулировки скорее норма для государственной версии истории:
«Эффективность управления» КП СССР в Эстонии показало, что заводы были построены в угоду идеологии за деньги налогоплательщиков Эстонии для того, чтобы держалось кучи то что не держится (СССР), места для работы — второстепенная причина.
А теперь немного фактов, опущенных в этом образце «официального изложения истории» — большая часть заводов существовала еще со времен Российской Империи, какие всего по 20-30 лет, а какие и по 70. Они были основаны по всем рыночным законам и за частный капитал. Почти все из этих заводов пережили и распад империи и независимость до 40ых (а те что и были закрыты — в последствии были открыты снова, Российский рынок сбыта вернулся). Часть из этих заводов даже в советское время реализовывала продукцию на внешнем рынке. После восстановления независимости заводы были приватизированы, зачастую по весьма подозрительным схемам и в основном крупные были закрыты. Уже «в наши дни» часть закрытых заводов восстановили едва ли не с ноля, хотя и не в тех объемах, потому что оказалось — они вполне востребованы.

Они умудрялись в советское время живя на одном острове не пересекаться.
В Эстонии и сейчас отлично умудряются не пересекаться. Даже больше — можно сказать есть чуть ли не две мало соприкасающиеся общины русскоговорящего населения, если охарактеризовать в пару слов — «местные» и «айтишные приезжие».
Ну вполне ожидаемо, ведь пока ЕС не примет регуляцию организующую какой то процесс — каждая страна вольна делать по своему.
Неособо верится, что настолько могут быть отличия.
Как раз очень большие отличия. Это ложное устоявшееся мнение что прибалтика вот так прям вместе, на деле у каждой страны полностью своя специфика а сотрудничество между ними не такое тесное как может показаться.
Ну да, сколько там лет прошло с первых альф/бет восьмерки, девять кажется? Такими темпами к наступлению технологической сингулярности все и доделают.
Считаем 70% занятых и 5% безработных. Вот мы уже знаем, что происходит с 975000 людей, где же другие 325000, кто в «финке» трудиться, кто-то студент, кто-то пенсионер, кто-то красиво живёт.
Ага, я тоже видел эту статистику, правда там есть пара нюансов позволяющих приоткрыть ту самую незарегистрированную безработицу. Рынок труда 702к (включая частичную занятость и зарегистрированную безработицу), безработица зарегистрированная — 31к (4.3%), не принимающих участие в рынке труда (включая пенсионеров, учащихся учебных заведений или вынужденных отказаться от работы из-за болезни) — 278к, «Из них 28 500 человек хотели бы найти работу.», обтекаемые термины, да? А теперь прибавляем эти 28к к рынку труда, получаем новое количество безработицы — 59к, считаем новый процент безработицы — 8%. Конечно инфа не 100% зато позволяет чуть лучше оценить потенциал доступной махинации со статистикой. Ну и всегда остаются те из 325к что на самом деле не в финке а дома.

К тому же на шахтах нет проблем, люди как работали так и работают, ничего не происходит. (Страх навязанный сми, центристами и типичными «ида-вирувцами»)
Тут да, паниковать эти наши депутаты любят даже больше, чем творить фигню, но поживем увидим. Правда происходящие изменения РЫНКА катком проезжаются по населению, а государство не особо стремится помогать. Таки на востоке все еще остра проблема финансовой ямы — что работы и навыков нет прямо сейчас, а продав (если получится) квартиру денег переехать в место где есть работа по навыкам не факт что хватит.
Спорить не буду, просто намекаю что при нынешнем сугубо политизированном подходе к истории в прибалтике — «ваша точка зрения не верна потому что она совпадает С СОВЕТСКОЙ» — реальной информации мы так и не получим.
Чтобы разбавить политическую однобокость нужно упомянуть и другие предпосылки тех событий — те факты, что в прибалтике не особо любят публично нахваливать, до 40 года во всех трех республиках совершенно случайно была своя уютная атмосфера африканской диктатуры — раз два три. Так что кто кого и как сильно любил до и после 40 года — загадка которую не решить из за наслоений пропаганды с обеих сторон.
Про пенсию которую платят русским работягам из СССР, я молчу по 100 евро в месяц от рф, тогда когда в Эстонии минимум 500.
Нет. Гарантированная часть пенсии ~220 евро, чтобы получить больше 500 евро нужно 44 года стажа.

Уровень безработици в Эстонии 5%, в ЕС средний 7%
Для начала — уровень зарегистрированной безработицы, люди которые отполучали пособие по безработице все доступное время просто перестают ходить в «рабочую кассу» (в основном это нужно чтобы продолжать получать пособие) и теряют статус. Во вторых — 7.4% в апреле и растет, ЕМНИП 7.7% сейчас. И наконец у нас растущий разрыв между требованиями вакансий и навыками безработных. Банально хотят нанять айтишников, а безработные есть шахтеры, которым опять градообразующую деятельность шатают.
А причем тут вообще мошенничество? Вот продажа алкаголя тоже честный бизнес, эксплуатирующий «уязвимости» человека. Ну да, это совсем не сопоставимо с «продажей пикселей», пока не сопоставимо? Посмотрим хронологически:
  • продаем игру, в ней можно играя получить пиксели — N денег,
  • можно играя получить пиксели или купить пиксели — N денег/день,
  • можно играя получить пиксели, купить пиксели или купить коробку дешевле с шансом на пиксели — N+1 денег/день,
  • можно купить пиксели или купить коробку дешевле с шансом на пиксели — N+2 денег/день,
  • можно купить коробку с шансом на пиксели — N+3 денег/день,
  • можно купить коробку с шансом на пиксели, психологические манипуляции — N+4 денег/день,
  • коробка с шансом на пиксели, психологические манипуляции, подкручивание шансов, патенты от Активижн — N+Х денег/день,
  • ???

Вот скажите на каком этапе пора остановиться и включать регулирование? Уже достаточно углубились или еще подождем?
Казино и слот-машины тоже существовали задолго до появления appstore, но именно (мобильные) игры умело объединили их с лутбоксами в успешную бизнес-модель, взяв самые аддиктивные части и дополнив возможностями, предоставляемыми отсутствием физических наград.
Даже хуже, за исключением двух что ли вопросов у них «онлайн» это не ММО — а азиатские гриндилки. 2/10, при том что я то лет 15 играю онлайн и как раз в ММО.
Полезно, но вот одно место покоробило:
Отключите уведомления в рабочих чатиках в нерабочее время и на выходных, и старайтесь не отвечать на рабочие вопросы в это время. Это в общем-то актуально и для офисных работников, но на удалёнке границы менее четко очерчены.
Неполный подход к проблеме, а суть в контексте вынужденной удаленки такова — работодатель предоставляет железо. Если не предоставляет (то это уже отдельная проблема, вы что, даже диски не шифруете?) — завести отдельный профиль в системе и отпилить мини-раздел под всё рабочее (и его зашифровать). Вот так автоматом уйдут все проблемы с разграничением рабочего и личного.

Отдельный скептицизм по поводу необходимости вообще какого то нахождения в рабочих чатиках вне пределов рабочего железа на рабочем месте, но это и разговор отдельный.
В целом, работать можно и без привязки к лицам\голосам. Но с ними субъективно удобнее.
Таки да, но ИМХО тут в примерах сильно перегибали палку излишней социальностью. Разговаривать? С живыми людьми?! Пфф!

Бывает, смотришь в бэклог — там 20 тасков, и все с одинаковой серой аватаркой. А если фотки на месте, сразу видно, что таски 13,15,17 заняты Томасом, 14,19,21 — Гретой. В принципе, фотографии не важны. Главное, чтоб аватарки были сильно разные.
В новой версии Jira исправлено, теперь пустые аватарки — инициалы с фоном псевдослучайного цвета (в старой я просто наделал себе кучу сортировок на все случаи жизни используя JQL, вообще элементарная штука, делается буквально за 10 секунд).

Там тебя спросит кто-то: а зачем нам «Х»?
Обычно если Х это что то маленькое то хватает сказать «чтобы Y», если это нечто более крупное и сложное — про это написан WTF в confluence или приложен диздок к тикету.
А мне не нравится именно тем, что она от Интела. Если их цепочка «новый проц -> новый сокет -> новая материнка» еще сильнее усугубится повышением цен на материнки… то в принципе уже давно настало то самое время перехода на АМД.
Какие то странные у вас там рабочие отношения…
Тут возникает более философский вопрос — а зачем знать всех в лицо если уже есть Jira и Slack? У нас процедура заключается в поочередной демонстрации новичка всем «комнатам» в офисе, порой — в более чем одном из офисов, и в последнее время появилось — фоточку скидывают в анаунсмент слака «новый работник, сидит там, будет делать это».
Ой ли, статистических исследований я не проводил, но тенденцию замечаю — стоит «электронному каналу общения» чуть подняться над уровнем бренной социальносетевой трепотни в аватарках начинает доминировать «стандартный аватар» или версия от генератора псевдослучайных аватарок, не зря их встроили чуть ли не в весь софт рассчитанный на «профессиональную трепотню». Или фото кота.
Надо еще упомянуть переводы статей, написанных в западном «эмоциональном» стиле — когда два-три факта на протяжении всей статьи разбавляют водой и десяток раз перетирают, да еще и с попытками таким образом развести на эмоции. Может у западного читателя такое вызывает сильное чувство сопричастности, но лично у меня оно вызывает одержимость духом Станиславского и безудержное желание вопить «НЕ ВЕРЮ».
Ну и банально не удобно искать полезную информацию постоянно натыкаясь на повторы.
Или немного проще — в лисе встроена механика "контейнеров" — если на пальцах то работа несколькими изолированными профилями одновременно, и сама мозилла выпустила два аддона для работы с этой фичей — общий аддон позволяющий задавать контейнеры и запихивать в них конкретные сайты чтобы работали только в контейнере, и узконаправленный аддон конкретно отслеживающий все проявления фейсбука и запирающий их в коробку.
фразу просто перевели с английского дословно

Будто что-то плохое — ИМХО, и по своему опыту, так руллбуки от ДнД переводить и надо. Не от хорошей жизни, и тем более не от понятности описаний, у ДнД есть свой стаковерфлоу для буквоедского детального разбора правил и отдельный сайтик — треккер/сборник твитов разработчиков, проясняющих механики игры или более подробно разъясняющих детали.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity